仕込みました🔪✨
20190106_143845
◇具だくさん汁
◇カボチャのカレー (ルーはこれから)
◇コーンスープ
◇八宝菜
◇根菜とベーコンの黒酢餡炒め
◇茄子と根菜の揚げ浸し
◇ハンバーグ
◇蓮根のマヨきんぴら
◇切り昆布
◇白こんにゃくの甘辛炒め
◇茹でほうれん草
◇千切りキャベツ
◇豚のマリネ
◇焼き筍
◇コールスロー


20190106_143951
◇具だくさん汁

毎度、お馴染み具だくさん汁。

牛肉を使うのがお気に入りレシピなのですが、
お肉の部位については、その時に一番、お買い得な牛肉を買います。

今回お手頃価格だったのは、焼き肉用のカルビ(笑)
濃厚な油と出汁が出ました。

20190106_144045
◇カボチャのカレー (ルーはこれから)

カボチャと、カレーって合いますよね

我が家では、カボチャや、サツマイモの人気がイマイチなので、
なるべく、家族が美味しく食べれるように考えます。

宅配の野菜に入っていなければ、あまり買わない食材かも・・・

20190106_144123
◇コーンスープ

息子の大好物のコーンスープ
バーミックスで、簡単に作れます。

20190106_144233
◇八宝菜


筍とウズラの卵があったので、八宝菜に。
お肉ポジションは、ベーコンにしてます。

20190106_144312
◇根菜とベーコンの黒酢餡炒め

はい、カボチャにサツマイモ。

煮物では絶対に食べてくれないので、揚げてみました。
黒酢餡が、揚げた野菜に絡んで意外な美味しさでした。

20190106_144337
◇茄子と根菜の揚げ浸し

根菜揚げたついでに、茄子も揚げて揚げ浸しに。
根菜消費に必死・・・(笑)

20190106_144403
◇ハンバーグ

たくさん作って、もちろん冷凍します!

炒めず、大きめに切った玉ねぎがザクザク入った、
家庭のハンバーグです。

20190106_144436
◇蓮根のマヨきんぴら

仕上げに入れるマヨネーズ。
コクが追加されて美味しいですよ~!

20190106_144453
◇切り昆布

大好きな、切り昆布。
そのままサラダ風にで頂いたり、付け合わせや、パスタにも。
洗うだけで使えて、日持ちもする、スーパー優秀食材です!

20190106_144507
◇白こんにゃくの甘辛炒め

ちぎりこんにゃくのきんぴらですが、砂糖を入れて甘辛にしました。

20190106_144520
◇茹でほうれん草

特筆なし。
彩です。

20190106_144536
◇豚のマリネ

こちらも、お馴染み。
毎回仕込みます。
焼くだけでいいので、得意の作り置き料理です。

20190106_144926
◇焼き筍

筍は焼くのが一番スキ
紫蘇と合わせるのが、これまた美味しいんです!

20190106_144851
◇コールスローサラダ

コーンスープで使ったコーンが余ったので、コールスローに。
マヨ嫌いの息子・・・
食べてくれないだろうな・・・

20190106_144653
こんな感じの作り置き料理たち。

どんな感じで食べ進んだか、ゆっくり紹介していきます。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪