週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年01月

焼き魚のお献立ですよ~!
20190107_190223
♢焼き鮭
♢切り昆布
♢蓮根のマヨきんぴら
♢タコ入りシーザーサラダ
♢里芋
♢具だくさん汁
♢ご飯



この子達 ↓ で作った夕ご飯でございます。
33
今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


焼き魚がメインなのですが、なんならサラダがメインだと思いたい、
タコ入りシーザーサラダ。
20190107_185952
宅配でとっている無農薬野菜に、立派なロメインレタスが入ってて、
ロメインレタスと言ったら、もちろん、シーザーサラダ。

ちょうどタコもあるし、タコをのっけてシーザーサラダにしたら美味しいだろうなぁ・・・
なんて、思っていたら、シーザードレッシングがない!!

買いに行くのも面倒だし、得意の中華ドレッシングじゃイマイチ。

ないなら、作るしかない!
と、言うことで、急遽、ドレッシングづくり。

20190107_184423
材料
・マヨネーズ
・オリーブオイル
・お酢
・クレイジーソルト
・胡椒
・粉チーズ
・ガーリックパウダー 
←ロメインレタスで見えない

20190107_184450
以上を混ぜれば、シーザードレッシングっぽいものが出来上がります

ちゃんと作るなら、卵黄から乳化させて作るのですが、
そこはおうちごはんにつき、混ぜるだけで、お手軽に

20190107_190013
ガーリックパウダーがポイントでございますよ!
タコとも相性も、よし

20190107_185834
焼くだけ簡単な、鮭は神ですね
お気に入りのお魚のプレートにのせます

20190107_185932
付け合わせは、今日も蓮根マヨきんぴらでございますヨ。

20190107_190223
なんか、見覚えある食材が・・・
20190107_190240
この子です。 ↑ 
里芋!

もちろん、この時の残りです

20190107_185925
どうにかなった、シーザー問題。

サラダの中で、専用のドレッシングじゃないと成り立たないのって、
シーザーサラダぐらい!?

あ、コブサラダも?

そう思うと、奥深いサラダの世界。
ちょっと、ハマりそう


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流行りの「さば缶」を使って、本格パッポンカリーを作ります。
パッポンカリーは、タイのお料理で、本来は蟹を使います。

でも、蟹は高価ですよね
そこで、「さば缶」です!
20190129_193437
パかッと開けるだけで、お手軽!
なんて便利なんでしょう
20190129_193448
つい、裏をチェックしちゃいます。

原材料名 さば、食塩
すばらしい

ぜひ、添加物のないものを選んでくださいね。


今日は、レシピなので「ざっくり」していませんヨ!
写真入りで詳しくご紹介します


時間 20分
材料
(二人分)      

・鯖の缶詰 1

・たまねぎ 1/4

・赤たまねぎ 1/4

・エリンギ 2

・葉ねぎ 3

・卵 2

・にんにく

・鷹の爪

調味料

・チリ・イン・オイル 大さじ1

・ナンプラー 大さじ1

・カレー粉 大さじ1

・水 大さじ2

・ココナッツミルク 大さじ1

・ガーリックパウダー 少々

・ごま油 

  
20190129_153050

作り方

1.たまねぎ、赤たまねぎ、エリンギ、葉ネギは、適当な大きさに切る。

 20190129_153620

2.ごま油を鍋に入れ、みじん切りにしたにんにくと、鷹の爪を弱火かける。

 333

3.香りが出たら、中火にし、たまねぎ、エリンギを入れる。
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4.
.に軽く火が通ったら、赤たまねぎ、鯖の缶詰を汁ごと入れる。
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777


5. チリ・イン・オイル、ナンプラー、カレー粉、水を入れ、よく混ぜる。888

 
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6.ココナッツミルク、ガーリックパウダーを入れ、混ざったら、
適当な大きさに切った葉ねぎを入れる。
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ココナッツミルクは、今回は少量なので、粉末タイプを使っています。
粉末のココナッツミルク大さじ1に対して、水大さじ1で、溶きます。
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7.葉ねぎがしんなりしたら、火を止めて、溶いた卵を回し入る。

 よく混ぜて、卵がトロリとしたら完成。

20190129_154926

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20190129_155327

これね、かなり本格的です。←自分でいっちゃう・・・

「チリ・イン・オイル」 「ナンプラー」 「ココナッツミルク」

この3つの調味料が入れば、しっかりタイ料理になるから(笑)

この中で、「チリインオイル」が、
一番、家庭にはない調味料かな?

20190130_112928
「チリインオイル」って、こんな感じで瓶詰で売っています。



カルディさんとかで、手軽に売ってます。
500円ぐらいかな・・・?

この調味料は、唐辛子、玉ねぎ、にんにく、干しエビと、
タマリンドと言う、日本でお見掛けしない果実で出来ています。

なので、豆板醤、玉ねぎ、にんにく、桜海老,砂糖
あたりを入れれば、近いお味になると思います。
 (多分・・・)

3
タイ料理で、しかもカレーって、辛いイメージですが、
まったく辛くないです。

マイルドなカレー炒めって感じなので、子供でもイケます。
卵は、絶対に火を止めてから入れてくださいね

とろとろクリーミーなパッポンカリー
召し上がれ!

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作り置き料理の  この子達 ↓ を使って夕ご飯。
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  ささ、どうぞどうぞ

20190110_185255
  / ハンバーグ \
って、ぜんっぜん、ハンバーグが見えてない(笑)

20190110_185623
ちゃんと、いますよ。
卵の下に!

献立は、こんな感じです
♢目玉焼きのせハンバーグ
♢蓮根のマヨきんぴら
♢サラダ
♢コーンスープ
♢ごはん

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息子の大好物ハンバーグ。

「何が食べたい?」

と、聞くと、たいてい「ハンバーグ!」と、答えます。


なので、母はせっせと作り置きします。
20190106_135604
ハンバーグは、ザイグル様で一気に焼きます。
大きなハンバーグ5個+ちび1個が、一気に焼けるのは有難い!


ちびハンバーグは、息子の試食用。
焼いていると、必ず欲しがるんです(笑)

20190110_185334
付け合わせは、♢蓮根のマヨきんぴら

20190106_113046
普通にきんぴらを作り、最後にマヨをちょちょ~っと。

蓮根できんぴらにする時は、マヨきんぴらにすることが多いです。


20190110_185601
そして、そして・・・

バーミックスで一発仕上げ!簡単コーンスープ。

息子が、コーン粒が入っていないと怒るので、
クリームタイプではなく、ホールコーンで作ります。

●●●ざっくりな作り方●●●
材料
・ホールコーン
・玉ねぎ
・牛乳
・小麦粉
・バター
調味料
・クレイジーソルト
・コンソメ


20190106_124415
1. ホールコーンは、別に少し取り分ける

(重要)
  ↑ これ、しょっちゅう忘れる
  つぶつぶ入りにならなくて、息子に怒られる・・・


 ホールコーンと、玉ねぎをバターで炒める。

20190106_124500
2.小麦粉を入れて、さらに炒めて~

20190106_124635
3.牛乳、クレイジーソルト、コンソメを入れて、バーミックスにかける。

20190106_144123
つぶコーンスープの出来上がり

ちゃんと漉せば、もっとお店っぽく仕上がるのでしょうが、
砕いたコーンが残っている、ざらっと感があるほうが、
家庭料理っぽくてスキ

20190110_185758
うーん、肉厚ふっくら
卵もとろーり。

前回、チーズインにしようとして大失敗したので、
今回は、いい感じに仕上がってよかったです。

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      作り置き料理の  コレ ↓
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昨日は、付け合わせとしてご活躍していただきました、
♢根菜とベーコンの黒酢餡炒め
20190106_144312
 / 照りツヤ~ \

コロコロした見た目も可愛い

ホクホク美味しい、さつま芋に南瓜。
我が家では不人気です(笑)

その訳は後ほどで、まずは作り方です!

●●●ざっくりな作り方●●●
材料
・ベーコン
・さつま芋
・南瓜
・ごま油
・片栗粉
調味料
・黒酢
・砂糖
・お酒
・めんつゆ


20190106_131913
1.さつま芋、南瓜はさいの目に切り、素揚げする。

20190106_132728
2.ごま油で、同じく、さいの目に切ったベーコンと一緒に炒める。
 砂糖、お酒を入れ、よく絡める。
←照りが出ます
 
20190106_132916
3.めんつゆを加え、黒酢を入れる。

20190106_133046
4.片栗粉でとろみをつけて完成。


素揚げするのが手間なのですが、
揚げたほうが断然美味しいです。

ベーコンがポイントで、ベーコンを入れることで
ちゃんと、おかずになります。

て、言うのも、さつま芋、南瓜は「おかずにならない」と言う主人。
じゃがいもを使ったコロッケも 「おやつだ」と、主張
ちなみに、じゃがいもの味噌汁が、「唯一嫌いな食べ物」だそう・・・

わかるような、わからないような・・・?

そんな私も、ホクホク系は苦手だったりします
ホクホクの代表「栗」については、妊娠して食の好みが変わったときに、
初めて食べました

そんなわがまま家族でも、美味しくいただける黒酢炒め。
揚げたさつま芋と、南瓜を「黒酢」のコクが、美味しく仕上げてくれますヨ!

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20190109_184233
♢「冷凍魚」のムニエル
♢根菜とベーコンの黒酢餡炒め
♢グリーンサラダ
♢具だくさん汁
♢ご飯


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冷凍魚って・・・

正直に言います。
魚の名前忘れました・・・

うちの近所のスーパーは冷凍のお魚の種類が豊富で、
常時、鮭、カジキマグロ、銀鱈、鯖、カレイ、赤魚・・・
と、目移りするほど置いてあるのですが、実はあまり買わない(笑)

そんな中、なんか見た目はカレイっぽい魚があって。


パックには「油のってます」のシールの文字が。

しかも、二切れ入ってて200円代。

やっす!と、思い、ホクホクでご購入!

・・・なのに、写真も撮り忘れ、名前も忘れ、まことに残念な結果に。
料理名は「名前忘れの冷凍魚」のムニエルにします。

・・・・・・・・・。

なんか、かわいそう。
今度見つけたら、絶対に写真に残そうと誓います。


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そんな「名前忘れの冷凍魚」をムニエルにしましたヨ!

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溶かしたバターに・・・
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塩コショウ、小麦粉をふった「名前忘れの冷凍魚」をイン!
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 / こんがり~ \

バターの香りがキッチンに充満します。
幸せな香り

20190109_184122
野菜と、作り置き料理の♢根菜とベーコンの黒酢餡炒めを、お供に。

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

この黒酢炒め、サイッコーに美味しくて!
サツマイモ、カボチャが苦手な我が家でも、美味しくいただけました。

作り方は、次回に紹介させてくださいね。

20190109_184257
ごはん粒が脱走してる(笑)

バターでこんがり焼いたお魚と、ご飯が合う~

「油のってます」シール、嘘じゃありませんでした。
あぁ、もう一度買いたくても、名前がわからない・・・

スーパーに探しに行ってきます・・・。

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ぐつぐつぐつぐつ・・・
20181226_185537
寒い日には、やっぱり鍋!
と、言うことで鶏鍋です。

20181226_184123
・骨付き鶏肉
・鶏団子
・レバー
・白菜
・ネギ
・えのきだけ
・牛蒡
・豆腐
・大根の葉←たまたまあった。いつもは入れない(笑)
・〆のラーメン


うちの近所では、鍋用の骨付き鶏肉があまり売ってません。(なぜ!?)
ぶつ切りの骨の付いたお肉で鍋がしたいのに・・・

なので、見つけたら即買いです。


何を入れても自由なおうち鍋。
我が家では、鶏鍋にはレバーを入れます。
20181226_183724
 / ラブレバー(ハツ付き) \

煮すぎ厳禁食材なので、さっさと頂きます。

さっと、火を通したレバーの美味しいこと!
ごま油と塩をつけて食べたら、もう、お酒一直線(笑)

あまり、お鍋にレバーは入れないのかな?
苦手な方も多いですしね。
insutagramで、さまざまなコメントを頂きました。
20181226_184006
野菜も定番のものばかりですが、特に美味しかったのは牛蒡。

牛蒡を入れるのと、入れないでは、全く違うお鍋になる!
と、言っていいほどの仕事をしてくれます。

〆のラーメンまでいけるのか不安・・・

20181226_183859
お鍋のお供は、ベーコンと小松菜の炒め物と、ほうれん草のお浸し。
出来上がるまでの時間を、支えてくれます。

20181226_183733
ぎゅうぎゅうに具材を詰めて、ぐつぐつ煮ます。

鶏団子も、お出汁も市販のもの。
お鍋の日ぐらい、楽しちゃいましょう

20181226_183634
お肉大好き、息子ちゃん。
お野菜中心の主人←ヘルシーめ!
レバーラブの私。

なんとなく、担当分かれて食べ進みましたが、
やはり、〆のラーメンまでは行けませんでした・・・

根性なし家族(笑)


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作り置き料理の このあたり↓ を使って夕ご飯。
1212121

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
仕込んだ作り置き料理のご紹介。
 ささ、どうぞどうぞ

20190108_185915
◇八宝菜
◇白こんにゃくの甘辛炒め
◇茹でほうれん草
◇具だくさん汁


20190108_190125
 / 海老ぷりっ \

ご飯も一緒に盛ったので、中華丼?
ぜんっぜん見えてないけど、海老の他にベーコンが入ってます。

そして、お供は・・・
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◇白こんにゃくの甘辛炒め

茹でこぼした白こんにゃくをきんぴら風に炒めました。
砂糖を加えて、甘辛です

20190108_190005
あと、◇茹でほうれん草

鰹節とめんつゆで頂きます。


それでは、作り方など・・・
20190106_122045
●●●ざっくりな作り方●●●
材料
・海老
・筍の水煮
・人参
・ベーコン
・玉ねぎ
・うずらの卵
・チンゲン菜
・白菜

調味料
・ウェイパー
・塩
・胡椒
・片栗粉


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1.まずは、サラダ油で海老を焼きます。
 えびは、片栗粉で洗い、下処理をしています。
 下処理後、さらに片栗粉をまぶして焼きます。

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海老をいったん、取り出して・・・(コツ①)

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2.同じフライパンにサラダ油を足し、ベーコンを炒め、
 硬い野菜から順に入れて行きます。(コツ②)


20190106_122557
人参。
20190106_122655
玉ねぎ、チンゲン菜の芯の部分。
20190106_122802
筍の水煮。
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最後、白菜、チンゲン菜の葉の部分、うずらの卵を入れ、調味料を入れます。
20190106_123107
3.調味料が全体に行き渡ったら、片栗粉でとろみをつけます。
20190106_123230
4.最後にごま油をたらし完成!
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やはり、ベーコンが行方不明・・・

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具だくさん汁もつけて、ワシワシと頂きました!

二つのコツは、すべて火の通りを考慮したもの。
火の通りを考えて炒めれば、失敗知らずの八宝菜。

八宝は、お好み次第ですヨ!
思いつくレシピでお試しあれ~


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お正月用に仕入れたフォアグラ様
20181212_102423
大きなブロックで、届いたときは驚きました

この大きさで、3千円台は優秀!


お正月2日間、たっぷりと頂きました!
1日目 実家で高級ステーキ
2日目 自宅で庶民ステーキ


思う存分、味わったのですが、残ってしまった高級食材。

「さて、なんにするかな?」と、私を悩ませます(笑)


「もう、焼いたのはいいかな・・・」

「でも、焼く意外の食べ方って???」

「パテにする量じゃないしな・・・」

「って、パテってどうやって作るの!?」


と、どうでもいい下くだりの中、悩んだ結果はコチラ。
20190109_183535
 / フォアグラパイ \


フォアグラ様でも、残り物は残り物。
簡単にに調理して、ちゃっちゃと片づけたい。

なので、超絶簡単、冷凍パイシート使って焼き上げました。

●●●ざっくりな作り方●●●
材料
残り物のフォアグラ
・じゃがいも
・冷凍パイシート
・卵 (糊付け、仕上げ用)

調味料
・クレイジーソルト
・胡椒


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1.フォアグラを焼く
 この時点の味付けは、クレージーソルトのみ。


20190109_173625
2.焼くとフォアグラから大量の油が出るので、
 その油を利用してじゃがいもを揚げ焼きにする。

 クレージーソルト、胡椒で味付け。

3.冷凍のパイシート(解凍状態)の上に、1.2.をのせていく。
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3.卵で糊付けして、180℃のオーブンで25分焼く。
20190109_174616
冷凍のパイシートなので、トースターでも大丈夫。
 膨らんで、焼き色がついたら完成。

20190109_181910
 / こんがり \

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割ってみるとこんな感じです。

じゃがいもがフォアグラの油を吸って、風味豊か

ちょっとクセのあるフォアグラの油と、
パイのバター風味がたまりません!

絶対、ものすごいハイカロリーなのは、
わかっているけど、即、間食しました(笑)

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家庭料理では、なかなかお目にかからない高級食材。
最後の最後まで、堪能いたしましたヨ



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端っこにいる この子↓ たち
20190106_143845333
さっそく、仕込んだ日の夜に頂きました。 


 /大好きコールスローサラダ\
20190106_192330
マヨ嫌いな息子を無視して、マヨネーズベースで作ったコールスローサラダ。

コールスローサラダは、色々なレシピがありますが、
我が家のレシピは、お酢をかなり入れます。

●●●ざっくりな作り方●●●
材料
・キャベツ
・人参
・セロリ
・玉ねぎ
・コーン

調味料
・マヨネーズ
・お酢
・クレイジーソルト
・胡椒
・オリーブオイル

1.キャベツ、人参、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。
 ※キャベツだけ、大き目にみじん切りにします。
 ※玉ねぎは水にさらしておきます。

2.マヨネーズ:お酢を、1:2(弱)の割合で混ぜ、
 クレージーソルト、胡椒入れて更に混ぜる。
 
3.水気をよく切った1.と、2.と合わせる。
 最後にオリーブオイルを回しかけ、よく混ぜたら完成。


20190106_144851
私は、マヨラー(死語)とまでは、いきませんが、普通にスキ
なのに、息子のマヨ嫌いときたら・・・・

料理からマヨネーズを追放するなんて
ムリ、ムリ、ムリ。(3回)

控えめに使って、食べさせるのが、精一杯

今回、他にもこっそりマヨを使用している作り置き料理があります。
コチラから探してね!

(答えは蓮根のきんぴら)


ところで・・・

今回の作り置き料理、お正月明けに作ったものだったりします・・・
(ちょっと、重大発表!?)
20190106_192400
なんで、今更?
と、思わず、大人の事情っことで、ぜひスルーしてください・・・


20190106_144926
そんな事情の中、どうしても紹介したいのが、筍!

お正月に使うかな~と、思って買っておいた筍の水煮。

焼いて、めんつゆをジャ~と絡めるだけなのですが、
サイッコーに美味しい!

料理名つけるなら、「筍ステーキ」にしていいほど、
メインを張れる美味しさ。

紫蘇が、また良い仕事してくれる・・・
筍料理の中で、焼き筍が一番好き


そして、主人がどうしても食べたいと言ったキムチ!!
20190106_192413
はい。お酒のつまみです。

煮物や、肉類が多かったお正月料理に飽きてたのかな?
きっと、パンチのあるものが食べたかったのでしょう。

スーパーでねだられました(笑)

まさかのお正月引っ張りですみません
お正月の残り物で作った料理がまだあるので、
また、紹介させてくださいね。


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仕込みました🔪✨
20190106_143845
◇具だくさん汁
◇カボチャのカレー (ルーはこれから)
◇コーンスープ
◇八宝菜
◇根菜とベーコンの黒酢餡炒め
◇茄子と根菜の揚げ浸し
◇ハンバーグ
◇蓮根のマヨきんぴら
◇切り昆布
◇白こんにゃくの甘辛炒め
◇茹でほうれん草
◇千切りキャベツ
◇豚のマリネ
◇焼き筍
◇コールスロー


20190106_143951
◇具だくさん汁

毎度、お馴染み具だくさん汁。

牛肉を使うのがお気に入りレシピなのですが、
お肉の部位については、その時に一番、お買い得な牛肉を買います。

今回お手頃価格だったのは、焼き肉用のカルビ(笑)
濃厚な油と出汁が出ました。

20190106_144045
◇カボチャのカレー (ルーはこれから)

カボチャと、カレーって合いますよね

我が家では、カボチャや、サツマイモの人気がイマイチなので、
なるべく、家族が美味しく食べれるように考えます。

宅配の野菜に入っていなければ、あまり買わない食材かも・・・

20190106_144123
◇コーンスープ

息子の大好物のコーンスープ
バーミックスで、簡単に作れます。

20190106_144233
◇八宝菜


筍とウズラの卵があったので、八宝菜に。
お肉ポジションは、ベーコンにしてます。

20190106_144312
◇根菜とベーコンの黒酢餡炒め

はい、カボチャにサツマイモ。

煮物では絶対に食べてくれないので、揚げてみました。
黒酢餡が、揚げた野菜に絡んで意外な美味しさでした。

20190106_144337
◇茄子と根菜の揚げ浸し

根菜揚げたついでに、茄子も揚げて揚げ浸しに。
根菜消費に必死・・・(笑)

20190106_144403
◇ハンバーグ

たくさん作って、もちろん冷凍します!

炒めず、大きめに切った玉ねぎがザクザク入った、
家庭のハンバーグです。

20190106_144436
◇蓮根のマヨきんぴら

仕上げに入れるマヨネーズ。
コクが追加されて美味しいですよ~!

20190106_144453
◇切り昆布

大好きな、切り昆布。
そのままサラダ風にで頂いたり、付け合わせや、パスタにも。
洗うだけで使えて、日持ちもする、スーパー優秀食材です!

20190106_144507
◇白こんにゃくの甘辛炒め

ちぎりこんにゃくのきんぴらですが、砂糖を入れて甘辛にしました。

20190106_144520
◇茹でほうれん草

特筆なし。
彩です。

20190106_144536
◇豚のマリネ

こちらも、お馴染み。
毎回仕込みます。
焼くだけでいいので、得意の作り置き料理です。

20190106_144926
◇焼き筍

筍は焼くのが一番スキ
紫蘇と合わせるのが、これまた美味しいんです!

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◇コールスローサラダ

コーンスープで使ったコーンが余ったので、コールスローに。
マヨ嫌いの息子・・・
食べてくれないだろうな・・・

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こんな感じの作り置き料理たち。

どんな感じで食べ進んだか、ゆっくり紹介していきます。


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