週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年01月

今回のおせち料理のために仕入れた材料たち
20181228_125222
  の・・・・   コレ↑

を使った、我が家の定番。
20190102_142635
チーズロールのご紹介


毎年、チーズロールを作るのが面倒で面倒で・・・

今年こそ、作るのやめようと思うのに、作ってしまいます。
 ナンデカナ?


作り方は、何度も出てきているチキンソテーのレシピの応用。

チキンソテーは、ド定番のくせに、ちゃんとしたレシピがないような・・・

マリネ液に触れたのは、この日ぐらいしかないかも


●●●ざっくりな作り方●●●

材料
・鶏モモ肉
・いんげん豆
・プロセスチーズ

鶏をマリネにする場合の調味料
・お酒
・クレイジーソルト
・胡椒
・ローズマリー
・オレガノ
・セイジ
・ガーリックパウダー

マリネがめんどくさければ、
・お酒
・クレイジーソルト
・胡椒
で、下味をつけてくださいね。

20181231_154910
1.いんげん豆は塩ゆでする。
2.マリネしたチキン
 (又は、クレソル、胡椒の下味)
 の上に、いんげん豆、プロセスチーズをのせて巻く。

20181231_160719
3.タコ糸で縛り、焼く。
      ↑これが面倒!

巻き終わりから、強火で焼きます。
全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火に。
15分から20分程度焼きます。

中に入れるチーズは、プロセスチーズ一択で!

以前、チーズ入りハンバーグを作ったとき、
余っていた理由で、さけるチーズ(モッツアレラ)←バカ
を、使ったら、中身がダダ洩れした事件がありまして・・・

失敗ハンバーグはコチラ。
付け合わせの詳しい解説付き

20190101_085159
切った際の見た目が命なので、ぜひ、プロセスチーズで



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1月2日は、私の親族(8人)と大宴会。
20190102_142528


人数が多いので、我が家の小さなお重は使いません。
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蒲鉾は、明太子や、チーズを挟んで。

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リベンジのゼリー寄せ

今回は、ゼラチンの量を増やしたので、硬さは十分!

でも、切る技術が向上せず・・・


・・・・あまりじっくり見ちゃダメです。


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鶏のテリーヌと、里芋を使ったサラダ

主人の家族にも、私の家族にも好評な前菜でした。

テリーヌの中央は、プルーンとカシュナッツが入っています。


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鶏のチーズロールと、塩豚。

どちらも、毎年作る定番メニュー。


20190102_142719
ローストビーフに・・・
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煮物。

八つ頭に里芋、蓮根、牛蒡、手綱こんにゃく・・・

ひとつひとつ、味を変えて丁寧に。


って、盛りつけるときに気づいたのですが、
今回、人参を煮忘れました!!

元旦の朝に気づき、茫然としました
・・・ナンデワスレチャッタノカナ???


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今年、成人式の姪っ子のためにモエシャンも開けて。

姪っ子の名前に由来のある「モエ・ド・シャンドン」
二十歳に開ける約束を果たしました。

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甥っ子、姪っ子たちのためにお肉もモリモリ焼いて。

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ハーブチキンとアボカド。

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ダイナミックステーキと、元旦の残りのフォアグラものせて。

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締めは、つけ麺で。

煮豚を作ると必ず作るつけ麺。
ペロリと間食です



さてさて、恒例の大宴会も終わったし、
今日からダラダラするぞ~!

まずは朝ビーかしら




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元旦の朝
我が家のお節料理

朝から「久保田」
美味しゅうございます。


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お参りを済ませ、このおせち料理を持って向かうは主人の実家。

毎年、私の母も一緒に大宴会をします。


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お義父さん渾身の前菜

♢煮鮑
♢つぶ貝
♢煮蛸
♢あん肝
♢きんかん煮

すべてお義父さんの手作り。
定年退職する前は、まったく料理なんてしないお義父さん。


今では、嫁に負けない「本気」料理をしてくれます(笑)


メインはワイン好きなお父さんが焼くステーキと決まっています!


去年より、嫁の入れ知恵が始まり
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 / フォ・ア・グ・ラ \

嫁がブロックで仕入れましたよ!




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カットして焼きまして・・・

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 / ロッシーニ風 \

合わせるワインは
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ムートン・ロートシルト

モエシャンは、渾身の前菜で頂きました。


ムートン・ロートシルトは99年。
すっと飲んでいたい美味しさ!


嫁とお義父さんは、料理でつながった関係。

母より、お義母さんより、料理仲間なお義父さん。

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嫁は幸せでございます!


今日は、私の親族が集まります。

隠し持っているお料理を紹介させてくださいね!


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新年あけましておめでとうございます。

今年のおせち料理は、
こんな感じに仕上がりました。

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一の重
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二の重
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三の重
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他にもたくさん用意しています。

ゆっくりと、紹介していきますね!


皆さまにとって、素晴らしい年になりますように!


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