仕込みました🔪✨
20190115_182713
◇具だくさん汁
◇フレッシュトマトと、ひき肉の煮込み
◇厚揚げと蕪の優しい煮物
◇鯖の味噌煮
◇玉こんにゃくの甘辛炒め
◇豆苗と牛肉のトマト炒め
◇煎り豆腐(カレー味)
◇茹で小松菜
◇三つ葉と桜海老のかき揚げ
◇春菊とベーコンのかき揚げ


20190115_183144
◇具だくさん汁

毎回すみません。具だくさん汁でございます。
今回の牛肉は、普通の国産バラ肉。

前回の焼き肉用カルビ 
・・・美味しかったナ。

一瞬、カルビいっちゃう!?と、悩んだけれど、
この時、一番お買い得だった、国産バラ肉にしました。

20190115_183106
◇フレッシュトマトと、ひき肉の煮込み

これ、ミートソースっぽいけれど、微妙に違います。

①セロリを使っていない。
②トマトも水煮ではなく、生のトマトを使っています。

ミートソースとの違いは、そんなもんなんだけど、
ぜんっぜん、違うソースになります。

ミートソースより主張が弱い分、
オムレツの具や、タコライスの具として活用できます。

さて、どうアレンジしようかな


20190115_183258
◇厚揚げと蕪の優しい煮物

あまりにも、優しい味に仕上がって、思わず「優しい」って
料理名に入れちゃったワ・・・

流行りのもっちり食感の厚揚げを、しっかり油抜きして煮てます。

20190115_183358
◇鯖の味噌煮

久しぶりに、鯖の味噌煮を作りました。
強めの火で、一気に煮ていきます。

20190115_183617
◇玉こんにゃくの甘辛炒め

「あと一品」って時に活躍するニクイヤツ。

七味をふっても、あと、粉山椒をふっても美味しいですよ。
私はお酒のおつまみです!

20190115_183509
◇煎り豆腐(カレー味)

我が家の定番料理。
この時も、作ってますね(笑)

今回はベーコンで作りました。
カレーで炒めた、お豆腐って美味しいですよ!

20190115_183634
◇茹で小松菜

毎回、特筆なしなんだけれど、
今回は、なんかすっごい緑が綺麗に撮れた

ブログも初心者。

写真も初心者。


精進します・・・。


20190115_182930
◇三つ葉と桜海老のかき揚げ
◇春菊とベーコンのかき揚げ)


最後はかき揚げ!

三つ葉と桜海老の鉄板コンビは、
息子様は苦手だろうと思い、
春菊とベーコンのかき揚げも、投入。

これが、大正解!

春菊とベーコンの組み合わせって、
パスタではよくするんだけど、かき揚げも最高!

大きいサイズと、小さいサイズに2種類を作りました。



20190115_182826
こんな感じの作り置き料理たち。

どんな感じで食べ進んだか、ゆっくり紹介していきます。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪