今回の作り置き料理の最後の献立は・・・
20190124_195004
 / ロールキャベツ \

仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


このロールキャベツ、
20190119_165313
焼いてます。

Instagramのコメントのほとんどが
「焼くの!?」のツッコミでした。
ありがとうございます。

焼かない日もありますが、
たいていヤキを入れ・・・ 
焼きを入れる我が家のローキャベ。


理由は、スープの風味が上がるからです。

そんな理由だけなので、焼きを入れるのも軽く焦げ目がつけはOK。
今回、おもいっきり一部にしかつかなかったけど、
そんなもんで、全然OK!
20190124_194938
なぜなら、煮ると焦げはとれちゃうから!

今回はトマト味にしましたが、コンソメ味の時なんか特に味に差が出ますヨ!

スープの風味に命をかけてる私・・・
もう一つ、風味をあげるコツが・・・

20190119_170016
 / セロリ攻撃 \

トマトの煮込み料理には欠かせない私のレシピ。

何度もブログに登場させていますね。
もともと、セロリの葉の処理に困って考えたレシピですが、
セロリの出汁(?)は、確実に風味と味を変えてくれます。

セロリの葉が余っていたら、ぜひトマトと煮込んでみてください。

トマトの水煮は、もちろん!
20190119_170151
ソル・シオーネ
缶詰じゃない、パックタイプという理由だけで、愛してます。

20190119_170231
ドバっといれて、煮込めば完成!

20190124_194633
ちょっと「鶏顔」のサラダを添えて。

20190124_194859
鶏っぽくないですか?
20190124_194844
盛りつけのセンスのなさから生まれた偶然。

Instagramにpostしたときに、うっすら気づいてましたが、
やはり突っ込まれました(笑)

20190124_194658
これからの季節、春キャベツが美味しいですね!

今シーズン、もう1回ぐらいヤキ入れっかな。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪