
お酢を効かせた五目きんぴら。
もとは成城石井のお惣菜です。
あまりの美味しさに感激し、私なりに研究したレシピです。

時間15分
(乾物の戻し時間は除く)
|
材料(四人分)
・蓮根 ひと節
・牛蒡 1/2本
・人参 1/2本
・きくらげ 5g
・干し椎茸 5個
・鷹の爪 1本
調味料
・砂糖 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・椎茸の戻し汁 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1と1/2
・酢 大さじ2
・ごま油 適量
作り方
1.干し椎茸、きくらげは水で戻す。
2.蓮根は縦半分に切った後、2㎜程度の薄切り
牛蒡はささがき、人参は細切りにする。
椎茸も5㎜程度の薄切りにする。
3. フライパンを熱し、ごま油、鷹の爪を入れ、弱火かける。
香りが出たら中火にし、牛蒡、人参を入れる。
3.牛蒡、人参に軽く火が通ったら、干し椎茸、きくらげを入れ炒める。
4.蓮根を入れ、一回ししたら、砂糖、酒、椎茸の戻し汁を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
5.めんつゆを入れ、照りが出るまで炒め、最後に酢を入れて完成。
ポイント
めんつゆを入れたら、強火で水分を良く飛ばしてください。
十分に照りが出たところで、酢を入れると、味がなじみやすく、仕上がりも綺麗になります。
乾物はスライスして販売しているものもあるので、手に入る場合は、時短になります。

初めて食べたのは、十数年前と記憶しています。
その後、販売が中断され、「なんで!?」と、寂しい思いをしたのですが、
最近、再販されたようです。
甘酸っぱ~な味付けが、たまりません!
白いご飯と相性ピッタリですよ

ランキング参加はじめました

初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


人気ブログランキング

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪