/ 焼売定食 \
作り置き料理 この辺 ↓ のを使って夕ご飯。
今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
仕込んだ作り置き料理のご紹介。
ささ、どうぞどうぞ
まったく進化しない私の焼売。
目指している焼売は コレ↓
焼津グランドホテルの朝食バイキングの焼売。
ふわっふわの柔らか
あぁ・・・食べたいよ・・・!
いますぐ!!
んで、今回の仕上がりは コレ↓
/ にくにくにく・・・ \
1回目は手ごねで、肉感満載。
2回目も手ごねで、水分量増やし、
3回目はフードプロセッサーで混ぜてみた。
けど、けど、この肉感。
もぅどうしたら滑らかふわっふわになるのかワカンナイヨ!
いや、美味しいですよ?
材料、豚ひき肉×玉ねぎのみ。
シンプルな組み合わせだけど、
なんでこんなに美味しいの!?
ってくらい、普通に美味しい。
でも、目指しているのは
歯もいらないくらいの柔らかさ。
やっぱもう、混ぜ物かナ・・・
焼売のタネは、この状態で翌日ぐらいまではもちます。
包んだ状態で冷凍とかした時代もあるのですが、
冷凍すると焼売の皮が割れてしまうので、
最近もっぱら、タネまでで作り置きにしています。
蒸す直前に包むほうが、断然美味しいですよ~!
焼売定食のお供は、水菜とゆで卵のサラダと、
洋風ひじき煮。
にんにく、オリーブオイル、トマトのイタリアン風。
セロリ入れても美味しいんですよ!
甘い煮物だと、我が家ではあまり食べてもらえません。
そもそも、ひじきが我が家の男子たちは好きじゃない。
意外性も手伝って、これだと食べてもらえます。
日持ちもするので、作り置き料理向き。
そのうちレシピにしますね!
そして肝臓の味方!
しじみの味噌汁。
1年のうち300日ぐらいは具だくさん汁だけど、
たまには定番のお味噌汁。
主人にも、息子にも、「今日、しじみだ!」
と、驚かれました(笑)
ほかほか白いご飯
幸せですねぇ。
先が見えない焼売の旅・・・
正直、もういっかな・・・
って、思い時始めている・・・
ところで、昨日のドクロマッシュルーム。
本当はレシピにしようと思っていたのに、
ドクロ化してしまい、レシピは諦めました。
が、一緒に揚げた白身魚のフライ。
こちらもレシピにしようと思っていたのに
今回の事件に巻き込まれてしまったので、
大量の写真がボツとなりました。
かわいそうなので、焼売ついでに載せます。
↑さらにかわいそう・・・。
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