週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年02月

20190226_154146_001

昨日、ご紹介したレモン・ツナソースを使ってグラスオードブルに。

マッシュポテトにお好みの具材をのせるだけの簡単オードブルです。

20190226_154838


時間 20

材料(グラス6個分)

マッシュポテト      

・じゃがいも 4

・牛乳 100

調味料

・クレイジーソルト 小さじ1/2

・ガーリックパウダー 小さじ1/2

トッピング&ソース

・レモン・ツナソース

・ピンクペッパー

・スモークサーモン

・いくら

・白子(バター焼き)

・クリームチーズ

・いんげん

・ブロッコリー

・レモン

・サラミ

 20190226_142027


作り方

1.じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り、鍋に入れる。

 大さじ3程度の水を入れ、蓋をして茹でる。

 茹で上がって水が残っているようだったら捨てる。

20190226_142713

2. じゃがいもをマッシャーで潰す。

20190226_144500

3.牛乳を少しづつ入れ、さらに潰し混ぜる。

20190226_144529

 

4.クレイジーソルト、ガーリックパウダーをいれたらマッシュポテトの完成。

20190226_145004



 5.グラスにマッシュポテトを入れ、好きな食材でトッピングをする。




レモン・ツナソース×ピンクペッパー
マッシュポテトの上にレモン・ツナソース入れ、
ピンクペッパーを飾る。

20190226_154916

 

スモークサーモン×いくら
スモークサーモンを丸め、お花に見たてる。
マッシュポテトの上にのせ、いくらを散らす。

20190226_154852

 

白子(バター焼き)×イタリアンパセリ
白子はバターで焼き、クレージーソルトで味付ける。
マッシュポテトの上に、イタリアンパセリをのせ、
その上に白子をのせる。

20190226_155032

クリームチーズ×スモークサーモン×いんげん
マッシュポテトの上にクリームチーズ、
丸めたスモークサーモン、茹でたいんげんをのせる。

20190226_155012


いくら×紫蘇

マッシュポテトの上に、紫蘇、いくらをのせる。
20190226_154900



 レモン・ツナソース×ブロッコリー×サラミ×レモン
マッシュポテトの上に、レモン・ツナソース、
小さく切ったブロッコリー、サラミ、レモンをのせる。

 20190226_155102


ポイント

グラスは100㏄程度の小さなグラスを使用しています。




完全に、お酒飲みが喜ぶトッピングばかりですみません。

レモン・ツナソースのために考案したレシピですが、
スモークサーモンや、イクラなど塩気の多いトッピングには、
マッシュポテトにも味付けしているので、使用していません。

グラスオードブルの良いところは、
手に取りやすいのと、持ち運びができる点。

人が集まるときなど、とりわけが不要なので良いですよ!

20190226_155754
ラップのかけ方が雑なところはスルーしていただいて・・・

こんな感じで、持ち運びもできるので、
持ちよりパーティーなどに重宝ですヨ!

お好みのトッピングで、召し上がれ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

「ひな祭りのパーティーメニュー」コーナーにレシピを掲載中!
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190227_111628

フードプロセッサーで混ぜるだけ!

3分で出来ちゃうソースは、前菜からメインまで使える万能ソース。

簡単・おうちフレンチのレシピも、ご紹介します


333

時間:3

材料     

・ツナ缶 1

・レモン 1/2個分のしぼり汁

・ブラックオリーブ  15g

・マヨネーズ 大さじ4

・オリーブオイル 大さじ1/2

・クレイジーソルト 小さじ1/2

・黒胡椒 少々

 

20190226_144030


作り方

1.フードプロセッサーに材料をすべて入れ混ぜ合わせる。

20190226_155342

ツナ缶は汁(オイル)ごと使用します。

レモン汁を1/2個分いれるので、かなりサラッとした仕上がりになります。
レモンの爽やかさ、ツナとブラックオリーブのコクが良く合いますよ!


こちらをソースにしたボイルサーモンをご紹介。

こちらも簡単です!
20190227_114355


ボイルサーモン 

レモン・ツナソース

 

                    時間 15分  

材料(一人前)

・生サーモン切り身 一切れ

・クレイジーソルト 少々

・小麦粉 少々

・レモン・ツナソース 大さじ3

・ミニトマト 3

・イタリアンパセリ 適量

20190227_112227



作り方

1.生サーモンに、クレイジーソルトと、小麦粉をふる。

20190227_112357

2.お湯を沸かし、沸騰したらサーモンを入れ弱火にする。

 沸騰させずに7分茹でる。
20190227_112840



3. サーモンの水気を切る。
20190227_113638

4.レモン・ツナソースを皿にひき、サーモンをのせる。
20190227_112848
ミニトマトとイタリアンパセリを盛りつけて完成。
20190227_114412


20190227_115628
お粉をふって茹でるので、サーモンの身はしっとり


レモンの効いたソースが良く合いますよ!



明日は、こちらのソースを使って前菜をご紹介します。
よかったら見てくださいね。



ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

「ひな祭りのパーティーメニュー」コーナーにレシピを掲載中!
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

 \ ニョッキ  /
20190131_195620

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ
333


作り置きしておいた、サツマイモペースト。

20190127_132945
お願いしている宅配野菜に、サツマイモが入っていると
たいていペーストにしちゃいます。



そんなサツマイモペーストの作り方は、
昨日のご紹介した、
マッシュポテトのグラスオードブル
と、同様の作り方です。
20190127_133021

ガーリックパウダーがポイントで、
これを入れるのと、入れないのでは、
味がまったく違います。

入れなければ、サツマイモ×牛乳なので、
当然、スイーツな感じのお味です。

ガーリックパウダーを入れることで、
きっちりソースになります。

生や、瓶詰等のにんにくにでも、もちろん良いのですが、
手軽なガーリックパウダーが大好き!
入れているレシピが多いです。
(バカの一つ覚え)

そんなきっちりソースのサツマイモペーストの変身先は、
もちろんパスタ業界へ。

スパゲティではちょっと重いソースなので
パスタの種類に悩みます・・・

ペンネも悪くないけど、フィットチーネも捨てがたい中、
選んだのは、今日もニョッキでございます。

20190131_195432
◇さつまいものニョッキ
◇洋風ひじき煮
◇白身魚のフライ
 たくさんの野菜添え


白身魚のフライ・・・?
かわいそうなアレの残りでございます。

20190130_151537
いつぞやのフライ・・・

トースターで温めなおし、サラダにON!
20190131_195524
お野菜たっぷりと頂きます


そして、そして・・・
20190131_195456
 / 洋風ひじき煮 \

20190127_103447
生のトマトとか・・・
20190127_103302
コンソメとか入ってます!

甘い煮物だと、全然減らないのですが、
これだと、なんとか食べてくれます。

ま、一番食べているのは私なんだけど・・・

後日、レシピにしたいと思います!

20190131_195506
ニョッキは、もちろん市販品。

「バッタリオーニ」を使用しています。

フラテッリ・バッタリオーニ ニョッキ 250g

価格:204円
(2019/3/1 10:12時点)
感想(13件)


お手頃価格で美味しい!
カルディさんで、よく見かけますよ


考えてみれば、
このニョッキじゃがいもで出来ているので、
じゃがいも×サツマイモ

・・・・・。

20190131_195546
ソースの重さは、牛乳で調整しています。
牛乳を多めに入れれば、サツマイモのスープになりますよ。

変身先がある作り置き料理は重宝しますネ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ひな祭りですね。
IMG_20180408_091237_483
この写真は、ひな祭りパーティではなく、
息子の誕生日に、お隣のマダムから頂いたもの。
パンダ

うちは一人息子なので、ひな祭りパーティーはしません。

じゃあ、私はどうだったかと申し上げると、
ひな人形、持ってません。

私は、3姉妹の3女なので、実家にお雛様はあったのですが、
一度も飾ってもらったことがありません。

20180908_182430
ひな祭りにいかかでしょう?
手毬寿司


ナニソレ?って、感じでしょうが、
姉たちは、もちろん飾ってもらっていました。
(写真あり)

2番目の姉と、5歳離れていることも影響してか、
私が産まれてからは一度も出していないお雛様。

ちなみに、うちのお雛様は5段飾り(だったらしい)
一度も出してもらえてないので、何段かもどうでもいい・・・


ずっとしまわれっぱなしだった、ひな人形は、当然、
飾ってもらった経験アリの姉(長女)
が引き継ぎました。

でもね、以前にもこのブログにも書いたんですけど、
姉は、ずっと海外生活してたんですよ。

なので、その間、
飾ってもらった経験ナシの私
がお雛様を預かることに。


姉からは
「飾ってもいいよ

と、有難いお言葉・・・

見たこともないのに飾れるか!!
と、そっと心の中でツッコミました。

20180908_202554
手毬寿司と合わせるのは
チーズ揚げとウインナー揚げ。
こちらも気軽につまめて良し!


大人になってから、自分で買おうかな。
と、何度も思っているのですが、
なかなか、好みのお雛様に出会えていない。

Instagramで、素敵なお雛様を飾られている方を見れば、

「あぁ・・・ちゃんとしたご家庭に育たれたのだな・・・」
などと、ムダに落ち込む私・・・

親友から、子供の頃に来ていた着物を娘に着せた話を聞いたときは
思わず、泣きそうになったワ・・・
しかも、着付けたのは彼女のお母さん。

私も、そんな家庭に生まれたかったヨ・・・

そんな家庭じゃない私の母の誕生日の様子は
こちら。

20180908_202540
チーズ揚げで、揚げ物するならと、
一緒に揚げた、ささがき牛蒡。
美味しい。

と、かなりの心中をカミングアウトしてみましたが、
もっと、カミングアウトしますと、
20180908_182405
手毬寿司に使ったお刺身

おつまみ用に売っていた切り落とし
298円(海老は除く)

よく見ると、お刺身の形バラバラです。

切り落としでもどうにかなる手毬寿司。

ひな祭りパーティーにオススメです。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

豚肉の生姜焼きで夕ご飯。
20190130_195141

お肉はもちろん、作り置き料理の この子↓
20190127_132518
生姜、お酒、醤油に漬け込んでおります・・・

33
今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

20190130_195534
我が家の生姜焼きは、玉ねぎ多め。
と、言うより玉ねぎだらけ(笑)

豚の生姜焼きの好みは、さまざまですよね。

ひらひらのお肉で玉ねぎ多め!
ロース命!
もう、絶対に厚切り肉じゃなきゃ嫌!

玉ねぎ入りは邪道!キャベツ大盛!

などなど・・・
お肉の部位や暑さ、組み合わせる野菜でも、違う生姜焼きが出来ます。

今回は、スーパーで「生姜焼き用」で売られているお肉を使用しましたが、
我が家は、もっとひらひらのお肉のほうが好み。

そして、
玉ねぎはお肉より多くても良し!


この日も、
666
そして、この日も、
20181109_191611
/ 玉ねぎ押し。\


これは、完全に主人の好み。

どうして玉ねぎ押しになったか、覚えていないけれど、
少なくとも20年来、この生姜焼きが我が家の味です。

20190130_195225
そして、こっそりと添えてあるのは
里芋のデリ風サラダ!

これだと、あんまり美味そうに移っていませんが
もとはコチラです。
20190127_122530
里芋ねっとり!炒めた野菜と、卵がこってり!

ホントに大好きな、このサラダの作り方は コチラ↓
里芋デリ風サラダ

20190127_122907
今回、卵を茹ですぎて、色が白っぽくなっちゃった・・・
でも、ミモザサラダっぽいので良し!←負けず嫌い。

20190127_123006
うっかりすると、この量一人で食べちゃいそう・・・

20190130_195238
息子と、主人には、この量1回だけで、
残りは、私が一人で食べました。
20190127_122446
太るから、当分作るのやめよう・・・

20190130_195447
生姜焼きには、白いご飯!

20190130_195501
牛蒡の主張が強い
汁物も添えて・・・
20190130_195725
豚肉の生姜焼き定食、ごちそうさまでした。

ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190129_192648
 / 焼売定食 \

  作り置き料理 この辺 ↓ のを使って夕ご飯。
33
今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

20190129_192837
まったく進化しない私の焼売。

目指している焼売は コレ↓
20190114_081902
焼津グランドホテルの朝食バイキングの焼売。

ふわっふわの柔らか
あぁ・・・食べたいよ・・・!
いますぐ!!

んで、今回の仕上がりは コレ↓
20190129_164133
 / にくにくにく・・・ \

1回目は手ごねで、肉感満載。
2回目も手ごねで、水分量増やし、
3回目はフードプロセッサーで混ぜてみた。

けど、けど、この肉感。

20190129_192722
もぅどうしたら滑らかふわっふわになるのかワカンナイヨ!

20190129_193222
いや、美味しいですよ?

材料、豚ひき肉×玉ねぎのみ。
シンプルな組み合わせだけど、
なんでこんなに美味しいの!?

ってくらい、普通に美味しい。

でも、目指しているのは
歯もいらないくらいの柔らかさ。


やっぱもう、混ぜ物かナ・・・


20190127_132433
焼売のタネは、この状態で翌日ぐらいまではもちます。

包んだ状態で冷凍とかした時代もあるのですが、
冷凍すると焼売の皮が割れてしまうので、
最近もっぱら、タネまでで作り置きにしています。

蒸す直前に包むほうが、断然美味しいですよ~!

20190129_193234
焼売定食のお供は、水菜とゆで卵のサラダと、

IMG_20190130_194403_360
洋風ひじき煮。

にんにく、オリーブオイル、トマトのイタリアン風。
セロリ入れても美味しいんですよ!

甘い煮物だと、我が家ではあまり食べてもらえません。
そもそも、ひじきが我が家の男子たちは好きじゃない。

意外性も手伝って、これだと食べてもらえます。
20190127_132747
日持ちもするので、作り置き料理向き。
そのうちレシピにしますね!

IMG_20190130_194403_374
そして肝臓の味方!
しじみの味噌汁。

1年のうち300日ぐらいは具だくさん汁だけど、
たまには定番のお味噌汁。

主人にも、息子にも、「今日、しじみだ!」
と、驚かれました(笑)


20190129_192705
ほかほか白いご飯
幸せですねぇ。


先が見えない焼売の旅・・・
20190129_162608
正直、もういっかな・・・
って、思い時始めている・・・


ところで、昨日のドクロマッシュルーム。
20190130_150838
本当はレシピにしようと思っていたのに、
ドクロ化してしまい、レシピは諦めました。
20190128_192902
が、一緒に揚げた白身魚のフライ。
20190130_151601
こちらもレシピにしようと思っていたのに
今回の事件に巻き込まれてしまったので、
大量の写真がボツとなりました。
20190130_151537
かわいそうなので、焼売ついでに載せます。
↑さらにかわいそう・・・。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

作り置き料理の この辺↓ を使って夕ご飯。
33


どうも。ドクロです💀
20190128_192906

もぉ・・・

謝ります。

完っっぜんに、私の読み間違えです。

マッシュルームは、
作り置きに向いてませんヨ!

「ヨ!」じゃ、ねーよと、思う方、重ね重ね、すみません。

マッシュルームは時間がたつと黒くなります。

20190128_192902
白身魚のフライにピントを合わせても主張するドクロ・・・

ここまで来ると笑うしかない!
20190128_192833
♢ミックスフライ
 ・ドクロマッシュルームフライ
 ・白身魚のフライ
 ・チキンカツ
♢具だくさん汁
♢ご飯



マッシュルームのフライは、何度か登場しるお気に入りレシピ。
今回、マッシュルームが大きかったこともあるのでしょうが、
20190130_150742_001
 / 思いっきりドクロ \ ドロドロ~

しかも、なんか悪いお顔・・・
本当は、レシピにしようと思っていたのに・・・

20190130_150316
「へっへっへ俺らドクロでっせ」

って、言ってるような・・・
言ってないような・・・ ←バカ。

これを見て作ってみたい人は、
いないでしょう。

20190128_192526
ドクロはさておき、本来、豪華なミックスフライ。

白身魚と、チキンフライですよ!
おうちごはんならではです。

もとはマリネのコレ↓
20190127_132704
今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

仕込んだ時は、こんな展開になると思ってなかったナ・・・
20190128_192724
フライで美味しくご飯食べて

20190128_192736
具だくさん汁も頂いて

20190128_192801
サクサクのフライを楽しみたかっただけなのにナ・・・

20190128_192915
なかなか残念な、夕ごはん。

20190130_150719
ドクロ事件として胸に刻みます・・・(笑)


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190222_120430

具材は、白菜×ひき肉×長ネギのみ!

シンプルな具材なのに、うま味たっぷりなスープに仕上げます。

甘・辛・すっぱの味が、クセになりますよ。


20190222_120634


時間30分
材料(四人前)      

・白菜 200g

・豚ひき肉 100g
・長ネギ 10㎝

調味料

ひき肉下味

・豆板醤 大さじ12

(メーカー、お好みによって調整)

・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

・にんにく 小さじ1/

スープ味付け

・砂糖 大さじ3

・醤油 大さじ2

・酢 大さじ3

・ごま油 大さじ1

・水 1.3
・片栗粉 大さじ1


20190221_152622

作り方
1.長ネギはみじん切りにする。
20190221_153127
ひき肉を鍋に入れ、ひき肉下味用の調味料すべてと、長ネギを入れ、よく混ぜ合わせる。
20190221_153245

 
2. 白菜は芯の部分は縦に細切りにし、葉の部分はざく切りにする。
20190221_153731


 3. 1.を中火にかける。
 (ある程度ひき肉に火が入るまで混ぜない)

20190221_153739


4. ひき肉に火が入ったら、水を入れる。  
20181113_175004

沸騰したら灰汁を取る。

20190221_154408

 
20190221_154756
5.白菜の芯の部分を入れ、ひと煮たちしたら葉の部分を入れる。

 20190221_155531

6.砂糖、醤油、酢の順に調味料を入れ、片栗粉でとろみをつける。

 最後にごま油を回し入れ、完成。

 
20190222_120535

ポイント

ひき肉は調味料を入れ、混ぜ合わせてから火にかけると、
炒め用の油が不要になり、カロリーが抑えられます。
あまり混ぜずにひき肉の食感を残します。


白菜は芯の部分を縦に細切りにして、麺に見立てています。
もちろん、すべてざく切りでも!

今回使用した豆板醤は、
「ユウキ食品」さんの「四川豆板醤」を使用しました。
メーカーさんにより、辛さ、塩分が異なるので、
お好みのメーカーさんで、辛さを調整してくださいね。

20190222_120837
さらに辛さを求める方は、花椒塩をかけるのもオススメです。

辛くしても、甘さと、酢の酸味があるので、
辛いのが苦手な方も、あとを引く美味しさにペロリといけちゃいます。
(ちなみに私は辛いものが苦手です・・・)

美味しく召し上がれ!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

水栽培の豆苗
20190125_081813
立派に成長してくれました。

この豆苗は、トマトと牛肉と合わせたスパゲティ
を作ったときに、根を残しカットして水栽培したもの。
20190125_081942
部屋のグリーとしても活躍

しかし、限界を迎え、収穫祭しましたヨ!
けっこう前に・・・

20190126_201011
♢豆苗としらすのスパゲティ
♢チキンソテー
♢三つ葉ときゅうりのサラダ


にんにく、鷹の爪、オリーブオイルのぺペロンベース。
20190126_201053
今回は、しらすと合わせたスパゲティ。

豆苗はパスタにするのがスキ
20190126_193845
これね、しらすと豆苗だけなのに、ほんとに美味しいんですよ~

しらすを使ったパスタの中では、
ダントツナンバー1

20190126_200625
春菊や、白菜なんかでも試したんだけど、
豆苗の青臭さが、一番しらすを引き立てる
と、思う。(個人意見)

20190126_201140
後は、三つ葉ときゅうりのサラダ。
熱したごま油とめんつゆだけの、これまたシンプルサラダ。

20190126_201109
スパゲティも、サラダもシンプルなのに、
一人、ハーブをふんだんに使ったチキンソテー。

我が家の定番料理です。

鶏肉はブラジル産を使用しています。
お肉について、国産にこだわっていたのですが、
ブラジル産の鶏肉が、国産と同じぐらい美味しいと
テレビで報道されて、気になっていました。

20190126_201157
ただ、近所のスーパーには、タイ産ばかりでブラジル産がなくて

たまに行く大型スーパーで見つけたので試したら、
たしかに美味しい!

以前、タイ産を使ったとき、水っぽさが気になったのですが、
ブラジル産は、まったく水っぽさも、臭みもない!

しかも値段が国産の半額近く・・・

それ以来、見つけるたびに購入しています。

20190126_201730
収穫祭ですからね。
ロゼ泡で乾杯しましたよ!

一人で。


主人は炭酸が苦手・・・
なので、空けました。


一人で。

収穫祭だもん!!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


仕込みました🔪✨
20190127_132203
◇具だくさん汁
◇マッシュルームフライ
◇焼売のタネ
◇鱈のマリネ
◇生姜焼用の漬け込み
◇鶏の塩マリネ
◇洋風ひじき煮
◇デリ風里芋のサラダ
◇鶏と里芋の味噌炒め
◇さつまいもペースト

20190127_132307
◇具だくさん汁

毎度、毎度、同じような写真ですみません。
今回の具だくさん汁は、えのきだけ入り。
もちろん、ナメコも入ってますよ!

20190127_132425
◇マッシュルームフライ

まったくマッシュルーム見えてませんが、
包んでます。
中身は、マッシュルームですヨ!

今回のマッシュルーム大きくて
衣をつけてフライにするので、さらに大きくなるだろうな・・・。

コロコロ可愛い姿に萌えるのに・・・

可愛いマッシュルームフライのお姿は、
コチラ・・・


20190127_132433
◇焼売のタネ

焼売研究、続いてますよ。
まったく、近づけてないけど・・・

焼売研究のいきさつは
コチラ・・・


何度も試作してるけど、どうしても理想の柔らかさにならない・・・

なんか、「もうこれでいっか」
って気になっている私

いつか、レシピにします。

20190127_132453
◇鱈のマリネ

マリネ液は、毎度適当。
お酒、クレソル、ローズマリーなどなど・・・

ことらもフライ予定です。

20190127_132518
◇生姜焼用の漬け込み

千切りキャベツと、白いごはん・・・
想像しただけで、美味しそうですね。

主人のリクエストなんですが、
彼はたっぷりのマヨネーズをかけて食べます。

太りそう!(笑)


20190127_132540
◇鶏の塩マリネ

こちらもフライ予定なので、ハーブはなし。
お酒、塩だけで漬けています。

20190127_132747
◇洋風ひじき煮

にんにく、オリーブオイルでぺペロンチーノ風です。

甘く煮るのも美味しいのですが、
我が家では、こちらのほうが人気。

20190127_132841
◇デリ風里芋のサラダ

またまた作りましたよ。
意外と、日持ちもするんです。

あぁ飽きない(笑)

20190127_132853
◇鶏と里芋の味噌炒め

先日、レシピ紹介させていただきました。
レシピはコチラ

鶏のコクと、甘い味噌味が里芋を美味しくしてくれます。
これも、ごはんが進みますよ~

20190127_132945
◇さつまいもペースト

宅配の野菜で届くサツマイモ。
甘んまーいです!
らでぃっしゅぼーやのおためしセット

そのまま蒸かすのが一番美味しいのでしょが、
我が家は今回も、にんにくを効かせたペーストに。

スープにしようかな。
それともパスタにしようかな・・・

おそらくパスタだな

20190127_133313
今回は、少なめな作り置き料理。
どんな感じで食べ進んだか、ゆっくり紹介していきます


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ