昨日、ご紹介したレモン・ツナソースを使ってグラスオードブルに。
マッシュポテトにお好みの具材をのせるだけの簡単オードブルです。
時間 20分
|
材料(グラス6個分)
マッシュポテト
・じゃがいも 4個
・牛乳 100㏄
調味料
・クレイジーソルト 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
トッピング&ソース
・レモン・ツナソース
・ピンクペッパー
・スモークサーモン
・いくら
・白子(バター焼き)
・クリームチーズ
・いんげん
・ブロッコリー
・レモン
・サラミ
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り、鍋に入れる。
大さじ3程度の水を入れ、蓋をして茹でる。
茹で上がって水が残っているようだったら捨てる。
3.牛乳を少しづつ入れ、さらに潰し混ぜる。
4.クレイジーソルト、ガーリックパウダーをいれたらマッシュポテトの完成。
5.グラスにマッシュポテトを入れ、好きな食材でトッピングをする。
レモン・ツナソース×ピンクペッパー
マッシュポテトの上にレモン・ツナソース入れ、
ピンクペッパーを飾る。
スモークサーモン×いくら
スモークサーモンを丸め、お花に見たてる。
マッシュポテトの上にのせ、いくらを散らす。
白子(バター焼き)×イタリアンパセリ
白子はバターで焼き、クレージーソルトで味付ける。
マッシュポテトの上に、イタリアンパセリをのせ、
その上に白子をのせる。
クリームチーズ×スモークサーモン×いんげん
マッシュポテトの上にクリームチーズ、
丸めたスモークサーモン、茹でたいんげんをのせる。
いくら×紫蘇
マッシュポテトの上に、紫蘇、いくらをのせる。
レモン・ツナソース×ブロッコリー×サラミ×レモン
マッシュポテトの上に、レモン・ツナソース、
小さく切ったブロッコリー、サラミ、レモンをのせる。
ポイント
グラスは100㏄程度の小さなグラスを使用しています。
完全に、お酒飲みが喜ぶトッピングばかりですみません。
レモン・ツナソースのために考案したレシピですが、
スモークサーモンや、イクラなど塩気の多いトッピングには、
マッシュポテトにも味付けしているので、使用していません。
グラスオードブルの良いところは、
手に取りやすいのと、持ち運びができる点。
人が集まるときなど、とりわけが不要なので良いですよ!
ラップのかけ方が雑なところはスルーしていただいて・・・
こんな感じで、持ち運びもできるので、
持ちよりパーティーなどに重宝ですヨ!
お好みのトッピングで、召し上がれ!
ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
人気ブログランキング
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪