20190328_160828

ハウス食品㈱×レシピブログ
スパイスでお料理上手
魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?

モニターに参加しています。
<シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

20190328_160939
千切りにした野菜を、山椒の効いたドレッシングで和えました。
シャキシャキの食感と、ピリッとした山椒の風味が良いサラダです。


時間 10

材料(二人分)      

・紫玉ねぎ 1/2

・きゅうり 1

・紫蘇 5

調味料

・わさんしょう 小さじ1

・めんつゆ 大さじ1

・ごま油 小さじ1

・塩 少々

20190328_154216

 

作り方

1.紫玉ねぎ、きゅうり、紫蘇はすべて千切りにする。

 (切った順から水にさらしていく。)
20190328_154419
20190328_154639
20190328_154757 

2. 水を切り、塩をまぶし3分程度時間を置く。
20190328_155719
 

3.ボウルにわさんしょうとめんつゆを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

 混ざったら、ごま油を少しづつ加え、よく混ぜる。
20190328_154916
20190328_155034
20190328_155116
 

4.軽く絞った野菜と和えて完成。
20190328_155830

モニターとして頂いた「わさんしょう」
20190310_162743
過去の記事はコチラ・・・

「簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き」
「レンチン★よだれ鶏 おまけ付き」
世界一簡単な坦々麺(うどん)
「ワンポット調理★山椒味のスパゲティ」
「鯖の麻辣タツタ」
ささ・・どうぞどうぞ

20190328_161122
ワサビと山椒がベースなので、ピリッとした中に、
山椒の香りがしっかりと広がります。

この風味が紫蘇に、めちゃくちゃ合います!
20190328_160905
ポリポリとしたきゅうりの食感も良くて、
いくらでも食べれそう

20190328_160836
これからの季節にピッタリなサラダ。
お試しあれ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪