
フィッシュ&チップス
おうちで作れたらちょっと嬉しいですよね。
小麦粉に混ぜて作る衣がポイントです。
以前にも一度ご紹介しましたが、詳しいレシピをご紹介します。

おもてなし料理としても、ピッタリですよ!
【時間 30分】
【材料】(四人分)

・鱈切り身 4切れ
・塩 適量
・冷凍フライドポテト
衣
・小麦粉 1カップ
・パプリカ 大さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1
・オールスパイス 5振り程度
・クミン 10振り程度
・セイジ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・ビール 50㏄
1.鱈に塩を振り、10分置き水分を拭く。


2. ボウルにビール以外の衣の材料を入れ、軽く混ぜる。
ビールを少しづつ入れ、よく混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を3センチ程度入れ、火をつける。
ガスレンジに温度設定機能がついている場合は、180℃に設定。
ない場合は、衣を油に落とし、半分程度沈んで浮いてくる状態まで油を温める。
4.鱈に2.の衣を絡め、フライパンに入れる。
片面3分程度揚げると周りの衣が固まり始めるので、揚げ色を確認し、ひっくり返す。
さらに2分~3分揚げる。
5.冷凍フライドポテトを揚げる。
ポイント
ビールを衣に使うことにより、カリッと揚がります。
アルコールが苦手な方は、甘くない炭酸水で同じように作れます。
スパイスはすべて揃わなくて大丈夫ですが、
・パプリカ
・ガーリックパウダ
・オールスパイス は、入れたほうが美味しいです。

カリッと揚がった衣に、ふっわふわの鱈の身がたまりません!
この衣は鶏肉を揚げても美味しいんですよ。

フライドポテトはお好みのメーカーの冷凍食品を選んで下さいね。
細いタイプより、皮つきポテトのほうがフィッシュ&チップスには合うと思います。

やっぱりビールですよね!

モルトヴィネガーをたっぷりかけて召し上がれ!
初心者なりにがんばっています。
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