週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年04月

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4月21日は麦茶の日。





もちろん、嘘です。



嘘もつきたくなるほど、ここ最近麦茶で頭がいいっぱいだった私。

と、言うのも、先日のネクストフーディストのキックオフイベントの際に、
レシピブログ編集の方より指令が降りた
「麦茶レシピを考案せよ」

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パンも、スイーツも作らない私には難題!

普通のご飯に麦茶を使うって・・・
と、思っていたのですが、
意外にもみなさん色々レシピをお持ちのようで・・・
Instagram調べ)

どうにか、こうにか、レシピを2つ完成する事が出来たので、ご紹介します。


麦茶炊き込みご飯&麦茶ゼリー
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うぅ・・・(涙)
どうにかご紹介できて嬉しい。
炊き込みご飯からレシピをご紹介します。


時間 40

材料(四人分)      

・米 2カップ

・麦茶 2カップ

・鶏もも肉 150g

・牛蒡 15㎝程度

・人参 1/2

調味料

・白出汁 大さじ1

・塩 少々

・酒 大さじ1

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作り方

1.米を研ぎ、麦茶に浸す。(20分程度)
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麦茶は水1ℓに対し、麦茶パック2袋入れ濃いめに煮だして冷ましたものを使用しています。

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2. 鶏もも肉は一口サイズに切る。

 牛蒡はささがきにし、人参は細切りにする。
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3. 白出汁、塩、酒を加え、軽く混ぜ、鶏もも肉、牛蒡、人参の順に入れていく。
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4.炊く。

 【鍋の場合】

 コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。

 ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。火を止めて15分で完成。

 【炊飯ジャーの場合】

 炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

 

5.しゃもじで優しく混ぜて完成。

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麦茶の香ばしさが微かに残り、牛蒡の香りを引き立てている感じがします。

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炊き込みご飯が大好きな主人と息子。

(主人)
「さっぱりしてるよ。麦茶とはわからないけど、微かな香ばしさがいいよ!」

(息子)
「ママレシピ完成してよかったね!」
味についてのコメントなし)←オイ。

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さんざん悩んでいた私をねぎらってくれました(笑)

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お焦げ

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後味が、普通の炊き込みご飯と一味違います。
日頃のおうちごはんに飽きた時にいいかも~


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では、麦茶ゼリーです!

時間 5

(麦茶を煮だす時間、冷やす時間は含まず)

材料60㏄のグラスで五個分)      

・麦茶 300ml

・ゼラチン 1

・加糖練乳

 

作り方

1.麦茶を煮だす。

1ℓに対し、麦茶パック2袋入れ濃いめに煮だします。

 

2. ゼラチンを加え、よく混ぜる。

 

3.グラスに入れる。

 気泡ができるので、ライターの火で消す。

(危ないので、チャッカマン等を使用してください)

 

4.粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。

 

5.練乳をかけて完成。



気泡は、こんな感じでどうしても出来てしまいます。
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なので、チャッカマンを使って、
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消します!
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一瞬つければパッと消えて楽しい!


ゼリーに甘味はつけていません。
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ゼリーに砂糖を入れたバージョンも作ったのですが、見た目が地味(笑)
ホイップクリームは合いそうもないので、白羽の矢が立ったのが・・・
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練乳様
ぜったい美味しいに決まってますよね。

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(主人)
「考えたねぇ。やっぱり麦茶はさっぱりしてるよね。うんまい!」

(息子)
「美味しい!美味しい!美味しい!」

ありがとうございます。
ママ頑張りました。

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 / ぷるるん \
 
麦茶はもっと濃くてもいいかも

最近作ったゼリーは、野菜のゼリー寄せぐらいで、
本当に久しぶりに作ったスイーツ。

家族がとても喜んでくれたのが嬉しかったな。

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どうにか完成して一安心。
今日は遊びに行ってきます(笑)


初心者なりにがんばっています。
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ネクストフーディストの就任記念品でのレシピ続きます・・・
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食感が楽しいチョップドサラダ。

大好きだけど、野菜を刻むのがめんどくさくて・・・

今までは市販のチョップドサラダ用のカット野菜を買っていました。
でも正直なところ、野菜自体の美味しさや微かな薬品臭さが気になっていました。


そこで我が家にやってきた コチラ↓
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ティファール ハンディチョッパー バラエティキット

ピンクの取っての部分を引っ張るだけで簡単にチョップできる商品で
電源が不要!エコだわ~

見た目も可愛く、「いい買い物したワ」
って、買ってないんです。

ネクストフーディスト就任記念でレシピブログさんより頂きました。
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 / ありがとうございます \
がんばってレシピ考えます。


有難いことに、この商品はチョップだけでなく、ホイップする機能や、
硬い氷をクラッシュできる機能もある優れもの!

氷のクラッシュは嬉しい!
クラッシュした氷でカクテル作りたい~

でもデビューはもちろん、チョップドサラダ!
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ドレッシングは、これまた今回頂いた、
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香りソルト レモンペパーミックス
を、使って作ります。

カルダモンが効いているのかな?
レモンだけではない爽やかさがあって美味しい!

「このままかけるだけで良いんじゃないの?」

と、思いましたが(笑)
マヨネーズを使って混ぜるだけの簡単ドレッシングを考えましたので、ご紹介します。


【時間 20分】
【材料】(二人分)
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・紫玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・キャベツ 1~2枚程度
・大根 2㎝程度
・スライスハム 2枚
・香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 小さじ2
・ガーリックパウダー 少々
・オリーブオイル 小さじ1

1.紫玉ねぎをハンディチョッパーにかけ、水にさらす。
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2.ドレッシングを作る。
 香りソルト レモンペパーミックスをボウルに入れ、酢をかけてなじませる。
 マヨネーズ、ガーリックパウダーを入れ、良く混ぜる。
 オリーブオイルを少しづつ入れてさらによく混ぜて完成。

3.ほかの野菜も刻む。
  刻み終わったら水にさらして、その後水気をよく切る。

 きゅうり
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 キャベツ
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 大根
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3.水にさらしておいた紫玉ねぎの水を切る。
 ハムは包丁でみじん切りにする。
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4.お皿に盛りつけて完成。
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自分で言うのもなんですが・・・

綺麗&美味しそう!!

野菜を刻むのも、ブンブン取っ手を引っ張るだけなので、
包丁で刻む100万倍楽!

「取っ手をひっぱる~ティファール♪」
などど歌いながらご機嫌で作りました。
 ↑今年よんじゅう・・〇才のいいオバさんです。
 
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ドレッシングも爽やか~

これ、粘度が良いんです!
生の果汁使うと、どうしてもゆるくなってしまうんですよね・・・

細かく刻まれた野菜にしっかり絡んでくれそう

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さっそく試食しちゃいます。

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うーん・・・
美味しい!

すんっっごく、鋭い派で一気にカットしているので、
野菜が水っぽくない!

包丁で刻むのと明らかに違います。
びっくりだわ。

スプーンでワシワシ食べたい!!


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これからの暑い季節にピッタリ
我が家の定番レシピに仲間入りです!


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「酪農乳業界を応援!牛乳・乳製品消費レシピ」コーナーにレシピを掲載中!20190415_164722
シナモンを使ったクリームソース。
意外かと思われるかもしれませんが、とても美味しいんです。

豚肉との相性がいいので、今回はお安い豚こま肉をまるめた肉団子と合わせました。
もちろん、ひき肉でも、市販の肉団子を使っても美味しくできますよ。

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【時間 40分】
【材料】(四人分)
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・豚こま肉 500g

・ピーマン 2

・しめじ 1パック

・牛乳 200

・生クリーム 大さじ1

調味料

・シナモンシュガー 5ふり

・クレイジーソルト 小さじ1

・小麦粉 大さじ2

・バター 20g

・サラダ油 適量

 

作り方

1.ピーマンは種を取り乱切りにする。

しめじは軸を落とし、手で小房に分ける。
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2. 豚こま肉にクレイジーソルト(分量外)と小麦粉(分量外)を振りかける。  
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豚こま肉をいったん広げ、巻くように丸め、ぎゅうっと握る
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丸めた豚こま肉に小麦粉を振り、まんべんなく粉をつける。

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3.フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
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 フライパンが温まったら肉団子を入れる。

肉団子は巻き終わりを下にして入れます。
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 4.出た油をクッキングペーパーでふき取り、バターを入れる。

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5.バターが溶けたらいったん火を止めて、小麦粉を振りかけ肉団子に絡める。
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6.
再び火をつけて弱めの中火にかけ、牛乳を少しづつ加える。
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フライパンを回しながらとろみを調整していく。
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7.シメジを加え、蓋をして弱火で2分程度煮る。
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8.シナモンシュガー、ピーマンを加えてよく混ぜ再び蓋をして1分煮る。
 最後に生クリームを入れて完成。
生クリームを入れるとコクが増しますが、なければ入れなくても大丈夫です。)


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ポイント

豚こま肉は細かいと巻きにくいので、
なるべく大きく切られたこま切れ肉を選ぶと作りやすいです。
肉団子を焼くときはあまり触らず、しっかりと焼き目をつけることで、
崩れずきれいなボール状に仕上がります。


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今回、豚こま肉で肉団子にしたのは
豚こま肉が安かったから。
そんな理由です。はい。

断面はこんな感じ。
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ぐるぐる巻いてありますね(笑)

この肉団子は、よく簡単に作りたい日の酢豚に登場させます。
簡単に作りたい日の酢豚
ちゃんとした酢豚


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Instagramでは味の想像がつかないとコメントをたくさん頂きました。


ですよね!


表現するのは難しいのですが、コクの強いクリームソースな感じです。
いつもは砂糖の入っていないシナモンで作るのですが、
モニターさせていただいている、
【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】
朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索


で、シナモンシュガーを頂いたので、久しぶりに作ってみました。
20190411_161852
シナモンは香りが強いので、控えめに使っていたのですが、
「シナモンシュガー」だと気持ち多めに使います。
砂糖が入る分、お料理にコクがでて、私はこちらのほうが使いやすくて好みでした。

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ぜひ、未知の味をお試しあれ!


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このあたり↓ を使って夕ご飯。
33

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


20190304_193731
・かた焼きそば
・焼き餃子
・具だくさん汁



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ウエイパーで一発味付けのチンゲン菜入りトマたま

いつもは、麺と炒めて塩焼きそばにするのですが、
今回は・・・


 \ 焼き入れてます /
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油を引いたフライパンへ麺をポイっ!
焦げ目がついたら、ひっくり返して両面焼きに。

フライパンに入れたら、しばらく触らないほうが綺麗に焼けるので、
ほっておきましょう。

その間にチンゲン菜入りトマたまを電子レンジにかけて、
麺にかければ・・・

完成
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作り置き料理の楽しいところは、アレンジも楽しめるところ。
炒め物を違う料理にするのが大好きです。

焦げ目のついた麺のパリッとした食感と、柔らかさが残った麺の違いが楽しい!
かた焼きそばって美味しいんですよね~。

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トマトの酸味がこれまた美味しい!

かた焼きそばのお供には・・・
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 / 焼き餃子 \ 

ずっと餃子を焼いていなかったら、腕が落ちてしまい
修行しなおした餃子。

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今回は羽根が薄かったかナ・・・
修行成果微妙じゃん・・・

あとは・・・
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我が家の栄養バランスの神
具だくさん汁もつけて。

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結構、ボリューミィーな夕ご飯。
小2男子の息子はペロリでした!

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餃子がパパの分残るかヒヤヒヤでした(笑)
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お安い魚肉ソーセージで作る春巻き。
ソースを下にひいて、豪華に見せちゃいましょう!

ソースはネクストフーディスト就任で記念でレシピブログさんより頂いた、
「&buii-dog キャロット&オニオン ドレッシングソース」
を、使用します。
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手軽におうちでレストラン風の仕上がりを楽しんじゃいましょう♪


【時間 20分】
【材料】(二人分)
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・魚肉ソーセージ 1本
・長ネギ  15㎝程度
・小ネギ  1本
・春巻きの皮 3枚
・ミニトマト 3個
・小麦粉 小さじ1
・水少々
・サラダ油


1.魚肉ソーセージは3等分に切る。
 小ネギは魚肉ソーセージの長さに合わせて切る。
 長ネギは薄い斜め切りにする。
 ミニトマトは半分に切る。

2.春巻きの皮の上に、魚肉ソーセージ、小ネギ、長ネギの順に並べる。
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 春巻きの皮を下の部分から持ち上げ、具材を包む。
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右から春巻きの皮を折り、包む。
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左からも折り、包む。
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具材をころがし、終わりまで降り包む。
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水で溶いた小麦粉で糊付けする。

3.フライパンにサラダ油を3センチ程度入れ、火にかける
 ガスレンジに温度調節機能がついている場合は180℃に設定。
 ついていない場合は、菜箸を入れ泡がシュワっと出るまで温める。
 春巻きを入れ、きつね色になるまで揚げる。

4.お皿に「&buii-dog キャロット&オニオン ドレッシングソース」を引いて
 春巻きを盛りつける。
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魚肉ソーセージを丸のまま入れているので、ボリューム感があり、
揚げてパリッとした春巻きの皮と良く合い、たまりません!

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この「&buii-dog キャロット&オニオン ドレッシングソース」
ものすごく美味しい!!

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トマトの味が効いているのかな?
とてもフルーティー
20190416_151410
つい成分表見てしまうクセが・・・(笑)

人参が主役なんだけど、どちらかというとトマト、玉ねぎ、リンゴが効いていて
コクの強いフレンチドレッシングって感じです。

これ、唐揚げとかにも合いそう~
野菜をたくさんひいた上に唐揚げのせて、
バシャバシャかけて食べたい!!

20190416_170712
身近な食材だけで作る春巻き。
今回はフルーティーなソースに合うと思いネギを合わせましたが、
チーズや紫蘇なんかでも美味しそう

ぜひお試しあれ!


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朝ご飯の定番のウインナー
いつもの味に一工夫。

ケチャップ×シナモンシュガー

意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、
これがピッタンコ!

きっと、毎回かけたくなっちゃう味になりますよ。


シナモンウインナー
【時間 5分】
【材料】(一人分)
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・ウインナー
 (お好みのメーカーのもの)
・シナモンシュガー
・ケチャップ 大さじ1
・サラダ油 適量

【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。

2.サラダ油が温まったらウインナーを入れる。
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3.ウインナーに焦げ目がついたら、火を止める。

4.シナモンシュガー(3振り程度)と、ケチャップを入れ、絡める。
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5.盛りつけて、さらにシナモンシュガーをかける。


火を止めてからシナモンシュガーとケチャップを入れて下さい。
シナモンの風味を損なわないためと、ケチャップの飛びはねを防止します。

20190415_123525
モニターで頂いたシナモンシュガー。

ぱぱっとかけるだけで、いつものウインナーが
一味違う風味に!

この写真より、もっとかけたくなっちゃいますよ。

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朝は糖分を少し取ると、
脳に良いそうですね。

お子様にも安心の味ですので、
ぜひ、試してみてくださいね。


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今回の作り置き料理を仕込んだ日の夕ご飯。
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ハンバーグをさっそく頂きましたヨ!
33


今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

20190303_193917
タイトルにした苺タワー
名残イチゴじゃないですよ!

20190303_193958
新鮮ジュースィー!
まさに旬!!

それもそのはず。

3月3日の夕ご飯だもの。

20190303_193845
Instagramをご覧いただいている方は、
「おいおい、ずいぶん前のヤツじゃねえか!?」
(上記表現は過大表記です。みなさん、もっとお上品な方々ばかりです。)

と、うすうすバレていたかかもしれないのですが、
ほぼ過去の献立です。

ブログを始めた時は、確か2週間のタイムラグだったはずなのですが、
余計な記事をダラダラ挟んで書いた結果、1か月以上の開きが・・・

20190303_193814
 / トマトジュースととろけるチーズで作ったソース。 \


さすがに、1か月以上開くと、季節が変わる!

ヤバイ!!
と、めっちゃ焦っているこの頃です。

20190303_193943
 / 味の決め手はコンソメです。 \

ブログを始めるとき、写真の準備を前もってしていました。

と、言うのも、意識していない写真はひどくて
(今もですが・・・)
ある程度、ブログを意識した写真を用意してから始めたかったんです。

その期間を2週間程度とった訳なのですが、
途中から【レシピ】を入れてみたり、
イベントご飯があったりと、
なかなか作り置き料理の献立が進まない。


昨日も筍ご飯だったので、まさに旬なお味。

今、載せたい写真№1
20190414_190101
コレです。


自由に載せればいいのでしょうが、
躊躇してしまう最大の理由がありまして・・・


写真の整理が全くできていない。


これは、もう記事にして・・・
これはまだ、してなくて・・・

なんて、絶対に管理できない。


致命的です・・・

なので、すみません。
当分はこんな感じでよろしくお願い致します。

20190303_193820
こちらも春の味。
あさりたっぷりのボンゴレ。

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紫玉ねぎを使ったら、ほんのりピンクが入っていい感じ。

今年、あさりが安い気がします。
見るとつい買いたくなっちゃうんですよね。

あさりは砂抜きして冷凍すると1か月は保存できるそうです。


しかし、私には無理・・・
白状すると、冷凍庫にあさりが今日もいます。

いつのかわからないヤツが。

すみません。すみません。
今日、捨てさせていただきます。

20190303_193947
そして、さりげな~く、いらしゃったフィッシュフライ。

フィッシュ&チップスをレシピにしたくて、
この頃、せっせと揚げていました。

やっとレシピが完成したので、後日ご紹介します!



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ちなみにInstagramは、近日の夕ご飯や作り置き料理ですヨ!

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仕込みました!
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今回のお品書きはこんな感じです。
◇具だくさん汁
◇餃子のたね
◇手羽中のにんにく醤油漬け
◇鰤の生姜醤油漬け
◇さつまいもとベーコンの黒酢炒め
◇チンゲン菜入りトマたま
◇回鍋肉
◇牛肉と白菜の柚子胡椒炒め
◇ハンバーグ
◇マッシュルームソテー
◇茹で小松菜



炒め物オンパレードな今回。
フライパンを何度洗ったか・・・

調理中の洗い物って結構大変なんですよね。


ではさっそく、お馴染みの
◇具だくさん汁
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安定のナメコ入り。
ほっとする我が家の味です。

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◇餃子のたね

作り置きの餃子は、以前は包んでから冷凍していましたが、
皮が割れてしまったり、くっついてしまったりして、
今一つ納得できなくて、やめました。

なので、今はタネを仕込んで、焼くときに包む派に変更!

冷凍より焼きやすいし、仕上がりが綺麗なので、
当分は、この方法を採用です。

20190303_130224
◇手羽中のにんにく醤油漬け

今週も鶏手羽(笑)

反応ないんだもの!
お安いんだもの!!


今回も仕込みましたよ。

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◇鰤の生姜醤油漬け

お肉のメニューが圧倒的に多い我が家。
お魚は鮮度が命なので、作り置き料理では難しくて
つい、同じようなメニューになってしまいます。

よし!魚メニュー増えるように研究しよう!

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◇さつまいもとベーコンの黒酢炒め

これね、久しぶりにヒットレシピ!
我ながら天才!と、思ったワ(笑)

さつまいもや、かぼちゃが苦手な我が家の男子たちにも大好評!
レシピにする予定です。

20190303_130333
◇チンゲン菜入りトマたま

いつもは、トマトと卵の身でつくるトマタマ炒め。
チンゲン菜を入れたのは、
冷蔵庫にあったからです。

たまたまあったから入れたけど、
ボリュームが出て、彩も良くなって大正解でした!

20190303_130402
◇回鍋肉

春キャベツになって、柔らかく美味しいキャベツ。
たくさん食べたくて回鍋肉にしました。

本来は豆板醤を入れたいところですが、
息子ちゃんのために「辛み」はゼロ。

ちょっとマのぬけた回鍋肉です。


20190303_130413
◇牛肉と白菜の柚子胡椒炒め

フライパン振って3品目(笑)
具だくさん汁に使った牛肉の余りを使用しました。

回鍋肉の物足りなさ(辛み)の恨みを晴らかのように
柚子胡椒を使用。

これは大人で楽しみます。

20190303_131145
◇ハンバーグ

自慢のぷっくりハンバーグは今回もせっせと仕込みました。
たくさん焼いたので、冷凍します。

20190303_130451
◇マッシュルームソテー

こちらも定番料理。
パスタのソースとして頂く予定です。

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◇茹で小松菜

彩要員!
頼りにしています

今回の仕込みはこんな感じです。
ゆっくりと紹介していきますので、良かったら見てくださいね。


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この度、有難いことに、
レシピブログ ネクストフーディストの2期生
に就任させていただきました。

  \ 嬉しい! /
20190413_114829

昨日、キックオフイベントが開催され参加して参りました。
20190413_114505
会場は、外苑前。

オシャな街並みに、「はぁぁ・・東京ってすごいなぁ」と、ため息。
(東京都在住)

目印になる交差点に「Franc franc」があったのですが、
うちの近所の「Franc franc」と
商品のラインナップが全然ちがう(笑)
 /さすが青山\


受付を済ませて、さっそく会場へ。
20190413_114846
ん?スーツ姿の男性が・・・

スタッフ??と、思ったら
「週末シェフの家呑みレシピ」のかずやさんでした。
似顔絵のまんまのかずやさん。知的なサラリーマンでしたヨ!


今日のプログラムが用意されています。
20190413_115004
何と言っても楽しみだったのは、
かな姐さんと扶桑社編集長・亀田由美子さんのトークショー

20190413_124248
かな姐さんの、ブログを始めたきっかけから、書く上でのコツ、
写真の撮り方などを、丁寧にお話してくださって
初心者の私にとっては、録画しておきたいくらい貴重なお話!

そして、亀田編集長の有難いアドバイス。
編集者の方からのプロ目線のアドバイスを受けれるなんて、
本当に幸せです!

トークショーの後はお食事&交流タイム!
20190413_131755
渋谷の「Delightful Dishes Udo」のお弁当を頂きました。

20190413_131901
 / ジャン \

彩の良いお弁当。
こごみが入っているのが嬉しい!

お肉にお魚のダブルメイン
ご飯は玄米か、黒米入りの白米を選べました。

20190413_131840
私は玄米を選んだのですが、
久しぶり食べた玄米の美味しかったことよ・・・

以前は玄米にしていたのですが、出産を機に白米に変更。
また復活しようかな


今回、就任記念にこちらの商品を頂けるそうです。
20190413_114837
宅配で送ってくださるとのことで、気遣いに感動!でも・・・・

「フジミネラル麦茶」でレシピを作成せよと指令が・・・

麦茶レシピ・・・

麦茶大好き!小学生男子の息子に相談したら、
「麦茶?料理??え・・・」
と、しばらく黙っていました。
そりゃそうだ。

いえ、頑張りますよ!
まったく自信ないケド・・・

20190413_143653
最後に、かな姐さんと写真を撮らせていただきました。

「てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立」
に、サイン頂きましたヨ

てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立ーーたっぷり食べてウエストマイナス9cm!-- [ 井上 かなえ ]

価格:1,080円
(2019/4/14 07:53時点)
感想(5件)



拝見してびっくり!
料理のグラビア本みたい!!

どれも美味しいそうで、眺めているだけで幸せ。
食品の糖質量のリストまでついているので、
糖質について無知な私は、興味津々でページをめくりました。

とっても貴重な時間を過ごさせていただいたのですが、
めっちゃ疲れてグッタリ・・・

帰りの「かいじ」で思わずビール飲んじゃったワ・・・
20190413_153518

当然、夕ご飯作る気力もないので、外食にしました。
自宅近所のお気に入りのお店へ。

ここは、何食べても本当に美味しくてお気に入り。
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たくさんのメニューの中で、一番お気に入りが
20190413_182110
黒米&キヌアのサラダ

これ、あんまりにも美味しくて、黒米とキヌアを買ったほど!
ま、作ったけど似て非なる仕上がりだったけど・・・

20190413_182110
モチモチした黒米が最高!

あとは、
20190413_181032
旬!ホタルイカのセビーチェ

ライムが効いてて美味しかった!
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見えてないけど、ライムが下に入ってました。
ライムの横にいたホタルイカが、ちょう美味しい!

今日ライム買っちゃう。絶対に買う!

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牛肉と大葉のミルフィーユ・テリーヌ
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レモンステーキ

レモン好きな息子がほとんど食べました(笑)

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はぁぁ。
とても有意義な一日。

1年間、ネクストフーディストとして頑張らせていただきます。
ぜひ私の奮闘するようすを見守って下さいね!


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20190412_090734

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5分でできる簡単チャーハン。
材料は、ご飯、卵と・・・
モニターで頂いた「しそ梅」のみ!

シンプルな組み合わせですが、ごま油と梅の相性が良く、
止まらない美味しさですよ!


5分で完成★しそ梅チャーハン
【時間 5分】
【材料】(一人分)
20190412_083436
・ご飯 茶碗1杯分
・卵 1個
・塩 少々
・しそ梅 6㎝
・サラダ油 適量
・ごま油 適量

【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、塩を入れてよく混ぜる。

2・フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
20190412_085942
 よく熱してから、卵を入れる。
20190412_090023
卵に火が通ったら、いったん上げる。
(私は卵を溶いたボウルに戻しました)
20190412_090041

3.同じフライパンにごま油を入れる。
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ごま油が温まったら、ご飯を入れ炒める。
20190412_090118

4.「しそ梅」を入れる。
20190412_090226

5.卵を戻し、よく炒めたら完成。
20190412_090343

20190412_090609

しそ梅は、もちろんフライパンへ
ダイレクトイン!

さっとご飯に広がってゆき、混ぜやすかったですヨ!

20190412_090931
朝ご飯にチャーハンって重いかな?って、思ったのですが、
紫蘇の爽やかさと、梅のさっぱり感でワシワシとイケます!

20190412_090729
ワンスプーンで頂けるのも嬉しいですね。

20190412_090638
作るのも簡単だし、朝チャーハンハマっちゃうかも(笑)

忙しい朝は、作るのも食べるのも簡単なのが嬉しいですね。
きちんと食べて、一日頑張りましょう

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