週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年05月

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ここまで作っておいた牛スジカレーのもと。

ハウスバーモンドカレーを入れて完成させたカレーは、
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オムレツのっけ
はい。オムレツのクオリティに疑問を持たない!

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親友の子供を預かったこの日。
息子だけだったら、ぜったいにオムレツはのせないでしょう(笑)

子供中心の食卓なので、絶対にウケるはずの、
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フリットつき

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前によく行っていたAND THE FRIETさんを懐かしんで再現。

あっという間に閉店してしまったアンドザフリットさん。
最近では移動車販売なので見かけます。

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どの種類のフライドポテトを頼んでも、1個おまけで入れてくれていたフリット。
パフっとして美味しいんですよ!

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案の定、息子と親友の息子に大ウケで、あっという間に完食

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バランスを考えてワカメサラダもつけましたヨ!

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フリットの作り方、いづれご紹介しますね!


さて、今回の2日分の献立は このあたり↓ を使っています。
33

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

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カレーに続きまして、焼売の献立でございます。

何回も何回も何回も!
書いている焼売問題。

現時点では、まだレシピ完成しておりません・・・。
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焼売への愛については コチラ↓ あたりでいきさつを・・・
焼売話① ~愛し始めた理由編~
焼売話② ~努力しているのよ?編~
焼売話③ ~この日も語る焼売愛編~

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もうね・・・

どうにもこうにも、焼津グランドホテルの焼売には行きつかない。
限界を感じているので、このあたりで手を打とうかと・・・

この間のホテル椿山荘東京の焼売も食べそびれたし、
そろそろ、諦めよう・・・そうしよう。

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そんな涙の献立は・・・

♢諦めの焼売
♢切り昆布
♢豆もやし
♢具だくさん汁
♢ご飯


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しば漬けと紫玉ねぎの和え物をのっけた切り昆布。
さっぱり、すっきり、うまい!

見た目も華やかになって重宝な紫な食べ物。
映えますね

ムラサキ最高!イミフメイ・・・


盛りつけるだけで簡単な味付け豆もやし。
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この日はキムチ味をチョイス。
やっぱり美味しい!
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体に悪そうでもやめられない味付け豆もやし。
好きすぎて、買える豆もやしをコンプリート中。

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キムチ味
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塩味
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ビビンバ

どこ行っても探しちゃう豆もやし。
他の種類があるなら教えてほしい!

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グリーンなサラダも接種しまして・・・

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ご飯に具だくさん汁。

涙の焼売献立(笑)
美味しく頂きました!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


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焼売・・・そろそろレシピにしようと思います。
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フードコーディネーター協会の通常総会と懇親会に参加して参りました。
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「通常総会資料」

懐かしや・・・
前職が分譲マンションの管理会社に勤務していた私。

分譲マンションに住んだことがある方はご存知だとは思うのですが、
年に1回、必ず総会を開催するんですね。
そのサポートをする仕事をしていたので、総会資料は詳しいです。←役に立ちませんが。

今回は25周年のため、記念式典も開かれます。
日本経済新聞社 編集局調査部次長 白鳥和生氏による講演も!

日経の編集局ですよ!しかもテーマが
「食の過去・現在・未来~平成の30周年間を振り返って~」
どんなお話が聞けるか楽しみ!

会場はホテル椿山荘東京。
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お茶付きで優雅に会は進みます。

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総会と記念式典の後には懇親会も開かれます。
ウフフ楽しみ~!!

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白鳥先生の講演の素晴らしかったこと!

平成の食を振り返り、そこから見える日本の現状や、
ビジネスに必要な事をわかりやすく教えてくださいました。
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メモしまくりです(笑)
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現在考えている次のお仕事にドンピシャな内容。
本当に参加して良かった!

そしてお楽しみの懇親会
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ホテル椿山荘東京 総料理長直々のご説明。

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素晴らしいお料理がたくさん並んでいるのですが、
いつもの【旅行記】のように、説明はできません!

なぜなら、ほとんど食べてないから! 


詳しい説明が自慢の【旅行記】
よろしければコチラ↓ からどうぞ・・・
焼津グランドホテル①
焼津グランドホテル②
焼津グランドホテル③
ホテル三日月①
ホテル三日月②
ホテル三日月③
ホテル三日月④


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ずらり。

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ズラリ。

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ZURARI

ホテル椿山荘東京の素晴らしいお料理の数々・・・

これほどのお料理を目の前に食べれなかった理由は、
他のフードコーディネーター方とのおしゃべりや、名刺交換に忙しかったから。
懇親会ですものネ!

正しい時間の使い方だったと思う!
思う。
思うよ。
ホント・・・
本当に思ってるよ!!

・・・・・。

ほとんど食べていないお料理を一挙にご紹介しちゃうYO!←ヤケ・・・

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こんなにもたくさんのお料理の中、私が頂いたのは2種類・・・
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骨付き牛背肉ローススト ドフィノワーズと温野菜
レフォールソース 赤ワイン塩

ドフィノワーズとは、四角いじゃがいものグラタンです、
レフォールソースとはホースラディッシュと生クリームを加えたソースとのこと。 調べた。

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目の前で切り分けてくれるお肉の素晴らしかったことよ・・・

まず舌触りに感動!
しっとり滑らかな食感のお肉は、まさにプロのお仕事!

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骨付き肉の迫力!
あぁ・・・もう一度食べたいよ・・・

そして、もう一皿。
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 / お寿司 \

いくら、ホタテ、スズキ、金目鯛・・・

特にホタテの素晴らしさ
肉厚ですごく美味しかった!

今、冷静に写真見ていると、本当に悔やまれる(笑)


全部食べたかったけど、特にこれだけは食べたかった!!
と、言うのはもちろん、
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 / 焼売 \

これだけは、ポイって一つお口に入れておけば良かった・・・

あとね、これ。
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ホテル椿山荘東京伝統のビーフシチュー

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伝統だよ!?

本当に食べなかったのが悔やまれる・・・・

でもね、たくさんの方とお話できて、本当に貴重な時間を過ごさせていただきました。
フードコーディネーター協会の方々が、フードコーディネーターの社会的認知や
地位の向上に、とても努力されている事も初めて知れたし。

初めての参加でドキドキでしたが、皆さんと話していて、
私も頑張ろう!と、心が元気になりました。
次の目標に頑張れそうです

次回は必ず焼売は食べたいと思います(笑)


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久しぶりのお出かけに疲れて果てました・・・
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  この辺り↑ を使って夕ご飯。

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

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♢鰯の香草パン粉焼き
♢ベーコンのバター醤油スパゲティ
♢大根サラダ(ピエトロドレッシング和え)


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これからが旬の鰯。(旬は6月~です)
だからとは言いませんが、この鰯小っちゃかった~

鮮度が命の魚は作り置きに向いてないのですが、
開いた状態の鰯が1尾60円なら買っちゃうヨ!

ソテーしておけば翌日ぐらいまでなら大丈夫なので、香草パン粉に決定です!

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お魚料理の基本ですが、まずは塩をして置き水分をよくふき取る!

これはフィッシュ&チップスを作った際に実感したのですが、
この処理をするとしないでは味に雲泥の差が出ます。
フィッシュ&チップスレシピ

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少量のクレイジーソルトに黒胡椒、小麦粉をパラパラ~っとかけてフライパンで焼きますヨ!

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多めに入れたオリーブオイルににんにくを入れて

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皮目からイン!

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焦げ目がついたらひっくり返して焼きます。
(尾が折れてるのは気にしな~い!)

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この状態で冷蔵庫へ。
冷凍したらもっと日持ちもするのでしょうが、冷凍が苦手なので冷蔵庫保管。

苦手な理由は、必ず「これはもうムリ・・・」
な、状態まで入れっぱなしになり結局廃棄・・・
に、なるからです。ナンデカナ・・・?

上手に冷凍を活用されている方を本当に尊敬します。

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香草パン粉は、パン粉にハーブとオリーブオイルで混ぜたもの。
ハーブは、オレガノ、パセリ、ローズマリーなど適当に。

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サックサクな衣が美味しいですよ~

合わせた大根サラダは、ピエトロのドレッシング和え。
ピエトロのドレッシングとは コレ↓ です。

ピエトロ ピエトロ オリジナルドレッシング和風しょうゆ 280ml

価格:498円
(2019/5/29 09:26時点)
感想(0件)



安くはないドレッシングだけど、これがあるとすごく便利!
冷製パスタを作るときは、たいていピエトロのお世話になっています(笑)

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大根、きゅうり、紫蘇を細切りにして塩で揉み、
ハムを入れてドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。

簡単なんだけど、大根と相性の良い紫蘇がポイントで
めちゃくちゃ美味しい!

なぜかサラダだけの写真を撮ってないので、
次回作ったときにレシピにしようかな?


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作り置きのベーコンとネギのバター醤油炒め
スパゲティゆでて、ざざ~っと加えて和えれば完成!
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バター醤油味とベーコン。
これがウマ~

使用しているスパゲティは生麵です。

サンヨーフーズ 丸め 生パスタ スパゲティ 4食入

価格:320円
(2019/5/29 09:36時点)
感想(0件)



この生パスタを長年愛用しているのですが、
私の近所だと成城石井さんでしか手に入らない。

先日もパスタお目当てに成城石井へ行ったら
この生パスタがないの!!!

この生パスタの愛については コチラ でも・・・

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いつも置いてあった場所にはほかのメーカーさんの生パスタが・・・

試してみても良かったのですが、1食分でのパック。
それなら近所のスーパーでも手に入るし、
私は4食パックが好きだったのよ!!!

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お値段(1食110円程度。4食300円台)もあるのですが、
パスタだけは大食いな我が家。
4食分一気に茹でることはなかったけど、量が調整できるが有難かった・・・

おかげで現在、生パスタジプシーでございます。

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ガッツリと洋食の献立。
調理時間は30分程度の有難さ・・・

時短料理のために、何時間もかけて作り置きをする。
はて?正しいのかな・・・?


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作り置き料理?趣味ですヨ!
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フランス料理の前菜「ウフマヨ」ってご存知ですか?

私も今回初めて正式名称を知ったのですが、ちょっと可愛い名前ですよね♪
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フランス料理の前菜って聞くと難しいイメージがありますが、
実は、単独の食材を楽しむ料理が多いんです。
って、偉そうに言っても私がフランスに行ったのは1回。
その時は、がっつりフォアグラを食べました(笑)

茹でたアスパラに粉チーズをかけただけのものでも立派な前菜。
私の愛読書のなかにはそんなレシピがたくさんあります。

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私が尊敬する料理家・アマンダ・ヘッサーの本に出てくるウフマヨ。
単純にゆで卵にマヨネーズをつけて食べる描写なのですが、
味も想像できるのに、読むと毎回ゆで卵が食べたくなっちゃいます(笑)

家庭ではゆで卵マヨネーズでは前菜と言えないので、
フレンチのイメージを壊さない私なりのウフマヨを考えました。
リッチな味に仕上がった黄身がとても美味しいですよ!


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他の「簡単!初夏のさわやかレシピ」の投稿はコチラ↓
【レシピ】エスニック★砂肝のバジル炒め 砂肝のさばき方説明付き★
【レシピ】主婦のランチ 冷蔵庫にあるのもので爽やかパスタ♪
【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム
【レシピ】とろとろ牛スジへの道★オレガノトマトスープ

頂いたハーブでたくさんレシピ考えてますよ★


時間 15

材料(二人分)      

・卵 3

・レタス 2マイ

・ミニトマト 5

調味料

・バジル 小さじ1

・マヨネーズ 大さじ1

・生クリーム 小さじ1

・ガーリックパウダー 小さじ1/4

・塩 少々

・黒胡椒 少々

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作り方

1.卵を茹でる。(茹で時間は11分程度)

レタスは一口程度にちぎる。

ミニトマトは半分に切る。

2.ゆで卵を半分に切り、黄身と白身に分ける。


3.
黄身に、調味料をすべて加え、潰しながら滑らかになるまでよく混ぜる。20190525_172146
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4.
白身に3.を入れる。
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 レタス、トマトと一緒に盛りつける。

食べる直前にさらにバジルを散らして下さい。

 

ポイント

卵の硬さはお好みですが、黄身を白身から取り出すので固ゆでのほうが扱いやすいです。



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とても簡単レシピなのですが、一つだけ難所が・・・
黄身と白身を分ける時がなかなか難しいんです!
うまく黄身が剥がれなかったり、白身が割れてしまったり。←経験談。

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なので、固ゆでのほうが扱いやすいのですが、
茹ですぎると黄身の色が悪くなってしまうのが難点。

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自分の中で扱いやすくて、納得のいく仕上がりまでがちょっと苦労しました。
茹で時間11分ぐらいが妥当ではないかと思われます。

ぜひ、ベストな時間を見つけて見てくださいね!


【過去のモニター投稿レシピ】
簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
世界一簡単な坦々麺(うどん)
ワンポット調理★山椒味のスパゲティ
鯖の麻辣タツタ
紫玉ねぎときゅうりのわさんしょうサラダ
時間差でトースターへポイっ! 簡単ホットサンド
5分で完成★しそ梅チャーハン
シナモンウインナー
コク旨!梅マヨうどん

お気に召すレシピがあったら・・・
ぜひ、ぜひどうぞ・・・


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◇具だくさん汁
◇牛スジカレー(ルゥはこれから)
◇餃子のもと
◇豚肉とメンマの炒め物
◇根菜の黒酢餡
◇kikiさんレシピのエノキ、ひき肉、コーンの炒め物
◇コーン入りハンバーグ
◇しば漬けと紫玉ねぎの和え物
◇鰯のソテー
◇ベーコンとネギのバター醤油炒め
◇切り昆布
◇千切りキャベツ
◇茹でほうれん草
◇壬生菜の漬物


ひき肉の特大パックが安かったので、ひき肉祭りに(笑)
では、ひとつひとつご紹介

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◇具だくさん汁

我が家の栄養バランス。
鍋ごと冷蔵庫に入れています。

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◇牛スジカレー(ルゥはこれから)

玉ねぎに隠れて見えていませんが、牛スジ入ってますよ!
牛スジの処理の仕方は、昨日ご紹介したレシピに書いています。
とろとろ牛筋への道★

こちらも鍋ごと冷蔵庫に入れて保存します。

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◇餃子のもと

ひき肉1品目は大道の餃子!
うっかりすると焼く腕はすぐに落ちてしまうので、定期的に作らないとね(笑)
餃子修行の様子

今回は上手に焼けるかしら~

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◇豚肉とメンマの炒め物

大・大・大好きメンマ。
何度も作っているのに、まだレシピにしてない・・・
この日は、少し砂糖を入れてますが、今回は黒胡椒を効かせて。
ビールと最高に合いますヨ!

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◇根菜の黒酢餡

本当はベーコンを入れて作るのですが、
省略したら、やっぱり家族のウケが悪かった・・・
本来はこんな感じです。→ざっくりな作り方

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◇kikiさんレシピのエノキ、ひき肉、コーンの炒め物

kikiさんって誰やねーん!と、思われるでしょうが、
Instagramで仲良くさせていただいている方です。

年に何度もハワイへ行かれる素敵マダム
今も渡ハ中です。(羨ましい!)

そんなkikiさんのInstagramで紹介されていたのがこれ。
今回、これが作りたくてひき肉を買ったのでした(笑)
あんまりにも美味しくて、何度も何度もリピさせていただいています

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◇コーン入りハンバーグ

上の炒め物と材料はほぼ一緒(笑)
余ったコーンも入れてハンバーグにしました!

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◇しば漬けと紫玉ねぎの和え物

しば漬けブーム続いていますヨ!
もずくにのっけて食べます
切り昆布でも美味しそう。

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◇鰯のソテー

お魚メニューが本当に少ない我が家。
作り置き料理だと、どうしてもお肉のほうが扱いやすい。
これは、早々に食べちゃいます!

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◇ベーコンとネギのバター醤油炒め

たくさんネギがあったので、ベーコンとバター醤油炒めに。
絶対に裏切らない安定の味(笑)
パスタにする予定です。

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◇切り昆布

洗っておけばすぐに食べれる切り昆布。
マヨ×めんつゆが好きだけど、
今回は◇しば漬けと紫玉ねぎの和え物のっけて食べるんだ~

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◇千切りキャベツ

作り置きとは言えない!?
彩に使います。

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◇茹でほうれん草

こちらも彩要員です。

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◇壬生菜の漬物

お願いしている無農薬野菜の宅配に壬生菜が入っていたので、漬物に。
生姜、鷹の爪、酒、塩だけのシンプルなお味。

普通だったら買わないような野菜が入っているのが嬉しい宅配野菜。
好きじゃない野菜も入っているけど、
(サツマイモとか、サツマイモとか、サツマイモとか!)

でも、やっぱり毎回開けるのが楽しみ!
私はずっとらでぃっしゅぼーやさんにお願いしています。


今回の作り置き料理はこんな感じです。
特大パックのひき肉は、普通な使い道でしたね・・・

ゆっくりと紹介していきますので、良かったら見てくださいね!

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とろとろに煮込んだ牛スジ

オレガノを入れるのがお気に入りの、我が家の定番レシピ。

今回のモニター企画はオレガノだったので、
絶対に作ろうと思っていました。
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他の「簡単!初夏のさわやかレシピ」の投稿はコチラ↓
【レシピ】エスニック★砂肝のバジル炒め 砂肝のさばき方説明付き★
【レシピ】主婦のランチ 冷蔵庫にあるのもので爽やかパスタ♪
【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム

頂いたハーブでたくさんレシピ考えてますよ★


とろとろに仕上げるための牛スジの処理の仕方も詳しくご紹介します!
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時間 60分以上

材料(四人分)      

・牛筋 250

・じゃがいも 3

・人参 120g

・玉ねぎ 1

・トマト水煮 1

・ローリエ 1

・オレガノ 56振り

・塩 大さじ1

・黒胡椒 少々

牛筋下茹で用調味料

・酒 50

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・醤油 小さじ1/4

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作り方

1.牛筋は2回茹でこぼす。
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1回目の沸騰時
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灰汁がたくさん出ます。この状態になったらザルに上げ、もう一度茹でる。

2回目沸騰時
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灰汁が出ないですね。

茹でこぼした牛筋は、ハサミで一口大に切る。20190519_125128
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2. 牛筋がひたひたになる程度のお湯を沸かし、酒、砂糖、塩、醤油、牛筋を入れて

弱火で30分以上煮る。

 (長く煮れば煮るほどトロトロになります)
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3.野菜を切る。

じゃがいも 3㎝程度幅

人参 乱切り

玉ねぎ くし切り
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4.ローリエを半分に折って入れ、人参、じゃがいもの順に入れて煮る。
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5.トマト水煮、玉ねぎを入れて、塩、胡椒で味を調える。
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6.最後にオレガノを入れて完成。
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ポイント

牛筋は2回茹でこぼすことにより、臭みが取れて柔らかく仕上がります。
時間があれば、牛筋は1時間程度弱火で煮ると、プルプルのトロトロに仕上がります。

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牛スジが大好きすぎて、
お醤油味の牛スジ煮やカレーなど、しょっちゅう牛スジ料理は仕込みます。

とろとろに仕上げるための掃除がちょっと面倒くさいけれど、
そんな手のかかるところも、実は好きな理由のひとつ。
世話好き

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柔らかく煮えた牛スジ。

たまりません

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きっと手をかけた分、美味しく仕上がっていると信じて、
コトコト煮てみてくださいね!
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きっと褒められるレシピになりますよ

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今日は息子の運動会
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1年生→右腕 骨折

2年生→右足親指 骨折

3年生→今年。


無事に今日を迎えられたことに感謝します!


(写真は去年の救護席)

皆さまも、良い休日をお過ごしください。


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タンドリーチキン
サツマイモソースのリングイネ
レモンを使ったマリネ
豆もやし
かぼちゃのいとこ煮・・・


共通点な~んだ?
答え:黄色



に、なるはずが、まったくならなかった。
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お花まで黄色を用意したのに、まったくもって微妙な食卓・・・


今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ
 仕込み写真はないけど!
  ささ、どうぞどうぞ
 
作り置き料理を使った他の献立は ↓コチラ
おうち焼き鳥におうちまぜそば
家族の黒くて酸っぱい話


2種類、漬け込んだ鶏もも肉。
二日分の献立は・・・
20190327_195314
タンドリーチキンの日

と、

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チキンカツの日。

4枚で500円台のブラジル産鶏もも肉。

2枚はお酒と塩で漬け込み、
もう2枚はヨーグルトとスパイスで漬け込めば、
簡単に2種類の献立が決定。

それにしてもお安いブラジル産鶏肉。

国産とまったく引けを取らない(と、思う)
ブラジル産鶏肉。

臭みもなければ、変な脂肪もついていない。
弾力もほどほど良く、味も濃い!
20190326_195716
 / うっま~ \

まったくもってケチがつかないブラジル産ですが、
唯一言うなら近所に売っていない。

近所のスーパーはタイ産がほとんどなので、
この鶏肉目当てに車で20分のスーパーへ通っています。

20190326_195600
端っこにこっそりいる
できそこないのタルタルソース。

これです。↓
20190322_102247
野菜の水切りが甘く、
シャッバシャバなタルソ。

マヨ嫌いな息子はともかく、主人にもまでもスルーされた。くっそう! 
仕方なく私がせっせと食べましたヨ

次回からは絶対に野菜の水をもっと切ろう。
親の仇かってくらい、水を切ろう!


失敗タルソと相反してうまく出来たしば漬けと紫玉ねぎの和え物。
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時間がたって、玉ねぎが良い色に染まりました!

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可愛い

ここ数年、毎日のように食べているもずく。
納豆を入れるのがブームでしたが、世代交代かも。
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もずくに足りない食感を補ってくれる玉ねぎが美味しくて美味しくて・・・
見た目だけでなく、身体に良さそうなのも

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そして、これまた肝臓に良いシジミのお味噌汁に、
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揚げ物の友!
白いご飯をつけた献立。

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大満足でしたヨ!
タルタルソース以外は。

そしてタイトルの通り黄色を目指した食卓。
タンドリーチキン
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前回、息子がまったく食べてくれず
リベンジとなった今回。

結果は母圧勝

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前回はスパイスの匂いを嗅いだだけで無理だったのですが、
とにかく何も言わず、しれ~っと出したら

食べる食べるクックック・・・

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そこで、「あれ?食べれるじゃん!」なんて言ったらダメです。

要は食べてくれりゃいいんです!
前回のハンバーグを用意したのも母の愛。
子供の自尊心を守るのも母の愛

ハンバーグの事は水に流してやるぜ!←けっこう根に持っている・・・

んで、くだらない黄色の食卓ですが、
20190327_195145
リングイネ

うんうん。黄色い。

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豆もやし

黄色い。黄色いよ!

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きのこのレモンマリネに、かぼちゃのいとこ煮←お義母さんからの差し入れ。

うん。まぁかぼちゃがアレだけど、黄色。黄色。

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タンドリーチキン

ん?ちゃ・・茶色・・カナ・・・

合わさると、
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びっみょ~

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せっかく黄色いお料理が多いからワクワクしながら考えたのに
なんとも微妙な結果に。

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悔しいのでサラダをつけて企画終了。

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もちろん家族からも何も言われず、普通の食卓となりました。

初心者なりにがんばっています。
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あまりにもくだらないので黄色の食卓を目指した話は家族にもしてません。

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「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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コクのある黒酢に、シャクシャクの玉ねぎが美味しい黒酢ソース。

軽く粉をつけた豚ロース肉を砂糖を入れ、強火で良く絡め炒めるので、
こっくりと仕上がります。

焼き方のコツもご紹介しますよ!


時間 25

材料(三人分)       

・豚ロース肉400g

・玉ねぎ 1/2

・小麦粉 適量

調味料

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・めんつゆ 大さじ2

・黒酢 大さじ2

・ごま油 小さじ2

漬け汁

酒 大さじ2

醤油 大さじ11/2

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作り方

1.豚ロース肉は酒と醤油に漬けておく(5分以上)

玉ねぎをみじん切りにする。

 

2.豚ロース肉は水気をとり、小麦粉をまぶす。
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3.フライパンで豚ロース肉を焼き、いったん取り出す。
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 重ならないように広げて焼いていきます。

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 お肉に火が通ると縮んでいくので、開いたスペースにお肉を追加しながら、
 焦げ目がつくまで焼いていきます。
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4.フライパンに残った油をペーパータオル等でふき取り、玉ねぎを炒める。
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6.
玉ねぎに軽く火が通ったら、豚ロース肉を戻す。
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7.酒、砂糖を入れ、強火でよく絡め炒める。
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8.
めんつゆ、黒酢を入れ、よく絡めたらごま油を振り完成。
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ポイント

玉ねぎに火を通しすぎないようにしてください。
新玉ねぎの場合は、油が回ったタイミングでお肉を戻します。
普通の玉ねぎの場合は、透明になってきたタイミングでお肉を戻します。

作り置きにしておく場合は、醤油を大さじ1に減らしてください。


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ガッツリ系のおかずですが、シャクシャクの玉ねぎと黒酢の効果で
ぺろりとイケちゃいます。
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ごはん必須ですヨ!


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20190325_192829
美味しそうなお肉

生姜焼き?

いえいえ・・・

黒酢です!

お酒と醤油に漬け込んだ豚ロース肉を焼いて、
こっくりとした黒酢ソースに絡めた一品。

当然、作り置き料理を仕込んだ時に漬け込んだお肉を使って考えた献立なのですが、
まさかの写真撮り忘れ・・・
20190325_190147
コレです。

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いませんねぇ・・・。

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

この時、豚ロース肉と、鶏もも肉を2種類、漬け込んでいるのですが
お写真を取るときは冷蔵庫に眠っていらっしゃったようです・・

ま、ないものはどうしようもないので、進めよう・・・

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♢こっくり♡豚ロースの黒酢ソース
♢アボカドとサツマイモのサラダ
♢水菜とお揚げの味噌汁
♢ご飯

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てりっと仕上がった豚肉。

粉をつけて焼くので柔らか~く仕上がっています

甘酸っぱ黒酢と、シャックシャクな玉ねぎのソースがお肉によく絡んで美味しいったらありゃしない!

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味付けは酢豚と、ほぼほぼ一緒なのですが、
ヒラヒラのお肉だと、まったく違ったお料理に。

この日うちの子は、珍しくご飯をお代わり。
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ご飯に合う味付けだったんでしょう。

「珍しいね。美味しい?」と、私。

「うん。なんか酸っぱい?美味しいよ。」

うんうん。黒酢だもんね。
息子の口に合うか心配だったけど、気に入ってもらえて良かった!

と、ご満悦だったのですが、


で・す・が!

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連日の残業続きで遅い主人。

この日も遅くて、私は息子を寝かしつけついでに落ちてしまったので、
翌朝、さわやか~に聞きました。
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私 「お肉どうだった?」

主人 「うん。うまかったよ」
ま、たいていそう言いますわな。

「本当?良かった!(息子)はね、珍しくご飯お代わりしたんだよ」
と、自慢げな私。
 
主人 「へぇ~生姜焼き大好きだもんな!」

私 「!!!!!!!」
人の味覚ってアテにならないと思った瞬間・・・


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驚いたあまり声にならない朝を迎えるとは思わず、仕上げたサラダ。

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アボカドに見え隠れする、サツマイモ。

まーったくセンスのない組み合わせのサラダは
母からの差し入れ。

「お芋ふかしたよ。今朝、ふかしたよ。」
と、謎のアピールをし渡されたサツマイモとアボカド。

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差し入れのセンスやアピールも謎な母ですが、

それをそのままサラダにして出す娘のセンスのほうが問題。


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母も、主人も、私も・・・適当家族。
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