週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年05月

20190324_181731
 / カンパーイ \

このジョッキは、いつぞやに行ったスーパー銭湯にて。
「中」じゃないあたりが本気・・・


この時の週末に食べたお昼ご飯と、夕ご飯。
20190324_105009
まぜそば

に、

20190323_202354
焼き鳥
刺してませんヨ!

冷凍で売っていた焼き鳥10本で580円。

焼きましょう焼きましょう。
ザイグル様で★

【アウトレット】ザイグルボーイ&高さ調整アダプター・角型プレート3点セット【テレビショッピング放送中】

価格:20,844円
(2019/5/20 16:15時点)
感想(4件)




20190323_200857
♢焼き鳥
♢椎茸のチーズ焼き
♢リッツパーティ
♢適当な味に仕上がったチキンナゲット
♢水菜の柚子胡椒和え
♢キムチ
♢サラダ


この辺り↓ の作り置き料理を使った夕ご飯。
33

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

20190323_201253
580円の焼き鳥の横には椎茸

ケチャップをくるりとかけ、オレガノをパラリ
とろけるチーズをのっければピザ風に

20190323_202838
 / コロン \

ケチャップ×オレガノ×チーズ
立派にピザな感じが出てます!

なるべく肉厚な椎茸を選んでジューシィ

20190323_202938
チーズナシの塩焼きも!
レモンをかけて頂きます

うっまーい!!


そしてそして・・・
おなじみリッツパーティ
20190323_201126
♢しば漬け×クリームチーズ
♢リンゴ×クリームチーズ×メイプルシロップ
♢ハム×クリームチーズ


大好きリッツパーティ
他の様子はコチラ↓
水切りヨーグルト
煎り豆腐カレー味

20190323_201121
息子の大好物のリンゴトッピング。

もとのレシピはマンガに掲載されていた漫画飯。
本当はブリーで作るのですが、今回はクリチで。

20190323_201133
しば漬け×クリチは誰が見ても映え
ピンクで可愛い!


んで、ぜんぜん可愛くないナゲット。
20190323_201353
見た目も、味も、可愛くない・・・

なんか、こんな感じだろうと作ってみたら
20190322_094913

やっぱりこんな感じ仕上がり
20190322_100913

これはダメだ!
と思い、自ら作った料理にダメ出しを出しまくり改善したナゲットが

コチラ!

20190326_132918
ちょっと改善(笑)
レシピにするまでに2回ほど作りました。

なのでこの完成品は、家族食べてくれず(笑)

揚げたてを感動したのは私ひとり・・・
そんなもんです・・・
手と汚さないチキンナゲットレシピ

出来損ないのナゲット他には、
20190323_201217
サラダ
柔らかいレタスが美味しかったな。

20190323_201310
それに、主人のリクエストのキムチと、
サイッコーに美味しかった水菜の柚子胡椒和え。

柚子胡椒があれば、何でも解決★
この冬、何度食べたかわからない柚子胡椒スパゲティ。

茹でた水菜と柚子胡椒。そこにめんつゆを少々で粋な箸休め(つまみ)ですよ


たんまり飲んだこの日。

息子は朝から主人の実家へ行ったっきりだったので、
久しぶりにランチは夫婦水入らず

ならば、息子がいたら作れないもを作りたい!!

と、言うことで作ったキムチと豆もやしのまぜそば
20190324_104832
冷やし中華や、まぜそばがあまり好きじゃない息子。

ラーメンは大好きなので、よくわからないこだわりっぷりですが、
辛くてまだ食べれないキムチと、これまた子供にはウケが悪い
生のネギもたっぷり盛りました!

そして息子の大好物の海苔をたっぷりトッピング★
20190324_105009
息子になにか恨みでも・・・?

麺は、つけ麺用の太麺を使用。
茹でてウエイパーとめんつゆ、砂糖にごま油、ラー油なんかで味付けて、

のっけるはコレ↓
20190521_150505
 / ラブ豆もやし \

豆もやしへの愛はについては この日も語っています・・・。

20190324_105015
もともと味がついている豆もやしとキムチ。
そこに、ちょい甘くて辛い太麺。

申し訳ないけど、めっちゃ美味しい!!!

主人にも大ウケで、
「まぜそば屋開店させるか!?」
ぐらいのはしゃぎっぷり←バカ。

久しぶりに二人っきりのおうちランチは
アホな会話で終始盛り上がりを見せましたヨ(笑)


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

息子がいない我が家。けっこう盛り上がります。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190512_125655
みんな大好きなクリーム煮。

クリーム煮は鶏肉で作ることが多いのですが、
シチューならば、豚肉派な我が家。

タイムを使ったクリームソースするつもりだったので、
ちょっとクセの強い、豚バラ肉を選んでみました。

豚バラ肉から出る油をしっかり取ってあげれば
うま味たっぷりな芳醇なお味に

タイムの香りが、大人な味に仕上げてくれますヨ!


今回使用したタイムは・・・

ハウス食品㈱×レシピブログさんの
モニター企画で頂いたタイムを使用しています。

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索


時間 20

材料(二人分)      

・豚バラ肉 170

・玉ねぎ 1/2

・マッシュルーム 1パック(5個程度)

・牛乳 350cc
・生クリーム 30cc

・小麦粉 大さじ2

・バター 20g
・おろしにんにく 小さじ1/2

・サラダ油 適量

調味料

・タイム 4振り程度  

・塩 小さじ1

・黒胡椒 少々

・ガーリックパウダー 小さじ1/2

 

20190512_115537


作り方

1.マッシュルームと玉ねぎは1㎝程度の幅にスライスする。
20190512_115537
 

2. フライパンを熱し、おろしにんにくを入れ弱火にかける。
20190512_122549
温まったら、豚バラ肉を焼く。 
20190512_122724
豚バラ肉からでる油は、ペーパータオルに吸わせ取るようにする。
20190512_123057
 

3. 玉ねぎとマッシュルームを加え、炒める。
20190512_123139
油がまわったら、塩、黒胡椒を入れる。
20190512_123234
 

4.バターを入れ、溶けたら火を止める。
20190512_124027
小麦粉を振りかけ、混ざったら再び火をつける。
20190512_124111


5.
牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる。

20190512_124211

 

6.とろみがついたら、タイム、ガーリックパウダー、生クリーム加え、よく混ぜたら完成。
20190512_124315
 

ポイント

豚バラから出る油は、しっかりと取ってください。

小麦粉を入れる際に、いったん火を止めるとダマになりにくいです。


20190512_130226

濃厚なクリーム味の奥に、タイムのほろ苦い風味があり、
最後まで美味しくいただけます。

白ワインとバケットで食べたら止まらなそう・・・

息子にはご飯と合わせたのですが、これも美味しい
20190513_184722

実は、年齢とともにクリーム系のお料理はちょっとキツく感じていました
若い頃は、パスタと言えばクリーム系ばかり選んでたのにな・・・。
(若かった・・・)

でも、ハーブをちょい足しするだけで、グッと大人でも美味しくいただける料理に
今回のレシピでハーブの素晴らしさを再認識しましたヨ!

定番のお料理にハーブをちょい足し。オススメです

ぜひぜひ、試してみてくださいね!


【過去のモニター投稿レシピ】
簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
世界一簡単な坦々麺(うどん)
ワンポット調理★山椒味のスパゲティ
鯖の麻辣タツタ
紫玉ねぎときゅうりのわさんしょうサラダ
時間差でトースターへポイっ! 簡単ホットサンド
5分で完成★しそ梅チャーハン
シナモンウインナー
コク旨!梅マヨうどん

お気に召すレシピがあったら・・・
ぜひ、ぜひどうぞ・・・

初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

仕込みました!
20190322_101947
◇ゆで卵
◇三つ葉と分葱のサラダ
◇ばくだん(中身は鶏団子)
◇さつまいもペースト
◇チキンナゲット
◇きのこのレモン醤油炒め
◇チンゲン菜のエスニック炒め物
◇しば漬けと紫玉ねぎの和え物
◇茹で小松菜
◇タルタルソース
◇水菜の柚子胡椒和え
◇しば漬けクリーム
◇豚ロースの醤油漬け(写真撮り忘れ)
◇チキンマリネ(写真撮り忘れ)
◇タンドリーチキン用漬け込み(写真撮り忘れ)

いつも行くスーパーで卵が特売だった日。
1パック98円

しかも、一人一パックじゃないんですよ?
制限なし!よっ!太っ腹!

「やった
と、思い2パックをお買い上げ。

お揚げに卵を詰めてばくだんにしようと思ってたのですが、
チキンナゲットを作った鶏挽き肉が余ったので、急きょ肉団子に変更。

「・・・じゃあ、この卵たちどうするよ?」
と、とりあえず茹で卵に。

「じゃあ、タルタルソースでも・・ 」
と、どんどん予定が狂う私の作りおき料理。

こんな感じに仕上がっています・・・。

20190322_102041
◇ばくだん(中身は鶏団子)

お揚げに好きな食材を詰めたばくだん。
おでんをするときは、必ず作ります。

定番のお餅や、卵。
何を詰めても美味しいのですが、
私が良く作るのは、お豆腐を詰めたもの。
がんもどきっぽい仕上がりになって美味しんですよ。

今回はおかずとしてなので、鶏ひき肉のお団子をたっぷりと詰めました。
つなぎにお豆腐を使い、人参やだしを取ったときに出た昆布などを詰めています。

20190322_102155
◇さつまいもペースト

ニョッキのソースとして大活躍するサツマイモのペースト。
ハンドミキサーで混ぜているので、もったりとしています。

じゃがいもや、さつまいもなどのでんぷん質が多い食材を
鋭い刃で混ぜるとでんぷん質の細胞が破壊され、質感が変わります。

ヘラでペーストにすると、滑らかなピュレになりますが、
ハンドミキサーだとちょっと硬いゴムまり状に。
プロの料理人がヘラで丁寧に漉すのはそんな理由なんですよ~。

20190322_102203
◇チキンナゲット

チキンナゲットを作ってみたくて試作。
適当に作ったら、適当なお味・・・

悔しくってリベンジし、レシピにしました。
良かったら見てくださいね!
チキンナゲット

20190322_102213
◇きのこのレモン醤油炒め

副菜用の1品。

きのこ類が苦手な息子に食べて欲しくて、
息子の好きなレモンで炒めたけれど、まったくウケず(涙)

レモンが好きだからって、なんでもレモンに頼っちゃダメなんだなぁ
と、反省しました・・・。

息子にはまったくウケませんでしたが、
さっぱりとした炒め物は、とても良い箸休めになりましたヨ!

20190322_102221
◇チンゲン菜のエスニック炒め物

だーい好きなエスニック料理。
味付けはチリ・インソースとナンプラー。

砂糖も入れて、甘くて辛い味付けです

20190322_102232
◇しば漬けと紫玉ねぎの和え物

これ、紫玉ねぎとしば漬けをごま油で和えただけなんだけど、
食感が良くて、すんごい美味しい!

日持ちするのですが、色はどんどん紫一色になります。
それも綺麗なので、大好きなメニューになりました

20190322_102239
◇茹で小松菜

定番彩要員です(笑)

20190322_102247
◇タルタルソース

きゅうりと紫玉ねぎの水切りが甘かった!
シャバシャバになってしまったタルソース・・・

いや?

これソースじゃないよ・・・(涙)
(サラダとして私が食べました)

20190322_102257
◇水菜の柚子胡椒和え

食べだしたら止まらない柚子胡椒和え。
小松菜や、チンゲン菜でも美味しい!

柚子胡椒は本当に便利ですネ

20190322_102306
◇しば漬けクリーム

余ったしば漬けをクリームチーズと和えただけ。
今すぐリッツパーティが開けます(笑)

色が可愛くて女子ウケ間違いなし!
これも日持ちしますが、色がどんどん濃くなります。
それも可愛い


今回はこんな感じです。
どう献立にしたか紹介していきますので、
良かったら見てくださいね!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

最近、卵の特売ばかりチェックしてます・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ハンパない集中力で仕込んだ今回の作り置き料理。
トリを飾る献立(二日分)は・・・

肉アンド
20190320_192327
肉!
20190321_202815

このあたり↓ を使って夕ご飯。
20190316_132031

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  
作り置き料理を使った他の献立は ↓コチラ
焼売の献立
鰯の梅煮の献立・クリームシチューの献立

ささ、どうぞどうぞ


20190320_192724
♢マッシュポテトとチキンソテー
♢具だくさん汁
♢ご飯



得意料理のチキンソテー。
今日もせっせとザイグル様で焼きます。
20190320_185146

【セール】【WEB公式店限定トング付】ザイグルボーイ(ZAIGLE BOY)赤外線直火ホットプレート 2枚セット◆本体 丸型プレート リバーシブルドームプレート◆ザイグル ザイグルプラス ザイグルハンサム 焼肉 無煙 ホムパ

価格:18,144円
(2019/5/16 14:42時点)
感想(15件)



皮がパリッと焼けて、上出来
IMG_20190321_195441_797
我が家の定番のチキンソテー。

豪快に盛りつけたこの日も、
20190126_201109

おもてなしのこの日も、
20190505_130657

お弁当だったこの日だって、
20190309_072349
チキンソテー。
どんだけ・・・

20190320_192327
さて、今回のチキンソテーは少しだけ秘密が・・・

20190320_191720
マッシュポテトを引いた上に
20190320_192229
チキンソテー。


20190320_192715
これね、マッシュポテトがソース代わりになって、うっまい!

20190320_192443
トマトや、ブロッコリー、モロッコいんげんなんかを飾れば、
見た目も、栄養面もカバー!

20190320_192641
もちろん、ご飯と具だくさん汁もつけまして・・・

20190320_192630
まさかの1汁1菜・・・・

「なんかもう1品ぐらいつければ良かったかナ・・・」
なんて、いまさら思っても遅い。

この感じが、1時間で作り置きの余波かな・・・。

・・・・。

(足りない)


そして祭日だったこの日の献立は、
20190321_202910
♢ローストビーフ
♢鶏皮ポン酢
♢だし巻き玉子
♢玉ねぎとわかめの味噌汁
♢ご飯

はい。飲む気マンマンメニュー(笑)

イチオシはこの子
20190321_203002
 / 鶏皮ポン酢 \

全然そうは見えませんが、鶏皮は焼いてます。
茹でるより、断然風味が良くなります。

気絶しそうなほど油ハネするけど、
譲れない美味しさ

20190321_202815
ローストビーフは美しいピンクに仕上がり満足!

でもね・・・

鶏皮ポン酢にローストビーフじゃ、
息子の夕食にはならない!

 
なので、母の愛
20190321_202744
 / だし巻き玉子 \

アーンド

20190321_202937
 / おにぎり\ 
 
おにぎり大好き小学生。

20190321_202924
朝食か!?
と、思うようなPicでございますが、
夕ご飯です。
20190321_202804
choo choo train風 だし巻き玉子
zoo世代

20190321_203045
ビールでスタートして・・・
あと何を飲んだっけな・・・

安定の寝落ちしたこの日。
Instagramが証言しております・・・


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

次の作り置き料理の紹介に行ける♪
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日のブログに出てきたスパゲティサラダ。
20190319_084703
これを見ていたら、無性に食べたくなってしまい
「今日のランチはスパサラにしよ・・・」

と、思い作ったパスタががこちら。
20190512_113602
 / 爽やか♡レモンバジルのフリッジ \
「スパゲティ」どこ行った!?


冷蔵庫を見たら残り物のアスパラを発見。
「ミニトマトもあるし、スパサラにいいじゃん♪」

などと調子よくハムも取り出し、スパゲティを取ろうとストックを開けたら
目に飛び込んできたフリッジ。

「アスパラだと、ショートパスタのほうが合う・・・?」
 ↑ はい。「スパゲティ」が消えた瞬間。

20190512_113630
フリッジならマヨネーズの味付けはナイ。
はて?どんな感じにしよっかな?

・・・と、白羽の矢が立ったは

バ・ジ・ル
20190512_113723

「ハウス食品×レシピブログ」
モニターコラボ企画で頂いたバジル。

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索


オリーブオイルとバジル。
そこにミニトマトで、合わない訳がない。

「あぁ。もうこれだけで美味しいの決定!」


それにもう1品、さいっこうに爽やかになるアイテムを持っている!
20190416_151805
 / じゃん! \

ネクストフーディスト就任記念品で頂いた
香りソルト レモンペパーミックス


「・・・絶対、美味しい

と、勝利を確認して作ったフリッジのレシピです!


爽やか♡レモンバジルのフリッジ
【時間 20分】
【材料】(一人分)
・冷蔵庫にある残り物
 アスパラ 
 ミニトマト
 ハム  などなど・・・。
・フリッジ 70g
・レモン 3切れ
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・バジル 4~5振り
・香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1/2
・黒胡椒 少々

1.フリッジを茹でる。
 (茹で時間は推奨時間より、1分短く設定)

2.具材を切る。
 アスパラは食べやすい大きさに斜めにカット。
 ミニトマトは半分に。
 ハムは細切りに。
 レモンはみじん切りにする。

3.茹で上がったフリッジと、具材を合わせる。
20190512_112457

20190512_112546
20190512_112556
20190512_112717
4.調味料と混ぜ合わせて完成。


20190512_113425
予想通りにできたこの喜びよ・・・

モチモチのフリッジにレモンバジルのオイルが絡んで美味しい


冷蔵庫やストックにあるもので作る適当ランチ。
自分の為に作るランチが一番真剣だったりします(笑)


【過去のモニター投稿レシピ】
簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
世界一簡単な坦々麺(うどん)
ワンポット調理★山椒味のスパゲティ
鯖の麻辣タツタ
紫玉ねぎときゅうりのわさんしょうサラダ
時間差でトースターへポイっ! 簡単ホットサンド
5分で完成★しそ梅チャーハン
シナモンウインナー
コク旨!梅マヨうどん

お気に召すレシピがあったら・・・
ぜひ、ぜひどうぞ・・・

初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします

「冷蔵庫食材でスパイスひと工夫レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

気づいたら「スパゲティ」でも「サラダ」でもなくなっていた・・・
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

33
  ↑ここの辺 を使った献立のご紹介

どどんと二日分の献立です!


鰯の梅煮がメインの献立の日と・・・
20190319_193002

クリームシチューの日
5555

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


20190319_192612
梅干しを入れて煮た鰯。

「ちょっとメインとしてはショボいかなぁ・・・」
と、思い、急遽追加した

 \ コロッケ /
20190319_192950
完全に、メインのおかずの鰯より主役。

「ん?コロッケなんて仕込んでた??」
と、思われたアナタ!

もちろん、冷凍食品ですよ

コロッケは作りません!

「コロッケって、ご飯のおかず!?」
という考えの持ち主の主人。

そんな人の妻はコロッケを手作りしませんよ!

じゃあ、クリームシチューの副菜としては不自然な春巻きは?
5555

もちろんスーパーのお惣菜ですよ


6本で198円のお惣菜。
2本お昼に私が食べて、1本はおやつ。ゲフ~。

残りは、シレ~っと夕ご飯に出す。
20190322_191335
揚げ物は業者の力を借りる!サイコウ!


ー鰯の日のお献立ー
20190319_192822
♢鰯の梅煮
♢冷凍食品のコロッケ
♢スパゲティサラダ
♢丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯
♢油揚げとわかめの味噌汁


ご飯は、この日の残り物。
20190319_192853

そして、スパゲティサラダは私のランチの残り物。
20190319_084703
スパゲティサラダがどうしても食べたかったこの日。

午前中からせっせっと作り、撮影までした力作。
20190319_085112

20190319_084943
レシピにする予定もないので、ただの趣味

20190319_192540
そんな楽しんだスパゲティサラダを、
これまたシレ~っと出すと。

この戦法、よく使います。
→ナポリタン。


ークリームシチューの日の献立ー
5555
♢クリームシチュー
♢スーパーのお惣菜の春巻き
♢三つ葉と海苔のサラダ
♢お義母さんの塩もみ
♢野菜ビビンバ

息子用のご飯アリと、
20190322_191144

主人用のご飯ナシ。
20190322_191126
帰りの遅い主人は、炭水化物付けませんヨ!


お義母さんが作ってくれた蕪ときゅうりの塩もみ。
20190322_191030
「塩だけよ~。あ!でも今日はお酒もちょっと・・・」とか、
「塩だけよ~。あ!でも今日は砂糖もちょっと・・・」などど、

毎回レシピが違うお義母さんの塩もみ。

すごく美味しくて、
主人と息子に分けてあげない日が多い(笑)
嫁は大好物です

あとハマリにハマっている コレ↓
20190322_191015

こんな感じに売っていて、
20190320_194456
添加物もたっぷりそうなのですが、美味しくて
最近、毎日食べています!

20190322_191335
はい。この3品、ぜんぶ作っていません(笑)

私が作ったのは、クリームシチューと、
20190322_191348

三つ葉のサラダのみでございます・・・。
20190322_191002

冷凍食品
スーパーのお惣菜
お義母さんからの頂き物
残り物

最大限に活用した二日間。
20190319_192822
5555
楽をしたくて仕込む作り置き料理。

でも究極の手抜きは人が作ったものよね!

今回の献立、私的には大変良い献立だと思います(笑)


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

こんなんバラしていいのかナ・・・
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190511_170635
 / すなぎも \

いきなりな画像ですみません。


焼き鳥屋さんに行けば必ずオーダーする砂肝。
クセがなく、コリコリ食感が美味しい砂肝。
比較的どこのスーパーでも売っていて、お安いのも嬉しい砂肝。

ただね・・・
掃除がめんどくさいのよ!


そんな厄介な砂肝ですが、さばき方まで詳しく説明しますよ!



このたび・・・
「ハウス食品×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に当選しました!

頂いたバジルを使って、エスニック料理にしました
20190511_160657
有難いことに、今回で3回目のモニター参加。
得意のハーブなので、絶対に参加したかった!

嬉しいな

送付の際に入れて下さるこの袋が大好きで、
ちゃんと取ってありますヨ!
20190511_160828
 / 袋フェチ \

最後に過去の投稿レシピのリンクを貼りましたので、
良かったら見てくださいね!
頑張ってるんすよ・・・


さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索

20190511_172658

時間 30

材料(二人分)      

・砂肝 10個程度

・ピーマン 1

・ミニトマト 6

・にんにく 少々

・鷹の爪 1

調味料

・砂糖 大さじ1

・お酒 大さじ1

・ナンプラー 大さじ1

・乾燥バジル 5振り

・塩 少々

・黒胡椒 少々

・サラダ油

・ごま油

20190511_171324
 

作り方

1.砂肝の掃除をする。

 両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れる。
20190511_165609
広げた砂肝。

ここ↓をカットします。
1111

切るとこんな感じに。
20190511_165542

切れ目はこんな感じに入れます。
20190511_165542 - コピー

20190511_170635


2.ミニトマトは半分に切る。

 ピーマンはミニトマトの大きさに合わせた一口程度の大きさに切る。



3.フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて弱火にかける。

 油が温まったら、砂肝を入れ、中火にする。

20190511_171535

20190511_171902

4.砂肝の色が変わってきたら、酒、砂糖を入れ、火を強め、よく絡め炒める。


20190511_172059

20190511_172105

5.ナンプラーを入れたら中火に戻して炒め、ピーマン、トマト、にんにくを加える。

20190511_172155

20190511_172206

6.乾燥バジル、ごま油を入れて、絡めたら完成。

20190511_172248
20190511_172255

20190511_172308

20190511_172824


ポイント

砂肝は硬いので、掃除をする際は手を切らないように気をつけてください。

砂糖をよく絡め炒めることで照りが出ます。

乾燥バジルは、最後に入れて風味良く仕上げます。



20190511_173033
甘くってナンプラーの風味がエスニック~

そのエスニック感を一層引き立てているのが
バジル!

パパっと振っただけで、こんなに風味が上がるとは・・・
自分でもびっくりです(笑)

20190511_172704
もうね、ぜったいビール・・・

エスニックと言っても、辛み成分は鷹の爪だけなので、
子供でも大丈夫です。
(うちの子はバクバク食べました)

20190511_172642
これからの暑い季節にオススメです!

ぜひ、お試しあれ!


【過去のモニター投稿レシピ】
簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
世界一簡単な坦々麺(うどん)
ワンポット調理★山椒味のスパゲティ
鯖の麻辣タツタ
紫玉ねぎときゅうりのわさんしょうサラダ
時間差でトースターへポイっ! 簡単ホットサンド
5分で完成★しそ梅チャーハン
シナモンウインナー
コク旨!梅マヨうどん

お気に召すレシピがあったら・・・
ぜひ、ぜひどうぞ・・・


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ゴールデンウィークの思い出。
最終回でございます。
20190502_173709
 / 親友家族とのパーティー \

毎度おなじみ親友家族とのごはん。
おもてなしの様子は コチラ↓ でどうぞ。
リッツパーティ
クリスマス
クリスマス(続き)
お出かけのお弁当

ささどうぞどうぞ・・・


20190502_173939
焼きそばどーん!

子供たちが喜ぶと思って作った焼きそばタワー
小3、小2、3歳児の子供たちに大ウケ!

子供たち用に他には、
20190502_173829
魚肉ソーセージの春巻きや、

20190502_173849
野菜を食べて欲しい親の気持ち。
キャロットラペなんかを用意。

レーズンを入れたキャロットラペ。
20190502_173727
残念ながら、親の気持ち届かず・・・

レーズンだけ食べる結果に終わる。
くぅ~!


でもいいもんね~!
20190502_173908
魚肉ソーセージの春巻きにも、
20190502_173934
焼きそばにも
たっぷりの人参を仕込んでおいたわ!

魚肉ソーセージ春巻きは、レシピブログさんへ
レシピ投稿させていただいています。
(ネギバージョン)


子供たちに意外に人気だったのが
20190502_173836
 / ブリカマ \

脂のノッたブリカマの美味しさは子供たちにも分かったようで、
たくさん食べてくれました。

カマは大きいので、ガスグリルで焼くのは一苦労。
我が家はザイグル様で焼いています。
20190421_190614

【セール】【WEB公式店限定トング付】ザイグルボーイ(ZAIGLE BOY)赤外線直火ホットプレート 2枚セット◆本体 丸型プレート リバーシブルドームプレート◆ザイグル ザイグルプラス ザイグルハンサム 焼肉 無煙 ホムパ

価格:18,144円
(2019/5/11 10:42時点)
感想(15件)




これは違う日の写真ですが、油跳ねをしないのと、
洗うのも楽なので、本当に便利!

うちで使っているのを見て、親友も購入しました(笑)
(回し者じゃないですよ


この辺りまでは、子供たちのためのメニューですが、
私たちはもちろん・・・


20190503_193801
飲み
20190502_180802
たく
IMG_20190503_201434_445

IMG_20190503_201434_444
 / カンパーイ \


お酒に合うおつまみ系でございます。
20190502_173859
イカゲソのマヨ焼き。

アルミホイルにイカゲソ乗っけて、
マヨかけて、トースターへポイっとしただけなのに、

だけなのに、(2回目)
ものすごく、美味しくて!!

20190502_173747
思わずバクバク食べちゃったワ・・・
次は、倍の量仕込もう・・・

あとはヘルシーに、エンリギ茸のご馳走ソテーや、
20190502_173918
こちらもレシピブログさんへレシピ投稿しています。


最近私の中でブームのアルファルファ。
20190502_173759
知ってました?

アルファルファの正式名称は
「紫馬肥やし」(ムラサキウマゴヤシ)

って、言うんですよ!(Wikipediaより)
紫の馬の肥しって・・・

利尿作用があるので、むくみ防止が期待できると聞き、
せっせと食べているのですが、肥し・・・

ちなみにアルファルファは英語です。


そして突然のタイ料理。
サバ缶パッポンカリー
20190502_173810
親友とは食の好みが一緒なので、メニュー選びがとても楽しい!

エスニックは好みが分かれるので、難しいんですよね。
私は辛いものがまっっったくダメなエスニック好き。
↑やっかい。

なので、辛いものが好きな方とシェアできない・・・
と、言うことで、ぼっちランチにタイ料理を選んで楽しんでいます。

パッポンカリーは辛くないカレー。
でもチリ・インソースを入れすぎて微妙な辛さになったパッポンカリーを

「おいしいよ」と、食べてくれる親友

優しい・・・

最後は恒例の果物パーティー。
20190502_195409
これを親友の子供たちはとっても楽しみにしてくれています。

今回は、イチゴ、オレンジ、すいか。
20190502_195308
瞬殺でした(笑)


さて、今回のゴールデンウィーク中の我が家の過ごし方に
お付き合いいただきありがとうございました。

旅行か宴会かのアホな過ごし方でしたが、
10連休をめいっぱい楽しみましたヨ!



【旅行記】
お部屋をご紹介のウミガメさんはコチラを・・・
朝食バイキング前編をご紹介したタカアシガニさんはコチラを・・・
朝食バイキング後編をご紹介したヒトデさんはコチラを・・・

【宴会】
主役は息子なんだけど・・・
記録に残る大宴会について・・・



初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

楽しんだ後は、働かないと・・・
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190318_200556
 / ラーブ焼売 \

焼売大好き!

作るのも、
食べるのも、
なんなら眺めるのも大スキ

餃子ほど工程が大変じゃないし、
パクッて一口で食べれるのもステキだし、
蒸す調理方法だから
キッチンが汚れないのも最高!!

 ↑重要。

そんな焼売変態な私が研究する焼売。
まったく結果にコミット出来ていません。
マックス。RINAすげぇ・・・

研究熱心な様子はコチラ→変態へのきっかけエピソードつき

残念ながら、今回も目指すふわっふわな感じではないけれど、
手作りの焼売は大変に美味しい!
20190318_200438
♢焼売
♢ブロッコリーのサラダ
♢まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯
♢具だくさん汁


この辺り↓ を使って夕ご飯。
33

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


20190318_200540
白いご飯と食べるのもステキなのですが、
(私はビール・・・)
今回は、炊き込みご飯と一緒と合わせました!
20190318_200452
この炊き込みご飯、包丁いらずで超簡単


それもそのはず・・・・



\ 新玉ねぎを丸ごとどーん! /
20190318_145637
ツナ缶をオイルごと入れて、玉ねぎのっけて炊くだけです。

「レシピブログ」さんにレシピを掲載しています。


簡単だけど、侮れない!
20190318_151250
新玉ねぎの甘味と、ツナのコクが最高なんです!

息子が気に入ってくれて、何度か作りました。
息子が好きな理由はこれ。
20190318_200512
おこげ

おこげラバーな息子ちゃん。

おこげを見ると
「おこげだ~
と、必ず興奮します(笑)

我が家は、お米を鍋でたくので、白い普通のご飯でもおこげができます。

新婚当初は、実家で使っていた炊飯器をそのまま持ってきていたのですが、、
あまりにも使わないので、処分。

その理由は、ル・クルーゼとの出会い。

24㎝、20㎝、18㎝を揃えてお嫁に来ました。
20190318_200522
ルクの色は、当時はやっていたオレンジ(笑)

これは栄養バランスをとるためのブロッコリー(ミドリ)
20190318_200410
私の適当な扱いが響き、20㎝、18㎝はダメにしてしまったけど、
日常のごはんは24㎝のルクで炊いています。

ルクがダメになったとき、再購入しようか悩んだのですが、
あっさり、ストウブに浮気
20190318_151323
浮気の理由は、汚れ。
琺瑯のル・クルーゼはどうしても汚れが沈殿していきます。


これは沈まなかった茄子の入った具だくさん汁。
20190318_200456
丁寧に扱えば一生モノと言われるル・クルーゼを
20年でダメにする私・・・

もちろん、反省してストウブはきちんとお手入れしながら使っています!

20190318_200604
ごめんね。
ル・クルーゼ・・・


20190317_202403
供養のために、赤ワインを飲むワ・・・


って、もちろんウソです。
ラムレーズンのためです。
20190317_202503
アーモンドチョコとラムレーズンで飲むワイン。

さ・い・こ・う!ヘブン!

これがしたくてラムレーズンを仕込んだのでした。

そして、この日はもちろんソファーで寝落ちしました・・・


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

自分でもすっかり忘れていた3月中旬の仕込み。
なんとこちら1時間で仕込んだらしい(笑)
instagram調べ)

20190316_132031
◇ローストビーフ
◇クリームシチュー(ルゥはこれから)
◇鰯の梅煮
◇ラムレーズン
◇焼売のもと
◇茹でほうれん草
◇アボカドと海老のサラダ
◇チキンマリネ


でも確かに、メインは煮っぱなし系なので、イケる気がする・・・。
手順はこんな感じだったはずです。
なんの役にもたちませんが・・・


海老アボカドは冷凍なので、解凍
 ↓
お湯沸かす。
 ↓
葡萄洗う。
 ↓
ほうれん草洗う。
 ↓
シジミ水につける
 ↓
干しブドウにラムかける
 ↓
肉に下味つける
牛肉→赤ワイン、クレソル、黒胡椒、ガーリックパウダー
鶏→マリネ用は保存袋へ入れる
シチュー用はハサミで切る
酒、クレソル、ハーブやらなんやらで味付け
 ↓
鰯煮始める
 ↓
このあたりでお湯が沸くので、ほうれん草茹でる
 ↓
ほうれん草を水で締めたら、シチュー用の野菜洗う
 ↓
シチュー用の材料切ったら煮始める
 ↓
ローストビーフの漬け汁を火にかける
 ↓
海老アボカドをマヨネーズ、クレソルなんかで和える
 ↓
ローストビーフに焼きを入れて漬け汁へ
 ↓
焼売はフードプロセッサーで一気仕上げ


多分、鰯を煮始めるあたりで20分くらいだと思います。
時短に仕込む極意は一つ。

洗い物は途中でしない!

調理器具の洗い物を挟むと、すごく時間が取られるので、
極力後回しにするのがポイントかと・・・

ちなみに、私は料理は時間かけてしたいタイプなので、
この集中力はハンパなかったと思われます(笑)


◇ローストビーフ
20190316_132232
肉見えないじゃん!

沸騰させた煮汁に焼いた牛肉を漬け込んだタイプのローストビーフ
漬け汁は赤ワインにめんつゆ、にんにく、玉ねぎのスライスで。
小さな鍋で作るのがポイントです。
(漬けやすい)

◇クリームシチュー(ルゥはこれから)
20190316_132218
カレーやクリームシテューの作り置きは、
ルーは食べる直前に入れます。
理由は完全に好みの問題で、私は寝かせないほうがスキ

◇鰯の梅煮
20190316_132202
小骨が多い鰯。

息子は嫌厭しがちですが、梅で煮れば話は別。←梅干し好き。
と、言っても結局、骨と身を分けてあげるのは母の役目

「梅で煮るなら食べるよ!」
と、上から目線で言うなら、

ぜひ自分で食べてください!!


◇ラムレーズン
20190316_132134
食べたかったラムレーズン。
これでお酒飲みます!

◇焼売のもと
20190316_132121
フードプロセッサーで混ぜるだけ。
3分あれば出来ちゃいます。

20190316_132128
彩要員です。

◇アボカドと海老のサラダ
20190316_132110
冷凍食品だった海老とアボカド。

申し訳ないけれど、
すんごい不味くて!!

海老の水っぽさ、アボカドの食感の悪さ・・・
もう、買いません・・・

◇チキンマリネ
20190316_132052
我が家の定番。

漬けておくだけで柔らかジューシー
毎週のように食べていても主人と息子に文句はありません。


やればできる1時間1本勝負!
どう食べ進んだか、頑張ってご紹介していきますので、
良かったら見てくださいね!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

専業主婦でヒマなくせに仕込むなら週末!と、決めています・・・
ナンデダロカナ・・・??
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ