週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年05月

栄養たっぷりのほうれん草。
20190310_140629
ほうれん草に含まれるβ-カロチンは、
がん抑制効果もあるのをご存知ですか?

そこにやはり、がんの抑制効果や血圧を下げる効果のある、
大豆サポニンを含んだ油揚げを組み合わせた、最強コンビ!
栄養については「新しい栄養学(高橋書店)」より引用。

20190310_140300
子供でも食べやすいように、バター醤油味に仕上げたので、
母の日に、ご家族みんなでどうぞ!


時間 15

材料(四人分)      

・ほうれん草 1束

・油揚げ 2枚

・長ネギ(青い部分)

調味料

・めんつゆ 大さじ2

・お酒 大さじ1

・バター 5g

20190310_132627 

 

作り方

1.ほうれん草、長ネギは良く洗う。

ほうれん草はざく切り、長ネギは4㎝程度の斜め切りにする。

 

2. 油揚げは縦半分に切った後、5㎝程度の幅に切る。

 

3.フライパンを熱し、油揚げを焼く。
20190310_135321


4.
ほうれん草の茎の部分、長ネギを加え炒める。
20190310_135617
 

5.ほうれん草の葉の部分を加え、しんなりするまで火を通す。
20190310_135627
20190310_135804
 

6.酒、めんつゆを入れ全体をよく混ぜ炒め、最後にバターを入れたら完成。

20190310_135812
20190310_135828


20190310_140649
最後にバターを入れるのがポイントで、風味良く仕上げます。

20190310_140335
バター醤油を吸ったお揚げが、ジュワ~っとして美味しいんですよ!

20190310_140548
冷めても味が変わらないので、お弁当にも。
きっと美味しく召し上がっていただけます

身体に良い最強コンビ!
お試しあれ!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190310_154453
ヤバイよ。ヤバイよ。

うっすら気づいていたのですが・・・

ネタが尽きないゴールデンウィークに、つい萌えてしまい、
まったく進んでいない作り置き料理のご紹介。

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

季節がずれると、食材やお花が何やらおかしいことになるので、
なるただけタイムリーに紹介したいところ・・・

なので、もうまとめてご紹介
ご紹介じゃないですね・・・
頑張りましゅ・・・



水曜日(おそらく)
20190313_193621
◇生姜焼き
◇えのき茸と、糸こんにゃくの甘いきんぴら
◇具だくさん汁
◇ご飯
◇苺

20190313_193504
本来、我が家の生姜焼きは
玉ねぎが多めのヒラヒラのお肉
が、お約束。

それなのに、あれ?
豚肉が立派じゃね?
20190313_193716
いつもの生姜焼きの風景は コチラ↓ をどうぞ・・・
玉ねぎが多い理由。

お肉がヒラヒラではなく立派なのは、
生姜焼き用のお肉が安かったからと、
冷蔵庫に玉ねぎがなかったから。


主人の好みなんて、こんな程度の扱いでございます。
20190313_193655
生姜焼きには、白いご飯!

デザートに苺もつけて、大満足な水曜日。
20190313_193834

木曜日
20190314_194921
◇ポトフ
◇豚肉とキャベツのペペロンチーノ
◇サラダ


鍋いっぱいに作ったポトフ。
20190310_153802
クツクツとゆっくりと煮て、ベーコンと野菜たちの出汁を引き出します。

20190314_194806
大きい野菜に、澄んだスープ!
うまーい

組み合わせるのは、これ↓ を使ったパスタ。
20190310_154101
豚バラ肉とキャベツをペペロンチーノ風に炒めたておいたもの。

20190314_194802
スパゲティを茹でたら和えるだけ!
すぐに出来上がりです。

20190314_194834
新鮮野菜のサラダをつけて・・・

20190314_194814
洋食だった木曜日。

金曜日
20190315_204248
 / がっつり \

◇豚フィレ肉のソテー
◇豚肉とキャベツのペペロンチーノ
◇ほうれん草とお揚げのバター醤油炒め
◇ポトフ
◇ご飯

20190315_204303
ここに来て、2品使いまわし(笑)

20190315_204224
ポトフと、
20190315_203923
付け合わせの豚肉とキャベツのぺペロンチーノ。
前日のパスタで余ったので、つか使い切りの為に再登場!

20190315_203833
豚フィレ肉は、叩いてお粉をつけて、バターでソテー。
ソースは、ケチャップ×ソースに、砂糖。

20190315_204156
がっつり大満足な金曜日。

そしてラスト。
土曜日
20190316_203418
 / カンパーイ \

休みですもの。ワインを開けちゃうよ
20190316_203355
この春大ブームのロゼワイン
(我が家・・・じゃなくって私だけです)

お味はともかく、飲みまくっているロゼ。
理由は可愛いからの一択。

昔はロゼワインというと甘いものばかりでしたが、
今は違うんですね。
すっきりとしたロゼは、どんなお料理にも合わせやすい

20190316_203118
◇セロリとピーマンのレモン肉巻き

「余った食材の集大成」と、ご紹介していましたが、
これが本当に美味しくて・・・

豚バラ肉でコッテリなのに、
セロリとレモンで、まぁ爽やか
そこにピーマンの苦みが合うことよ・・・

最近、レモンを箱買いしたので、絶対リピします!
20190430_101754


テッパンのおつまみ。
ウインナー&アスパラガスのサラダ。
20190316_203127
ピエトロのドレッシングと、粉チーズをかけて頂きました

20190316_203212
海老アボカドのサラダなんかもつけて・・・

20190316_203111
週末でゆったりな夕ご飯。


はぁはぁ・・・
どうにか紹介しきったぜ!


日曜日?

日曜日は作り置き料理はお休みで焼肉だったのでした~!
20190317_190457


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

やっと、次にいける・・・
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190428_101555
 / やっと最終回だってよ \

(気持ちよくお昼寝中のセイウチ?トド?は鴨川シーワールド在住です)

なぜどっちかわからない事情については
コチラをどうぞ→タカアシガニ


食べ放題のお寿司もイクラ1貫しか食べれなかった夕食バイキング。
1556678340812
今見ると、本当に惜しいことをした思うのだけど、
1貫しか食べれなくたって2キロ太れる、
ホテル三日月さんのバイキング料理。

やっと最終回でございます・・・。


まずは、昨日もチラ見で登場した
20190427_190651
 / オ・ニ・ク \

「チラ見」の詳細については
コチラをどうぞ・・・イルカ
20190427_181858
ステーキ!

もちろん、ライブ形式。
目の前で焼いてくださいます。

同じ鉄板で焼いた絶品焼きそばが食べれる朝食については
コチラをどうぞ→ヒトデ

20190428_184506
半分の量が一人前の説明を受けました。
ステーキソースもありましたが、私は山葵で。

20190428_184818
焼き加減が絶妙!

ステーキは二日間とも頂きました!(すんごい美味しいです)
20190427_190651
他の場所に置いてあった大根おろしを添えて。

柔らかくて、息子も一人前をペロリ!
やっぱり出来立ては美味しい!


他にライブで作って下さるのは、
20190427_181837
天ぷら!

1556678353520
目の前でどんどん揚がっていく天ぷら。

20190427_190251
海老
イカ
キス
サツマイモ
しし唐


20190427_182648
それに筍もありましたよ!
筍の天ぷら美味しかった・・・

春のご馳走。筍。

「揚げ物はちょっと重いワ!」って方でも大丈夫!
土佐煮のご用意もあります。
20190427_181724
土佐煮の飾り見えます?

これ。
大根
まさかの大根の茎!
しかも、おそらく微妙に成長させて飾りに!

ここに来て三日月の真骨頂を知りましたヨ(笑)


渋い土佐煮では、子供は喜ばないので・・・


子供の人気メニュ!
唐揚げに、バターコーン。
20190427_182326
あとひとつは何だっけな・・・

20190427_182304
ハンバーグ
ビーフシチュー
カルボナーラ的なパスタ
八宝菜


揚げ物シリーズでは
1556678377238
春巻き!
奥の職人さんの腕がシブイ!

これ普通なんだけど、美味しかった!(ほめてます)
20190427_190328
パリッパリで、中はトロリ。
揚げたてアツアツでした!

あと、ホテルの努力が伺える、
1556678360641
 / オニオンタワー 

20190427_182056
スカイツリーを彷彿させるオニオンタワー。
子供たちに人気でした。

変わりどころでは、
20190427_181943
チーズフォンデュ!

一生懸命フォンデュして、お皿に盛っていた浴衣のオジサンを横目に
これは食べなきゃ!
と、私が思ったのは、
20190427_181958
千葉県産の房総ポーク!

しっとりしたハムで美味しゅうございました。


20190427_181818
コンビニ並みで用意されているおでんも美味しそうだったし、

どんどん焼いてくれる焼きおにぎりも美味しそう!
20190427_181931

主食関係では、お約束のカレーや、
20190427_182214
横はコーンスープ?忘れました・・・

朝食ほどではないけれど豊富な種類のパン
20190427_181801
写真は撮っていませんが、
ラーメン、蕎麦、うどんもオーダーで作って下さいます。

先ほどの春巻き(と、職人の腕)
にも感動したのですが、
中華料理がハンパない。
20190427_182448
すんごい美味しいそうな回鍋肉。

20190427_190323
それに海老チリ!
20190428_184932


ラーブ焼売
20190427_182742

20190427_182856
もちろん、おかわり必須!

20190428_184438
この一番手前のはの炒め物。

20190428_184959
ちゃんと入っていましたヨ!

あと関心したのがこれ。
20190428_185040
ん?なに!?
と思いますよね。

20190428_185057
これ、干し椎茸に人参といんげんが巻いてあるんです!

手作業??
こういうので仕入れられるの???

手が込んでいて、嬉しい!

しかも、豚バラ肉と炒めて合って、カレー味
ちょっと、思い出に残っちゃう料理です

要所要所に手が込んだ料理があって、喜ばせてくれます。
20190428_175726
これもすごかった・・・


そしてそして豊富なデザートたち
20190427_182038

1556678362866

1556678379092

アイスもありますヨ!
20190427_182222
ピーナツ味もあって、千葉ならでは!

20190428_180135
チョコファウンテーン

20190428_180141
こういう演出も嬉しい!

工夫がいっぱいのバイキング料理。
堪能させていただきました。

ちなみに私が飲んだお酒は飲み比べセット!
20190428_184411

20190427_185502
たしか、700円ぐらいだった気がする・・・

楽しませていただいたホテル三日月さん。
楽しいゴールデンウィークの思い出となりました!

きっとリピートすると思います!

1556678332036
 / まったね~ \


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

私の体重はいつ戻るんだろうか・・・

ポチっとよろしくお願いします♪
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190428_102015
 / 調子はどうだい? \


タイトルの通り、2キロ太って帰って来たのですが、
旅行から1週間以上たっているのに
体重が戻らないのはなんでかな?

最近のブログを読んでくださっている方ならば、
飲みすぎだよ!
と、速攻突っ込みたくなるでしょう・・・。

そうね。
そのとおりね・・・

私も泳ぐしかないかな・・・
(気持ちよく泳いでいるイルカさんは鴨川シーワールド在住です。)


ホテル三日月さんの【旅行記】
お部屋をご紹介のウミガメさんはコチラを・・・
朝食バイキング前編をご紹介したタカアシガニさんはコチラを・・・
朝食バイキング後編をご紹介したヒトデさんはコチラを・・・

飲み過ぎている様子はコチラを・・・
主役は息子なんだけど・・・
記録に残る大宴会について・・・


さてさて、今日は夕食バイキングの詳細です。
お付き合いくださいね!


\どーん/
1556678375501
もう、これがあるだけで、
バイキングの格が変わります!

豪華な蟹タワーはズワイガニ。
20190427_181707
取り放題
食べ放題ですよ!!

蟹大好き!
もちろん、無言で食べるゼ!

的な、
主人のテンションの高かったことよ・・・

ごめん、ちょっとついていけなかったわ・・・


蟹の洗礼もすごかったのですが、
まぁ、あるわあるわご馳走の数々・・・

蟹の横には海老がどーん!
20190427_181657
蟹よりも海老が好き

でもね・・・
アレルギーで食べれないのよ(涙)

旅先なので、特に大事を取って我慢したのですが、
遠慮のない母(80歳)

「食べないの?なんで?」

数年前から急にアレルギーが出始めてしまい、
「大好きな海老は我慢している」って

100万回話ているんだけど
老人の無神経さって犯罪だと思う時がある。


さすが海辺の宿。
お刺身だってどーんっと!
1556678371880

お刺身は、鮪、ハマチ、鯛、サーモン、イカの5種類。
20190428_181025

20190427_181648

1556678368075
このハマチ美味しかった!!

プリプリなイカ。
20190427_182117

レアにボイルしたホタテは絶妙な茹で加減。
20190427_182120
お刺身を取り放題って、興奮しちゃいます(笑)

それと、
我が家の家族の心をひとつにした
ホタルイカの沖漬け。

20190427_182114
この沖漬け、身は大きいし、塩分も控えめで、
感動的な美味しさ!

一滴も飲めないくせに珍味大好きな母も、
同じく、量は飲めない主人も、
酒なら底なし!な私も大絶賛!


20190427_182938
こんな感じの盛りつけもオススメ。

20190428_184909
見てこの感じ!

とろーりプリプリ!
この大きさは、お土産のビン詰めだったら7匹程度しか入らないワ(笑)


海が目の前なので、やはり魚介メニューがたくさん。
「浜焼き」と題して、目の前で焼いてくださいます。
20190427_181910

1日目はホタテ。
20190427_181924

2日目の夜はサザエ!
20190428_175818
「きじ焼き」って何だろうか・・・

20190428_175815
どんどん焼いてくださいます!

20190428_175739

やはり千葉県産のホンビノス貝とサザエを頂きました。
20190428_181009

あら
プリンと、取れましたヨ!
20190428_182247
磯の香りと、独特の食感。
美味しい!


そしてそして・・・・
1556678343359
OH

1556678340812
SHU

1556678346127
SHI

20190427_182151
お寿司ィィィ!!

今こうして見ても壮観
寿司の食べ放題なんて神ですよね!

20190427_182207
大好きなイクラにサーモンだって心ゆくまで

1556678351618
日頃は食べないけネタ(コハダ)にだってチャレンジできちゃう。

息子がお寿司で唯一食べれる海老だって食べ放題!
1556678349952

山葵を効かせて食べたいアナゴ
1556678348245

本当はゲソのほうが好きだけど、もちろん押さえておきたいイカ!
1556678346127


ぜーんぶ食べ放題
20190427_182151

20190427_182207


んで、私が食べた量。
20190427_190651
イクラ1貫。
見えます?
お肉の後ろに、ぼんやり映っているイクラ。

とにかく種類の多いバイキング料理。
ソンナニハタベレナイネ・・・

イクラ1貫しか食べれなかった理由となった、
他のお料理たちは後編で!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

すごいわ。三日月!

ポチっとよろしくお願いします♪
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

10連休終わっちゃいましたね・・・。

主人は会社へ。
子供も学校へ。
ちょっとホッとして、このブログを書いています。

と、言うのもですね・・・

この連休、旅行に3日費やし←これは良しとして・・・

宴会(オール私ん家)に3日費やした10連休。

20190505_131553

一日置きにやってくる宴会。

家族、親友、親戚。
私をとりまく人間関係すべてと宴会しました。

(少なっ)


家族との宴会の様子はコチラ↓を・・・
主役は息子なんだけど・・・

ついでなので、このゴールデンウィークに行った旅行(未完結)の様子はコチラ↓を・・・
ウミガメ
タカアシガニ
ヒトデ

どうぞどうぞ・・・


今日は、歴史に残る大宴会となった親戚との様子をご紹介します!
20190505_115839
 / 鯉のぼりお稲荷さん \

子供の頃から、姉妹のように育った私の親戚。
母同士が姉妹で、その子供たちの関係。

私と同い年のお姉ちゃんと、3歳年下の妹。
叔父さんの病気やら、子育てやらで集まるのは本当に久しぶり。

20190505_115857
ーあまり細かくは見ちゃダメですー

特にお姉ちゃんとは、一緒の高校に行くなど、かなりディープな関係。

お姉ちゃんが結婚する前は、うちの近くに一人暮らし。
(当然、週一で自宅飲み)
歴代の彼氏もみんな知っているし、今の旦那様とのなれそめもばっちり把握。

20190505_115903
妹ちゃんとは、生活圏内が一緒なので、しょっちゅう出くわす仲。

スーパーも、ドラッグストアも、地元の花火や、お祭りなどなど・・・
どこに行っても出くわします(笑)

20190505_131634
そんな仲良しな親戚との宴会は大人7名と子供2名で繰り広げられました。

♢鯉のぼりお稲荷さん
♢チキンソテー
♢蓮根入り鶏つくね
♢鴨のスモークとオレンジのサラダ
♢適当サラダ
♢もつ煮(写真なし)
♢ニョッキ(写真なし)
♢ボンゴレ


酔っぱらって後半の写真はありません・・・

20190505_130657
 / にんにく醤油に漬け込んだチキン \ 

「何時に集合する~?」

と、お姉ちゃんからラインが入ったのは3日前。

実はお姉ちゃんには二人息子(高校生)がいて、
妹ちゃんには、これまた二人息子(高校生)がいる。

「・・・ちょっと待て?
何時っつうより、何人くるんだ??」


お姉ちゃん家族
旦那さん、息子二人の4人家族。

妹ちゃん家族
旦那さん、息子二人、娘(小学生)一人の5人家族。

ceoul家
主人、息子。
ぜったい参加する!!と張り切っていた私の母(80歳)

全員揃ったら、大人7人、高校生4人。小学生2人。
合計13名

20190430_091649
「こんなに狭い我が家に無理でしょう・・・」

そんな心配は当然無用で、高校生の息子たちが
親戚のおばちゃん家になんて来るわけない。

そりゃそうだ。
20190505_130724
ー軟骨が売ってなくて、泣く泣く蓮根を入れた鶏つくねー

そうは言っても、大人7名分。
相当飲むのは覚悟していたし、長丁場になるのも覚悟済み。


ー真空パックで売っている鴨のスモークを切って並べただけのサラダー
20190505_131616

でもね・・・

昼の13時に集合して、
夜の21時に解散は飲みすぎだと思うの!


20190505_130736
ーお隣の家から頂いたさやえんどう入りのサラダー

お酒類は、親戚側で用意してくれたんだけど、
買ってきたお酒の量がコチラ。

ビール 500ml×6本
缶酎ハイ 350ml×4本
ワイン4本


「どんだけ飲むの~」と、笑って受け取ったけど、
結局足りなくて。

ビール 500ml×2本
ワイン1本
スパークリングワイン1本
母が漬けた梅酒も投入。

20190506_115959
自宅前に回収してくれる資源ごみの日に出すのが恥ずかしくて、
酒屋さんへ捨てに行きました(笑)

そんななので後半に出した、もつ煮とニョッキの写真はないし、
20190505_193324
 / どうにか撮ったボンゴレ \

当然、記憶も曖昧・・・。
よくボンゴレ作ったな・・・。

本当によく飲んで、しゃべりました。

完全に大人たちが暴走したこの日。
一応、小学生二人も参戦していたのですが、
あまりのうるささに、ロフトに避難(笑)


優しい母である妹ちゃんが(唯一お酒の量をセーブできる人)
子供の日でもあったので、可愛いケーキも買ってきてくれました。
20190505_160804
 / まぁ可愛い! \

私の鯉のぼりお稲荷さんより、
確実にテンションが上がった子供たち。


20190505_160726
「アタシ可愛いでしょ!」

と、絶対言っている気がする、鯉のぼりケーキ。



意外にも、個性的なお顔でした・・・。
20190505_160810

もうちょっと、どうにかならなかったのかナ・・・



初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

宴会(親友編)もいつか書きます・・・。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ゴールデンウィークもとうとう最終日ですね!

旅行に行き
(まだ【旅行記】完結していません・・・)

息子の誕生日も迎え、

平成から令和になった2019年のゴールデンウィーク。


今日も宴会の為に仕込んでます・・・
20190504_144519

皆さま、素敵な1日をお過ごしください


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

家に居れば、ずっとキッチン・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190430_133413
 / カンパーイ \


4月30日

そう。
言わずと知れた平成最後の日。

そんな歴史に残る日に
息子はめでたく9歳となりました!
20190430_152450

息子の誕生日は家族でお祝いをします。

主人のお母さんとお姉さん、私の母で、ささやかながらの誕生会。

毎年来てくれているお義父さん。
今年は来てくれなかった。
ぐっすん・・・←飲み仲間。

20190430_133055
そんなお祝いの膳は、息子のためというより
高齢者向けメニュー(笑)


♢大根と紫蘇の塩もみ
♢もずく酢
♢セビーチェ
♢ブロッコリー
♢里芋の生ハムロール
♢塩レバー
♢お刺身盛り合わせ
♢サザエのつぼ焼き
♢ヒレカツ
♢お赤飯


前菜に用意したのは、このあたり。
20190430_120914


まず、先付的なものを2種類。

♢大根と紫蘇の塩もみ
20190430_121311
細切りにした大根と紫蘇を塩で揉んだだけなのですが、
お義母さんの大好物。

実家へ持っていくと必ず喜んでくれます。

♢もずく酢
20190430_121343
もずく酢は、私の母の好物。

しば漬けと紫玉ねぎのナムルをトッピングしています。


♢セビーチェ
20190430_133112
海老を使ったセビーチェは、私がドハマリ中

きっかけは、近所の飲み屋さんで食べたセビーチェ。

そのお店はホタルイカで作られていたのですが、
とんでもなく美味しくて・・・

その日以来、ライムに夢中

20190430_121020
私は海老で作りました
プリプリの海老たまらない!

そして・・・
ライムゥゥゥ!
最高です!

やっと主役の息子の好物。
♢ブロッコリー
20190430_121054
茹でただけです(笑)

マヨネーズが嫌いな息子。
ドレッシングもダメ。
塩でむしゃむしゃ食べていました・・・。
主役なのに・・・かわいそう。

そして組み合わせたミニトマト。
これは母の好物。

驚愕のミニトマトバカ食い事件。
よろしければ、コチラをどうぞ・・・
当分忘れられない・・・。


そして得意料理の♢里芋の生ハムロール
20190430_121006
辛子マヨネーズで和えた里芋のサラダが巻いてあります。
おもてなし料理にピッタリ

私と主人のお姉さんのガソリン(笑)
シャンパンにも合いますヨ!
20190430_121427


こちらも得意料理の♢塩レバー
20190430_133149
レアに仕上げた鶏レバー。
ごま油と塩をかけていただきます。

作り方はとっても簡単!
沸騰したお湯で1分茹でて、汁ごと冷やすだけ。
塩をキツめに振るのがポイントです。
20190430_133149
レシピにしますね。
いつか。

♢お刺身盛り合わせ
20190430_133116
このお刺身に母たち大騒ぎ(笑)

やっぱり生ものはウケが良いです。
大トロも入れていただきましたが、赤身が美味しかった・・・

あ!息子は生もの食べません。
大人たちの為にわざわざオーダー。


こちらも大人たちの為に。
♢サザエのつぼ焼き
20190430_133104
息子?食べませんよ?

20190430_091637
誕生日なんだけどね・・・

完全に主役はおばあちゃんたち。
お酒は飲めないのに止まらないトーク。
聞いてるだけで息切れしてきます(笑)


私の母の好物。
♢ヒレカツ
20190430_133058
揚げ物大好き80歳。
3個食べていました・・・。

若干、私の母をいじりすぎていますが、
母にもいいところもあるんです。

毎年、母が炊いてくれる
♢お赤飯

20190430_133106
柔らかめに炊く母のお赤飯。

息子が産まれた時から誕生日には必ずて炊いてくれます。
私の誕生日には炊いてもらったことはありません。


シャンパンなんぞ、とっとなくなり赤ワインにしたので
リッツパーティを追加。
20190430_144909
クリームチーズ×柴漬け
海老×アボカド

はい。完全に飲みメニュー。


この献立の中で、息子(主役)が食べたのは、
ブロッコリー&ミニトマト
お赤飯
ヒレカツ
リッツ(トッピングなし。そのまま)


わかってますよ!
そんなくらいしか食べないこは、私の読み通り!



母はちゃんと用意していまヨ!


20190430_140151
 / 大好物のハンバーグ \


20190430_140215
息子レシピの卵焼きのっけのハンバーグ。
(付け合わせはブロッコリー&ミニトマト・・・)

もちろん、息子様のためだけに作ったハンバーグ。
食事の後半に出したので、みんなけっこうお腹いっぱいだったはず。

でもね・・・

お義母さん!
嫁は聞いてましたよ!

「ひとくち頂戴

って、息子にねだっていたのを・・・


20190430_091537
大騒ぎの誕生日もそろそろ締めに。

もちろん、最後はバースデーケーキ
20190430_152301
ケーキは年に2度しか食べない私。
(クリスマスと息子の誕生日)

スポンジを焼くなんてするわけがなく、
市販のスポンジを購入し、デコレーションのみでございます。

息子と仲良くデコレーション。
20190430_151112
恒例行事になっていて、楽しみにしてくれています。

「ママ、誕生日はケーキ作ろうね!」

と、何日も前から言っていた息子。

「そうね。一緒にデコレーションしようね。が、正しいわよ?」

と、いちいち訂正していためんどくさい母(私)


20190430_151125
乳脂肪、47パーセントの生クリームをこれでもかと塗って、

20190430_152311
苺もこれでもか!っていうくらいのっけて完成する我が家のバースデーケーキ。

クリスマスとまったく一緒です(笑)


20190430_133412
あと何年、息子の誕生日会を開けるかわかりませんが、
主役そっちのけで楽しめる家族なので、
心配ないですネ・・・

くだらない家族の話にお付き合い頂き、ありがとうございました。


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

家族のことをブログに書くたびに、気づかされることがある・・・
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190428_074029
  / こんにちは! \

料理の種類が多すぎて、昨日に完結できなかった
ホテル三日月さんの朝食バイキング。

若干どこまでご紹介したかわからなくなっていますが、
続きをご紹介。お付き合いくださいね!
(手(?)をあげているヒトデさんは鴨川シーワールド在住です)


お部屋をご紹介のウミガメさんはコチラを・・・
朝食バイキング前編をご紹介したタカアシガニさんはコチラを・・・

・・・どうぞどうぞ


 \ どーん /
20190428_065826
パンの種類の多さよ・・・

食パン
カンパーニュ(プレーン、セサミの2種類)
チョコチップパン
ロールパン
黒糖ロールパン
クロワッサン(2種類)
デニッシュ(2種類)・・・

この種類の多さは、ちょっとびっくり。
今回は食パンしか頂かなかったのですが、
パン好きな方だったら、制覇したくなるかも(笑)

昨日ご紹介した鴨川産の苺を使用したジャムは、
このコーナーにあります。

20190428_071829
シリアルも3種類。
大きな器に入ったヨーグルトもありましたヨ!

20190428_071819
シリアルとヨーグルトの横にはトッピングの数々・・・

赤いのはサクランボの缶詰。
よくクリームソーダに入っていたアレです(笑)
久しぶりに見ました・・・

朝の定番卵料理は、昨日ご紹介したゆで卵と、
20190428_065941
ライブで作ってくれるオムレツ。20190428_065909

他には目玉焼きと、
20190428_065958

玉子焼きが用意されています。
20190428_065953

もちろん、納豆もありますよ!
20190428_071928

そして豊富なご飯のお供たち・・・
20190428_070106
大根おろし、たらこに、しらす!
20190428_070119
そしてなぜか、ふのりそば。
ちなみに2日目は、讃岐うどんでした。

20190428_065904
イカの塩辛に・・・

20190428_065859
20190428_065853
お漬物の数々・・・

そして、朝からお刺身!
20190428_070221

やばい!ご飯1杯じゃ絶対に足りない!

なのに、他にもおかず達が・・・
20190428_071918

20190428_071935
この五目豆、すっごく美味しかった!

鶏ひき肉と大豆で炊いてあるのですが、絶対に手作り!
真似してぜひ作りたいです。

20190428_070045
トッピングが豊富な湯豆腐。

そして、汁もの。
20190428_065837
 / 鰯汁 \

「ホテル自慢!」なんですね
すみません飲みませんでした・・・

鰯汁意外に、普通のお味噌汁のご用意もありました。


20190428_070235
コールドドリンクは、房州産の牛乳に、オレンジジュース。
写真を撮り忘れましたが、リンゴジュースとミックスジュースもあります。


あと驚いたのは、酵素水!
20190429_074248
DETOX WATERと称され、おしゃれな感じ

20190429_074302
この日は以下の2種類。

レモン×キウイ×ピーマン
リンゴ×オレンジ×大根

お味は・・・


ピーマンの味と、うっすいオレンジ水の味でした・・・。

・・・・・・。


温かい飲み物は、昨日紹介したコーヒーと、
20190428_070336

紅茶の準備がありますヨ。
20190428_070247
レモンが嬉しい!

デザートもショーケースにズラリ!
20190428_070027
一番下の段は、ヤクルト!
類似品とかじゃないですよ。
本物のヤクルトです!


さてさて、撮り切れなかった写真もあるのですが、
だいたいこんな感じの朝食バイキング。


私的ナンバーワンメニューは・・・




20190428_070003
  / YA・KI・SO・BA \

紅しょうがをたっぷりと用意されているのが嬉しい!
焼きそばです。

「朝から!?」

と、思われるかもしれないですが、
この焼きそばがとんでもなく美味しかった!

あまりの美味しさに、お代わりしたのですが、
作っているところを見て納得!

ステーキ用の鉄板で作っている!!
そりゃ美味しいネ!

この焼きそばの美味しさに気づいたのは私だけではなく、
こんなにたくさんの料理があるのに、
大皿の半分に山盛りの焼きそばを
よそっていた方がいたほど!

はだけかけた浴衣がセクシーだったおじさん。あなたです。


ちなみに私はこんな感じ。
20190428_072524
すぐに「これは!」と思い、倍の量をお代わりしました(笑)


ちなみに、私の母の圧倒的ナンバーワンメニューは
20190427_182256
 / ミニトマト \

めちゃくちゃ新鮮かつ甘いミニトマト。

お皿の半分を締めるミニトマトを2回お代わり食べていました。
おそらく2パック分ぐらい・・・(母80歳)

あまりにも美味しく、買って帰ると言いだし従業員の方に
売っている場所を聞いたら、「農家から直接仕入れている」との返答。

「あぁ~ん!残念!!」
と、本気で悔しがっていました。


豊富なメニューで楽しませてくれた朝食。
大満足でした


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

母はミニトマトを、朝、晩と同じ量を食べていました。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1556678338862
 / どうも! \

引き続き【旅行記】ですが、オール食事の話のみでございます。
(タカアシガニさんは鴨川シーワールド在住です)

ウミガメさんの登場はコチラをどうぞ・・・。

え?鴨川シーワールドは??
と、思われるでしょう。

ウミガメさんもタカアシガニさんも登場しているしね。

20190428_102015
イルカにも・・

1556678010458
シャチにも・・・
会って来ましたよ!


主人と息子は。


調べたらこの時期はメチャ込みにつき、
鴨川シーワールドは朝7時30分から入園可能とのこと。
(しかも1,000円割引

ホテルの朝食をパスしてでも、主人は空いているうちに行くと言うので
タクシー呼んで行きましたよ。

朝7時に。

1556678329349
 / 大群のニモ \

そんなこちらの勝手な都合なのに、ホテル三日月さん、
パスした朝食の代わりにお弁当を持たせてくれました!

早朝からお弁当を主人と息子に持たせて頂いて、ありがとうございました。
かんぴょう巻き美味しかったです。←食べたんかい・・・


ホテルに停車するバスの時間は10時半。
そのバスに乗って11時には合流する予定だったのですが、

9時からのイルカのショー。
9時半からシャチのショーを堪能した主人と子供。

10時過ぎに着た電話で、

「もうちょっとで帰るかなぁ・・・」(主人)

「え・・・・?」(私)

「ママ?プール入りたいから帰るね」(息子)

「なに、行かないの!?」(母)

と、言うことで行きませんでした。私は。
(母も)

そんな事情の一日目の朝食。
私と母だけで楽しみました。


ではホテル三日月さんの朝食をご紹介。

20190428_065842
 / 焼売どーん \
 
愛して止まない焼売がズラリ

焼売の偏愛歴はコチラあたりをどうぞ・・・
20190428_072437
もちろん、お代わりしましたヨ!

20190428_065909
ライブで作ってくれるオムレツ。
フライパンをトントンして作って下さるオムレツはプロのお味

他にフレンチトーストや・・・
20190428_065931

味の干物も目の前で焼いてくださってどんどん出してくれます。
20190428_065922
干物美味しかった・・・

地場の食材も用意してくださっています。
20190428_065941


この牛乳美味しかった!
20190428_070309

20190428_070336
コーヒーに入れてカフェオレにして楽しみました。

20190429_074116
ボウルにたっぷりとイチゴジャム。

ものすごい粒感で美味しかった~!
バターを塗ったトーストで頂きましたヨ。


定番のベーコンもたっぷり
20190428_070011

ウインナーにフライドポテトも大量!
20190428_070153

チャーハンに、なぜか鰺フライ(笑)←食べましたよ!
20190428_070149

ずらりと並んだハムに・・・
20190428_070226
20190428_070137
新鮮な野菜たち!


はぁはぁ・・・

まだまだまだあります!

疲れてきたので、続きは次回!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

朝から満腹・・・

ポチっとよろしくお願いします♪
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190502_141645
食感が豊かなエリンギ。
年間通して安定した価格で手に入る優秀食材!

20190502_141513
そんなエリンギをたっぷり使って、
香りの良くソテーします


香りのポイントは3つ!

1.フレーバーーソルトで手軽に風味を!
 今回はネクストフーディスト就任記念品で頂いた
 香りソルト レモンペパーミックスを使用しました。

2.にんにくを弱火でじっくり油に移し、風味豊かに!

3.最後にパセリのみじん切りを加え、火を通しすぎない!


ネクストフーディスト就任記念品を使った
他のレシピはコチラ↓をどうぞ・・・
 「節約だけど豪華見え♪魚肉ソーセージの春巻き」
 「爽やか♡レモンマヨでチョップドサラダ」
 「麦茶炊き込みご飯&麦茶ゼリー」
 「えのきベーコンの香り揚げ」



では、作り方です!

時間 15

材料(四人分)      

・エリンギ 2パック

調味料

・香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
・にんにく 小さじ1/2
・パセリ 少々

・黒胡椒 少々

・オリーブオイル 大さじ11/2

20190502_135920

 

 

作り方

1.エリンギは、軸の部分を鉛筆を削るようにカットする。

 縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
20190502_140516

2. フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
20190502_140714


3.
にんにくから香りが出てきたら中火にし、エリンギを入れる。
20190502_140826

4.
油を回すように炒め、エリンギがしんなりしてきたら、香りソルトレモンペパーミックスと黒胡椒を入れる。

20190502_141017

5.
仕上げにパセリを入れ、全体に絡めたら完成。
20190502_141108
20190502_141140


20190502_141523
エリンギだけをソテーするのがポイントで、
エリンギの風味と食感を思う存分楽しめます。

20190502_141645
冷蔵庫で3日程度保存可能なので、常備菜にピッタリです。
お酒のおつまみや、付け合わせに大活躍しますよ!

パスタにも合いそう
20190502_141639
食材1種類のシンプルなソテーなのに、
ごちそう感があります!

ぜひお試しあれ!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ