星の数ほどある餃子のレシピ。
昨日のブログでも紹介しましたが、我が家の餃子は味噌がミソ。

「味噌がミソ」

年齢がバレそうな表現ですがやっぱり言いたいんですよね~★

20190331_151545

我が家の餃子のオススメポイントは3つ!

①野菜がたっぷりでジューシー
②隠し味の味噌で風味豊か
③修行の成果(笑)カリッとした焼き上がり

この3つのポイントに仕上げる秘密をご紹介します

20190331_151821

時間 30

材料30個分)      

・豚ひき肉 200g

・キャベツ 2

・ニラ 一束

・長ネギ 15㎝程度

・にんにく 小さじ1/2

・生姜 小さじ2

・餃子の皮 30

調味料

・味噌 大さじ1

・酒 大さじ2

・醤油 小さじ2

・塩 少々

・ごま油 大さじ2

焼き用調味料

・サラダ油 小さじ1

・小麦粉 大さじ1

・水 小さじ2

・ごま油 大さじ1


20190331_130545

作り方

1.キャベツ、ニラ、長ネギはみじん切りにし、茹でる。

 沸騰した湯に入れ、20秒程度で水を切る。(水にはさらさない)
20190331_130841
20190331_131554
20190331_131708
 

2.ひき肉をボウルに入れ、味噌、酒、塩を入れて、練るように混ぜる。

  混ざったら、にんにく、生姜を加え、さらによく混ぜる。

20190331_130907
20190331_134029

3.軽く絞った野菜を加え、よく混ぜる。

20190331_134244
20190331_134343
最後にごま油を入れたらタネの完成。

20190331_134537
4.
餃子の皮でタネを包む。

 

 5.フライパンを中火にかける。

サラダ油を入れ、餃子を並べる。
20190331_142840
 

6.餃子に焦げ目がついたら、水で溶いた小麦粉を回しかけ、ごま油も入れる。

 蓋をして弱火で水がなくなるまで焼く。
 ※たまに揺らしながら焼いてください。 
   餃子が動かないようでしたらごま油を足してください。

20190331_14300920190331_143011
20190331_143121
20190331_143021

ポイント

野菜は軽く絞る程度で入れて下さい。

野菜の水分を含み、タネのジューシー感が出ます。

味噌の風味が、味に奥行きを出します。そのまま頂いても美味しいですよ。


20190331_151925

どうでしょう?
父の日に作ってみませんか?
20190331_152155

ちょっとした手間や隠し味で、格段にジューシーさが増します。
そして、焼くときのコツは揺らし(笑)
20190331_152456

次に餃子を作るときにはぜひ試してみてください
「お父さんが喜ぶ♪父の日のごちそう」コーナーにレシピを掲載中!

初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング