週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年06月

「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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ふっくらと焼けた鶏レバー。

鶏レバーは火の入れ具合が難しく、
つい焼き過ぎてしまうこともしばしば・・・

火を入れすぎると食感も悪くなり、匂いも強くなります。
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ふんわり柔らかく仕上がるコツをご紹介しますヨ!


「ハウス食品×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加しています

おつまみ料理レシピ
頂いたあらびきガーリックを作って作りましたヨ!


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時間:10分                          

材料(二人分)         

・鶏レバー 250g

・紫玉ねぎ 1/2

調味料

・あらびきガーリック 6振り程度

・バター 10g

・塩 小さじ 1/3

・胡椒 少々

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作り方

1.紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらし、水気を切りお皿に盛る。
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2. 鶏レバーにあらびきガーリック、塩、胡椒を絡めてなじませる。
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3. 鶏レバーはつなぎの部分(黄色の線の部分)をカットし、2等分にする。
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4.
フライパンを熱し、バターを入れる。
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5.バターが溶けたら鶏レバーを入れて中火で蓋をして1分焼く。
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片面を1分焼いたら、ひっくり返して蓋をして更に1分焼く。
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6.蓋を取り、火を強めて30秒混ぜながら焼いて完成。

ポイント

鶏レバーのカットはハサミを使えばまな板がいらないので洗い物を減らせます。

上記の時間はストウブのブレイザーを使用しています。
普通のフライパンで焼く場合は、焼き時間を長めにとるようにしてください。



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ガーリックが効いていて、お酒のおつまみにピッタリですヨ!
これから熱くなるので、調理時間が短いのも嬉しいです。

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ふんわり食感
ぜひ試してみてくださいね!



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タイのローストチキン。
ガイヤーン
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まさかの二日続けての鶏の献立。

コチラ↓ を使った献立です★
33

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

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◇ガイヤーン
◇春雨サラダ
◇ご飯
◇具は忘れたけど味噌汁


ちょっと前に主人とランチで行ったタイ料理屋さん。
こんな感じの雰囲気のある地元の人気店。
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ここのガイヤーンが美味しくて美味しくて。
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680円安い~!

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お値段は安くとも、きちんと炭で焼いている本格派!

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ビールとよく合う
主人はマンゴーラッシー(運転手)


お外で食べて美味しかったものは、すぐに作ります!

そんでさっそく作ったガイヤーン
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タイの雰囲気ゼロ。

どんなお皿が良いかわからず、とりあえず使い慣れたウエッジウッド。
家には派手な色のプラスチックなお皿はありません・・・

なんとなく彩で野菜を引いて盛りつけたけれど、
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かえって、それがアダになるという・・・

薔薇まで飾って、さらにチルウィッチ・・・
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どこの国目指したのかな・・・?

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盛りつけのセンスはともかく、味はなんだかそれっぽい。

もちろん、炭では焼いていないので、風味は落ちるけど、
甘くてスパイシーな感じは、まさにタイ
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ナンプラーにターメリック、黒胡椒や砂糖。
オイスターソースに醤油。

そんな感じの調味料を入れてつけておきました。
配分を変えて、近いうちにまた作ろう!

そして、お供は春雨サラダ。
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ヤムウンセンとはかけ離れた普通な春雨サラダ。

息子が唐辛子や、パクチーを食べられるわけもなく、
ここはひとつ普通な感じで・・・

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砂糖、ナンプラー、ごま油などの甘い味付け。
私たち大人はラー油で辛さを調整。

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子供に合わせた味付けも、

センスのない盛りつけも、

タイの雰囲気のカケラもない

ナンチャッテなタイ料理(風)

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白いご飯とお味噌汁付き
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・・・ちょっと今、ガイヤーンなんて言わず、
お醤油味のチキンソテー
って、嘘つけばよかったと思っています・・・


これから暑くなるのでエスニック料理は食べたくなるな~。
息子への対策と、食器が当面の課題です。
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エスニックな食器が増える予感・・・
(不経済)


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得意のチキンマリネに新しく仲間入りしました
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このチキンマリネと使った献立ですヨ!
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

作り置き料理の醍醐味。
漬けておいて焼くだけのチキンソテー
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「またチキンソテーかよ!?」
と、突っ込みたいくらいの我が家のド定番メニュー。

それにつける副菜は、切って並べただけのサラダ。
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切り方、盛りつけ方が雑ですが・・・

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そんな手抜きな献立は、おにぎりにだし巻き玉子付き

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今回もChoo Choo TRAIN風(笑)

息子が大好きなおにぎりはちょっと大きめ。
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ふっくら
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お米は冷めても美味しいミルキークイーン。

今、いろいろなお米が出ていますが、モチモチが好みの我が家。
栃木県の大野さんが作る減農薬ミルキークイーン一筋です!
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息子これを3個食べました・・・。
(主人は1個)


昨日、実は不経済な作り置き料理」について語りましたが、
あくまでも我が家の場合のお話。
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まとめて食材を購入し、使いまわせば確実に食費は減らせます。
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我が家の問題点は、
食べたいものより、作りたいものを優先。
な、私にあります。
あとお酒・・・かな・・・


これは食べたいでもなく、作りたいでもなく、
栄養バランスをとる為に作ったサラダ。
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ちょっと前はハーブにハマり、今はスパイスに夢中な日々。
現在のハーブ&スパイス在庫はこんな感じ。
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モニターで頂いたものもあるのですが、
見ると欲しくなり、つい買っちゃった数々・・・

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 / ズラリ \

こんな状態ですが、よく使うスパイスは小瓶じゃ足りなく、
おととい、楽天お買い物マラソンでポチリ。

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感想(332件)


明日届くの


こんなことばかりしているので、エンゲル係数は上がるばかり
わかっているんですがね・・・


安定のお味のチキンソテーはオレガノが中心のハーブ味
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ハーブやスパイスを使いたくて料理する。

→当然、子供向けでない料理もあったりする。
→私のランチや主人に食べてもらい、どうにか消費する。
→息子の夕ご飯は別に必要。

・・・・・。


はい。ばかです。
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我が家の不経済事情原因は私のハマリ癖ですね・・・。


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最近、誰のためなのか、なんのためなのか、よくわからなくなっている・・・。
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作り置き料理の コレ↑ を使った献立。

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

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◇トマトと卵の炒め物
◇エスニック★砂肝のバジル炒め
◇牛蒡の漬物(頂き物)
◇サラダ
◇ごはん
◇具だくさん汁


麺と合わせてメインとして食べようと思っていた
トマトと卵の炒め物。

主役になれる予定だったのに、
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まさかの副菜ポジション!
しかもご飯に隠れている・・・

主役を奪われてしまった原因はコチラ↓
20190514_191945
 /SU・NA・GI・MO\ 

お話している通り、レシピブログさんとハウス食品㈱の
モニターに参加してまして、毎日必死にレシピを考案しているんですよ。

【レシピ】エスニック★砂肝のバジル炒め 砂肝のさばき方説明付き★
えぇ・・・頑張っていまふ・・・

なので、作り置き料理以外にもおかずが出来上がってしまう、
不経済極まりない状態の我が家・・・

20190514_191848
作り置き料理を作るときに、試作をするようにしているのですが、
気に入らなくて、後日に作り直したりなんてしょっちゅう。

作り置き料理の数を減らせばいいのですが、
これがなかなか出来くて・・・

「は!?」

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と、思われるかもしれないのですが、作っていると止まらないんです。
(料理バカ)

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日頃、作り置き料理をする時はいつも
「平日の5日を乗り切れればいい」
と、いう考えのもとに、メインとなる料理を5つ考えます。

スーパーへ行ってから、旬の食材や、安い食材、食べたいものを考え、作る料理を決めているので、今回の作り置き料理だと、
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特売など安かった食材で
タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム
◇ササミフライ
◇チキンマリネ(ハーブ)
◇チキンマリネ(タイ風)
◇トマトと卵の炒め物

息子のリクエストで
◇ハンバーグ

自分が食べたくて
◇豚タンの柚子胡椒漬け

食材が余ったので
◇ポテトと豚バラのカリカリ炒め

副菜と思って
◇サラダ
◇長芋としば漬けの和え物
◇きんぴらごぼう


こう見ると、確かにメインでも副菜でも大丈夫な存在・・・。

息子のリクエストは外せないし、鶏肉は4枚ひとパックだし・・・
などと大量購入してはこんなことになるのがお約束(笑)
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そして今回案の定、副菜となったトマトと卵の炒め物。

ごめんね。
次回は絶対メインにしてあげるからね!

謝っている場合じゃなく、もっと考えて料理しろっつう話・・・


気を取り直して・・・

レタス×紫キャベツ×ミニトマトでサラダ。
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彩重視でいつもうちの冷蔵庫にある紫キャベツ。

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息子はいつも食べてくれないけれど、
私は食感が好き

相変わらず食に対してわがまま放題な息子。

この時期、果物が微妙な時期で、みかん、リンゴは終わりの季節だけど、
まだ初夏の果物はないかなって時。

なので輸入の葡萄をよく購入していたのですが、
飽きたのか、ぜんぜん食べてくれない!

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Instagramで仲良くしているetukoさんの投稿に葡萄が串に刺してあり、
「なるほど!」
と、真似させていただきましたら・・・
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 / ご満悦 \
クックック・・・子供め。

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この戦法で残さず完食してくれましたヨ!

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エンゲル係数が絶対的に高い我が家。
今日も冷蔵はみっちみちです(笑)


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今はクミンシード、あらびきガーリック、トムヤムミックスでモニター中。
スパイス楽しい
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鶏手羽元を使ったオーブン焼き。

パッと見は複雑そうですが、料理工程はたった3つ。
混ぜて並べて焼くだけ!

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お安い鶏手羽元が豪華見えの料理に変身です!


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おつまみ料理レシピ
頂いたクミンシードを作って作りましたヨ!


では、さっそく作り方のご紹介です。

時間:40分                          

材料(三人分)         

・鶏手羽元肉 9

・じゃがいも 1

・しめじ 1

・ミニトマト 1015

調味料

・クミンシード 小さじ2

・蜂蜜 小さじ11/2

・オリーブオイル 大さじ11/2

・塩 小さじ1

・黒胡椒 適量

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作り方

1.じゃがいもを洗いを、皮つきのまま一口大の乱切りにする。

 しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

 ミニトマトは洗い、ヘタを取る。

 

2.ボウルに鶏手羽にクミンシードとオリーブオイルを入れて、まぶし混ぜる。
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3.
じゃがいもとしめじを2.に加え、蜂蜜、塩、黒胡椒を加えよく和える。
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4.オーブン用の鉄板にクッキングシートをひき、鶏肉だけ先に並べ、
鶏肉の上にまんべんなくじゃがいもとしめじをのせる。
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最後にミニトマトをのせる。
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5. 180
℃のオーブンで30分程度焼く。
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ポイント

クミンシードに油分が良く絡むように、先に混ぜ合わせます。
鉄板へ並べる順番は、焼き上がりを意識して並べます。



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クミンの爽やかな甘さがたまらなくて、
「クミンってこんなに美味しいんだ」って感動します!

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蜂蜜とオリーブオイルのおかげなのか、鶏肉がプリンっと仕上がります。
ミニトマトも良い仕事をしていて、ソースの役割も果たしています

これはもうビールでしょう(笑)
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全てのダシを吸ったじゃがいもとしめじがこれまた美味しくて!
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焼く時間はかかるけれど、下準備は10分もあればできちゃいます。
オーブンに任せていれば出来上がるので、
ぜひ、おもてなし料理などの時に作ってみてください。
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きっと褒められレシピになりますよ


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ササミフライの献立の日
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◇ササミフライ
◇三つ葉のサラダ
◇チンゲン菜のナムル
◇長芋としば漬けの和え物

と、

モニターのレシピ投稿の為に考えたクリーム煮の献立です。
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◇タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム
◇サラダ

今回は このあたり↓ を使っています。
33

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

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 / どん \

ササミフライはあえて切らずにどーんと!
切るのがめんどくさいんじゃないですよ!
あえてですよ!


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低カロリー高たんぱくのササミは私の強い味方。

もともと胸肉派なので、パサつきすら美味しいと思うのですが、
主人と子供は、サラダチキンや、ササミのサラダなどは
まったく食べてくれません。


でも、揚げたてがプリプリのささ身フライ。
これは美味しさに気づいてくれてパクパクと食べてくれます

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お供はお馴染み三つ葉のサラダと、
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長芋としば漬けの和え物

長芋を細切にして、しば漬けで和えただけなのですが 
シャキシャキの長芋と、きゅっとしたしば漬けの食感の違いが楽しい!

作りたてはこんな感じなのですが、
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時間がたつといい感じにピンクに染めてれます

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あともう一つの副菜。
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チンゲン菜のナムル

お願いしている無農薬野菜の宅配によく入っているチンゲン菜。
炒めるぐらいしか能がなくて、うんざりしていましたが、
茹でることを覚えてから(←今更・・⁉)
我が家で人気急上昇!

今回は、塩とにんにくとゴマでナムルに
チンゲン菜は茹でた食感のほうが良いと思うのは私だけかしら・・・?


そして、レシピブログさんへレシピ投稿させて頂いた、
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タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム

ご飯党の息子のためにご飯と盛りつけたら、
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 / まっしろ \

クリーム煮に、白いお皿。白いごはん。

はい。ミスチョイスです。
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パセリを添えても真っ白なので、ご飯に乾燥パセリもかけてみたけど
効果はなかったみたい・・・ ワタシ、コウイウコト、ヨクアル・・・


せめてサラダは彩を良くと、らでぃっしゅぼーやさんのおまけで入っていた
ラディッシュなんかを飾って。
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年に一度、ラディッシュのおまけをくれるらでぃっしゅぼーやさん。
春の桃の季節には、桃の花もおまけしてくださいます。
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やっぱり、無農薬やこだわりの持った生産者さんが作る野菜は美味しい!

人参の濃さはピカイチで、たまに作る人参のスープは、
人参×塩×牛乳のみで作ります。
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動物性のお出汁がなくてもというか、ないほうが美味しい!

たとえ、チンゲン菜が多くても(笑)
安心して頂けるので、10年、お願いしています。



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根菜類も美味しいですよ


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まっしろだけれど、タイムがふわっと香るクリーム煮はウマウマです。

豚バラ肉をクリーム煮って太りそうだけど、実は低糖質。
とろみ付けに小麦粉を使いますが、全量で大さじ2なので大丈夫。(多分)

私はご飯抜きで低糖質ビールで頂きましたヨ!


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最近、糖質に目覚めました。
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旬のズッキーニを丸ごと1本使ったグリル。
トースターで手軽に作れちゃいます★


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おつまみ料理レシピ
頂いたあらびきガーリックを作って作りましたヨ!

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優しい味のミルクベースのフィリングにチーズ。
そこにガーリックでアクセント

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ビールもいいのですが、おススメは白ワイン!
キリっと冷やしたシャルドネなんかと頂きたい

では、作り方です。

時間:30分                          

材料(二人分)         

・ズッキーニ 1

・じゃがいも(小) 1

・ゆで卵 1

調味料

・あらびきガーリック 4~5振り

・牛乳 大さじ2

・とろけるチーズ 50g

・塩 小さじ 1/4

・胡椒 少々

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作り方

1.ゆで卵を作る。

 

2.じゃがいもは洗い縦半分に切る。

芽を取り電子レンジにかける

600Wで3~4分程度)
 

3. ズッキーニは洗い縦半分に切る。

スプーンで種を軽く取り電子レンジにかける

600W1分)
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4.じゃがいもとゆで卵をマッシャーで潰し、牛乳、塩、胡椒を入れ混ぜる。
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5.ズッキーニを耐熱皿へ入れ、3.をズッキーニの上に盛る。

とろけるチーズをかけ、あらびきガーリックを振る。

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6.トースターで1315分程度焼く。

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一番めんどくさいのはゆで卵を作ることぐらいかな(笑)

混ぜてのっけって焼くだけなグリルは簡単だし、
豪華に見えるので今私の中でブームです

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とろり溶けたチーズがと美味しいので、ぜひアツアツを召し上がって下さいね!


お気に召すレシピがあったら・・・
ぜひ、ぜひ、どうぞ・・・


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仕込みました!
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◇ササミフライ
◇タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム
◇チキンマリネ(ハーブ)
◇チキンマリネ(タイ風)
◇サラダ
◇ハンバーグ
◇ポテトと豚バラのカリカリ炒め
◇トマトと卵の炒め物
◇長芋としば漬けの和え物
◇きんぴらごぼう
◇豚タンの柚子胡椒漬け


この仕込みの頃、ちょうどレシピブログさんのモニター商品が届いたので、
とにかくハーブが多用されている(笑)

コレ↓ です。(バジル・オレガノ・タイムの3点セット)
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乾燥のハーブは今までも持っていたのですが、
タイムとバジルは初めて使いました。

モニターさせていただくと、商品の良さや、使い勝手を真剣に考ます。
ほぼ思いつきで作っている「作り置き料理」も楽しいのですが、
テーマがあって、計量もキッチリする料理は本当に楽しい!

できる限り続けていきたいな

では、思いつきで作っている(笑)
作り置き料理の数々をご紹介!
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◇ササミフライ

大量パックで売っていた鶏のササミ。
スジをピーっと取ってフライにします

20190512_130701
◇タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム

モニターレシピです。

豚バラ×クリームソースしつこそうですが、
きっちり油を取ってあげるのと、ほろ苦いタイムが
良い感じにクリームソースを締めてくれているんですよ~

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◇チキンマリネ(ハーブ)

何度も作っているチキンマリネ。この時初めて計量しました。
でもまだレシピにまとめていない(笑)
オレガノとローズマリーを使って漬けています。
モニターのレシピ投稿すればよかったな・・・。

20190512_130820
◇チキンマリネ(タイ風)

この前の日に、主人とタイ料理店にランチに行ったので、
影響されてガイヤーン風に。
食べて美味しかったものは、すぐに作ります


20190512_130918
◇サラダ

三つ葉とグリーンリーフのみです。

20190512_130959
◇ハンバーグ

息子の大好物ハンバーグ。
さて、今回はどうやって食べようかな

20190512_131016
◇ポテトと豚バラのカリカリ炒め

これ美味しかった!
オリーブオイルでじゃがいもをじっくり炒めて、
ローズマリーと黒胡椒をたっぷり。

ぜったいまた作ります

20190512_131117
◇トマトと卵の炒め物

トマト×卵の最高コンビ。
どうしてこんなに合うんだろう・・・。

主人の大好物です。

20190512_131133
◇長芋としば漬けの和え物

これは自分の為に作りました。
もちろん、おつまみです

20190512_131145
◇きんぴらごぼう

副菜用に仕込みました。
出汁を取った昆布入りで、うま味アップですヨ!

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◇豚タンの柚子胡椒漬け

茹でて柚子胡椒で和えたもの。
現在、茹で時間研究中です★


今回の仕込みはこんな感じです。
どんな感じに献立にしていったか、ゆっくりご紹介します。
お付き合いくださいね!


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豚タンブーム来るか!?
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おうちで作る鶏白湯ラーメン。
スープは鶏手羽でとっています。


「鶏をコトコト煮る」

ただ、これがしたくて(笑)
煮たいだけなので、活用方法は後から考えたという・・・
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材料は、鶏手羽肉、長ネギの青いところ、生姜、ニンニクと塩。

コトコト煮て、1回冷まして、再びコトコト煮ると、
鶏がプルプルになります

20190424_193310
もうね、触るだけで崩れるくらいの柔らかさ
中骨も引っ張るだけでずるんって取れますヨ!

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白濁したスープがいい感じ

でもね、もちろんこのスープだけじゃコクが足りないので、
足しています。

コ 

 レ

     を
   ↓  

ウエイパー に対する画像結果
ウェイパー様!
※画像はお借りしました。

つけ麺でもするこの手法。
相変わらずウエイパーはです!


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ウエイパーのおかげでうま味が爆発的にアップして
美味しいったらありゃしない!

これに、息子センスのトッピング。
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まさかの海苔×梅干し

海苔は準備していたけれど、梅干しって・・・
斜め上を行く息子の発想に驚愕だったワ・・・。


献立はこんな感じです。
20190424_193423
♢鶏白湯梅海苔ラーメン 
  漢字が多い・・・
♢バルサミコドレッシングのベーコンサラダ
♢温奴

このあたり↓ の作り置き料理を使っています。
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

バルサミコドレッシングと言っても、作り方は簡単★
20190424_193133

①野菜にクレイジーソルト、胡椒をかける。
②オリーブオイルでベーコン炒めてオイルごと野菜にかける。
③空いたフライパンにバルサミコ酢を入れ煮立たせてさらにかける。

よくある手法ですが、混ぜて作るドレッシングよりこちらのほうが好み
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ちょっとしんなりした野菜が美味しくて、たっぷり食べれます。


温奴は、電子レンジ仕上げ。
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お豆腐をチーンとして、これまた作り置きのひき肉炒めもチーンとして乗っけただけ。

お馴染みのkikiさんレシピのエノキ、コーン、ひき肉の炒め物
kikiさんが何者かは 素敵マダムのkikiさん

20190424_193159
最近、毎週のように登場しているこのレシピが美味しすぎて・・・
他人のレシピをここまで作り込むっていうのは初めてかも。

今日のInstagramにも載せているのですが、
アレンジ料理も増えてます(笑)
20190619_195022
じゃがいもにのっけてグラタンに

20190424_193222
完全にハマっています


ラーメンの日って副菜に困るけれど、この日はいい献立(自画自賛)
野菜もたっぷり取れて、お豆腐でたんぱく質もばっちり★

そしてそして、鶏スープにはコラーゲンがたっぷり
20190424_193050
コラーゲンチャージに今週も仕込もうかしら


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


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おうちラーメンはうちの男どもに好評
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「スパイス大活躍!10分でできる時短レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

我が家の定番の「アジアン麺」

具材はのっけるだけ!
味付けは混ぜるだけ!!


の、ちょう簡単レシピ
甘くてスパイシーな味付けは、まさにアジアン!
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10分あれば作れちゃう簡単な和えソバですヨ!


「ハウス食品×レシピブログ」
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おつまみ料理レシピ
頂いたあらびきガーリックを作って作りました!


時間 10

材料(一人分)      

・つけ麺用中華麺 1玉

・味付きもやし 70g

・キムチ 50g

・長ネギ 3

・刻み海苔 適量

調味料

・砂糖 大さじ1

・ナンプラー 大さじ1

・めんつゆ 小さじ1

・ガーリックパウダー 2~3振り

・ごま油 小さじ2

・ラー油 お好み

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作り方

1.中華麺を袋の表示通りの時間で茹でる。
 

2. 茹で上がったら水気をよく切り、調味料と混ぜ合わせる。
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3.お皿に麺、味付けもやし、キムチ、ネギの順に盛りつけ、最後に刻みのりを散らす。

ポイント
麺の水分はしっかりと切ります。

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ナンプラーと砂糖、ガーリックパウダーの味のバランスが絶妙でハマります
エスニックな感じがたまりません!
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麺は、太麺のほうが美味しいので、つけ麺用を推奨です!

太麺ではないですが、最近は冷凍の中華麺も売っているので
そちらで作れば、もっと時短になります。
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ちなみに、味付けもやしはスーパーで売っている市販品です。

どんな感じかはこの日に↓語っておりますので、よかったら・・・。
豆もやしコンプリートについて
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我が家では定番中の定番ランチで、何度も作っています。
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温泉卵をのっけてみたりとアレンジは自在ですヨ

これからの暑い季節にピッタリなアジアンな麺。
ぜひ、試してみてくださいね!


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