週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年06月

昨日、リッツのお供に紹介した鯖缶レシピ。
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リッツパーティの様子

ペペロンチーノをベースに、トマトと紫玉ねぎを合わせたソースになります。
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リッツも美味しいのですが、家族が喜んだのはパスタへのアレンジ。
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写真はリングイネ

作っておけば麺と和えるだけなので、忙しい時は大変に便利
簡単に作れるので、さっそくご紹介です!


時間:10分                          

材料(二人分)         

・鯖の缶詰 1

・紫玉ねぎ 1/2

・トマト  1

・鷹の爪 1本

調味料

・塩 少々

・黒胡椒 少々

・ニンニク(すりおろしたもの) 小さじ1/4

・オリーブオイル 大さじ1

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作り方

1.トマトは湯剥きをして、ざく切りにする

紫玉ねぎは5ミリ程度の薄切りにする。
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2.フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れ、弱火にかける。

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3.
トマト、紫玉ねぎを入れて炒める。

 油が回ったら、塩、胡椒、おろしニンニクを入れる。

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4.
鯖缶を汁ごと入れ、軽く煮詰めて完成。

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ポイント

鯖の缶詰はメーカーにより塩加減が違うので野菜を炒める時の塩は少なめにして調整してください。

 

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トマトと鯖が合うんです~
缶詰なので火も通っているし、10分もあれば作れちゃいますヨ!

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パスタと合わせれば、ちょっと手の込んだ料理に見えません?

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お肉を使ったパスタソースが多いので、
お魚レシピは、ちょっと意外性があります。

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ぜひ、あなたの褒められレシピに加えてくださいね!


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【他の鯖レシピ】
鯖の麻辣タツタ
サバ缶パッポンカリー



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♢サバ缶とトマトでペペロンチーノ風
♢フレッシュトマトソースのスパゲティ
♢サラダ


今回作り置き料理のイチオシのサバ缶とトマトでペペロンチーノ風
そのまま食べても、ソースにしても活用できる優秀レシピ
レシピは明日書きますが、まずはもちろん・・・

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 / リッツパーティ \
 
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リッツが大好きな我が家。
週末となれば開催されるリッツパーティはもはや定番★

ここにも
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パン屋について語ったリッツパーティ

ここにも
20190408_202427
赤ワイ~ンなリッツパーティ

ここにも登場!
20190323_200857
スーパー銭湯からの家飲みリッツパーティ


いつか沢口靖子さんと
リッツパーティーするのが夢

最近は木村佳乃か・・・!?


んで、本題のサバ缶とトマトでペペロンチーノ風
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オリーブオイルに唐辛子。
そこにトマトなんて、美味しいに決まっています。

そして味付け不用のサバ缶。
マズくなる要素ゼロの安心設計!

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息子用にスパゲティを用意したけれど、
こういうオードブルっぽいものにサラダで飲むのが一番スキ


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リッツ食べて、
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ビール飲んで・・・

もう永久運動
この後ワインも飲みました。写真ないケド。

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サラダは茹でほうれん草や、紫キャベツ、トマトなどあるものをのせた感じで。

今回は このあたり↓ を使っています。
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

今回仕込みの他の献立は ↓コチラ
ドクロだけど抜群に美味しいマッシュルームフライ
ぷるぷるの麻婆豆腐とあきめた焼売


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息子の為に用意したフレッシュトマトソースのスパゲティ
これも、何度も何度も登場していますね!

写真2枚でレシピ説明の様子。

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これからの季節はカッペリーニにして冷製パスタも良さそう

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こんな楽し気な献立の後に申し訳ないのですが・・・


すこし私の思いを聞いていただけますか?



最近、私を悲しませる事がありまして・・・




ウェッジウッド 
御殿場プレミアムアウトレット店が閉店!
ぎゃ~!!!
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この↓ 
旅行の時に立ち寄るのを楽しみにしていた御殿場アウトレット。
焼津グランドホテル①
焼津グランドホテル②
焼津グランドホテル③

行くたびに少しづつ、少しづつ買い集めた大好きなウエッジウッド。
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苺模様のアレは私のツボではなく、買うのはいつもシンプルなもの。

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抜群に使いやすいジャスパーコンランのシリーズは、
正規の店舗でも置いていない・・・。
(近所の伊勢丹調べ)

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買い足しくたくてネットで探してみても、あまり出てこない。

御殿場プレミアムアウトレット店でも、少ししか置いていないのを
行くたびにチェックして集めていたのに!

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どうしてくれよう!

佐野や越ヶ谷のアウトレットにはあるのが救いだけれど、
もう御殿場に行く楽しみはないな・・・


初心者なりにがんばっています。
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あまりにも驚いて思わず主人にラインしたワ・・・。
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麻婆豆腐はお好きですか?
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好っきでーす




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焼売はどうですか?
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好っきでーす


毎度くだらない下りにお付き合いいただきありがとうございます。

麻婆豆腐の献立と、
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焼売の献立でございます。
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この二つの献立は この日↓ の作り置き料理を活用しています!
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


ひき肉を炒める段階まで準備しておいた
自家製麻婆豆腐のもと。
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我が家の麻婆豆腐は花椒を効かせた四川風。
今回はネギを散らしましたが、本来のレシピはニラを散らします。

こんなん。
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生のニラに、花椒をたっぷり!
たまらん

これは母の誕生日のお祝いの為に作ったので超辛口。
母80歳!祝いの膳


でもね、今回は息子のためだからね・・・

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辛さはほどほどで、花椒も各自で足すスタイル。
ま、仕方ない。

辛さは妥協しても、豆腐にはこだわります!
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 / ぷるん \  

こだわるのは「ぷるぷる」さ。

もちろん高級なお豆腐を使っているわけではなく、
近所のスーパーで1丁28円の絹ごし豆腐。安い!

1丁28円を、
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茹でる!

皆さんよくやっている手法ですが、
この処理するとしないでは全然違う!

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面倒だけれど、ひと手間で感動の「ぷるん」なら
母さん頑張るよ・・・

ぷるん食堪能したら、欲しくなるのは歯ごたえ。
ま!ワガママ

辛さも調和させてくれる新鮮野菜!
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シャキシャキですよ
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「ぷるん」に、こだわるなら「シャキ」にもこだわりたい。

野菜をシャキ!に仕上げる方法は氷水ですネ!

野菜を洗った後に、氷水につけるとシャキとするのは有名な話。
でもね、やりませんよ?

なぜなら氷は買っているから!


自動製氷機がついている冷蔵庫なのですが、
もう何年も氷は作っていない・・・。
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具だくさん汁


買った貴重な氷を野菜のシャキに使えないケチな私・・・
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ご飯


そもそもなんで作らなくなったって、当然、氷が必要なかったから。
お酒飲みの私ですが、氷を使うお酒って飲んでいなかった。

10年前→ワイン一筋
5年前→出産。授乳で禁酒生活
3年前→缶酎ハイブーム
1年前→焼酎お湯割り(梅)シブイ!ブーム

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そして今・・・

空前のハイボールブーム!!
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これはちょっと前にブームだった焼売。
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とうとう、氷が必要なお酒にハマってしまった・・・

でも何年も使っていない製氷機をとてもじゃないけど怖くて使えない。
そもそも氷が入る場所もアイスが入ってるし・・・

これはもう・・・
冷蔵庫買い替えるしかないか!?


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さて、焼売の日の献立は、
♢焼売
♢えのきベーコンの香り揚げ
♢サラダ
♢麦茶の炊き込みご飯
♢具だくさん汁
♢フルーツ


えのきベーコンの香り揚げ
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これはネクストフーディスト就任の際に頂いた、
ごぼう茶を使ったレシピを考案する際に考えたもの。

これね、自分でいうのもナンだけど、よく考えたと思う(笑)
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ごぼうの香りが良くって、定番料理のえのきベーコンを
ちゃんとご馳走にしてくれています。

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ビールに合うんですよ~

レシピは コチラ↓
【レシピ】えのきベーコンの香り揚げ

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麦茶の炊き込みご飯とか・・・
頑張っているんですよ・・・(涙)

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このパイナップル美味しかったナ・・・

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進化しない焼売は今後も進化しない予定・・・
うん。もう限界ね。

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もう計量もしないで作っています(笑)
諦めることも大事!

目指すふわふわには届かないけれど、
誰に食べさせても褒められる我が家の焼売。
近々レシピにします。


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焼売作る度に同じ話してる気がする・・・。
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オクラを使ったインドの炒め物。
ビンディマサラ
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トマトを使い、夏にピッタリな炒め物にしました。
オクラの粘りにスパイスがよく絡んで美味しいんです


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おつまみ料理レシピ
頂いたクミンシードを作って作りましたヨ!


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夏に旬を迎えるオクラにトマト。
そして相性の良い卵を使った炒め物は、ビールにピッタリ!

クミンシードの香りで、一味違う炒め物が作れます


時間:15分                          

材料(二人分)         

・オクラ 6

・トマト 1

・卵 1

調味料

・クミンシード 小さじ1

・コリアンダー 小さじ1 

・ターメリック 小さじ1

・レッドペパー 小さじ1/3

・塩 小さじ1/2

・オリーブオイル 大さじ1

(卵用)

・サラダ油 大さじ1

・塩(卵用) 小さじ1/2

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作り方

1.オクラは軸の部分の皮を剥き、縦半部に切る。

 トマトは8等分に切る。
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矢印の部分の黒くなっている個所を掃除します。

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2. ボウルに卵を割り入れ、塩を入れてよく混ぜる。

フライパンにサラダ油を入れて、よく熱してから卵を一気に入れる。

半熟程度になったら、卵を溶いたボウル引き上げる。

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3.
同じフライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、中火にかける。
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4.クミンシードから泡が出てきたら、オクラを入れる。
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5.オクラに焼き目が付いたら、トマトとスパイス、塩を入れて炒める。

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6.卵をフライパンに戻し、混ぜ炒めたら完成。

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焼いたオクラの食感が良くて、お箸が進みます

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ホットサラダの感覚なので、ごはんのおかずと言うよりは、
やっぱりお酒のおつまみかな?

ビールが進んじゃいますよ~

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「お久しぶりです!どうもドクロです。」

はい。言ってません。

お馴染みドクロ事件簿は コチラ↓
ドクロになった日。


魚の次に鮮度が命のマッシュルーム。
作り置き料理には、まったく向いていません。

なので、仕込んだその日に即調理!
そうしないと、こんな仕上がりになっちゃいますヨ!
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 / ドロドロ~ \ 
  ひ~っ



今回の献立はこんな感じです。
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♢マッシュルームフライ
♢あさりとタコの酒蒸し(パセリ風味)
♢ブリカマ焼き
♢サラダ
♢フルーツ



この仕込みですヨ。
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


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こんがりと揚がっマッシュルームフライ。
コツは即日揚げることと、小さめのマッシュルームを選ぶこと。

半分に切ってもいいのですが、やっぱり一口でパクっと食べたほうが美味しい!


今回は鮮度を守ったので、色白さんに仕上がりました


あさりの酒蒸しはパセリを足して風味アップ
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タコを入れた理由は、お好み焼き用に買ったけど
作るのが面倒くさくなったからです。

あまり登場しませんが、お好み焼き好きな我が家。
山芋をたっぷり入れ、ソースにはケチャップを混ぜるのがポイントで、
具材には必ずタコを入れます。

なんの疑いもなく、タコはマスト具材と思っていたのですが、
ある日、主人に「タコ焼きだね?」
と、指摘され「確かに!」と、驚きました。

なんで、タコを入れるようになったかは、大阪に住んでいた友人に教わったから。
でも、考えてみれば、お好み焼き屋さんに「タコ玉」って見たことがない。

私・・・騙されたのかな・・・
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面倒になって入れたタコだけど、これがまた美味で

タコの風味とあさりの出汁が美味しくて、パセリの感じも何やらいい感じ。
たった一つ後悔と言えば・・・


パスタにしなかったことだな・・・


焼くだけで簡単なブリカマ焼きは、近所のスーパーで398円!やすっ。
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カマの部分は本当に優秀

脂がのっていて、ほぐれやすい身は食べ応えたっぷり!
小骨もないのもありがたくて、息子でも一人で食べてくれます。
 ↑ 鰯やサンマはいまだに骨をとってあげないと食べれません・・・

焼くのはもちろん!
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 / ザイグル様 \

カマは身が厚いので、魚グリルだと入らない場合も・・・
ザイグル様で焼けば、身もふっくら

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焼き具合を見ながら焼けるのも、すっごく便利!

「焼肉にしか使わないかな?」って思ってたけど、
意外と大活躍しています。
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これは、鯖の献立の時。
と副菜の椎茸のチーズ焼きを一気に仕上げています。

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ステーキ用のお肉もジュースィーに焼けます


そんな素敵なザイグル様はこんなお値段です。

【アウトレット】ザイグルボーイ&高さ調整アダプター・角型プレート3点セット【テレビショッピング放送中】

価格:20,844円
(2019/6/14 17:50時点)
感想(5件)


難点は高いのと、置く場所かナ・・・


デザートは、苺、パイナップル、葡萄の3点盛り!
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苺・・・

の、季節は終わってますね・・・

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大満足なこの日の夕ご飯は、4月のいつぞやの休日ご飯でした・・・。



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果物と野菜は季節がバレる!
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これからの暑い季節にピッタリなトムヤムクン味の焼きそば。

難しいタイ料理ですが、味付けはコレ1本。
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おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

「スパイスで旨さ際立つ!夏の麺レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


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めでたく当選を果たし、頂いたスパイスたち
今回のテーマはおつまみだし、呑兵衛な私は外せません!

さっそく頂いたスパイスで料理開始★

まずは一番楽しみにしていたトムヤムミックス。
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恒例の成分表チェック(笑)

レモングラスと、こぶみかんの葉が入っている!
この二つが入ってるってすごい。

ひとなめして納得。
すっごいトムヤム

辛さはそんなに強くないのですが、タイ料理好きとしてはたまらない味です!

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時間:10分                          

材料(一人分)         

・焼きそば麺

・ウインナー 3

・セロリ 1/2

・ミニトマト 5

調味料

・タイ風クッキングペースト

 トムヤムミックス 小さじ2

・塩 少々

・ごま油 小さじ2

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作り方

1.セロリは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。

ウインナーは1㎝程度の斜め切りにする。

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2.
焼きそばの麺は1分程度電子レンジにかける。


3.
フライパンにごま油を入れ熱し、ウインナーとセロリの茎の部分を炒める。

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4.
セロリの葉の部分も入れ炒め、軽く塩で味付けする。

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5.
焼きそばの麺とトムヤムミックスを入れ、よく炒める。

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6.
最後にミニトマトを入れ、軽く炒めて完成。                     

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ポイント

焼きそばの麺はあらかじめ電子レンジにかけておくと、ほぐれやすいです。

セロリがトムヤムミックスに合うので、ぜひ香りの強い葉の部分を入れてみてください。


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これね、セロリの風味と、トムヤムミックスの味がすんごく美味しい!

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ビールも進んじゃいます・・・(笑)

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難しい工程が一切ないので、10分あれば作れちゃいますヨ!

忙しい主婦ランチにもいいかも~
(ビールはナシですよ!)

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トムヤムミックス期待通りの味
あっという間に完食しちゃいますヨ!


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仕込みました!
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◇鳥手羽煮
◇具だくさん汁
◇豚肩ロースの煮込み
◇サバ缶とトマトでペペロンチーノ風
◇kikiさんレシピのえのきとコーンの挽き肉炒め
◇トマトソース
◇麻婆豆腐のもと
◇麦茶炊き込みご飯
◇サラダ
◇茹で小松菜
◇切り昆布
◇マッシュルームフライ
◇焼売のもと
◇大根と大葉の塩揉み



今回のイチオシはサバ缶とトマトでペペロンチーノ風
話題的には麦茶の炊き込みご飯ですが・・・

もとが缶詰なので、何度作っても失敗ナシ!
後日、レシピ投稿します
 

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◇鳥手羽煮

鶏の手羽先を塩とにんにくで煮込んだもの。
食べるというよりは、スープ用です。

冷ましてもう一度火を入れると、お肉はとろとろ、スープは濃厚になります♪

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◇具だくさん汁

人参の切り方の雑さよ・・・

鍋ごと冷蔵で保存している具だくさん汁。
気温が上がってきても、温かい汁物は欲しいので
せっせと作ります。

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◇豚肩ロースの煮込み

豚を煮たら=つけ麺!!

なのですが・・・
今回は主人の実家にあげるために煮たので、
NOつけ麺です。

少し薄味に仕上げていますヨ。

20190420_163335
◇サバ缶とトマトでペペロンチーノ風

もう流行ではなく定番の存在になったサバ缶。
スーパーで目に付くところに置いてあるので、
つい買っちゃいます。

今回のイチオシレシピ(笑)

レシピを書く際は、アレンジも載せますね!

20190420_163403
◇kikiさんレシピのえのきとコーンの挽き肉炒め

一度、「美味しい!」
と、思うと、続けて作る習性があります・・・。

今のところ3週連続登場!
(他人のレシピなのに・・・)

まだ続きます。きっと(笑)

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◇トマトソース

トマトが安かったので、箱買い。
サバ缶とトマトでペペロンチーノ風でも使いました。

フレッシュトマトで作るソースは水煮よりもフルーティ
トマトの味によって、仕上がりが異なるので、
塩や、砂糖で調整しています。

スパゲティと和えるだけで作れる自家製パスタのもと。
作っておくと安心です。

20190420_163504
◇麻婆豆腐のもと

こちらも和えるだけの自家製ソース。

豆腐を入れれば麻婆豆腐になります。
少し、水を加えて麻婆豆腐に仕上げるので、
このまま食べると少し味が濃いです。

麺にからめても美味しいんですよ!

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◇麦茶炊き込みご飯

ネクストフーディスト就任の際に、レシピブログ編集さんから出た
「麦茶レシピを考案せよ」

「できるかいっ!」
って、思ったけれど、どうにか完成しました。
20190420_134052
詳しいレシピは コチラ↓ から・・・
麦茶の日
  ささ・・・どうぞどうぞ・・・

悩みに悩んでいた私に、いろいろアイディアを出してくれた
主人と息子。

結局、主人が一番最初に言った炊き込みご飯を採用したのですが、
息子からは、クッキーやドーナツなど、お菓子の意見ばかり(子供め)

20190419_170331
実はドーナツは作ったのですが、
麦茶の味はまったくしなかった。

麦茶の味はしなくても、揚げたてのドーナツは感動的なお味。
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普段甘いものをほとんど食べないので、ましてや手作りなんて本当に久しぶり。

「息子と一緒に作って、出来立てを食べるって楽しんだナ・・・。」
と、(やっと)気づいたこの日。
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一応、麦茶で乾杯でもしてみたけど、さてどうしよう?

レシピブログさんからは、レシピ数に関しては「1つ以上であれば・・」
と、言われていたけれど自分のアイディアが採用されなかったので、
(少しだけ)落ち込む息子の為にも、
スイーツでもう1個レシピを考えたい!!

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う~ん・・・
と、悩みながら完食したドーナツ。
(ドーナツの穴も食べました)


・味がダイレクトに来ないと厳しいので、粉物はダメ。

・チーズケーキ←私が唯一作れる。
 みたいに、風味が強いものダメ。


いろいろ消去していくうちに浮かんだ

麦茶ゼリー 
テッテレ~♪
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これが思いのほか、家族に好評で。

硬さもちょうど良くてプルプル
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この夏にまた作りたいと思います


後は、葉物なんかをざざ~っと・・・
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◇サラダ


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◇茹で小松菜

20190420_163830
◇切り昆布


いつぞやに起こしたドクロ事件💀
の、◇マッシュルームフライ
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懲りずに作っていますよ!

んで、最近はもう諦めている◇焼売
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諦めの理由や、焼売変態の様子は
コチラ↓ をどうぞ・・・
焼売から豆もやしに浮気する様子。カレーつき。

もう計量もしてません・・・
レシピは諦めていても、好きなのでつくっちゃうの(笑)


最後は、これからの季節に嬉しい!
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◇大根と大葉の塩揉み

この簡単な料理を、お義母さんがいたく気に行ってくれた話は
前に書いたことがあるのですが、とうとう、お義母さんから

紫蘇の鉢が贈られました。
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実家に生えている紫蘇を「いいな。いいな。」と言っていたからでしょう(笑)

これで我が家は紫蘇に困らないこと決定!
お義母さんの好物をたくさん作るよ。


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紫蘇が可愛くて摘めない・・・
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20190410_204713
今日も飲む話です

毎度毎度、すみません・・・
だってこんな献立なんだもん・・・

飲んじゃうよ・・・(笑)
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◇タンドリーチキン
♢ウインナー&チーズ揚げ
♢レバーペースト
◇ハムチーズ
◇kikiさんレシピのエノキ、ひき肉、コーンの炒め物
♢マッシュルームのソテー
◇サラダ
◇アンデルセンのチーズフランス
◇リッツ
◇パンの耳

パンの耳って・・・
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ま、これなんですけれど・・・

休日の朝ご飯はサンドイッチにすることが多いので、
パンの耳が残ります。
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耳のないサンドイッチ用のパンを買ってもいいのですが、
ホットサンドも好きなので、買うのは普通の8枚切り。
超熟派です・・・

なので、落とした耳は冷凍して、たまに焼いて食べます。
チーズをかけて焼くことが多いのですが、この日は素のまま。

だって、こんな素敵なパンがあるんだもの
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昔はパン屋さんへ行けば分けてもらえたパンの耳やパン粉。

今は有料ですが、パン粉は近所のパン屋さんで仕入れています。
もちろん、常時置いているわけではないので、
「今日はパン粉ありますか?」と聞いて用意してくださるスタイル。

なので・・・
ついでに「パンの耳もありますか?」とは、ちょっと言いづらい・・・
そもそもあるのかな・・・


都内では個人経営パン屋さんも、企業経営のパン屋さんがいっぱい。

でもね、同じ東京なのに都下になると個人経営のパン屋さんは
よっぽどの老舗でないと生き残れないのが現状。

東京都下ではやっていけないのよ・・・
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きちんと有名店で修業したり、
センスある志のある方に限って経営が軌道に乗らない・・・
材料に凝るからか!?

あぁ・・・
美味しいパンを気軽に買える環境が欲しいよ!


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電車で20分かけて買いに行った
アンデルセンのチーズフランス。

ゴロゴロ入った角切りチーズがウマいのなんの!

昔からある定番のチーズフランス。
私はチェダーチーズじゃなくて、普通のプロセスチーズのほうが好みです


そんな美味しいパン(耳含む)や、リッツのお供は、
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  / レバーペースト \ と、仲間たち。

このサラダのきゅうりを乗っけたりして、
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リッツパーティ
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また開催しちゃいましたヨ!
リッツは美味しいですね

そして何げにいるこの子達は、当然に作り置き料理。
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今回の献立は このあたり↓ を使って用意しましたヨ!
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

メインを張るのはタンドリーチキン
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と、おもいきや圧倒的人気だったウインナー&チーズ揚げ。
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息子が好きで、ほっておけばこの量は、きっと一人でイケる。

タンドリーチキンも好きだけど、チーズ&ウインナー揚げにはかなわない。
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この日息子ちゃんが食べたのは、
ウインナー&チーズ揚げ
パンの耳
リッツ(トッピングなし)
と、
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メロン

に、
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歯抜けのチーズハム!

チーズが折れちゃって、綺麗にストライプにできなかった
ま、家庭料理だしと思って、しれ~っと出しました(笑)

instagramにも堂々とこのまま載せたワ・・・

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飲まずにはいられないメニューのこの日。
赤ワインをフルボトル一人でいきました


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言わないで・・・わかっている・・・
飲み過ぎです。
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子供も食べやすい一口サイズの春巻き。
20190409_161009

中身は作り置き料理の コチラ↓ を使っています。
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


20190406_204627
ひき肉にたっぷりの春雨。
味付けはナンプラーを入れてエスニック風に仕上げています

中身はこんな感じです。
20190409_161130
見えます?
春雨が美味しいんですよ~

小さいのでパクパクパク~って食べれちゃいます。

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一口サイズにした春巻きを積み上げたい!!
と、思っていたので、この仕上がりには

大・満・足!

う~ん、可愛い


献立はこんな感じになりました。
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♢エスニックミニ春巻き
♢フリット
♢サラダ
♢わかめと豆腐の味噌汁
♢ご飯
♢フルーツ



この頃、フリット研究に精を出していましてねぇ・・・
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牛乳の量や入れる食材の分量などを変えて、
毎日、毎日、揚げていたフリット。

息子もちょっと飽き気味だった・・・

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揚げ物三昧なので、副菜は生の野菜を摂りたい!

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と、言うことで、レタス、きゅうり、紫キャベツを適当に盛りつけたサラダ。
そして飾るのはお花ハム

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instagramのお弁当の投稿で見ていて、いつか作りたいと思っていたお花ハム。

初めて作ったのは この時↓ です。
ビールを水筒に詰めて出かけた日のこと。

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すっかり気に入り、お弁当でなくとも登場させています。
簡単だし、可愛いし、最高!!

今まで飾り切りをしたのなんて、タコさんウインナーぐらい。
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私のレベルがわかるウインナー飾り切り。
ナニコレ・・・

デコ弁やキャラ弁を作れる方を本当に尊敬します!!

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あとね、太巻きの飾り寿司を作れる方も大尊敬!

どうしたら思いつくの!?
そして、どうしたらその模様になるの!!

と、疑問だらけ。

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私は巻くとか、丸めるとか、積むとかで精いっぱいですヨ・・・


さてしっかりとご飯とお味噌汁と頂いて、
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フルーツなんかも完食して、
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大満足~!!

なのは、息子の話。


私は頂きませんよ?

お酒飲みがこんなに揚げ物だ、ご飯だフルーツだと摂取していたら
危険すぎるお話。

私のリアル夕ご飯はこちら。
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♢もずく納豆
♢味付け豆もやし
♢わかめの酢の物
♢フライたち(息子の食べ残し)
♢ビール


365日中、300日は食べているもずく。

味付けは、米酢をダイレクトインして(器の半分ぐらい)
めんつゆをかけたもの。

雑にもほどがあるけれど、これが大好きで・・・

そして、
365日中、365日は飲んでいるビール。

次の休肝日はいつなんだろうか・・・。

毎日この二つと、息子の食べ残しを食べて生きています。


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ここ数年、休肝日とってません・・・
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アサリを使った塩焼きそばで夕ご飯。
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♢アサリの塩焼きそば
♢春雨サラダ
♢小松菜とコーンのサラダ
♢大根と人参のお味噌汁



焼きそば問題・・・・
相変わらず息子の圧勝でございます。

なんのこっちゃ?と、思った方は我が家の焼きそば問題 をどうぞ。
・・・くだらないです。


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恋しいソース味・・・

でも、今回はアサリなので塩味のほうが合います。
この頃に旬だったアサリと新玉ねぎがたっぷり入ってますヨ!
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塩焼きそばが映えるブルーのティーマ
主食だろうが副菜だろうがなんでも盛れる優秀なお皿。

最初知ったとき、「何がいいんだろう?」
と、思っていましたが、使ってみてわかりました。

どんなお料理でも(そこそこ)
美味しそうに見せてくれる


イッタラの力・・・神です


この日も(野菜)
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エリンギだけのご馳走ソテー

この日も(主食)
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主婦のランチ 冷蔵庫にあるのもので爽やかパスタ♪

この日も(メイン)
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タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム


ブルーのティーマ

ちなみにお値段はこんな感じ・・・

【Max1,000円OFFクーポン】イッタラ iittala ティーマ TEEMA ボウル 21cm ita22 北欧 フィンランド 食器 ittala イッタラ

価格:1,479円
(2019/6/10 14:26時点)
感想(768件)


楽天スーパーセール終わりましたね。
私は24時間換気システムのフィルターしか買いませんでしたよ・・・。

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そんな優秀皿に盛られた塩焼きそばを彩るのは・・・

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もやしにのっけた春雨サラダに、

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盛りつけただけの小松菜とコーンのサラダ。

 この辺り↓ を使った副菜たち。
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


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春雨サラダは2回目の登場なので、多少アレンジをと思い、
一袋19円のもやしに盛りつけてみました。

消費税込みで21円・・・安い~(笑)

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彩重視でコーンを添えた小松菜。

一瞬、ほんの一瞬「バターで炒める?」って思ったけど、
気力がなかったのでサラダとして提供。

家族の文句は出ませんでしたヨ!


汁物も考えるのが面倒で、微妙なチョイスで味噌汁(笑)
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具は大根と人参の細切り。

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焼きそば。
春雨サラダ。
もやし。
大根と人参の細切り。

全部細い。
細い食べ物でまとめた献立となりました(笑)


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私も細くなりたい・・・。
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