
先日唐揚げにトッピングしたネギ炒め。
コレ↓ です。

詳しい記事はコチラ↓からどうぞ

ロゼスパークリングから始まる唐揚げの話

材料1種類。長ネギのみ!
この子は本当に良い仕事をしてくれます

アレンジは後ほどにして、まずは作り方をご紹介。
流行りの10分以下調理ですヨ!
時間 7分
材料
・長ネギ 2本
・にんにく 小さじ1/4
調味料
・柚子胡椒 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 小さじ2
・めんつゆ 大さじ1と1
作り方
1.長ネギは洗い、斜め切りにする。
ネギの青い部分は硬そうなところは覗きます。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、柚子胡椒を入れ、弱火にかける。
最初にフライパンを傾け、柚子胡椒に火を入れてると溶けやすいです。
3.良い香りが出てきたら、ネギを入れて炒める。
4.酒、めんつゆを入れ、フライパンをあおるように炒めたら完成。
柚子胡椒がピリッと効いていてクセになる味。
オリーブオイルとめんつゆの和洋折衷な感じが日本人の舌に合うと思います。
そのままおつまみはもちろんですが、先日ご紹介した唐揚げや、
丼ぶりのちょい足しにも!
これは鶏そぼろの下に忍ばせました
そぼろも作り置きがきくので、のっけるだけでランチを楽しめます。
もちろんお弁当にもいいですよね!
ネギに白菜とお肉を加えてスパゲティにアレンジ★
こちらも絶品!
我が家の人気メニューです。
作り方はコチラ↓
白菜と柚子胡椒のスパゲッティ
作っておくとちょっと安心できますヨ!
ぜひアレンジを楽しんでみてください
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
にほんブログ村>
家庭料理ランキング