週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年07月

モニターをさせて頂いている愛知県産のお野菜。
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今日はほうれん草とトマトを使ったレシピです!

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レシピブログさんでは『夏の簡単おかず』を企画中。

頂いたお野菜で、せっせとレシピを投稿させていただいてます。
良かったら見てくださいね♡

ネクストフーディスト2期生限定!
愛知県産のトマト・ほうれんそう・アスパラガスで作る「夏の簡単おかず」

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生でも食べれる奥三河ほうれん草。
それにずっしり重い中山間地産トマト。


栄養たっぷりなので、余すとこなく頂いちゃいましょう!
と、言うことで・・・

ザクチキンカレー
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レシピブログさんのイベントに参加して以来、取り憑かれたスパイスカレー。
取り憑かれている様子はコチラ↓
1カレー目~3カレー目
4カレー目~8カレー目 


今回はナイルレストランさんのレシピをもとに、アレンジして作っています。

時間:60
材料(四人分)         

・ほうれん草 1

・トマト 1

・玉ねぎ 1
・鶏モモ肉 1
・ニンニク 1
・生姜 1
・生クリーム 大さじ1
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調味料

・塩

スパイス

(ホールスパイス)

・カルダモン 5

・クミンシード 小さじ1

・ローリエ 1

(パウダースパイス)

・コリアンダー 小さじ2

・ターメリック 小さじ1

・チリパウダー 小さじ1/2
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作り方
1.玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
 トマトはざく切りにする。
 ほうれん草は茹でて、バーミックスでピュレ状にする。
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2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、ホールスパイスを入れる。
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3.クミンシードから泡が出てきたら、玉ねぎ、ニンニクを入れる。
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玉ねぎに油が回ったら蓋をして弱めの中火で15分炒める。
混ぜながら炒めますが、10分すぎると焦げやすくなります。
水気が飛んできたらたえず混ぜ炒めます。
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4.トマトを加え、トマトの形がなくなるまでよく炒める。
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5.鶏肉を加え、炒める。
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6.鶏肉の色が変わったら、スパイスを加え、よく炒める。
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7.水を加え、沸騰したら灰汁を取る。
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8ほうれん草と生クリームを加える。
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9.蓋をして弱火で10分煮込んで完成。


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スパイスは炒めることで香りが出るので、しっかりと炒めることがポイントですヨ!

玉ねぎをあめ色まで炒めるのは面倒臭いけれど、
最初10分は時々かき混ぜる程度なので、それほど大変ではないかな?
どんどん色が変わっていく玉ねぎを見るのは楽しいです

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作ってみて感じるけれど、スパイスカレーってほぼ野菜なのでヘルシー!
カレーのとろみも玉ねぎなので、小麦粉よりは低糖質。
消化も良さそう(笑)
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ザグチキンカレーなんて外で食べるものと思っていたけれど、
お家で作れるなんて感激!
出来上がったときは思わずガッツポーズしちゃいました(笑)
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新鮮な野菜と、たっぷりなスパイス
この夏はこれで乗り切ります!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


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毎日暑くなって来ましたね。

食欲が落ちるので野菜をたっぷり取れるチョップドサラダと、
少しだけピリッと仕上げたコブドレッシングのレシピを考えましたヨ!
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野菜はフードプロセッサーで、ガッガッガと回して楽ちんチョップド(笑)

そして、ドレッシングはフレーク状の唐辛子を使ってスパイシーに
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頂いたハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉が大活躍です


時間:20分                          

材料(二人分)         

・人参

・キャベツ

・紫きゃべつ

・玉ねぎ
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ドレッシング

・ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉 小さじ1
マヨネーズ 大さじ4

・ケチャップ 大さじ2

・酢 小さじ1

・刻みピクルス 小さじ1

・おろしにんにく 少々

・塩 ひとつまみ
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作り方
1.野菜は洗い、一種類づつフードプロセッサーにかけみじん切りにする。
 フードプロセッサーはガッガッガと短めに回し、 混ぜながらお好みの大きさにします。

2.玉ねぎは水にさらす。

3.ドレッシングの調味料を全て混ぜ合わせる。
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4.お皿に野菜を盛りつけて完成。


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マヨネーズ×ケチャップの甘いコンビに、この唐がらしが良い仕事してくれています。
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トッピングにも使えて優秀!

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驚くほど辛いわけではないので、仕上げにパラパラ~っと振るのにちょうどいい
パスタとかにもいいかも!

実は先週から食欲が落ちてきていてスパイスに助けられています。
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食欲が落ちて「ダイエットにちょうど良い
なんて、喜んでばかりいられない40代な・なかば・・・

食べないで痩せるダイエットが成功するのは20代まで。
アラフォーが食べないダイエットすると、すぐに肌と髪、爪にでます。
ちなみに私、10キロダイエット成功保持者。

しかも2回(笑)
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1度目は10代の頃で、思春期と受験ストレスで激やせ。
20代になったらお酒を覚えて見事にリバウンド(バカ・・・)
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30代の出産でまたも10キロの激やせ。
高齢出産だったからか産後の肥立ちが悪くて、とにかく食べれない。

あまりにも毎日体重が落ちるので体重計が壊れてると思って買い替えたほど(笑)

体重が減ると肌はシワシワ髪に艶もなく、なんか病的に見えます。

痩せてもちっとも綺麗じゃない。
これじゃ意味がないですね。
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今はキープするのに必死(笑)ですが、食べる質に気をつけて生活しています。


チョップドサラダはスプーンでモリモリ野菜を頂けるのでオススメです。
専用の器具がなくてもフードプロセッサーで十分ですヨ!

バランス良い食事で、暑い夏を乗り切りましょう



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20190719_172126
さっと炒めるだけで美味しいにんにくの芽。

ブラックペパーをたっぷりと振って大人のおかずに。
ご飯にもビールにも合う炒め物です


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今回は頂いたGABANブラックペパーのレシピです


時間:15分

材料(二人分)         

・ニンニクの芽 1

・豚肩ロース肉 200

調味料

・塩 小さじ1/2

・酒 大さじ1

・ブラックペパー 多め

・ごま油 大さじ1

豚肉下味

・塩 ひとつまみ

・酒 少々

・片栗粉 小さじ1/2
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作り方
1.豚肩ロース肉に下味をつけて軽く揉む。

2.ニンニクの芽は3㎝程度の長さに切る。
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3.フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肩ロース肉を入れて中火で焼く。
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4.焦げ目がついたらひっくり返し、ニンニクの芽を入れる。

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6.塩、酒、ブラックペパーを入れて更に炒めたら完成。

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シンプルな炒め物ですが、にんにくの芽の食感と豚肉の旨さがピッタリ!

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豚肉に片栗粉をまぶしてから焼くのがポイントで、
味が絡まりやすく、そして柔らかく仕上がります。

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豚バラ肉でもよく作るのですが、肩ロース肉のほうが食べ応えがあります。
豚バラ肉で作る時は片栗粉は不要ですヨ!

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ピリッとブラックペパーが効いてて、箸が止まりません

暑い日でも食欲が沸く炒め物です。
お試しあれ~



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モニターをさせて頂いている愛知県産のお野菜たち。
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二束頂いたアスパラ。
まずは、サッと揚げてとろーりチーズかけた揚げアスパラに。

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食感と香りが最高です

アスパラは乳製品と相性が良いので2品目は
クリームソースのパスタにしようと決めていました。
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なのでニョッキ
普通のスパゲティにしようと思っていたのですが、
あまりにも素晴らしい食感のJA愛知東さんのアスパラ。

できるだけ違う食感と合わせたくなってニョッキをチョイス
茹で時間が2分というのも素晴らしく、手軽に作れちゃいますヨ!


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時間:15

材料(二人分)

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・アスパラガス 1

・ベーコン 37g

・ニョッキ 250g

・おろしにんにく 小さじ1/4

調味料

・バター 10g

・小麦粉 大さじ1

・牛乳 1カップ

・塩 小さじ1/4

・サラダオイル
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作り方
1.アスパラガスの茎から1/3程度の長さ(赤の線くらいまで)の皮を剥き、斜め切りにする。
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2.ベーコンも1センチ程度に切る。
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3.フライパンにサラダオイルを入れ、ベーコンを入れ炒める。
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4.アスパラガスを加え、蓋をして弱火で1分蒸す。
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5. 3.にバターを加え、バターが溶けたら小麦粉を入れて、火を止めてよく混ぜる。
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6.牛乳を少し加え全体が混ざったら火をつけて中火にし、さらに牛乳を少しづつ加えていく。
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7.おろしにんにく、塩を加える。

8.ニョッキを茹でて、6.に加えて完成。

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ホワイトソースをダマにさせない鉄板ルール!

バターが溶けたら、いったん火を止める。
粉を入れたらよく混ぜ牛乳を少し入れて馴染んだら火をつける。

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これを守るようになったら、失敗が減りました

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狙い通りシャクシャクなアスパラとモチモチのニョッキ。
食感の違いが楽しくてウマーい!

本当にアスパラと乳製品はよく合います。
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今回使用したニョッキはカルディさんで購入。

ニョッキはスパゲティほど多くのメーカーさんから出ていませんが、
だいたい茹で時間は2分から3分程度です。

小さな鍋で茹でられるので便利ですヨ!
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美味しい美味しいアスパラガス。

これにてアスパラガスのモニターは終了!
あとはほうれん草、トマトでお料理します。

ぜひ見てくださいね。


「夏休みのワンプレートランチ♪」コーナーにレシピを掲載中!
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イカのアーリオ・オーリオ。
これは主人の大好物で新婚当初から作り続けています。

ここまではいい話なのですが。

息子は、イカが苦手・・・

なので、我が家の食卓にイカが登場することはなく、
イカは外で頂くものになっていました(笑)
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愛知県産の野菜モニターで先日トマトソースを作ったので、
「魚でフレンチみたいなの作りたいな~♡」
と、張り切ってスーパーに行ってみたのですが手ごろな魚がない。
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「う~ん・・・」
と、悩んでいたら目に飛び込んできたのがイカ!

息子中心の食卓なのでイカはないなと思ったのですが、ふと心に声が。

「そうだ!今回は主人のために作ろう!」

主人のために。

2回言うあたりが嘘っぽいですが、
主人のために
つくりました(笑)


詳しいイカの処理方法も載せましたヨ!


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                    時間:30分    

材料(二人分)         

・イカ 2

・トマトソース 2カップ

・鷹の爪 1

調味料

・マヨネーズ 大さじ1

・おろしにんにく 少々

・塩 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1
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作り方
1.ヤリイカの処理をする。
 ・胴体、足の部分、ワタと分けて、胴体から軟骨を抜く。
 ・胴体の皮を剥く。

       ペーパータオルを使い剥いていきます。
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 ・足の吸盤を包丁の裏を使いしごき取る。

  矢印の方向へ包丁を滑らせます。
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 ・ワタの部分に塩(分量外)をかけておく。
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2.イカのワタ、マヨネーズ、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
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3.フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて中火にかける。
 イカを入れ、軽く炒める。
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4.トマトソースを加え、ひと煮立ちさせる。
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5.2.
と塩を入れて3分程度煮込んで完成。
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ポイントはニンニクとマヨネーズ
トマトソースにコクを加え、ご馳走になります!

料理時間30分としていますが、トマトソースの作り置きがない場合や、
処理された冷凍のイカを使用する場合なので誤差が出ます。

市販のトマトソース×冷凍のイカを使用するなら、きっと10分かかりません(笑)


で。

息子の感想ですが、

「給食よりはマシ。」
でした・・・。


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うん。道のりは厳しい。
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ほかほかご飯とちりめん。
たまらない美味しさですよね?

6月が旬の実山椒で作るちりめんも美味しいのですが、
時期が外れても作れる花椒で作ってみたら、思いのほか合う

ごま油を使い、少し砂糖を入れるのが味のポイントです!


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20190712_140458
今回は頂いたGABAN花椒(ホアジャオ)のレシピです


時間:15分

材料         

・ちりめんじゃこ 60g

・花椒  小さじ2

調味料

・水1/3カップ

・酒 1/4カップ

・砂糖 小さじ1

・めんつゆ 小さじ2

・ごま油 小さじ2
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作り方
1.花椒をフライパンで乾煎りする。
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2.すり鉢で軽くすりつぶす。
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3.フライパンにごま油と花椒を入れ中火かける。
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4.花椒から泡が出たらちりめんじゃこを加える。
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5.水、酒、砂糖、めんつゆを入れ、弱めの中火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。

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 / か・ん・せ・・い \

花椒のシビレがたまらなく、一口、もう一口と進んでしまいます。
はい。ご飯泥棒
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「炊く」のではなく、「炒める」ちりめん作り。
手軽にできますよ!



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「夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ」コーナーにレシピを掲載中!

昨日は買い出しの日。

近所の八百屋さんへ行ったら、夏野菜がたくさん!
茄子にズッキーニ、きゅうりやゴーヤなどがズラリ

そこの八百屋さんは安さが売りの地元では有名な店。

サラダ菜38円、三つ葉49円、セロリ78円などなど・・・
思わず「やっす~」と、つぶやいてしまう優秀店。

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長茄子を98円、ズッキーニを50円で購入し、
作るはもちろんラタトゥイユ!

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モニターさせていただいている愛知県産のトマトを使って作ります!

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本当は、昨日ご紹介したトマトソースの使い道を書こうと思っていたのですが、
野菜の安さに感動し(笑)とにかく作りたくなったラタトゥイユ。

我が家のレシピはオレガノが入るくらいで、いたって普通のレシピ。
ゆっくり煮込めば夏野菜の美味しさを丸ごといただけます


時間:30分                          

材料 

・トマト 3
・茄子 3
 (今回は長茄子1本を使用)

・ズッキーニ 1

・玉ねぎ 1

・ピーマン 3

・ニンニク 1

・トマトペースト 18g

調味料

・塩 小さじ2/3

・オレガノ 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ2
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作り方

1.茄子とズッキーニはところどころ皮を剥き、1㎝程度の輪切りにする。

 小さじ1/4の塩(分量外)をかけて混ぜ、3分程度置く。
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このくらいの灰汁と水が出ます。
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2.トマト、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
 ニンニクは皮を剥き包丁で潰す。
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3.フライパンにオリーブオイルニンニクを入れて中火にかける。
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水気を切った茄子とズッキーニを入れ炒める。
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4.油がまわったら、トマトと塩ひとつまみ(分量外)を混ぜ、蓋をして2分煮る。
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5.玉ねぎを入れ混ぜ、ピーマン、トマトペースト、塩、オレガノを加える。
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6.少し蓋をずらし、弱めの中火で10分煮る。
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量の目安
茄子 300g トマト 100g ズッキーニ 100gで作っています。
ストウブ・ブレイザー24㎝にいっぱいに出来上がる量になります。


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ラタトゥイユは寝かせたほうが美味しいので、保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。
翌朝、冷たいラタトゥイユを味見するのが、一番の醍醐味だと思います(笑)
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そのままでもいいし、ソースをして使っても良いラタトゥイユ。
夏のご馳走ですね!
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レシピブログさんでモニターをさせて頂いている愛知県産のお野菜。
今日はトマトを使って我が家自慢のトマトソースのご紹介です!
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このトマトソースを使ったパスタが息子の大好物。
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レモンを絞って食べるのが彼のお気に入り
爽やかが増し、美味しいのなんの!

20分煮込むだけで、びっくりするほど美味しいソースが出来上ちゃいますヨ!


時間:30分                          

材料(四人分)         

・トマト 3

・玉ねぎ 1/2

・にんにく 1かけ

・ローリエ 1

調味料

・塩 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ11/2 
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作り方
1.玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。

2.トマトは皮を湯剥きし、ざく切りにしておく。
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3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒める。
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4.油が回ったら、トマトを入れ混ぜ炒める。
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5.ローリエを半分にちぎり入れ、塩を加える。
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6.蓋をして弱火で20分間煮込む。

ポイント

玉ねぎとトマトは大きさにより、量が異なります。

今回は玉ねぎ150g程度に対し、トマトは500g程度です。



これは15分煮た写真。
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少し形が残っています。

30分煮てみた日もあるのですが、玉ねぎが溶け、もう少し煮詰まってしまいます。
せっかく生のトマトを使っているので、フレッシュ感を残したい!
と、なると20分間がベストでした。
(お鍋にもよりますが・・・)

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玉ねぎも残っていて、すごく好み

材料もシンプルなので、アレンジが効きます。
このソースを使って、パスタはもちろん、ラタゥイユも簡単に作れますよ

私の得意料理のイカを使ったレシピ。
またご紹介しますね!

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トマトは火を入れても栄養価は変わらないので、
サラダ意外にも、たくさんお料理に取り入れたいですね


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夏にピッタリなピリ辛のチキン。
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サラダのトッピングで人気のフライドオニオン
こちらを使ってコク旨アップに仕上げましたヨ!


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今回は頂いたハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉のレシピです

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この商品の素晴らしいところは、フレーク状になっているところ。
フレークの大きさが良くて存在感があります。
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甘辛な感じで仕上げようと思っていたのですが、
もう一つコクが欲しくて白羽の矢が立ったのが
フライドオニオン!

パラパラ~って入れればグンとコクがアップします。
鶏肉がプリンと仕上がるコツもご紹介しちゃいますヨ


時間:20分
材料(二人分)         

・鶏もも肉 1

・玉ねぎ 1/4

・フライドオニオン 大さじ3

・おろしにんにく 小さじ1/4

・ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉 小さじ11/2

・ゴマ油 大さじ1

調味料

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1/2

鶏肉マリネ用調味料

・酒 小さじ2

・砂糖 小さじ2

・塩 少々

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作り方

1.鶏もも肉は一口大に切る。
 マリネ調味料をかけ、軽く揉む。
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2.
玉ねぎを一口大に切る。
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3.
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、鶏肉を入れる。

(焦げやすいので火を調節しながら焼いてください)
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4.
焦げ目がついてきたら、酒、玉ねぎ、おろしにんにく、塩を入れ炒める。
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5.
フライドオニオン、バリ粗唐辛子を入れ、よく絡めて完成。
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ポイント

鶏肉に砂糖と酒を揉み込むことで食感良く仕上がります。
砂糖をまぶしているので鶏肉は焦げやすいです。
水を少し足すと、焦げ予防と火の通りが良くなります。


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甘いチキンに、辛さが加わって止まらない美味しさ
砂糖で揉むひと手間で、プリプリ食感ですよ!

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シャクっと仕上がった玉ねぎもいい感じ

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このフライドオニオンと唐辛子がまた美味しくて、
思わず拾って食べちゃうほど(笑)

ビールじゃんじゃん持ってこい!
って感じですヨ(笑)


【今回モニターの他のレシピはコチラ↓
黒胡椒たっぷり♪手羽先唐揚げ


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モニターをさせて頂いている愛知県産のお野菜たち。
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JA愛知東さんの自信作★

ほうれん草、トマト、アスパラガス
すべて試食させていただきましたが、どれも本当に素晴らしい!

日頃から無農薬野菜の宅配を頼んでいるほど、
ワタシ、ちょっと野菜にはうるさいんです(笑)

見た目も良し、触った感じも良し!
新鮮なのが手から伝わります。
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その中でも、もっとも鮮度が命!な、アスパラガスを使って、
『夏の簡単おかず』をご紹介します♪


今、レピブログさんでは『夏の簡単おかず』を企画中。

先日投稿した、赤いサラダと、ほうれん草のバルサミコドレッシング
も掲載させていただいてます。良かったら見てくださいね♡

ネクストフーディスト2期生限定!
愛知県産のトマト・ほうれんそう・アスパラガスで作る「夏の簡単おかず」



ところで。
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私愛知県でアスパラガスが栽培されている事を、初めて知りました。
無知ですみません・・・


豊川市と裏群市でハウス栽培されているんですね。
防虫ネットやトラップを使用して減農薬に努めていらっしゃるそうです。
(JA東愛知さん説明より)

きちんと手をかけた育てられたアスパラ。
美味しく、美味しく、料理しますヨ!


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時間:10分
材料(二人分)         

・アスパラガス 1

・とろけるチーズ 50g

調味料

・塩

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作り方

1.アスパラガスの茎から1/3程度(赤の線くらいまで)の皮を剥き、半分に切る。
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2.フライパンにサラダオイルを入れ、200℃まで温める。

3.アスパラガスの茎側から油に入れ、2分揚げる。
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4.フライパンにとろけるチーズを入れ、火にかける。
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5.アスパラガスを皿に盛りつけて塩を振り、とろけるチーズをかける。

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高温でさっと揚げるのがポイントです!
歯ごと、アスパラの香りが残ります
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パルメザンチーズでもよく作るのですが、
今回は「映え」を意識して(笑)


チーズとろ~り
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これがやりたくて(笑)

間違いのない美味しさ!
アスパラガスは乳製品によく合います。

素材が良いからこそのシンプル調理。
こういう料理が一番スキ

アスパラはもう一束あります。
我が家で人気なパスタにする予定ですヨ!


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