週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年08月

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こんがり揚がったヒレカツ

柔らか~く仕上がった秘訣は作り置き。
カットして軽く手でたたき(潰し?)お酒と塩で漬けておきます。
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豚ヒレ肉はブロックで買うのがお得!
カットは面倒ですが脂身が少ないので後処理は楽です。

この時のブロックは600円くらいだったかな?
10枚程度取れました

今回は揚げましたが、焼いても美味
軽く粉をはたきケチャップとソースを絡めればご飯泥棒です(笑)

どっちにしようか悩みましたが、主人のリクエストでヒレカツに決定!
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・ヒレカツ
・コロコロポテト
・わかめサラダ
・大根と人参の味噌汁
・ごはん


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サラダには紫蘇をたっぷりと!

この夏はまさに紫蘇バブル(笑)
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お義母さんから送られた鉢植えの紫蘇。

鉢植えなので株は増えはしないけれど未だ収穫ができる優秀苗
しかも苗をくれたのに定期的に紫蘇をくれるお義母さん。

さ・ら・に!

そんな事情を知るわけのないお隣のマダムからも大量の紫蘇が贈られるというありがたい話。
会うたびに必ずくれる優しいお隣さん。
ありがとう!

とってもうれしいのですが、
有難いのですが・・・

息子は食べるわけもなく夫婦二人で消費する日々。
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これは紫蘇ナシの息子用サラダ。

濡らしたペーパータオルに包んでおくと日持ちはしますが、
食べても食べても一向に減らない紫蘇。
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料理の彩に使ってみたり、紫蘇醤油なんぞ作りってみたりしてせっせと消費。
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これすっごく便利!
お蕎麦のつゆに入れるとすんごく美味しいです。

この紫蘇醤油で食べてももちろん美味しいのヒレカツ。
ですが今回は普通にソースで。
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このピッチャーがお気に入り

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厚く切ったので160℃の温度設定で揚げ始めました。

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お酒と塩で漬けてあるので、
さっくり柔らか


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ソースをかけてウマウマです!

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けっこうなボリュームですが息子は3個をペロリ!
キャベツも残さず食べてくれたら満点なんだけどね(笑)

余ったカツは次の日登場!
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豚とピーマンのバジル炒め
・残りのヒレカツ
・さつまいもと胡桃のシナモンサラダ
・ごはん

このあたり↓
と使っています。
33

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

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ヒレカツはここにいますよ~!
トースターでチン!と温めました。

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豚バラ肉の味付けは砂糖とナンプラー。
バジルを入れてエスニック風です。

自信作のさつまいもと胡桃のシナモンサラダ
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今日もこれから作ってレシピを完成させます。
今、レーズンを足そうか悩み中・・・・

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2日楽しんだ豚ヒレ肉。
美味しゅうございました★


この日も「ヒレカツ」の献立
節約レシピもご紹介です!



ブログを始めて2年。
みな様のおかげで続けられています。

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IKEA食品でオードブル第2弾♪
昨日も登場のディルソース。
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こちらを使ってオードブルにしました。

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・オードブル 
 茹で豚タンのディルソース
 焼きパプリカ
 きゅうりとしば漬けの塩もみ
・焼き餃子
・簡単★フランスのポテトフライ フリット
・タラモサラダ
・アルファルファのサラダ



友人が遊びに来たこの日。
メインとなる焼き餃子は作り置き料理を活用。
33
コレです。


今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

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気の置ける友人とは言え・・・
餃子 (中国)
フリット (フランス)
ディルソース (北欧)と、
テーマが見えてこない食卓(笑)

作りたいものを作っちゃった感が満載ですネ!

でも、いいんです。
つまめて飲めればそれでよし!


このオードブルが私のイチオシ!
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弱火でふんわりとゆで上げた豚タンをIKEAのディルソースで和えただけ♪

簡単極まりないけれど
これがまぁ美味しい!

酸味の効いたマスタードソースなので、ハムのような食感の茹で豚タンが
とってもマッチ!

これは絶対リピートして作るワ。

そして、合わせたのがまさかのしば漬け。(日本)
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塩で揉んだきゅうりとしば漬けを和えただけの、これまた簡単調理。

100円ショップのグラスに盛りつければ、なんとなくオードブル風に(笑)
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隠れた主役のフリットはあっという間に完売!
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このフリットのレシピをレシピブログさんに投稿しているのですが、
この度「NAVER」さんで記事にして頂いてました。

「食べ始めたら止まらない♡・・・『ポテトフライ』レシピ16選」
わらわら5さん、ありがとうございます

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パフっとした食感に中はしっとりクリーミー

アンドザフリットさんを目標に考えたレシピですが「ざっくり感」が微妙に違う。
粉を変えたり頑張ってみたのですが、これが限界。

作りやすいレシピにしたのが自慢なので、試してもらえたら嬉しいです

そして、お芋つながりでタラモサラダ。
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フリットのベースと一緒なので、牛乳とバターの入ったこっくり味

カロリー?
糖質?
気にしない!

とは言え、ずっとヘビーなつまみでは飲めないお年頃。
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アルファルファのサラダも用意。

独特の青臭さがあるアルファルファ。

以前も書いた気がするけれど、和名は
「ムラサキゴマコヤシ」コヤシ・・・?

和名は微妙ですが、栄養たっぷりなのスプラウト。
しっかりサラダで頂きます!

メインとなった焼き餃子の焼き具合はこんな感じに。
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今回は修行じた成果があったかな(笑)

我が家の味噌入りレシピはこのまま食べても美味しいんです★

レシピはコチラ↓です。
野菜たっぷり!我が家の餃子


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餃子が綺麗に焼けると、めちゃくちゃ嬉しい!

焼きあがったころには、いい酔っ払い(笑)
よけいテンション上がったワ・・・

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作りたいものを作った友人との夕食。
この日もたくさん飲んで笑いました。

明日も来客予定。
何を作ろっかな~

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お皿の力か・・・?
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なんとなく北欧っぽい食卓。


でもね・・・

よ~く見ると・・・

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 / 鉄火巻き \

食べたいもの食べるのが我が家の食卓(笑)
今回はこのあたり↓を使った献立です。
20190609_125619 - コピー

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


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・オードブル
 スモークサーモン
 ゆで卵
 アルファルファ

・さつまいもと胡桃のシナモンサラダ
・ニシンの酢漬け

・炒り豆腐(カレー風味)
・あさりとイタリアンパセリの酒蒸し
・サラダ
・鉄火巻き(スーパー作)
・バケット


IKEAに行ってきたので、大好きなニシンの酢漬を購入。
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作り置き料理と一緒にグラスに入れてワンプレートオードブル
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北欧に合わせてお皿はアラビア

グラス?
グラスは100円ショップのですよ(笑)

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IKEAのニシンの酢漬け大好きなんです

このナマ感がたまらない!
ディル味がお気に入りです。

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作り置き料理のさつまいもと胡桃のシナモンサラダと、炒り豆腐(カレー風味)
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などをチマチマグラスに入れて・・・
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 / カンパーイ \

この日は週末。
ゆっくりと家飲みしちゃいました。幸せ~

IKEAは電車で30分くらいでまあまあな遠さ。
しょっちゅう行くわけではないのですが、行くと必ず寄る「IKEAキッチン」
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ミートボールは絶対に頼みます!

IKEAキッチンでも出しているニシンの酢漬け。
この日はニシンの酢漬け以外にディルのソースもお持ち帰り。
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スモークサーモンにかけて頂きました★
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ニシンの酢漬けもオンザバケット!
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美味しい~

アルファルファが地味に良い仕事してくれています!

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こういうので飲むのが一番スキ!

もちろんこれだけと言う訳にはいかないので、息子ちゃん用に
あさりとイタリアンパセリの酒蒸し
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息子1人でほとんど食べてたワ・・・

そして北欧の食卓の中になぜか鉄火巻き。
あまりにも美味しいそうで近所のスーパーで購入。
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このはみ出す感じにやられました(笑)

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買ってきたものと作り置きで楽ちんな夕ご飯
美味しく頂きましたヨ!


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そして飲み過ぎました・・・
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ものすご~っく久しぶりに「作り置き料理」のご紹介♪
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◇スパイスカレー
◇結び白滝のタラコ煮
◇サラダ
◇コロコロポテト
◇炒り豆腐(カレー風味)
◇豚とピーマンのバジル炒め
◇浅利とイタリアンパセリの酒蒸し
◇さつまいもと胡桃のシナモンサラダ
◇紫玉ねぎと紫蘇の塩揉み
◇餃子のもと
◇肉団子

◇タンドリーチキン
◇唐揚げ用漬け込み
◇豚フィレ肉の塩漬け


夏はイベントが多くて、なかなか作り置き料理のご紹介ができなかった

ものすごく前に作ったものですが、サツマイモと胡桃のシナモンサラダを
そろそろレシピにしようと思っているので、お付き合いください。


◇スパイスカレー
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かな姐さんの料理教室に行ってから作り続けたスパイスカレー。
最近は手慣れたもので、もうレシピ見なくても作れます

やっぱり美味しいスパイスカレー。
この夏のランチはほとんどスパイスカレーでした(笑)

取り憑かれている様子はコチラ↓
カレー修行
カレー修行(続き)
とうとうmyレシピ

◇結び白滝のタラコ煮

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白出汁で煮たおでん風なのですが、そこにたらこを投入!
プチプチ食感が加わり楽しい

たらこを入れるので薄味で煮ます。
最後に塩分を調整するのがコツです。

◇サラダ
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我が家の定番三つ葉を入れたサラダ。
香りが良くて大好き!

◇コロコロポテト
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さいの目に切ったじゃがいもとベーコン炒めました。
最後にタイムをひと振り
グッと洗練されたお味になりますヨ!

◇炒り豆腐(カレー風味)
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これも我が家の人気メニュー。
豚肉も入れてボリューミーに仕上げます。
カレー味だと食欲をそそられます!

◇豚とピーマンのバジル炒め
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豚肩ロースとピーマン、玉ねぎのシンプルな組み合わせ。
こちらもハーブの力を借りて風味良く仕上げました。

◇浅利とイタリアンパセリの酒蒸し
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育てているイタリアンパセリを使って酒蒸しに。
パスタにしても美味しいけれど、今回はバケットで頂くことに。
詳細は後日書きます。

◇さつまいもと胡桃のシナモンサラダ
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焼いたサツマイモで作ったサラダ。
レンチンも試しましたが、焼くほうが断然美味しい!

相性の良い胡桃とシナモン。
この秋にイチオシのサラダです

◇紫玉ねぎと紫蘇の塩揉み
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大根でよく作る紫蘇の塩もみ。
今回は紫玉ねぎと合わせました。

おつまみにと作りましたが、納豆に入れたらめちゃくちゃ美味しかった!
体にも良さそう(笑)

◇餃子のもと
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餃子はこの状態で保存。
日持ちはしませんが、包んで冷凍するより気持ちが楽。
冷凍すると皮が割れたり、保存に場所を取ったり忘れたり・・・
最近はもっぱらこの状態で作り置きです。

◇肉団子
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餃子で余ったひき肉は肉団子に。

甘酢で絡めておかずにしようと思っていましたが、
私のおやつに全部食べちゃいした。

おやつが肉団子。


・・・・・・。

私の人となりがバレる行為ですね


漬込み3種類
◇タンドリーチキン
◇唐揚げ用漬け込み
◇豚フィレ肉の塩漬け

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今回の作り置き料理はこんな感じです。
献立の立て方や、レシピはまた後日に!

よかったら見てくださいね。


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おやつにサラダチキンもよくやります。
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あっという間に夏休みが終わり、気づけばエアコンなしで過ごせるように。

息子は先週の金曜日から学校が始まり、お給食も昨日から
学童保育のお弁当作りも終了しました!

なんだかんだ休ませてばかりだったので、作ったお弁当は7個。
その中には未だ私の心を落ち込ませるお弁当も・・・

大反省をしたお弁当。
20190802_082201
 / くきゅう弁当 \

なんでこんなお弁当を作ったかは この日↓ のブログに書き留めましたが、
私の才能ナシの様子。

この日を本当に反省した私は暴走はぜず普通の学童弁当を作り続けました。

考えてみれば、小学校3年生の息子は学童保育に行けるのは最後の年。
それなのに、こんなお弁当持たせてゴメンよ・・・

今日はこの夏に作った学童弁当をご紹介です!
初日に作ったお弁当は紹介済みなので、3日目のお弁当から。
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・ミートボール(市販)
・バターコーン
・だし巻き玉子
・ベーコン&お花ウインナー
・トマト&うずらの卵
・お花ハム
・おにぎり(梅)
・葡萄&ブルーベリー


3日目にして市販のミートボール(笑)
ミートボールは石井食品のもの。

お馴染みのコレです

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(2019/8/27 09:48時点)
感想(0件)



子供の頃からこのミートボールが大好き!
ナポリタンにのせたりお弁当以外でも食べます。
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だし巻き玉子を作ったフライパンでそのままベーコン&ウインナーを炒めます。
最後はバターコーンも炒めちゃうワンポット調理(笑)
作成時間15分くらいでした。


続きまして・・・
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・唐揚げ
・焼売
・だし巻き玉子
・カニさんウインナー
・枝豆
・プチトマト
・菜飯&梅干し
・葡萄&ブルーベリー


唐揚げは今回の学童弁当用にまとめて揚げて冷凍しておいたもの。
唐揚げの他、ハンバーグも作り置き冷凍。
タコさん、カニさんウインナーも切れ目を入れて冷凍です。

張り切って仕込んだのは良いものの、結局7回しか作らなかったので、
今、冷凍庫で大量にストックが眠っています・・・

焼売は前の日の夕ごはんの時残しておいたもの。
前日の夕ごはんの活用も重要ですよね

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・鶏肉のケチャップ炒め
・だし巻き玉子
・タコさんウインナー
・星形ハッシュドポテト
・枝豆
・プチトマト
・おにぎり(梅)


ここをにきて冷凍食品買い足す!
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オレアイダさんの「星ポテ」

星形のハッシュポテトで見た目も可愛いしお弁当ピッタリ!
と、買ったはいいけれど、
使ったのはこの1回だけ。あぁ不経済・・・

息子の友達が遊びに来たと時のおやつにしよう・・・
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鶏肉と玉ねぎの入ったケッチャプ炒め。
材料は前の日の夕ごはんを作るときに切っておきます。

お皿に切った材料と、冷凍しておいたタコさんウインナーを入れて冷蔵庫へ。
冷凍しておいた食材を使う場合は、前日から解凍し朝は炒めるだけの状態に。

朝からまな板や包丁使うのは嫌なので準備はしっかりとしておきます(笑)

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ちなみのこの日のおにぎりも梅。

息子はおにぎりは梅しか食べてくれません。
コンビニのおにぎりも梅!
シブイ!

もちろんこの日も梅。
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・ミートローフ
・ナポリタン
・千切りキャベツ
・だし巻き玉子
・カニさんウインナー
・茹でとうもろこし&いんげん
・おにぎり(梅)


ミートローフは前の日の豪華絢爛の夕ごはんの残り。
ナポリタンは冷凍食品です。

作成時間10分以下。

だし巻き玉子も巻いてません。
普通のフライパンに卵を流し、折りたたんだだけ。
手を抜き始め
手慣れてれてきました(笑)

この夏、最後の学童弁当となったのは詰め弁。
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・唐揚げ
・ピーマン炒め
・お花ウインナー
・だし巻き玉子←巻いてないけど・・・
・プチトマト&塩もみきゅうり
・枝豆
・海苔だんだんご飯&梅干し
・梨

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詰め弁よりおにぎりを好む息子ですが、このお弁当は好評でした。
(梅干しが入っているから。)

そんな梅ラバーな息子は私が冬に飲む焼酎梅割りを
「ずるい!!」と怒ります(笑)

手の抜き方を身に付けた頃には終了してしまうお弁当作り。
もっと作りたかったな。

次は冬休みかな?
とりあえずはデコキャラ弁には手を出さないようにしよう・・・


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料理は下準備が大事!と再確認しました・・・
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カビゴンも浮かれて思わず悪い感じになってしまった
ヨコハマ  グランド インターコンチネンタルホテル。

先日紹介したアフターヌーンとお部屋の様子に続き、
今日はカクテルタイムと朝食のご紹介です。


と。。。その前に。
宿泊前に寄った中華街での食事の様子を。

小籠包で有名な「鵬天閣」さんへお邪魔しました。
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上海小籠包で有名なお店です。

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もちろん、まずはビールで乾杯★
って、ひとつ!?

ひとつです。

主人はドライバーなので飲めず。
恒例のぼっち飲みです(笑)

ランチタイムだったので、小籠包がセットになったあんかけチャーハンと、
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前菜盛り合わせをオーダー。

左上のクラゲが美味しかったことよ・・・
日頃食べているクラゲと食感が全く違う!!

しっとりとした蒸し鶏のネギダレ。
甘さ、酸味のバランスが抜群な甘酢漬け。
プロのお仕事!

美味しゅうございました。

左下はチャーシュー。
中国のチャーシューは八角を入れたものが多いのですが、こちらもきっちり八角味。

ごめんなさい。
八角が苦手で・・・

主人がウマウマと食べてくれました。(息子もNG)

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お待ちかねの小籠包

ランチセットの分と盛り合わせです。
豚肉・翡翠・上海蟹味噌小籠包 の3種類。

皮は薄めのスープたっぷり
台湾の鼎泰豊よりあっさりしている印象でした。

チャーシューとうって変わって息子ちゃん食べる食べる(笑)
お代わりしようか迷っていたらあんかけチャーハンが
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シーフードがゴロゴロ入ってて美味しい!

薄味なのでペロリといただける味。
3人で分けましたが十分な量。

結局、小籠包の再オーダーはできませんでした(笑)


その後、中華街をぶらぶらして私は占いなどを・・・

呼び込みに誘われるまま見ていただきましたが、
これがまぁ、散々な言われようで・・・

手相占い(1000円)で見て頂いたのですが、
「根性なくて、責任感がなくて、人気線がまったくない!」
だそうです・・・。

「あたしはね、新宿の母のでしなの。
あの人ほど人望のある人はいないわ。
その教えのね〇〇〇←忘れた。ならもっとわかるわよ。
プラス1000円で見てあげる

と、言うのでお願いしたら、さらに・・・

日頃、頑張っていることが悲しくなることばかり言われ、
しまいには・・・

「アンタ、旦那が良いのよ。旦那がいいからまだマシ」

・・・・シンジャオウカシラ???

まぁ、主人を褒められたからいいかと気を取り直し、みなとみらいへ移動。
コスモワールドで遊び、その後チェックインしたのでした。
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占いから2週間近く・・・
まだ落ち込む日もアルネ・・・



んで、お待ちかねのカクテルタイム。
クラブフロアの醍醐味はラウンジの利用と言っても過言ではない!

残念ながら日本のホテルだと、どこのホテルも12歳未満の入場は17時以降はできません。
アジア圏のホテルは子供NGなホテルが多いです。
アメリカ系は大丈夫なところが多いかな?

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なので30分だけ主人と一緒に楽しみ、あとは交替で楽しみます。

フードはこんな感じでした。
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唐揚げ。
甘辛いソースがかかって油淋鶏風。
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バケット、グリッシーニ、クラッカー、ピクルス。
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ディップは3種類。
黒オリーブディップ
アボカドディップ
金山寺味噌ディップ

金山寺味噌ディップが珍しかった
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カナッペ
クリームチーズとドライフルーツ

ほかにスモークサーモンと生ハムもありました。
人気で、数が少なかったので写真取れず・・・。
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チーズは2種類。
チェダーとカマンベール
ブルーチーズもありました。
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オードブル
蒸し鶏
ホタテ
あと一つ忘れちゃった
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フルーツもたっぷり

他のお料理に比べ、なかなか追加が出ないフルーツ。
手前のシャインマスカットは夜も朝も独占しました(笑)

頂いたお料理たち。
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ひと通り頂き、主人は部屋へ。
私はもう少しだけ頂いて・・・
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って、嘘です。

従業員の方にスパークリングワインを
「ボトルで置けなくてすみません」
と謝られました。
どんだけ・・・

朝食は定番のウインナーやポテトなど、むしろカクテルタイムより重めなものがありました。
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なんとラザニア!
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朝ごはんです(笑)

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これは嬉しい蒸し野菜
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豪華です。

ホットミールはこれ以外にシェフが焼いてくれるオムレツがあります。

コールドミールは、
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スモークサーモン
ペッパーハム
普通のハム
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クラッカー
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サラダバー
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フルーツ&チーズ。

シャインマスカットは息子のもの(笑)
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ヨーグルトは3メーカーも!

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パンも豊富です!

そしてそして・・・
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お粥!

これ、すんごい美味しい
私的ナンバーワンメニュー!
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主人のナンバーワンメニューは美しいオムレツ
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息子ちゃんはシャインマスカットがナンバーワン(笑)

ごちゃごちゃよそったサラダバーは私のです。

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ゆっくりと楽しんだ横浜。
1泊だったので慌ただしかったですが、良い時間を過ごしました。

この後は三日月に移動して花火を楽しみましたヨ
三日月の様子①
三日月の様子②


旅行から帰るときは、そのままコインランドリーに寄るのがお約束。
洗濯を終わらせてから帰宅すると、ものすごく気が楽。

息子が連れて行くと言って聞かなかったぬいぐるみたちもお洗濯です。
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ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテルロビーにて。
夏休みの思い出写真旅行あるある。


乾燥機で回るカビゴン。
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 / あ~れ~ \

悪い感じのカビゴンでしたが、笑顔で回っています(笑)
この回る様子がおかしくておかしくて。
思わすInstagramに載せました(笑)

旅の終わりに爆笑!
楽しい夏休みでした。


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夏休みにお邪魔した、ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル
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私たち世代(アラフォー)なら、一度は憧れたホテル(笑)
今回はクラブフロアに宿泊をしてきました。

まずはラウンジでチェックイン。
アフタヌーンの時間だったので、アルコールは我慢がまん・・・
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アイスカフェラテ
ペリエ
オレンジジュースで乾杯です♪

ラウンジの様子はこんなかんじ。
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シンボルカラーのブルーを基調とした落ち着いた雰囲気。

アフタヌーン時の提供料理はこんな感じでした。
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(左奥から)
クッキー
マフィン
チョコレート
マシュマロ
野菜チップス
ミックスナッツ
柿の種
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フルーツタルト
マンゴームース
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サンドウィッチ
ハム×卵
チキン×トマト

来る前に中華街へ寄ってきてお腹いっぱいだったのですが、
しっかりサンドウィッチまで頂きました。
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インターコンチネンタルホテルのチョコレートは
バレンタイン時期なるとコンビニにでも買えますが、
ラウンジでゆっくり頂く味は格別(笑)
3人で仲良く1個づつ頂きました。

休憩したらお部屋へ。
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シティビューのお部屋をお願いしました。
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ヨコハマコスモワールドの観覧車が良く見えます。
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ゆっくりと夜景が眺められる椅子。

・・・だけでなく!
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窓際にも座れるようにクッションが!
こういう工夫大好き
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ベットからも景色を見ることができます。
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予約の時に何度も確認されたダブルベット(笑)

小学校3年生の息子ですが、まだまだ甘えっこ。
ツインよりもキングサイズのダブルベッドで3人一緒に寝ることを望みます。

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バスルームはシャワーブースと、
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深いバスタブ。この深さが嬉しい!

海外のホテルだと寝る前提の浅いバスタブが多いのですが、
やはり日本人は深いバスタブのほうが落ち着きます。

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アメニティはアグラリア。
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無知な私には初めてのブランド。
サンフランシスコ生まれのフレグランズブランドだそうです。

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コーヒーや水などのドリンク類。
お水は北海道のミネラルウォーターです。

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ご機嫌な息子は持参したカビゴン(ポケモン)を悪い感じにコーディネート(笑)

我が家の人気者のカビゴンがこの後大変なことに・・・
その様子は、次回の夜のラウンジの話と共に書きます。


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おめでとう!自分。

昨日、めでたく誕生日を迎えた私。
主人は出勤だし、息子は一日友達と遊んでいたし、
な~んもない普通の日。


朝はパンにマヨネーズとサラダチキンを乗っけて食し、
ランチは業務スーパーで買った生そばを茹でてすする。
そんな、なーんも変哲もない8月20日。

だったのですが・・・


夕方に突如、特別な日にチェンジ!


理由はコチラ↓
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 /A・WA・BI\

しかも2個!
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そしてサザエ付き!

このブログにたびたび登場する親友家族。
ご主人の実家が山口県なので帰省の際に送ってくれたのが昨日届いたんです

この有難い贈り物のおかげで一気に特別な日に昇格

しかも、この鮑かなり巨大!
サイズ感を伝えたくて一生懸命写真をとったのですが、どう撮っても微妙(笑)
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テーマ:私の手のひら
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テーマ:ピンチョスと比較
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テーマ:角度を変えてピンチョスと比較

つ・伝わらない・・・

とりあえずこの巨大ちゃんは明日へを回すことにして、もう一つをお刺身に
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新鮮だから(生きてます)サクサク包丁が入る~

こんな高級食材にはシャンパンを開けなきゃなね!
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ルイ・ドール
目隠しテイスティングでモエシャンに買ったシャンパンです。
値段はモエシャンと同じぐらい。
ならモエシャンでいいじゃね・・・?
 

鮑のおかげで記念日ごはんにふさわしくなった食卓
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・鮑お刺身
・ミートローフ
・桃のサラダ
・ピンチョス

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鮑×シャンパン 最高です

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ピンチョスなどもつまみつつ、
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ピンチョス
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桃のサラダ
みたいな感じでつまみつつ、そしてまた・・・
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シャンパン!
完全に鮑ハイです。アホですみません。

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メインはミートローフ。

お酒がメインの夕食のつもりだったので、
息子にはせめて好物のハンバーグを作ってあげようと思ったけれど、
記念日だからね。ミートローフにしてみました。

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まだレシピにはしていないので、ちょう目検討で作ったシロモノ。

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クリスマスに向けていいかな?
ちゃんと研究して料理教室のレッスンに入れます!

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ピンチョスはまだハマっていますよ(笑)
だんだんコワザ覚えています。

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桃のサラダはケイパーとピンクペッパーで。

食べる直前にクリームチーズをトッピングし、ゲランドの塩とオリーブオイルで頂きます。

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今年のおうちでの誕生日メニューはこんな感じでしたヨ!

おそとバージョンはコチラ↓
フォアグラ トリュフ三昧の夜

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主人からはお花が

お昼にお蕎麦をすすり、蕎麦湯まで飲んだのが遠い昔に・・・(笑)
幸せな誕生日となりました。

夏休みからの「祭り」もこれにて終了です!
今日からは日常のごはんに戻ります。


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先日も伺った「テパトモカ」さん。

東京都の都下。立川市にある素晴らしいお店です

、フォアグラ、トリュフ
こちらを
リーズナブル
に目一杯食べたいなら絶対にこのお店!

だってね、これ↓ 2500円よ?
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「マグレ鴨とフォアグラ トリュフ ロッシーニ仕立て」

いきなりお値段のことを言うのナンですが、
この感動を伝えるには一番わかりやすい(笑)


8月は私も主人もバースデー月。
4日違いの誕生日なので、毎年夏休みには合同誕生会と称しお出かけをします。
息子が小学校のイベントの校庭キャンプに参加する日を狙ってテパトモカさんを予約。

年に一度の一大イベントなので(私的に・・・)
どのお店予約するかは、私の最大ミッションであり、至福の時。

今年は迷いなくテパトモカさんを予約
今回も感動的なお料理を堪能してまいりましたヨ!
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「スミイカとピスタチオ ラディッキオ」
ラディッキオとは、この紫キャベツのようなもの。
黄色いのはきのこでシャクシャクの食感
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イカは甘くてねっとり
名前は忘れてしまったけど、このシャクシャクのきのこが美味しくて。

前菜は美味しいと、期待が高まります!

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「フォアグラのテリーヌ」1,000円

先日はボトルで頼んだワインも、主人はさほど強くないため
お任せのバイザグラスでお願いしました。

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フォアグラのテリーヌに合わせるのがギリシャのロゼワイン。

今年、私の中でロゼブームが来ていたので←見た目が可愛い理由で。
大喜びで頂きました
お味はミネラルが濃く、しょっぱい!
見た目裏切る味の濃さです。

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フランボワーズのソース
フォアグラ
お酒とナッツが効いたスポンジの3層仕立て。

スポンジ部分の美味しいことよ・・・
フォアグラの濃さを中和してくれて、そこにフランボワーズの甘味が効いてきます。

テリーヌ→ワイン→テリーヌ・・・永久運動
一緒に頂くと「しょっぱさ」さが消えて最高のマリアージュ。

塚っちゃんの実力おそるべし!!
 ↑このお店を作った人。ソムリエです。


前菜はこの二つをオーダーしたのですが、
あまりの感動に追加オーダー(笑)
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「パテドカンパーニュ」 880円

やっぱり食べたいパテドカンパーニュ。
肉々しさ、しっとり加減最高です。

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これ作りたいなぁ~。
でも豚の油部分が手に入らなそう(笑)

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「卵とトリュフ」500円!

先日食べて大感動した「卵とトリュフ」
家でも速攻、再現しました。

主人にホンモノを食べてもらえて良かった
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合わせるワインはやはりロゼ。
イタリアのナチュラルワインです。

塚っちゃん曰く、卵料理に合わせるワインが一番難しいそう。
濃厚な卵×トリュフの組み合わせに負けないロゼワインの香りが美味しかった!


私は先日頂いたので、温かい前菜はスペシャリテの、
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「鴨のコンソメ」500円
を、頂きました。

ワイングラスで出す粋な演出。
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写真はぜんぜん上手く撮れなかったけど、
琥珀色の上質なコンソメスープ美味しかったです


前菜だけでけっこう酔っ払い・・・
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乾杯ビール

ロゼワイン×2

お料理ごとに選んで頂いているのですが、
1杯の量をわたしは主人の倍(ちかく)
にしてもらっていたので、もういい調子(笑)

いよいよメインなのに、ワインは主人だけにしてもらいました。
けっきょく奪ったけど。

「マグレ鴨とフォアグラ トリュフ ロッシーニ仕立て」

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このトリュフの量

マッシュポテトの上に鴨のロースト。
そしてフォアグラのソテーにサマートリュフをこれでもかってくらい(笑)
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しっとりとした鴨の食感
牛肉より繊細で独特のコクはクセになります。

フォアグラの大きさにも驚きます。
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このマッシュポテトとトリュフが最高で・・・

この世で一番美味しいものは
マッシュポテトトリュフに決定したい!!
ぐらい美味しい(笑)

友人とだったらこれで終了となるところですが今日は主人と一緒。
行くよね~炭水化物!

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「サマートリュフのリゾット」
2500円だったかな・・・記憶曖昧・・・


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合わせるワインはシチリアの白。

これでもかとスライスされたトリュフと、エレガントな味わいの白ワイン・・・
もうね、幸せです

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お腹がいっぱいなのに食べちゃう(笑)

誕生日だっつうのに甘いものに全く興味がない私は、
デザートをパスしてコーヒーのみオーダー。

そしたら塚っちゃんよりコーヒーのリキュールのサービスが。
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「塚っちゃん手作りコーヒーリキュール」プライスレス(笑)

最後の最後にコーヒーに入れて。
最高の食後酒になりました


美味しいものをたくさん食べれ幸せな夜でした。
たまにの贅沢(笑)
思いっきり楽しみましたヨ!


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久しぶりに仕込みました!
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上から右へ紹介。
・餃子のタネ
・じゃがいもとベーコンのチーズ焼き
・サラダチキン
・豚トロとじゃがいものローズマリー炒め
・成城石井のきんぴら
・無限ピーマン&キャベツ
・切り昆布
・ミニトマト
・刻みオクラ
・三つ編みコーン


夏休みも終了し、今日から平常営業。

「せっせと作り置き料理を作って、平日は楽しちゃいます
と、いつもInstagramでも言っているのですが、そうはいかない最近・・・

お知らせさせていただいてる通り料理教室を始めるので試作の日々・・・
今週も頑張りますよ!


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久しぶりに作った成城石井のきんぴら。

先日行った中華街で細切りの乾燥きくらげを購入したので、さっそく活用。
(インターコンチの旅行記は後日書きます)

甘く味付したきんぴらにお酢をドボドボ~っと入れて完成。
甘酸っぱな味付けは、今の季節にピッタリ

レシピはコチラ↓にあります★
成城石井のきんぴら

レシピでは細切りでないきくらげを使用しています。
どちらでもお好みですが、細切りのほうが食感が揃っていて食べやすいかな?
きくらげ好きな私は大きいきくらげのほうが好みです(笑)

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豚トロとじゃがいものローズマリー炒め

脂身の多い豚トロを使った炒め物。
お肉なのにサクサクした食感が美味しいんですよね

ピーマンとパプリカをも彩に入れて炒めました。
じゃがいもはギザギザに切れるカッターで。
  ↓ こんなんです。
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これサクサク切れてすんごく気持ちいい(笑)
確か100円ショップで購入したはず。
優秀商品です!


そんで、作り置き料理を活用した昨日の夕ご飯がこちら。
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・また焼きに失敗した焼き餃子
・じゃがいもとベーコンのチーズ焼き
・オクラとシラスのサラダ
・無限ピーマン&キャベツ
・お刺身


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お皿に移すときに失敗し、見た目がまったく映えない餃子。
以前に餃子修行したのに・・・揺らしが足りなかったのか!?

我が家の餃子は味噌が隠し味。
レシピはコチラ↓にあります★
【レシピ】野菜たっぷり!我が家の餃子

味は美味しいのに残念。
まだタネはあるのでリベンジします!

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ギザギザに切ったじゃがいもが余ったので、ベーコンと炒めてチーズ焼きに。

なんとなく卵を落としてみたら、これまた残念なビジュアルに(笑)
またやっちゃたね★

息子が一人で完食していました。

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刻みオクラとシラスを乗っけたサラダ。
ドレッシングはもちろん中華で

刻みオクラはすぐに色が悪くなるので、今日中に食べなくちゃ
納豆と和えよっかな~

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ちょっと前に流行った無限ピーマン。

ピーマンだけで作るより、キャベツを入れたほうが断然好み
キャベツの甘さがピーマンの苦みを抑えてくれます。
これはリピ決定!

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お刺身の切り落とし298円!
やっす~

トロの部分もしっかり入っていてお安い
いつも行く近所のスーパーのものなのですが、早い時間い行けば必ずある切り落とし。
不思議なのは、この切り落としレベルのトロのお刺身は売っていない。

タイミングなのか!?
不思議・・・

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夏休みが終わるので、若干ブルーだった主人。

私も会社員だったので気持ちは痛いほどわかる・・・
気の毒なので、一番いいトロのお刺身は譲りました(笑)

さ、今日はこれから銀行の口座開設に行きます!
個人事業主は銀行の口座開設に審査があるのご存知ですか?
いろいろ書類を提出して、めでたく審査が降りました!

夢に向かってゆっくり一歩ずつ。
頑張りますヨ!


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