仕込みました!

◇チキニラ
◇ハツの塩焼き
◇人参のペースト
◇オクラのタラコ和え
◇イクラの醤油漬け
◇空芯菜炒め
◇手羽中の炊き込みご飯
今週もレシピ作成があるので、控えめな作り置き料理。
月末になり、いよいよ11月の料理教室のレッスンメニューも大詰め。
試作はほぼ終了したので、これから編集作業です。
そして合間を縫ってモニターのレシピ考案。
毎日が充実していて本当に幸せ
そして幸せ気分を更に盛り上げてくれた
イクラ


自分でほぐすのが久しぶりだから、めちゃくちゃテンションが上がったイクラ。
キラキラ光る様子は本当に宝石。ウットリ
昨日のイクラ丼で主人と盛り上がったので、
主人の朝食をイクラのお握りにして持たせた私。
いつもはパン系の朝食ばかりなので、
お握りは珍しいし、しかもイクラ!
「お握りイクラだったね!美味しかった
」
的な反応を期待していたけど
見事なまでのスルー。
うん。
相手に求めすぎちゃったわね。

残りのイクラは私が贅沢丼として頂くことにします・・・。
◇チキニラ

レバニラならぬチキニラ(命名わたし。)
鶏モモ肉にお粉をはたいて焼いたので、ジューシー仕上げ
そしてソースがよくからむ一度で二度美味しいパターン。
ご飯が進む味です!
◇ハツの塩焼き

ブロックで売っているハツを見つけたので、ブロックにカットして焼きました。
味付けはシンプルに塩、胡椒で。
私のおやつで大半食べてしまう予感(笑)
◇人参のペースト

前回はサツマイモのペーストで、今回は人参のペースト。
スープにするつもりだけれど、他にも何か使えないか思案中。
◇オクラのタラコ和え

今回のイクラに次ぐヒットはこちら。
見たまんま、オクラとタラコをお出汁で和えただけ。
これが、びっくり美味しかった。
オクラの色が悪くなるので、日持ちはしません。
作り置きには向いていないのですが、心配無用。
一気に食べちゃいました(笑)
◇空芯菜炒め

お願いしている宅配の無農薬野菜から届いたもの。
とても柔らかくて美味しい!
はずれの空心菜だと、茎の部分(まさに空芯の部分)が
硬いものがあったりするのですが、これは柔らかかった
味付けはウェイパーです。
◇手羽中の炊き込みご飯

手羽中を使って炊き上げた炊き込みご飯。

骨の処理は面倒くさいけれど、良い出汁が出て美味しいんです。
味付けは塩と生姜。
簡単なチキンライスです
今回の作り置き料理こんな感じ。
献立の様子をゆっくり紹介しますので、よかったら見てくださいね。
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村>

家庭料理ランキング

◇チキニラ
◇ハツの塩焼き
◇人参のペースト
◇オクラのタラコ和え
◇イクラの醤油漬け
◇空芯菜炒め
◇手羽中の炊き込みご飯
今週もレシピ作成があるので、控えめな作り置き料理。
月末になり、いよいよ11月の料理教室のレッスンメニューも大詰め。
試作はほぼ終了したので、これから編集作業です。
そして合間を縫ってモニターのレシピ考案。
毎日が充実していて本当に幸せ

そして幸せ気分を更に盛り上げてくれた
イクラ



自分でほぐすのが久しぶりだから、めちゃくちゃテンションが上がったイクラ。
キラキラ光る様子は本当に宝石。ウットリ

昨日のイクラ丼で主人と盛り上がったので、
主人の朝食をイクラのお握りにして持たせた私。
いつもはパン系の朝食ばかりなので、
お握りは珍しいし、しかもイクラ!
「お握りイクラだったね!美味しかった

的な反応を期待していたけど
見事なまでのスルー。
うん。
相手に求めすぎちゃったわね。

残りのイクラは私が贅沢丼として頂くことにします・・・。
◇チキニラ

レバニラならぬチキニラ(命名わたし。)
鶏モモ肉にお粉をはたいて焼いたので、ジューシー仕上げ

そしてソースがよくからむ一度で二度美味しいパターン。
ご飯が進む味です!
◇ハツの塩焼き

ブロックで売っているハツを見つけたので、ブロックにカットして焼きました。
味付けはシンプルに塩、胡椒で。
私のおやつで大半食べてしまう予感(笑)
◇人参のペースト

前回はサツマイモのペーストで、今回は人参のペースト。
スープにするつもりだけれど、他にも何か使えないか思案中。
◇オクラのタラコ和え

今回のイクラに次ぐヒットはこちら。
見たまんま、オクラとタラコをお出汁で和えただけ。
これが、びっくり美味しかった。
オクラの色が悪くなるので、日持ちはしません。
作り置きには向いていないのですが、心配無用。
一気に食べちゃいました(笑)
◇空芯菜炒め

お願いしている宅配の無農薬野菜から届いたもの。
とても柔らかくて美味しい!
はずれの空心菜だと、茎の部分(まさに空芯の部分)が
硬いものがあったりするのですが、これは柔らかかった

味付けはウェイパーです。
◇手羽中の炊き込みご飯

手羽中を使って炊き上げた炊き込みご飯。

骨の処理は面倒くさいけれど、良い出汁が出て美味しいんです。
味付けは塩と生姜。
簡単なチキンライスです

今回の作り置き料理こんな感じ。
献立の様子をゆっくり紹介しますので、よかったら見てくださいね。
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村>
家庭料理ランキング