週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年09月

朝の報道番組日テレ「ZIP!」から始まった串刺しの日々。

きっかけの様子はコチラ↓
取り憑かれた瞬間

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すべてはこの微妙な仕上がりのピンチョスから始まったドハマリの日々。
今日はそちらについて語りたいと思います。

もともと料理に関してだけはハマりやすい私。
料理だけです。他には何の興味も湧きません(笑)

すでにスパイスカレーにドハマリしたことは以前のブログに書きました。
取り憑かれたスパイスカレー
取り憑かれたスパイスカレー(続き)

このカレーは未だに作り続けているけれど今は月イチ程度に落ち着きました。やっと・・・
そこに入ってきた次なるハマリ物は
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串焼き&ピンチョス
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串焼きに関してはさほどのハマリを見せなかったものの、
私の心をガッツリつかんだのはピンチョス

とにかく毎日のように何か刺したくて刺したくて。
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コレクションケースまで作っちゃう変態っぷり(笑)

へなちょこだった1作目から
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どうにかここまでピンチョスっぽくなった様子をご紹介しますよ~!


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2作目は土台をマフィンに変え、買ってきたスーパーのお惣菜のメンチカツを刺す荒業に(笑)
チーズ&ハムをだんだんに重ねてみたり、オリーブ油を刺したりしてそれっぽく。

「なんか1作目よりいいんじゃない?」
と、ご満悦のビール
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週末ともなれば串焼き&ピンチョスの夕ごはん。
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まだ100円ショップで購入した串で刺している日々・・・

んで、欲しくなるよね~

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価格:1,280円
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感想(7件)


ピンチョスピック

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もう萌え萌えで刺しています(笑)

毎回、洗浄後は点呼を取ってからケースにしまっています。

一度、主人が生ごみに入れてしまい、必死で救出したことが・・・
洗い物をしてくれて、生ごみの処理までしてくれた優しい主人に激怒した私。

殴られる覚悟で書きましたが、それほどピンチョスピックを愛してるの(笑)
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クリームチーズと葡萄を刺してみたり、
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焼いた茄子×サラダチキン×叩き梅など個性的なものも。

土台?
ホットドック用のパンですヨ(笑)
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超熟派です

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ピーラーでスライスしたきゅうりの活用も覚え始めました。

だんだんそれっぽくなって来たけれど、ここから路線を外しかけた私。
その話はまた明日に続きます・・・。


初心者なりにがんばっています。
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家族?とっくにピンチョス飽きてますヨ!
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家の洗面所
2019年9月9日 AM5:30
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「ナニコレ!!」
と、上を見上げると・・・
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換気扇
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台風の風で落ちてきた埃たち・・・

掃除しよう!
と心に誓いました・・・。


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今日は市役所へ提出する書類に追われています。
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昨日無事に料理教室を開催させていただきました!
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第1回目のメニューは「ぜったい焼売!」と決めていたので、
・焼売
・トマトと卵の炒め物

・中華風コーンスープを、作りましたよ!

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焼津グランドホテル朝食バイキングで出会った衝撃の焼売。
どうしても再現したく頑張って作り続けた日々・・・
研究中の様子
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この頃は、まだ料理教室を始めるのは現実化していなかったのですが
この研究の成果を発表できる日が来るなんて!
本当に感激です

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トマトと卵の炒め物は主人の好物。

簡単にできるのと卵をふわふわに仕上げるコツを伝えたくてこのメニューにしました。
フライパンをしっかり熱すればあっという間に出来上がる簡単な炒め物。

麺の上にかけても美味しいんです。
が。
生徒さんへそのことを事を伝え忘れる。あぁ・・・

素敵マダムのHさん、頑張り屋さんのワーママTさん、
これ、麺にかけても美味しいから~!←私伝。

そう。
ダメダメなエピソードが満載で・・・(涙)

焼売のお酒の分量間違えるわ、
試食の時に醤油出し忘れるわ、
レッスン料徴収し忘れるわ←!!!

戻ってきて下さり支払っていただくと言う・・・
そんなダメダメな私の説明を聞いてくださるお二人。
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本当に感謝です。

中華風のコースープはトロトロ仕上げ。
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ふんわりとした卵が美味しいです。

焼売→ふわふわ柔らか仕上げ
トマトと卵の炒め物→卵をふわふわに。
中華風コーンスープ→やはり卵をふんわり

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今回の隠れテーマは「ふわふわ」ですね(笑)
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多くの方に支えられ、やっと夢の実現の1歩を踏み出すことが出来ました。
これから多くの皆さんに楽しんでいただけるような料理教室を作っていきたいと思います。

頑張りますヨ!


初心者なりにがんばっています。
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突然ですが、シャウエッセンって一袋5本入りなんですね?
今回のレシピを考えるにあたり初めて知りました。

今日ご紹介するレシピはピーマンの上にシャウエッセンをのせたピーマンボート。
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これ、全部電子レンジ調理なので簡単
なおかつピーマンがめちゃくちゃジューシーに仕上がります!
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5個。

先ほども述べたようにシャウエッセンはひと袋5本入り。
ボート用に使用したピーマン3個。
半分に切ったら6個。

1個(正確にはピーマン1/2個)
残るじゃん!

そうね、仕方ないものね。
だってシャウエッセンは一袋5本入り。

残りの1個(正確にはピーマン1/2個)は具として使うワ・・・
などと、作る前にぐるぐる悩んでレシピにしましたヨ(笑)


シャウエッセン・ピーマンボート
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「シャウエッセン レンチン時短レシピ」に参加中
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪


頂いた「シャウエッセン チェダーチーズ&カマンベール」をで早速調理開始です!


時間:10

材料(二人分)

・シャウエッセン チェダーチーズ&カマンベール
・ピーマン 3個

・玉ねぎ 1/8個


調味料

・マヨネーズ 大さじ2

・ケチャップ 大さじ1

・塩 ひとつまみ

・黒胡椒 少々
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作り方
1.ピーマンは半分に切り、軸は残しワタと種を取る。
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2.玉ねぎとピーマン1/2をみじん切りにする。
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3.玉ねぎとピーマンのみじん切りをボウルに入れて調味料を加えてよく混ぜる。
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 よく混ざったらピーマンに詰める。
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3.2.を皿に盛りつけラップをふわっとかけて、600Wの電子レンジで130秒加熱する。
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4.シャウエッセン チェダーチーズ&カマンベールをピーマンの上にのせる
 今度は
しっかりとラップし40秒加熱する。
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ポイント

野菜を蒸すときは蒸気をある程度飛ばしたいので、ふんわりとラップをします。

シャウエッセン チェダーチーズ&カマンベールをのせた後はしっかりとラップをしてください。



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マヨネーズ×ケチャップのオーロラソース。
具としてのピーマンの役割も良く、玉ねぎと共にシャクシャク食感

そこに絶対王者的の美味しさシャウエッセン。
チェダーチーズ&カマンベールも半端なくチーズの存在感があり、
美味しいったらありゃしない!

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ただね、一つだけ問題が・・・
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ジューシーすぎて汁めっちゃこぼれる!

気をつけて召し上がれ(笑)


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栄養たっぷりなモロヘイヤ。
今月ぐらいまでが旬なので、たっぷりと頂きます!
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私だけかもしれないのですが、
「モロヘイヤってどうやって食べるの!?」
と、悩みませんでしたか?

初めて料理した時は
「ほうれん草みたいに茹でちゃっていいの?」
「茎、硬そうなんですけど・・・」
と、ぐるぐる迷いました。←私だけか・・・?

そんなうっかりさんがいらっしゃるかどうかわかりませんが、
今回はモロヘイヤの処理方法の全行程を公開!

いらん知識かもしれませんが、お付き合いくださいませ


フーディストアワード2019で頂いた
ミツカン 八方だしで味付けです

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019



時間:15分(二人分)

材料

・モロヘイヤ 1

・大和芋(おろしたもの) 大さじ2

・小ネギ 少々

調味料

・八方だし 小さじ1

・水 小さじ1

・おろしニンニク 少々
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作り方
1.モロヘイヤは葉の部分だけ摘み洗う。
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2.お湯を沸かし沸騰したら塩(分量外、適量)を入れてモロヘイヤを30~40秒茹でる。
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3.茹で上がったら水に取り、熱が取れたら絞る。
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4.モロヘイヤを細かくみじん切りにする。
 縦、横、斜めと切っていき、最後は叩くように細かく切る。
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5..ボウルにモロヘイヤを入れ、おろしニンニク、八方だし、水を入れてよく混ぜる。
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6.器にモロヘイヤを盛り、おろした大和芋かけて小ネギを散らす。

                 

ポイント

水を少し入れることにより粘りが増します。


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これね、ニンニクが効いていて、見た目よりパンチがある味です!
八方だしの少し甘味のあるお味が全体をまとめてくれていますヨ

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納豆を入れても美味しそう
お酒のおつまみとして最高ですが温かいご飯にのせても美味しそう


もしモロヘイヤの処理方法に悩まれいる方はぜひ参考にしてください(笑)


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「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!20190902_164125
鮭が美味しくなってきましたね!
スーパーには美味しそうな生鮭や筋子がたくさん並んでいます

昨日は塩鮭を使ったレシピを紹介しましたが今日も鮭レシピです(笑)
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鮭と牛蒡の炊き込みご飯

鮭をソテーするのですが味付けはコチラ↓
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フーディストアワード2019で頂いた
にんべん  だしとスパイスの魔法シリーズ<レモンソテー>

黄色いもこみちを使って作ります!

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019



時間:20

材料(二人分)

・生鮭 2切れ(150g程度)

・ピーマン 2

・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ

〈レモンソテー〉

・オリーブ油 大さじ1

・酒 小さじ1

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作り方
1.鮭の両面に付属スパイス(半量)をかける。
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2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ったら2㎝程度の幅に切る。
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3.フライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れて中火にかけ、ピーマンを炒める。
 ピーマンにオリーブ油が回ったら、付属スパイスを小さじ1/2と、酒を振りかける。
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4.ピーマンを取り出し、フライパンを綺麗したらオリーブ油大さじ1を入れる。
 鮭を入れて中火で焼く。
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5.両面に焼き目が付いたら調味液を酒に回しかけるように加え、フタをして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
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8.鮭を取り出し器に盛り、残ったソースを中火で2分程度煮詰め、かけたらできあがり。

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初めて味付け調味料を使ったのですが感動しました。
すっごく簡単で便利!

このスパイスがすごいんだと思う。
ピーマンすっごく美味しかったの!

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火加減にコツはいりますが、かけただけでこの照り具合はすごい!

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他のシリーズを使うのも楽しみです


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この度、「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」に当選致しました!
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たくさん頂いたモニター商品たち。
今回、もこみちがいます(笑)

にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
<ポークステーキ><レモンソテー><クリームチャウダー>
花王 キュキュットCLEAR泡スプレー&つけかえ用……各1本
 ミツカン 八方だし(500ml)
 昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス

たくさんのモニター商品。ありがたや・・・

さっそく頂いた ミツカン 八方だしで簡単に作れる炊き込みご飯レシピを紹介します!

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


時間:40

材料(四人分)

・米 2

・塩鮭切り身 1切れ7090g程度)

・牛蒡 1/2本(70g程度)

・水 310

調味料

・八方だし 小さじ2

・酒 大さじ2
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作り方
1.米は研ぎ水に浸す。(20分程度)

2.牛蒡をささがきに切り、水にさらす。

3.調味料、水気を切った牛蒡、鮭切り身を入れて炊く。
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【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

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お鍋を開けた瞬間、おだしのいい香りが!
香りだけでもう美味しそう(笑)
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鍋で炊くお楽しみ
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 / おこげ \

これが楽しみで

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今回の炊き込みご飯は塩鮭を使うので味付けは八方だしのみがポイントです!

食材も3つのみ!
味付け八方だし任せ!


鮭と牛蒡の相性はもちろん良くて美味しいです。
簡単なのでぜひお試しあれ 
 

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子供の頃から大好きなシャウエッセン
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この度、「ニッポンハム×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加させて頂けることになりました!
嬉しい

今回のシャウエッセンはチェダーチーズ&カマンベール入り!

もうぜったい美味しい(笑)
しかも電子レンジで調理できる手軽さ!
神・・・


頂いた「シャウエッセン チェダーチーズ&カマンベール」をで早速調理開始です!
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪



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時間:10

材料(二人分)

・シャウエッセン チェダー&カマンベール 1袋 

・キャベツ 150g

・トマト 1

調味料

・塩 少々

・オリーブオイル 小さじ1

ソース調味料

・マスタード 大さじ2

・蜂蜜 大さじ1

・おろしにんにく 小さじ1/4

・塩 ふたつまみ

・胡椒 少々

・オリーブオイル 小さじ1
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作り方

1.キャベツはざく切りにし、トマトは8等分に切る。
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2.ソース調味料は全て混ぜ合わせる。
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3.皿にキャベツとトマトをのせる。
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4.
塩とオリーブオイルをかけてふんわりとラップをする。

5.600Wの電子レンジで230秒加熱する。

6.シャウエッセン チェダーチーズ&カマンベールをのせてしっかりとラップし40秒加熱する。
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7.ソースをかけて出来上がり。

                 

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ポイント

野菜を蒸すときは蒸気をある程度飛ばしたいのでふんわりとラップをします。

シャウエッセン チェダーチーズ&カマンベールをのせた後はしっかりとラップをしてください。


 
電子レンジ40秒でしっかりシャウエッセンに火が入っています!
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チーズがとろり

濃厚なチーズとジューシーな肉感。
たまりません!

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ハニーマスタードのソースと良く合います

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10分以下で作れる手軽ホットサラダ
ぜひ試してみてくださいね!


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