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魚醤を使ったレシピ第2弾
チャレンジャーにもお浸しです!
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頂いたヌックマム。
原材料はカタクチイワシです。
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タイだと「ナンプラー」ですね。

国によって呼び名の違うので思い出すのは「パクチー」

タイだと「パクチー」ですが、中国名は「香菜ーシャンツァイー」
英語だと「コリアンダー」はあまりにも有名なお話。
ちなみにベトナム語だと「ザウムイ」と言うそうですよ★
(はい。初めて知りました。)


今回は頂いたヌックマムを使ったレシピです!
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ



時間:10

材料(二人分)

・オクラ 100

・出汁汁 200

調味料

・ヌックマム 小さじ2
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作り方
1.オクラは茎と茎回り(赤い印部分)を綺麗にして塩を適量(分量外)かけて板ずりをする。
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2.斜め半分(大きければ3等分)に切る。
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3.出し汁を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
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4.ヌックマムを加え、再び沸騰したらオクラを入れる。
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5. 30秒煮て火を止めてそのまま冷ます。
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ポイント
蓋をしないで煮ます。
完全に冷まし、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。


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意外なのですが、もっとヌックマムが主張すると思ったら、
全然、違いました!

普通の醤油やめんつゆより上品で、
クセがない!
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うーん・・・
おそるべし魚醤の世界。

味そのものイメージが料理するとまったく違った印象になります。

思わずデカ文字にしちゃうぐらいの発見(笑)
当分魚醤に夢中です

【他の魚醤レシピ】
「ご飯に合う!玉ねぎのしょっつる炒め」

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