魚醤を使ったレシピ第3弾は
「いさだ醤油」
今回のモニターをするにあたり、使うのが一番楽しみだった「いさだ醤油」
原材料はいさだ(オキアミ)と食塩のみ!
オキアミ(アミエビ)を発酵熟成させた魚醤。
味見したインパクトは強烈で、
海老海老海老海老・・・
って、感じでした(笑)
どんな料理を作ろうか考えたのですが、
まずはクセの少ない壬生菜を使って炒め物にしましたヨ
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今回は頂いた「いさだしょうゆ」を使ったレシピです。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
今回3種類の魚醤のモニターをさせて頂いて、
もう、驚くことばかり
なんて伝えたらいいんだろう・・・?
「味が化ける」という表現が一番近いかな?
「モロ魚醤ー!」
って、感じではなくて(笑)
「アンチョビ」みたいな感じで、料理の味全体を底上げしてくれている感じがします。
海老の風味がバターに絡んで最高!
これね、絶対にパスタにしたら美味しい味
何度も同じこと書いちゃうけれど、舌に残る余韻が美味しいの。
まさに「やみつき」(笑)
いさだ醤油×バター
ものすごくオススメです!
【他の魚醤レシピ】
「ご飯に合う!玉ねぎのしょっつる炒め」
「オクラのヌックマム浸し」
初心者なりにがんばっています。
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「いさだ醤油」
今回のモニターをするにあたり、使うのが一番楽しみだった「いさだ醤油」
原材料はいさだ(オキアミ)と食塩のみ!
オキアミ(アミエビ)を発酵熟成させた魚醤。
味見したインパクトは強烈で、
海老海老海老海老・・・
って、感じでした(笑)
どんな料理を作ろうか考えたのですが、
まずはクセの少ない壬生菜を使って炒め物にしましたヨ
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今回は頂いた「いさだしょうゆ」を使ったレシピです。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
間:10分
材料(二人分)
・壬生菜 1束(130g)
・ベーコン 37g
調味料
・サラダ油 小さじ1
・バター 5g
・正田醤油 いさだ醤油 小さじ1と1/2
作り方
1.壬生菜は4㎝程度の幅に切り、ベーコン1は1㎝程度の幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
3.ベーコンを入れて軽く焦げ目がついたら壬生菜の茎の部分を加える。
4.油がなじんだら葉の部分とバターを加える。
5.バターが絡んだら、いさだ醤油を入れて味を全体に絡めて完成。
ポイント
バターを後から入れることで風味良く仕上がります。
今回3種類の魚醤のモニターをさせて頂いて、
もう、驚くことばかり
なんて伝えたらいいんだろう・・・?
「味が化ける」という表現が一番近いかな?
「モロ魚醤ー!」
って、感じではなくて(笑)
「アンチョビ」みたいな感じで、料理の味全体を底上げしてくれている感じがします。
海老の風味がバターに絡んで最高!
これね、絶対にパスタにしたら美味しい味
何度も同じこと書いちゃうけれど、舌に残る余韻が美味しいの。
まさに「やみつき」(笑)
いさだ醤油×バター
ものすごくオススメです!
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「オクラのヌックマム浸し」
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