週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年10月

モニターで頂いた創味シャンタンDX。
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半練りタイプの中華出汁の素は使いやすさ満点
溶かせばすぐに中華スープができるので本当に便利!

今日は牡蠣を使ったお鍋のレシピです。
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細切りタイプのきくらげに合わせて白菜の芯の部分は細切りに。
20191025_162321
食感を楽しみます!

創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!

 


時間:30

材料(二人分)

・牡蠣

・きくらげ(乾燥・細切り) 15g

・白菜 3枚~4枚(200g

・春雨 20g

・にんにく 1片

調味料

・創味シャンタンDX 大さじ2

・水 800ml
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作り方
1.材料の下準備をする。
・牡蠣は洗い、濃いめの塩水に漬けておく
・きくらげを水に漬けておく。(10分程度)
・白菜は芯の部分は細切りに。葉の部分はざく切りにする。
・にんにくは包丁で叩き、潰す。
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2.鍋に水とにんにくを入れて中火にかける。
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3.お湯が沸いたら創味シャンタンDXを溶かす。

4.具材を入れて煮る。
20191025_163237

ポイント

牡蠣は塩水につけることでプリっとします。


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牡蠣からでるお出汁と中華スープが合うこと!
きくらげのコリコリも美味しい

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プリプリの牡蠣。
たまらないです

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ベースが中華なので、〆にはラーメンがおススメですよ!

ぜひお試しあれ


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ご好評頂いております、
料理教室「BringKitchen」のトライアルレッスン。

先日、お問い合わせいただいた際に、
「何を選んだらいいか迷ってしまう・・・
と、ご意見を頂きました。

・・・そうですよね
確かに選んで頂くのも大変です。
なので、少し補足させていただきます。

トライアルレッスンはマンツーマンのオーダー制なので、日頃困っていることや、体験してみたいことをぜひご相談下さい。

例えば・・・
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「シチューの素を使わずに本格シチューを作ってみたい

や、・・・・

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「ひたすらお肉を巻いてみたい
居ないよ・・・

などでもOK!

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トライアルレッスンでも、しっかりとお食事して頂けます。

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こういった副菜を選んで頂いても無理やり定食にしちゃいますヨ!

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体験頂いたT様。
この後、コーヒーを飲みつつ楽しいおしゃべりをさせて頂きました。

T様ありがとうございました楽しかったです!


BringKitchenでは、日頃の疲れやストレスをリフレッシュして頂ける場を目指しております。
お茶を飲みつつ、おしゃべりしながら体験してみませんか?



【BringKitchenトライアルレッスンキャンペーン期間】
2020年3月31日(火)まで。

【料金】
1,000円/1人

【時間】
午前10時30分~14時30分の1時間

【レッスン内容】
ブログ内「レシピ」もしくはホームページ「ギャラリー」より1品お選び下さい。
その他、ご相談にてお受けいたします。
(内容によってはレシピ編集の為にお時間を頂く場合や、お受けできない場合がございます。)

【お申込み】
ホームページよりお申込み下さい。

Bring kitchen
事前相談が必要のため、ご希望日の1週間前までを目安にお申込み下さい。

ご予約お待ちしております。



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秋の味覚の栗。
もちろん作るのは・・・
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 / 栗ごはん \

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おこげもできて上手に炊けました!

この栗は、息子が「友達の友達のお兄さん」からもらったもの。
いったい誰から頂いたのか母はわからず、お礼も出来ずじまい。

この場をお借りしてお礼申し上げます。

〇〇君のお友達のお兄さん、
大きな栗をどうもありがとう!


・・・さて。

栗ごはんを作るには、かっっった~い皮を剥かなくてはなりません。
何を隠そう、じつは人生初の栗仕事。
下処理の方法も知らず、ネットで検索(笑)

なぜ人生初って、妊娠するまで栗が食べれなかったから。
そうです。苦手な食べ物。
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なにがダメってすべてダメで

砕いた栗が入った「もなか」をうっかり口にしてしまい、
栗のカケラだけ口から飛び出したほど。
(叫びました。ぎゃぁぁぁって・・・)
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人生の転機←大げさ。が訪れたのは妊娠中。
妊娠中は嗜好が変わると言うけれど、私の場合はまさにそれ。

どうしてもどうしてもどうしても!
「モンブラン」と「チョコレートアイス」が食べたくて。
通いに通った「銀座みゆき館」と「サーティーワン」(笑)

いまでは食べれるけれど、やはりさほど口にはしないので、
これが人生初の栗仕事となりました。
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栗の処理は早ければ早いほど良いらしいので、頂いた夜に処理。

ええ。お気づきですね?
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飲んでます

栗仕事のお供はアルコール(笑)
実山椒の時も
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ラッキョウの時も
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手仕事のお供はアルコール
酔う前にお仕事を終わらせますヨ!

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ほっくほくに炊けた栗ごはんを主役に用意したおかずはミルフィーユ鍋!
何度も書いていますが、息子の大好物。
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かなり食べるので、ぎっちぎちに詰めてます(笑)

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我が家はポン酢の用意はしないので、レモン×めんつゆのタレで。
これが美味しいの

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素揚げした牛蒡をのっけたサラダも用意。
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栗ご飯定食に出来上がり

副菜は失敗のアレと、玉こんにゃく。
今回仕込みの作り置き料理はコチラ↓から。

「仕込んだ作り置き料理のご紹介」
ささ・・・どうぞどうぞ

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主人や子供をはじめ、おすそ分けした主人のご両親や、
私の母(特に大喜び)家族がみんな喜んでくれて作った甲斐がありました。

ま、私は食べていないけれどね。←オイ。


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やっぱり苦手・・・
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エスニック料理に欠かせないヌックマム。
辛さ、酸味を抜くとびっくりするほど和食になります。
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甘い味付けにピーマンの苦みが効いて後を引く味に
電子レンジ調理なので、簡単ですよ!


「正田醤油×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に参加しています。
今回は頂いたヌックマムのレシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


【他の「ヌックマム」を使ったレシピは コチラ↓ 】
「オクラのヌックマム浸し」


時間:10

材料(二人分)

・ピーマン 3個(120g

・カニ風味かまぼこ 5本(40g

調味料

・正田醤油 ヌックマム 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・ごま油 小さじ1
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作り方
1.ピーマンはヘタと種を取り、横の向きに細切りにし、水にさらす。
 水気を切り、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジに1分かける。
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2.カニ風味かまぼこをボウルに入れて手で細かく裂く。
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3.ピーマン、調味料を加えてよく混ぜて完成。
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ポイント
ピーマンが温かいうちに調味料を混ぜることにより、よくなじみます。

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カニカマが良い仕事していて、ピーマンの苦みを引き立てます。
ピーマンの食感も楽しい

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ヌックマムは和え物にピッタリです。
もっといろいろ楽しみたいな~


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この度、Twitter「スグレピ」さんに
「フライドオニオンでコク旨!ツナ混ぜごはん」の
レシピが掲載されました
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 / うれしい! \

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炊いたご飯にフライドオニオン、ツナ缶、冷凍むき枝豆。
包丁要らずの優秀メンバーを混ぜるだけで出来る簡単レシピ

詳しいレシピはコチラです
「フライドオニオンでコク旨!ツナ混ぜごはん」
フライドオニオン優秀ですヨ!

掲載されると嬉しいですね
簡単で作りやすいレシピをこれからもがんばって考えます。


このレシピも、もちろんトライアルレッスンで作れます!
詳しくはホームページからご確認下さい
Bring Kitchen


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仕込みました!
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◇フライドオニオンとツナの混ぜごはん
◇栗ごはん
◇ミルフィーユ鍋
◇サラダ
◇サツマイモチップス
◇ズッキーニの肉巻き
◇油味噌
◇豚バラと牛蒡のオイスターソース炒め
◇根菜とベーコンの黒酢餡
◇ハツの塩焼き
◇キャベツの塩揉み
◇サラダチキン
◇人参のグラッセ
◇にんにくのミルク煮
◇ステーキ肉のマリネ



すみません・・・ちょっと前の仕込みデス

有難いことにモニターやら料理教室の準備に追われ、
なかなか作り置き料理の紹介が出来ていない。
最近ブログのタイトルに反しているとうっすら自覚しています・・・。

週末どころか、平日も本気で料理している日々。
はい。幸せです

おかげさまで料理教室の予約もぽちぽち本当にぽちぽち頂き始め、
12月のレッスンの準備もほぼ終わりました。

来月、「11月のレッスンとトライアルレッスンを募集中です!
ご興味あれば こちら↓ からどうぞ
BringKitchen
11月レッスン
トライアルレッスンについて

よろしくお願いいたします。


では、お料理のご紹介です。
◇フライドオニオンとツナの混ぜごはん
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千葉県産の新米のモニターで、すでにご紹介済みですね。
フライドオニオンが良い仕事していて、本当に美味しいんですよ!

◇栗ごはん
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栗がゴロゴロで、家族に大好評でした。
もちろん主人のお義父さんとお義母さん、私の母にもおすそ分け。
何気に人生初の栗仕事。
思いの丈は別の日に語らせて下さい(笑)

◇ミルフィーユ鍋
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やって参りました!ミルフィーユ鍋の季節。
息子の大・大・大好物なので、この冬何度となく登場すると思います。
お付き合いくださいませ

◇ズッキーニの肉巻き
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ズッキーニを豚バラ肉で巻いたのですが、
Instagramでは珍しいとコメントがチラチラ・・・
お肉の味を吸ったズッキーニがジュワっとするですよ~

◇油味噌
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これは私の母の得意料理。
茄子、ピーマン、玉ねぎを甘い味噌で炒めます。
冷やしても美味しいので、お弁当にも

◇豚バラと牛蒡のオイスターソース炒め
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牛蒡を消費したくて作りました。
中華風の味付けに牛蒡。
美味しいです

◇根菜とベーコンの黒酢餡
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これは失敗作!くぅ~
南瓜に火を通しすぎてべたべたに。
リベンジします!

◇ハツの塩焼き
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私のおやつです

◇サラダチキン
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だ~い好きなサラダチキン。
これも私のおやつです(笑)

◇人参のグラッセ
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ステーキの付つけ合わせ用です。

◇にんにくのミルク煮
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にんにくをたくさん頂いたのでミルク煮に。
牛乳で茹でこぼしてから煮るとにんにくの匂いはなくなります。
バーニャカウダの基や、ソースに使えるんですヨ!

◇ステーキ肉のマリネ
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やっす~い輸入牛肉をマリネに。
こうすると柔らかく美味しくいただけます。

今回の仕込みはこんな感じでした。
どんな献立にしたか、またご紹介します


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「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!20191020_140013
食感が楽しい蓮根のきんぴら。
定番料理ですが、今日はクセのあるセロリと鱈しょっつる(魚醤)をプラス

セロリの香りに鱈しょっつるの旨味が加わってワンランク上のお料理に


「正田醤油×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に参加しています。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ

頂いた「鱈しょっつる」のレシピです。

【他の「鱈しょっつる」を使ったレシピは コチラ↓ 】
「ご飯に合う!玉ねぎのしょっつる炒め」


時間:10

材料(二人分)

・セロリ 1/2本(60g

・蓮根 1節(100g

・鷹の爪 1本

調味料

・正田醤油 鱈しょっつる 小さじ11/2

・酒 大さじ1

・サラダ油 小さじ1

・ごま油 小さじ1

作り方
1.蓮根は皮を剥き、縦1/2に切った後、薄切りにする。

2.セロリは筋を剥き、斜め薄切りにする。
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3.フライパンを中火にかけて、サラダ油と鷹の爪を入れる。

4.蓮根を加えて周りが透明になってきたらセロリを加え1分炒める。
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5.酒、鱈しょっつるを加え、最後にごま油をたらしたら完成。
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ポイント
セロリを加えるタイミングに注意し、火を通しすぎないようにします。

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最後にごま油をたらすのもポイントで、艶よく仕上がります。
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鱈しょっつるの風味がクセになる(笑)
ご飯にもお酒のおつまみにも合います!

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さっと簡単に作れるきんぴら。
魚醤でコクアップは嬉しい発見でしたヨ


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「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に当選!
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創味シャンタンDXと創味のつゆをプレゼントして頂きました

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!



今回のテーマは鍋なので、ずっと作りたかった白玉肉団子鍋にしようと決めていました。
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白玉で包んだ肉餡
シャンタンDXで中華風スープなので、水餃子をイメージ。
だけど冷蔵庫にニラはナシ・・・

ちょうど宅配の野菜から小葱が届いていたので代用したのですが、これが当たり
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もち~っとした白玉の優しい食感にはニラよりも小葱のほうが合いました。
中華風のスープも美味しかったこと!
少し薄めの味付けなので、スープも美味しくいただけますよ!


時間 40

材料(四人分) 

(白玉団子6個+肉団子)     

・白玉粉 100g

・水 190㏄

・豚ひき肉 300g

・小葱 一束

・卵 1個

・おろしにんにく 小さじ1/4

・片栗粉 大さじ1

(調味料)

・酒 大さじ1

・醤油 小さじ1

・塩 小さじ1/4

・ごま油 大さじ1

(鍋具材)

・白菜 5枚

・小松菜 1束

・春雨 30g

・創味シャンタンDX 大さじ2

・水 1.2L

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作り方
1.肉餡を作る。
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 ・小葱は細かく刻む。
 ・ボウルにひき肉を入れて刻んだ小葱、卵、おろしにんにく、片栗粉、調味料を入れてよく混ぜる。

2.白玉粉をボウルに入れて水を少しずつ加える。
 耳たぶぐらいの硬さにこねたら6等分にする。
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3.白玉で肉餡を包む。
 余った餡は一口サイズに丸める。
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4.白菜と、小松菜はざく切りにする。

5.土鍋にお湯を沸かし、シャンタンを溶かす。
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6.具材を煮て完成。

ポイント

白玉は手で広げ肉餡を少しずつ端から包みます。


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白玉粉は扱いづらいのですが、ゆっくり優しく包めば何とかなります。
白くてまん丸な姿は可愛いですよ

今回は家にある材料で作ったのですが、肉餡にきのこや銀杏を入れても美味しそう。

シャンタンDXで味付けが一発で決まるのは本当に便利!
この冬は鍋の回数が増えそうです


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朝から大雨ですね
ひと雨ごとに季節が変わると言いますが、とにかく寒い!
こんな日に食べたくなるのは温かいクリームシチュー。
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クリームシチューの素を使わなくても簡単に作れるレシピを考えました

味の決め手はこれ。
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魚醤ちゃん!

味付けは
いさだ醤油、塩、胡椒のみ!
いさだ醤油はオキアミと食塩を発酵熟成させた魚醤です。

シンプルな味付けなのに深~いコクが出ます。
絶対に合うと確信して作ってみたら、狙い通りの結果に(笑)
こういう瞬間が料理の楽しさです


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今回は頂いた「いさだしょうゆ」を使ったレシピです。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ




時間:30

材料(二人分)

・ベーコン 200g

・ペコロス 150g

・人参 100g

・じゃがいも 2個(200g

・バター 5g

・小麦粉 大さじ1

・牛乳 200㏄

・サラダ油 小さじ2

調味料

・正田醤油 いさだ醤油 小さじ1/2

・塩 小さじ1/2

・胡椒 少々
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作り方
1.具材を切る。
・ベーコンは2㎝角に切る。
・ペコロスは皮を剥く。
・人参は皮を剥き、4㎝の縦切りにする。
・じゃが芋は皮を剥き、乱切りにする。
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2.鍋にサラダ油を入れて中火にかける。

3.ベーコンを入れて焦げ目がつくまで焼く。
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4.ペコロス、人参を加えて炒める。
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5.ペコロスと人参に油が回ったらじゃがいもを加えてひと混ぜし、塩、胡椒を振る。
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6.じゃがいもがうっすら透明になるまで炒め、バターを加える。
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7.バターが溶けたら火を止めて、小麦粉を振り入れる。
 よく混ぜて小麦粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しづつ加える。
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8.とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳といさだ醤油を加える。
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9.弱火にし、蓋をして6分煮て出来上がり。

ポイント

いったん火を止めることで小麦粉がダマにならずに作れます。

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シンプルな味付けなのに、市販のルーを使うよりずっと奥深い味に
魚醤の実力無限大です(笑)

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コロンとしたペコロスも可愛い
大きめに切った具材もいい感じです。

やっぱり寒い日にはシチューですね


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

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昨日お知らせした11月の料理教室。
苦労したレシピ作りや込めた思いを少しだけ語らせて下さいな(笑)

始めたばかりの料理教室。
メニューの決定、試作、撮影、編集・・・
と、すべて一人で考え行動するのは孤独な作業。
主人やコーディネーターさんに意見を頂くも、決定は自分。
「個人事業主って、大変だな・・・」
と、ここ数か月、痛感しております。

そんな孤独な作業の中でも、楽しいのはやはり試作。
毎日毎日・・連続でチキンナゲットを揚げても楽しくて仕方ない。←料理バカ。

今までは作りたいものを自由に作っていましたが、
今は計量をし、手順、作りやすさを重視して作る日々。
キッチンの横にパソコンを置いて、料理を作りつつレシピを作成。
そして撮影&編集をする楽しくも大変な作業。

11月の自宅レッスンをクリスマスにしようと決めたのは8月。
9月から試作をはじめ、考えることは毎日クリスマス(笑)
華やかで簡単なレシピにしたいという思いはあるのに、手に入る食材にもひと苦労。
9月に丸ごとの鶏一羽は売ってないですからね。

簡単に作れて、手に入りやすい食材をと、だんだん絞れてきて決定した今回のメニュー。
楽しんでいただけるように頑張りました。


・秘密の衣★チキンフリッター
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なにが秘密かはレッスンを受けてくださった方だけにコッソリ教えます(笑)
ある炭酸飲料とスパイスを使っているんですよ!
どなたでも失敗なく作れるよう揚げ方もかなり練習しました。←努力ポイント
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鶏手羽をチューリップにするのは手間なのでレッスン内容としてはどうか悩みましたが、
チューリップにできた時の達成感はなかなかなものです。
クリスマスには得意料理になっていただきたい願いを込めて、このメニューにしました!


・オーブン任せ★鶏手羽のハニークミングリル
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タイトル通り、材料と調味料を混ぜたらオーブンに放り込むだけ!
豪華に見えて手がかからない。
パーティー料理では一番重要なポイントになります。

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クミンの香りが良くて、やみつきになるお味
スパイスにハマっていた時に思いつきで作ったのですが、主人にとても好評でした。
きっと、褒めてもらえる料理になると思います!

・キャロットラペ
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人参だけのサラダですが、鮮やかな色が食卓を華やかにします。
キャロットラペは、人参の茹で加減がすべて!
美味しく仕上がる茹で時間をしっかりレッスンします。

・リースサラダ
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レシピとは言えないのですが(笑)
飾る内容でお子様向きか、大人向きか左右するリースサラダ。
楽しく盛りつけ出来たらと思います。


古民家むくでの出張料理教室はチキンナゲット
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これは本当にレシピに苦労しました

鶏のひき肉を使うのですが、食感も入れたくて塊のお肉も入っています。
むね肉を使うのか、モモ肉を使うのかで悩みに悩みました。

〇ックのナゲットを買ってきて食べ比べた日も(笑)
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親子で作る事を考えて、なるべく簡単にシンプルに。
フォークを使って成形するので、お子様でも汚さずに作っていただけるレシピに完成しました。


Bring Kitchenのテーマは
「おうちごはんをもっと楽しく!」

日々のごはんが楽しくなるようなレッスンを考えに考え抜きました(笑)
今回用意したレシピが「自分のレシピ」になるように願いを込めて。
楽しく一緒に料理をしましょう

レッスン申し込み先
Bring Kitchenホームページ

お申込みお待ちしております。


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

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