このブログに何度も登場しているミートソース。
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探してみたらちゃんとしたレシピにしていなかったので、
今回は我が家のミートソースレシピです

ポイントはたった一つ。

セロリの葉を乗せて煮込むべし!

何度も何度も書いているので、「わかってるよ!」
と、言う方もいらっしゃるかもしれないのですが、
他にコツがないので、すみません。
もう一回言っちゃいます(笑)
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コツはセロリの葉!

では詳しいレシピです


時間:40分

材料(四人分)         

・合挽ひき肉 200

玉ねぎ 1/2個(160g

・人参 1/2本(100g

・セロリ 1

・ニンニク ひとかけ

・ローリエ 1

・トマトの水煮 1

・オリーブオイル 大さじ2

・水 大さじ2
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調味料

・塩 小さじ1

・胡椒 少々

・砂糖 小さじ 2

・ガーリックパウダー 5振り

・ナツメグ 5振り

・オールスパイス 5振り
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作り方
1.玉ねぎ、人参、セロリ(茎の部分)、ニンニクをすべてみじん切りにする。
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2.鍋にオリーブオイルを入れ弱めの中火にかけ、1.を入れる。
 蓋をして、ときどき混ぜながら炒める。
 (焦げ付くようだったら火を弱め、オリーブオイルを足す)
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3.合挽ひき肉、水と調味料を加え良く炒める。
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4.トマトの水煮を加え、よく混ぜる。
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5.セロリの葉を上にのせてふたをして弱火で15分煮込む。
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ポイント
セロリは筋をとってから刻んで下さい。
炒める時に水を少し加えることで、ひき肉がほぐれやすくなります。


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旨味がぎゅうぅぅぅっと詰まったミートソース

じつは昨日のお昼もミートソース(笑)
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冷凍しておいたミートソースに、これまた冷蔵庫に残っていた
クリームチーズと溶ろけるチーズを加えたマイルド仕上げ

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お供はマヨネーズを使わないコールスローサラダ。
ツナと合わせてコクを出しています。


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チーズのおかげでマイルドになったミートソース。
うっまうまです

チーズの他に、チリパウダーを加えたアレンジもオススメですヨ!
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保存が効くので大量に仕込んでストックしています。

ひと皿でご馳走になるのが嬉しい!
我が家の自慢のレシピです


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