
玉ねぎの代わりにセルリー(セロリ)を入れたハンバーグ。
見た目には全然わからない・・・


割ってみるとしっかりいらっしゃるんですよ?
玉ねぎを入れたハンバーグは、「甘味」の要素が入りますが、
セルリーに変えると「甘味」ではないコクと香りが広がります。
ご飯より、ワインが合うと思うのは私だけかしら・・・(笑)

セルリーも玉ねぎも、実は「ストレス解消」の要素が含まれているのをご存知ですか?
その要素とは「香り」
どちらも独特な香りがありますが、それこそが「ストレス解消」につながるそうです。
しかもセルリーには・・・
「肝機能向上」効果が!!!←何より大事な効果
(髙橋書店「あたらしい栄養学」より)
なんて素敵なのセルリー!!
ワインに合う大人味のセルリーバーグ。
安心してつまみにもなります

静岡クッキングアンバサダー
頂いたセルリーで作りました

時間30分
材料(4個分)
・静岡県産セルリー 1本(100g)
・合挽き肉 400g
・卵 1個
・パン粉 20g
・牛乳 20㏄
調味料
・塩 小さじ1/4
・黒胡椒 少々
・ナツメグ 10振り
ソース
・水 100㏄
・酒 40㏄
・砂糖 大さじ1
1.セルリーの茎の部分は細かくみじん切りにし、葉の部分は小さめのざく切りにする。
2.パン粉に牛乳を振りかけておく。
3.ボウルにひき肉、セロリ、卵、パン粉、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
ある程度混ざったら塩を加えて更に混ぜる。
温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。
7.余分な油を取り除き、酒、砂糖、水、トマトケチャップ、中農ソースを入れて中火にし、
ソースを回しかけながら煮詰めて完成。
ポイント
ハンバーグのタネは最後に塩を入れることで柔らかく仕上がります。

風味豊かなハンバーグに甘めのソースが合います

大人味ですが、小学校3年生の息子は白飯でワシワシ食べていました(笑)

大人味がわかるはずの主人の反応は・・・
まさかのスルー!!
そんなもんですネ・・・

栄養面でもバッチリなセロリバーグ。
美味しかったです

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