週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年12月

先日お知らせした2020年1月の料理教室。
今回も語らせて頂きます(笑)

1月のレッスンテーマは
おうち居酒屋
「鶏ひき肉と旬の蓮根の活用!」


「おうち居酒屋」にした理由は、
自分が行けないから。

・・・ではもちろんなくて(笑)

忙しい年末年始が終わり、ホッと一息つく1月。
忘年会、新年会と、お外で飲む機会が増える時期かと思います。
もちろん、外に出れない主婦(私)はそんな機会も少ないのですが、
ちょっとお付き合いにもうんざりする頃かと・・・

そんな時に、「おうちでゆっくり飲めたら素敵だろうなぁ・・・」
と、勝手な想像(妄想)で思いたった「おうち居酒屋」

居酒屋さんのメニューは色々ありますが、
できれば子供にもウケて、あまり家で作らないものが良いかなと。
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コリコリ!軟骨入り鶏つくね

このつくねは人が集まるときによく作るのですが、みんな手を伸ばしてくれます。
食べやすさもあると思うのですが、嫌いな人があまりいない。(わたし調べ)

「軟骨が入ってるの!!」
と、食べた方に驚いてもらえるので、嬉しくなります。

フードプロセッサーを使い、手を汚さずに作れるのも嬉しいレシピなんですヨ!
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これは紫蘇を入れた塩味バージョン。
照り焼きも、塩味も冷めても美味しいので、お弁当にも向いています

そしてアレンジとして、蓮根のはさみ焼き。
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なのですが・・・
これよりも先にレッスン内容に決めていたのは、これ↓
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某世田谷系有名高級スーパーのお惣菜の再現レシピ。
五目きんぴら

初めて食べたのは、もう10数年前?
あまりの美味しさに衝撃を受け、
「さすが〇〇〇〇!」と、うねりました(笑)

このブログでも何度か登場しているのですが、ずっと作り続けている定番料理です。
特に私の母がお気に入りで、今でもよくリクエストされます。

蓮根が旬なので、ぜったいレッスンメニューに入れようと思っていました。

そして、もう一つレッスンに取り入れたかったのは、
「食材の使いまわし」

日頃の献立に役立つのは「食材の使いまわし」と、常々思っています。
作り置き料理を長年やっていると同じ食材で、
どれだけ違う料理を作れるかが生きがいになったりします。
(はい。変態です。)

この食材で、これも作れるあれも作れる!
ってなったら「おうちごはん」がもっと楽しくなる気がしませんか?

なので、今回のちょっとずつ食材をスライドさせる、
つくね→蓮根のはさみ焼き→五目きんぴら
の、流れはすんなりと決定しました。

なのですが。

悩んだのが汁物・・・

なんせテーマは居酒屋。
そして舞台(?)は料理教室。

ありきたりじゃなく、インパクトがあって、〆にピッタリ・・・

そんなのないよ!
と、悩みまくりながら、ひねり出したのがこのスープ。
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甘・辛・酸っぱの白菜スープ

星の数ほどある居酒屋さん。
名物になる料理があれば、それがお目当てでリピーターになったりしませんか?
そんな妄想をし、気分はすっかり居酒屋の女将状態で、考えたこのスープ。

ハフハフ言いながら、みんなで飲めたら嬉しいです。

お楽しみご飯は現在も考え中・・・
みんながワっ!!って、喜んでいただけるようなレシピを考えています。
楽しみにしてくださいね!


Bring Kitchenのテーマは
「おうちごはんをもっと楽しく!」

日々のごはんが楽しくなるようなレッスンを考えに考え抜きました(笑)
今回用意したレシピが「自分のレシピ」になるように願いを込めて。
楽しく一緒に料理をしましょう

レッスン申し込み先
Bring Kitchenホームページ

ご予約お待ちしております。


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「ボリューム満点!肉巻きレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

セルリー(セロリ)×レモン×豚バラ肉
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これがとっても合うんです

セルリーもレモンも爽やか系。
そこにコッテリの豚バラ肉が入ると、得もいえぬ美味しさに!
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ぐるぐる豚バラ肉を巻く作業も楽しい、肉巻きのレシピです


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたセルリーで作りました


時間30分
材料(二人前)
静岡県産セルリー  2本(200g
・豚バラ肉 120g
・レモン スライス5枚
・サラダ油 小さじ2
調味料
・酒 大さじ1と1/
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
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作り方
1.セルリーはピーラーで筋を取り、3等分に切る。
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2.レモンは薄くスライスし、種を取る。
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3.豚バラ肉をセルリーに巻く。
 先端の細い部分は2本一組で巻く。
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4.フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
 フライパンが温まったら、肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れる。
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5.両面まんべんなく焼き色が付いたら火を弱め、余分な油を取る。
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6.酒、砂糖、しょうゆ、レモンを入れる。
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7.中火にし、レモンを絡めるように炒める。
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8.食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら完成。


ポイント 

火を弱めてから調味料は入れて下さい。

レモンは火を通しすぎると苦みが出ます。

最後に軽く火を通すようにしてください。

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レモンを使った料理が好きで良く作るのですが、問題は皮!

火を通すと苦みが出るので、皮を剥いて調理することもあるのですが、
そうすると、見た目がイマイチに・・・
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やっぱり、可愛い黄色の部分がないとダメです(笑)

レモンは国産のものを使っています。
外国産の場合は、農薬が強いので皮ごとはオススメできません。

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パクっと食べやすい肉巻き。
ぜひ、セルリー×レモン×豚バラ肉の相性を堪能してみてください


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ヘルシーな鶏のささみ。
サッと湯引きして、甘辛なセルリー(セロリ)ソースをかけます。

トロリとした柔らかいささみと、シャッキリセルリーが美味しいですよ!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたセルリーで作りました


時間15分
材料(二人分)
・静岡県産セルリー 1本(100g
・ささみ 4本 
調味料
めんつゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1/4
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作り方
1.セルリーはピーラーで筋を取り、小さめの斜め薄切りにする。

2.葉の部分は細かく刻み、軽く塩(分量外)を振っておく。
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3.ボウルに調味料を入れて、水気を絞ったセルリーとよく和える。
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4.ささみの筋を取る。
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5.沸騰したお湯にささみを入れて20秒ほど茹で、氷水にとる。
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6.水分を拭き、そぎ切りにして皿に盛りつける。
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7. 2.
のソースをかけて完成。

ポイント
ソースが水っぽくならないようにセロリは強めに絞って下さい。

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これはもう、お酒のつまみ意外なにものでもない(笑)

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今まではネギで作っていたのですが、
セルリー(セロリ)いい

淡白な味のささみに、きっちり味のアクセントになります!
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湯引きはコツを覚えれば、とても簡単な調理法です。
トロリとした食感は感動ですよ~


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茹でるだけでもサイコーに美味しいブロッコリー。
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もちろんお供はマヨネーズが最高なのですが、
今日は少しだけ工夫を・・・

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お豆腐を使ったディップなのですが、
がっつりマヨネーズよりもさっぱりといただけます♪

混ぜるだけの簡単ディップのご紹介です!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたブロッコリーで作りました

時間10分
材料(二人前)
静岡県産ブロッコリー 1株(160g
・お好みの根菜
 今回は蓮根 80g
・絹ごし豆腐 70g
・たらこ 30g
調味料
・マヨネーズ 小さじ2
・めんつゆ 小さじ1

1.ブロッコリーと根菜は固めに茹でる。
 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)と蓮根を入れる。
 1分茹でたらブロッコリーの茎の部分を入れる。
 ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で全て引き上げて水気を切る。

2.ボウルに豆腐を入れてマッシャーで潰す。
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3.マヨネーズ、めんつゆを加えて滑らかになるまで混ぜる。
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4.タラコを加えてよく混ぜたらディップの完成。
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5.皿にブロッコリーと根菜を盛りつけ、ディップを添える。

ポイント 

ブロッコリーと根菜はワンポット調理で時短です。

野菜は水にさらしません。

固ゆでにし、予熱で火を通します。


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じつはこのソースはパスタで考案したもの。

パスタだとソースとして伸ばす要素の食材をもう一つを入れるのですが、
ディップにするなら、この仕上がりが最高です!

ブロッコリーによく絡んで美味しいんですよ♪
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組み合わせる根菜はお好みで・・・
大根や人参を一緒に蒸した蒸し野菜にも合いますよ!


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玉ねぎの代わりにセルリー(セロリ)を入れたハンバーグ。
見た目には全然わからない・・・

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割ってみるとしっかりいらっしゃるんですよ?

玉ねぎを入れたハンバーグは、「甘味」の要素が入りますが、
セルリーに変えると「甘味」ではないコクと香りが広がります。

ご飯より、ワインが合うと思うのは私だけかしら・・・(笑)
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セルリーも玉ねぎも、実は「ストレス解消」の要素が含まれているのをご存知ですか?

その要素とは「香り」
どちらも独特な香りがありますが、それこそが「ストレス解消」につながるそうです。

しかもセルリーには・・・
「肝機能向上」効果が!!!←何より大事な効果
(髙橋書店「あたらしい栄養学」より)

なんて素敵なのセルリー!!

ワインに合う大人味のセルリーバーグ。
安心してつまみにもなります

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたセルリーで作りました


時間30分
材料(4個分)
静岡県産セルリー 1本(100g)

・合挽き肉 400g

・卵 1個

・パン粉 20g

・牛乳 20㏄

調味料

・塩 小さじ1/4

・黒胡椒 少々

・ナツメグ 10振り

ソース

・水 100㏄

・酒 40㏄

・砂糖 大さじ1

・トマトケチャップ 大さじ3
中農ソース 大さじ2
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1.セルリーの茎の部分は細かくみじん切りにし、葉の部分は小さめのざく切りにする。


2.パン粉に牛乳を振りかけておく。

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3.ボウルにひき肉、セロリ、卵、パン粉、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。

 ある程度混ざったら塩を加えて更に混ぜる。

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4. 4等分にして形を整える。

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5.フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。

 温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。

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6.ひっくり返したら蓋をして弱火で3分焼く。

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7.余分な油を取り除き、酒、砂糖、水、トマトケチャップ、中農ソースを入れて中火にし、
 ソースを回しかけながら煮詰めて完成。

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ポイント 

ハンバーグのタネは最後に塩を入れることで柔らかく仕上がります。 




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風味豊かなハンバーグに甘めのソースが合います
大人味ですが、小学校3年生の息子は白飯でワシワシ食べていました(笑)
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大人味がわかるはずの主人の反応は・・・

まさかのスルー!!

そんなもんですネ・・・

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栄養面でもバッチリなセロリバーグ。
美味しかったです


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茹でることが多いブロッコリー。

焼くと風味が全然違うのは、ご存知ですか?
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  / 焼き中 \

香ばしい香りがするブロッコリー。
これが想像するより、ずっと美味しいんです!

茹でたブロッコリーマヨネーズが1番合いますが、
焼いたブロッコリーはチーズが合います

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パルミジャーノ・レッジャーノより、少しだけ香りの強い
「ペコリノロマーノ」

こちらをかけるだけで素敵な前菜に!
おうちイタリアンが簡単に楽しめます。


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたブロッコリーで作りました


時間:10分
材料:(二人分)

静岡県産ブロッコリー 2株

・ペコリノロマーノ お好みの量

・オリーブ油 大さじ1
調味料
・塩 二つまみ
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1.ブロッコリーの茎の下の硬い部分を切り落とす。
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2.横に包丁を入れて皮を剥く。
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 茎についている小さな葉も取り除く。
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3.縦4等分に切る。


4.フライパンを中火にかけてオリーブ油と塩を入れる。

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5.フライパンが温まったらブロッコリーを入れて、蓋をして全面1分ずつ焼く
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6.皿に盛りつけてペコリノロマーノを削りかけて完成。
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ポイント

チーズの種類はお好みで。
ぜひハードタイプのチーズを削りたてで召し上がってみて下さい。
香りが違いますよ!


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この静岡県産のブロッコリーは、茎が美味しい!

JA静岡経済連さんからの説明で、
「茎もやわらかく丸ごと頂ける」
との説明がありましたが、よくわかりました!

丸ごと1個は軽く食べれる勢い(笑)
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つぼみの部分も風味豊
食感が良くて、パクパク進んじゃいます(笑)

クセのあるペコリノロマーノが
ブロッコリーを引き立てて止まらない美味しさ!

今すぐ白ワイン持ってこい!
な、味です
オイ・・・

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食材は、たったふたつだけ。
でも立派にイタリアンです。

ワインを飲む日の前菜にピッタリですよ!


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2020年1月料理教室のご案内。

【自宅料理教室】
テーマ:おうち居酒屋!
「鶏ひき肉と旬の蓮根の活用。」


1月レッスン内容
・コリコリ!軟骨入り鶏つくね
・アレンジ!蓮根のはさみ焼き
・あの!高級スーパーの五目きんぴら
・甘・辛・酸っぱの白菜スープ
・お楽しみごはん


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居酒屋さんで人気の「つくね」
おうちで作れたら、ちょっと嬉しいですね!

今回作るつくねは、軟骨を砕いて入れる本格派。

なのですが。

フードプロセッサーを使うので簡単に作れちゃいます!
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おうちでサッと出てきたら、きっと褒めてもらえますよ


つくねのタネをアレンジて、蓮根のはさみ焼きも作ります!
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軟骨が入ったコリコリのタネに、これまた食感の良い蓮根!
食感が楽しくて、病みつきになります(笑)

冷めても美味しいので、お弁当にも向いていますヨ!
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もっちりコリコリに仕上げるコツもしっかりレッスンします


そして・・・
我が家の定番料理の「五目きんぴら。」
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あの高級スーパー(世田谷系・・・)のお惣菜の味を再現したオリジナルレシピ。
(現在も販売されています。)

ある調味料を入れるのですが、これがびっくりするほど美味しく仕上がるんです!
ぜひぜひ「秘密」を覚えて帰って下さいね!


今回は居酒屋さんがテーマなので、〆に汁物を・・・(笑)
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甘くて、辛くて、酸っぱい不思議なスープ。
アツアツのスープをハフハフと飲めば、きっと元気になれますヨ!


今年も残すは3週間。
年末年始は、目が回るほど忙しいですね・・・

年始の1月は疲れも出てくるので、たまにはおうちでゆっくりと
「居酒屋さん風メニュー」を楽しんでみませんか?

レッスン当日は講師が作る気まぐれご飯が付きます。
一緒に楽しくお料理しましょう!


開催日
2020年1月15日(水)~1月18日(土)
2020年1月20日(月)~1月25日(土)

レッスン会場
Bring kitche

レッスン時間
10時30分~13時30分

料金
5,000円/1人


※1月の【古民家むく 出張料理教室】は、お休みいたします。


お申込みはホームページよりお願いいたします。
Bring kitchen

ご好評いただいております
「トライアルレッスン」
引き続きお受けしております。
詳しくはホームページをご覧ください。


Bring kitche
おうちごはんをもっと楽しく!


料理初心者の方から、おうちごはんをワンランク上げたい方まで幅広く楽しんでいただけます。
少人数制なのですべての調理工程にご参加いただけます。
ご家庭に帰ってからも作っていただけるようにしっかりとレッスン
アットホームな環境でリラックスして料理を楽しみましょう!

入会金・手数料など一切なし。
1回完結のレッスンです。

ご予約お待ちしております。


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先週から頑張っている
「静岡クッキングアンバサダー」

頂いたブロッコリーとセルリーで、せっせと毎日レシピを考えてますヨ!
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先日仕込んだ分のレシピ紹介は今回が最後。

トリを飾るのはこれ↓
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ご飯泥棒です

バターで炒めたセロリをおかかとめんつゆで炒めただけなのですが、
これが・・・

すっごくご飯に合う!!

出来上がって食べた時、「天才
と、思わす自分を褒めた(笑)

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調理時間10分以下!
簡単に出来て、超絶ご飯が進む系です


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

今回は頂いた静岡県産の新鮮なセルリー(セロリ)のレシピです


時間10分
材料(4人分)

静岡県産セルリー 2本(200g

・鰹節 10g

調味料

・めんつゆ 小さじ2

・バター 10g

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1.セルリーはピーラーで筋を取り、斜め薄切りにする。
   葉の部分はザク切りにして分けておく。

2.フライパンを中火にかけてバターを入れる。
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3.セルリーを茎の部分を加えて炒める。
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4.軽く油が回ったら葉の部分を加える。
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5.全体がしんなりしてきたら、めんつゆ、おかかを加えて軽く炒めて完成。
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ポイント
茎と葉を時間差で炒めてシャキシャキに仕上げます。


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このシンプルな炒め物で、しみじみセルリーって
「美味しいなぁ・・・」って思いました。

香り、食感、すべて他の野菜で替えが効かない野菜だと思います。
特に、この静岡県産のセルリーは茎が肉厚でみずみずしく、炒め物に最高でした!

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ご飯のおかわり必須な「セルリーのおかかバター炒め」
セルリー(セロリ)のオススメな食べ方です


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 / どっさり \

・・・入っているのは
セルリー(セロリ)の葉。


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使い道に意外と困るセルリーの葉の部分。
これをたっぷりとを使ってチヂミに。

これが、大正解ですっごく美味しい!

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軽食にも、おやつにも、つまみにも良いレシピですヨ


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

今回は頂いた静岡県産の新鮮なセルリー(セロリ)のレシピです


時間20分
材料(直径20㎝1枚)
静岡県産セルリーの葉 60g
薄力粉 110g
水 1カップ

・塩 一つまみ

・卵 1個分

・サラダ油 大さじ1

・ゴマ油 適量

つけダレ

・長ネギ 15g

・一味唐辛子 小さじ1

・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1

・米酢 大さじ1

・すりごま 小さじ2
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1.ボウルに薄力粉と塩を入れ、水を少しづつ加えていく。
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2.セルリーの葉は荒く刻んでおく。

3.つけダレを作る。
 ネギをみじん切りにしボウルに入れ、調味料を混ぜ合わせる。
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4.フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

5. 1.をフライパンにすべて流し入れ、固まらないうちにセロリの葉を加えてなじませる。
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6.溶いた卵を全体にまんべんなく流し入れる。
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7.周りがカリッとしてきたら裏返す。
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8.ごま油を2週程度流し入れる。
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9.さらに焼いたら完成。

ポイント
多めの油でカリッと仕上げます。

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これね、セロリの葉の香りがすごく良くてクセになります!

これだけの量のセルリーの葉を入れても、
静岡県産のセルリーの葉が柔らかいので
全然いけちゃいます

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セルリーの葉の食べ方で一番スキかも・・・

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このタレも正解でした。

一味唐辛子にするか、コチュジャンにするか悩んだのですが、
サラッとした仕上がりにしたかったので、狙い通りに!

こういう瞬間がすごく嬉しい

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セルリーの葉の美味しい食べ方を発見しちゃいました!
これはリピ決定です


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誰もが好きなブロッコリーと卵のサラダ。
デパ地下のお惣菜でよくお見掛けしますね
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今回は美味しい、美味しい静岡県産のブロッコリーをたっぷり使って
おうちで楽しむデパ地下グルメですヨ!

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたブロッコリーで作りました

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時間20分
材料(二人分)

静岡県産ブロッコリー 1株(160g

・ゆで卵 3個

・スライスハム 4枚

調味料

・マヨネーズ 大さじ2

・粒マスタード 小さじ1

・塩 小さじ1/
・黒胡椒 少々



作り方
1.ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。

2.ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。

3.半熟ゆで卵を作る。
(今回は沸騰から4分で引き上げました)

4.鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
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5ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
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6.ハムは半分に切った後、細切りにする。
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7.ボウルに調味料とブロッコリー、8等分に切ったゆで卵を加えて和える。
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8.皿に盛りつけてハムをトッピングしたら完成。

ポイント 
ブロッコリーは水にさらしません。

温かいうちに調味料と合わせます。

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硬めに茹でたブロッコリーとトロリとした半熟のゆで卵
この組み合わせが何とも美味しい!

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海老を入れるレシピも多いのですが、ここはぜひハムで!
混ぜ込まず、トッピングにする事で味のアクセントになります

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おうちで気軽に作れるデリ風サラダ
きっと褒められレシピになりますよ!


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