週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年12月

珍しく、本日2回目の投稿!

美味しいセルリーにブロッコリー
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新鮮なうちにバンバン料理してバンバン投稿しなくちゃね!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

今回は頂いた静岡県産の新鮮なセルリー(セロリ)のレシピです


時間20分
材料(4人前)

静岡県産セルリー 2本(200g

・高野豆腐(一口タイプ) 50g

調味料

・出し汁 500㏄

・酒 大さじ2

・白だし 大さじ2と1/


作り方
1.セルリーの茎の部分をピーラーで筋を取り、大き目の乱切りにする。

2.葉と茎の部分で分けておく。
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3.鍋にだし汁、酒、白だしを入れてひと煮たちさせ、高野豆腐を入れる。
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4.高野豆腐が出し汁を吸い、一回り大きくなったらセロリの茎の部分を加える。
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5.セロリの葉を上にのせて、蓋をして弱火で10分にて完成。
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ポイント
セロリの葉をのせて煮ることにより、香り良く仕上げます。



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思いっきり和食なのですが、セロリの香りがどこか洋風の雰囲気を出します。

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セロリの香りと出汁を吸った高野豆腐の美味しさよ・・・

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夏場だったら冷やしても美味しいです!
動物性の食材を使っていないので、冷やしても濁らないんですヨ!

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セロリを使った粋な煮物。
美味しいですよ~


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昨日お伝えした通り
「静岡クッキングアンバサダー」に就任した私。
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沢山いただいたセルリーとブロッコリーで、バンバンレシピを考案中です


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

今回は頂いた静岡県産の新鮮なセルリー(セロリ)のレシピですヨ!


記念すべき第1弾レシピはカルボナーラ

カルボナーラと言えば、火加減が難しく失敗することもしばしば・・・
今回考案したボウル仕上げは、仕上がりを重視!

・・・ではなく(笑)

時間差で食事をする私の家族への対策。

作り置きの効かないパスタ類は、具だけ炒めておいて
食べる直前に茹でたての麵と合わせる方法を採用している我が家。
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この状態まで仕上げておいて、都度、麺と合わせる。

でも、カルボナーラの場合は、フライパンで仕上げる訳にいかなないのでボウルで仕上げることに。
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これがまぁ、うまくいって(笑)

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 / トロトロつやつや仕上げ \

そして、カルボナーラの難点。
栄養面もセルリーでカバー!

細かく刻んだセロリを濃厚なソースが引き立てます。
セルリー嫌いのお子様(息子!)でもペロリですよ


時間20分
材料(二人前)
静岡県産セルリー 1本(100g)
・あらびきウインナー 5本(100g)
・フィットチーネ 240g・
バター 5g
調味料
・塩 二つまみ
・黒胡椒 適量
ソース(一人分)
・卵 1個
・生クリーム 大さじ2

作り方

1.セルリーの茎の部分はピーラーで筋を取り、みじん切りに切りする。
 葉はざく切りにする。
 ウインナーは斜め薄切りにする。
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2.フライパンを中火にかけて、温まったらバターを入れて溶かす。
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3.バターが溶けたらセルリーの茎の部分とウインナーを入れて炒める。
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4.葉を加えて塩、胡椒をし、炒まったら火を消す。
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5.フィットチーネを表示通りに茹でる。
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6.ボウルに卵、生クリームを入れてよく混ぜる。
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7. 4.
の半分の量と、湯で上げのフィットチーネを加えて手早く混ぜる。
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8.皿に盛り、黒胡椒をお好みでかけて完成。

ポイント 

ワンボウルずつ仕上げるので家族の食事の時間がずれて大丈夫です。

2人前を一気に仕上げる場合は、8.のソースを倍の量にし、6.のフライパンで仕上げますが、
粗熱が取れた状態まで冷ましたほうがトロリと仕上がります。


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単調な味のカルボナーラは、最後ちょっと飽きたりしますが、
これだと、セルリーの風味と食感が楽しくて最後まで美味しくいただけます!

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いったん火を止めて仕上げるので、焦らなくて済むのも嬉しい!
ぜひぜひ、作ってみて下さいね


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毎年、旅行で必ず訪れる静岡県。

そんな大好きな静岡県の野菜を使ってレシピを発信する
「静岡クッキングアンバサダー」に就任しました♡

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


4か月間、毎月2種類の野菜についてレシピを考えます!


これから寒くなりますが、温暖な静岡県は、冬でも野菜が豊富に収穫できるそうです。

そういえば、毎年1月に旅行で行く「焼津グランドホテル」さん。
思えば朝食バイキングで頂くサラダバーに感動して
記事にしていました。

焼売にも感動・・・。


そして、さっそく送っていただいた、
ブロッコリーとセルリー(セロリ)!

驚いたのは鮮度の良さと・・・







その量!!!
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段ボール二箱。
・・・マジっすか!?



とりあえず、出してみてリビング並べてみたのですが・・・







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 / ズラリ \


角度を変えて・・・
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 / ZU・RA・RI \


JA静岡経済連さん
ありがとうございます!


なので、昨日は1日ブロッコリーとセルリーと過ごしました(笑)
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ブロッコリー&セルリー三昧な夕ご飯(笑)
・セルリーカルボナーラ
・セルリーの葉のチヂミ
・高野豆腐とセルリーの白煮
・セルリーのおかかバター炒め
・ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダ

ゆっくりとレシピの掲載をしていきまーす!


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始めたばかりの料理教室
Bring Kitchen

本格的に通っていただく前の「不安解消」のために用意した、
【期間限定】トライアルレッスン

「気になるけど、ちょっと・・・」
「まったくの初心者だから無理・・・」
「ずっと通わないとダメ?」
「講師ってどんな人?」←重要!


などなどなど・・・(笑)
通っていただく前に、どんな感じなのか確認して頂きたくてご用意しました。

聞いてみたいことや、確認したいこと。
料理で困っている事や、家族や会社の愚痴までしっかり聞きます(笑)

料理が楽しくなるように願いを込めて毎回レッスンしていますヨ!


先日、「サムギョプサル」をリクエスト頂いたT様。
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調理工程が少ないのですが、自家製のサムジャンの作り方や、
トッピングについてお話させて頂きました。

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1人焼肉大会ですが(なんせマンツーマンレッスン)
たくさん、お話させて頂いて楽しい時間を過ごさせて頂きました

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お楽しみご飯はtwitterでの「スグレピ」さんに掲載いただいた
「フライドオニオンでコク旨!ツナ混ぜごはん」

を、ご用意。

「美味しい!」と、おしゃっていただけました。
ホッ・・・

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帰ってからも楽しんでいただけるように、
レシピもきちんと用意していますヨ!


「シチューの素不使用!ベーコンとペコロスのクリームシチュー」
を、リクエスト頂いたのはA様。
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このレシピは「魚醤」のモニターの際に考案したレシピなので、
魚醤の味を比べて頂きました。
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魚介類の種類が変わると味の変わる魚醤。
3種類の味の違いを楽しんで頂きました

もちろん、魚醤を使わない時のレシピも説明。
単調な味になりやすいクリーム系のコクの出し方をご説明させて頂きました。

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お楽しみご飯は、この日は「白菜と長ネギの柚子胡椒パスタ」

本来、私が作るのですが、シチューが早く完成したので、
A様にも手伝っていただきました。

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完成した料理の撮影をするA様。
講師としては嬉しい時間です

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ゆっくりとお食事して頂き、コーヒーを飲んでレッスンは終了です!


1回完結レッスンとしているので、
次回のご予約を強制することはございません。

Bring Kitchen では楽しく通っていただく事を基本としています。
気に入ったレッスン内容の時や、好きな時に気軽に通っていただきたい願いを込めています。

「地元の通いやすいの料理教室」
を、目標としております(笑)

どうぞ、ご気軽にご予約下さい


【BringKitchenトライアルレッスンキャンペーン期間】
2020年3月31日(火)まで。

【料金】
1,000円/1人

【時間】
午前10時30分~14時30分の1時間

【レッスン内容】
ブログ内「レシピ」もしくはホームページ「ギャラリー」より1品お選び下さい。
その他、ご相談にてお受けいたします。
(内容によってはレシピ編集の為にお時間を頂く場合や、お受けできない場合がございます。)

【お申込み】
ホームページよりお申込み下さい。

Bring kitchen
事前相談が必要のため、ご希望日の1週間前までを目安にお申込み下さい。

ご予約お待ちしております。


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先日参加したイベントから日本酒ブームな私🍶

作り置き料理の仕込みもなんとなく、
日本酒のつまみになるようなものばかり(笑)

昨日仕込んだ作り置き料理で美味しかったのが
竹輪とたらこの柚子和え
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火を使わずにすぐに作れる簡単レシピ。
今夜のおつまみにどうですか~

時間(10分)
材料(二人分) 
        

・竹輪 3本

・たらこ 30g

・紫蘇 3枚

・柚子 1/2個

調味料

・酒 小さじ1

・塩 一つまみ
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り方
1.竹輪は縦半分に切った後、斜め薄切りにする。

2.紫蘇も縦半分に切った後、細切りにする。
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3.ボウルに絞った柚子の果汁、酒、塩、たらこを加えてよく混ぜる。
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4.竹輪、紫蘇を加えて和えたら完成。  

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ポイント

たらこの皮の部分が気になる方は取り除いてください。

          

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柚子と紫蘇と二つも香るものを使うずるいレシピ(笑)
竹輪もたらこも独特のコクがあるので、お酒に良く合います!

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写真のお酒は「北秋田」
スーパーで手に入る大吟醸の中で、一番美味しいと思います。

知ったきっかけは主人の実家。
秋田県出身のお義父さんにご馳走になったのが始まり。

フルーティーなお味なので、日本酒を日頃飲まない女子にもオススメですよ


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たらこの「皮」
好きなのは私だけ・・・?!
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10月より開校した料理教室
BringKitchen
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おかげさまで11月は自宅レッスン、出張親子レッスン、トライアルレッスンと、
フル開催をすることが出来ました!

始めたばかりで、ここまで開催できたのは皆様のおかげです。
この場を借りて、お礼申し上げます。

自宅レッスンでは「クリスマスメニュー」を実施。
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・秘密の衣★チキンフリッター
・オーブン任せ★鶏手羽のハニークミングリル
・キャロットラペ
・リースサラダ


すでに2度目のレッスン参加となるT様と楽しくレッスン。
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漬込めば焼くだけのグリルから調理開始し、
クミンの美味しさや活用方法などをお伝えしました。
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チキンフリッターでは、リボンを巻くのに苦労・・・(笑)
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苦労のかいがあって可愛く仕上がりましたヨ!

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キャロットラペは茹で時間が勝負!
覚えておくと、きっと役にたちます

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リースサラダはT様に合わせて大人っぽく仕上がりました。
ワイワイ飾るのが楽しかった

11月の講師が作るお楽しみのご飯は、
・柚子胡椒のパスタ
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「美味しい!」とおしゃっていただけました!
嬉しい


ここで、重要なお知らせです。

12月レッスンのテーマは
「年末年始に映える料理」

12月レッスン内容
・鶏のテリーヌ
・チキンロール
・塩豚
・蒲鉾アレンジ
・お楽しみごはん
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なのですが・・・・

ご希望の方には「クリスマスレッスン」
を対応致します。


詳しくはホームページを確認下さい。
Bring Kitchen

ご予約お待ちしております。


古民家むく 出張レッスン
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・ミニトマトで作るサンタクロース

12月6日(金)のレッスンにつきまして、
「無料託児サービス」の申込期限が本日12月1日(日)と、なっております。
ご希望の方はお早めにお申込み下さいますようお願いいたします。


11月に実施した、トライアルレッスンの様子は次回に・・・

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11月は本当に幸せでした!
支えて下さる皆さまのおかげです。
いつもありがとう
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