週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2020年01月

レシピブログさんで開催のイベント。
「春のフードスタイリング 1Dayスタイリングレッスン」
参加して参りましたヨ!

「フードスタイリング」
そう。世の中には「フードスタイリスト」というお仕事があるんですね。

雑誌や広告、はたまたCMなどの映像で料理が登場する際には必ず「フードスタイリスト」さんが、テーマや目的にあったスタイリングをされていらっしゃるのです。

今回の講師の先生は「フードスタイリスト」として30年間ご活躍されていらっしゃる
祐成双葉先生

NHKの「まる得マガジン」にもご出演されていらっしゃいました。

NHK まる得マガジン いつもの料理が大変身!フードスタイリング入門 2019年4月/5月[雑誌]【電子書籍】

価格:628円
(2020/1/31 13:47時点)
感想(0件)




場所は祐成先生が講師をされていらっしゃる「祐成陽子クッキングアートセミナー」
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四ツ谷駅近くの素敵な1軒家でレッスンスタートです

今回、座席はくじ引きで決定。
スタイリングテーマとなる背景と食器が用意されています。
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①フランス
②イギリス
③北欧
④アメリカ
4つの国をテーマとして、フードスタイリングの実習をします。
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まずは座学で祐成先生の講義を聞きます。
同じ色の食器でも質感が異なる事や、色の合わせ方、小物選びのコツをわかりやすく説明してくださいました。
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まったく初心者の私。
一言も聞き逃したくなくて、必死で聞きましたヨ!

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私のテーマは「アメリカ」
国ごとのテーマに合ったサンドウィッチが配られます。

黒の背景と、シルバーの食器に小物を足してスタイリングをします。
しかも裏テーマが「春」

アメリカで春でホットドック???
あぁ・・・悩みまくり・・・

教室内には小物がたくさん。
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カラトリー
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スプーンやピック。
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色とりどりのナプキンにペーパータオル。
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グリーンもたくさん
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お花が大好きなので、絶対合わせたい!!

いえ。好き嫌いじゃなくてスタイリングに活かせる小物です!


そして、食器類は別の場所にスタンバイ。
教室から歩いて1分場所にスタイリングルームがあり、そこから選びます。
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やばくないですか?

色とりどりの食器に萌え萌え

これも可愛い。
やだこれも
ウッキウキで選ぶ私。

はい。好き嫌いじゃなくてスタイリングに活かせる小物です!

あぁ・・・

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どうにかこうにか選び、お教室へ戻って、いざスタイリング!
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使う小物はペーパーバックとナプキンとお花をチョイス。

そしてファーストスタイリングがこれ。
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・・・アメリカ?

セカンドスタイリングは小物をコーヒー豆に変えてみて・・・
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アメリカ??

捨てきれないグリーンを足してみて・・・
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アーメーリーカー!!!

って叫びたいぐらい、まったくどうしたらいいかわからない!
あまりのセンスのなさに焦りまくる・・・

祐成先生が一人づつ見てくださり、修正してくださいます。
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んで、祐成先生修正後がこちら。
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スッキリ

ペーパーバックからホットドックを出し、カップのソーサーとグリーンを取りました。

修正前。
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修正後。
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もっとも大切なのは
「料理を美味しそうに見せる事」
ペーパーバックで隠してどうするよ・・・

地の底まで落ち込んだのは、この後。
みなさんのスタイリングを拝見させていただきました。
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みんな素敵すぎる!

他の受講者の方もネクストフーディスト。
日頃から料理に携わるお仕事をしている方々だけど、見せ方や小物の使い方が天才的!


ふかーく、ふかーく落ち込んで帰えって、落ち込みは1日経っても消えず。
そして、待っているのは仕事。
3月の料理教室のレッスンの試作を完成させなくちゃならなかったので、コツコツと試作して・・・

んで、いざ写真を撮る段階でよぎる
「フードスタイリング」

今まで料理教室で使う写真は、小物は使わず、料理写真のみだったのですが、家にある小物で頑張ってみました。
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やだ楽しい!

小物を足すだけで、お料理に雰囲気が出ていい感じに(わたし比)
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祐成先生ありがとうございます!
料理の写真を撮るのが楽しくなりました。

そして、このような機会を作って下さったレシピブログさんに感謝です。
ネクストフーディストとして、たくさんの経験をさせていただき、少しづつですが成長してます。
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こんなんだった写真が
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この程度まで成長することができました(笑)

イベントの参加するたびに、楽しめることが増える喜び
幸せです。


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お買い物
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ではなくて。

とあるイベントに参加してきた昨日。
一緒に参加する料理教室の先輩(そしてネクストフーディスト)の方とランチしてからの参加だったのですが・・・

そのランチが辛くて。
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そのお店では「ムカサセット」というお名前でした。
野菜の煮込みなので最初は辛くないのですが、これがまたジワジワくる系で・・

汗がどんどん出てきて、最後汗だくに(笑)

お時間作って頂いて、やっと会えたのに汗でお話に身が入らず・・・
Yさん、本当にごめんなさい。

スパイスってすげえ。
と、思いました。

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ちなみにサラダとスープもセット


なんのイベントだったかは、明日書きます


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昨年10月より開校した料理教室
BringKitchen
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1月も多くの方にトライアルレッスンを受けて頂き、お礼申し上げます。
また、家族の体調不良により中止となった通常レッスンが発生し、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

自宅を教室にしているので、家族が一人でも体調不良となると、多くの皆様にご迷惑をおかけすることになります。
日々の体調管理、清掃に一層気をつけ、ご迷惑をおかけしないようにしたいと思います。


多くのお問い合わせを頂いておりますトライアルレッスン。
こちらは、完全オーダー制のマンツーマンレッスンとなります。
これは、本格的に通って頂く前にBring Kitchenを知って頂き、そして日々の料理の悩みや、ご家族の事をゆっくりと伺うことにより、生徒様に寄り添ったレッスンを行うことを目的としております。

なので、ご要望やリクエストをここぞとばかりにお話下さいね!

2020年3月31日までのサービスとなります。
ぜひ、この機会にBring Kitchenをご体験いただければと思います。

詳しくはホームページをご確認下さい。
最後にリンクがあります。


1月の仕事始めとなったレッスンは、お友達同士でご参加頂いたk様とo様。
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子供の関係でお世話になっている方々なので、楽しくレッスンさせて頂きました。
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リクエスト頂いたのは、12月の通常レッスンメニューから。
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・鶏のテリーヌ
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・チキンロール

どちらもおもてなし料理などにピッタリなメニュー。
テリーヌは難しそうに見えますが、混ぜて焼くだけの簡単な料理。
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計量後は、しっかりとまぜまぜして頂きました!
空気の抜き方や蒸し焼きの方法も実践。

チキンロールは仕上がりを意識した巻き方を説明させて頂き、一人1本づつ巻いていただきました。
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どちらも本来は冷めてから切ったほうが綺麗な料理なので、切るときは緊張
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端っこはもちろん試食(笑)
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テリーヌ関しては、焼き上がり直後は柔らかくて切れないので、お食事途中まで冷ましてから切らせて頂きました。
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この日は2種類のスパゲティを私のほうで調理。
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こんな感じのワンプレートにしましたヨ
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k様のお子様もいらしゃっていたので、3人で楽しくお食事。
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子育てのお話やお仕事のご苦労など、たくさんおしゃべりさせて頂き、楽しい時間を過ごさせて頂きました


ササミのセルリーソースをリクエスト下さったのはI様。
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湯引きしたささ身に、たっぷりのセロリのソース。
セロリの活用方法を知りたくて、選んだとおしゃっていました。

静岡クッキングアンバサダーでたくさん料理したセロリ。
本当に勉強になりました・・・

サラダや炒め物など意外と幅広く使える野菜のセロリ。
このお料理はセロリをソースに使うので、水っぽくならないようにする注意点を説明させていただきました。

お楽しみの主食もやはりセロリを使ったパスタに。
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ボウルで仕上げる!セルリーカルボナーラ
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セロリかぶりですが(笑)喜んで頂きました。
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写真を撮っているI様。
ご家族のお話などを伺い、ゆっくりと過ごして頂きました


簡単!フライパンひとつで作る豚フィレピザをリクエスト頂いたのはS様。
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日頃からお料理をされていらっしゃるのですが、豚フィレ肉は扱ったことがないとおしゃっていました。
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ブロックの豚フィレ肉をカットするところから始めていただき、柔らかく仕上げるコツも説明させて頂きました。
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ボリュームのあるメインなので、白菜を使ったシンプルなパスタを合わせて。
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こんな感じの食卓に
食べきれない分はお持ち帰り頂きました。


焼売をリクエスト下さったのはS様。
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蒸し器を持っていないとのことだったので、電子レンジ調理と、蒸し器の2種類の調理法で体験頂きました。
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「違う!」と楽しそうにおっしゃるS様。
違いを体験して頂き、私も嬉しかったです!
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炊き立てのご飯と、中華風コーンスープをお付けして。

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s様のご自宅は、私が生まれ育った場所の近く。
私が通っていた保育園にお子様が通っていると判明し、大盛り上がり(笑)

こういう偶然や繋がりが、本当に楽しく嬉しいです。

みな様お近くの方が多いので、生活圏内も同じ。
どこのスーパーが良くて、外食するのにオススメなお店など、話題は尽きません(笑)

今月もたくさんレッスンさせていただき、ありがとうございました。
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「料理って、楽しいな」
「料理って、こんなもんでいいのね」

より多くの方に料理を楽しんでいただけるように
Bring kitchenは進化を続けます。


2020年2月レッスンは「おうちフレンチ」
・温かい卵の前菜
・蛸ときゅうりのサラダ仕立て
・ブロッコリーのグリル・ペコリノロマーノ
・人参のポタージュ
・チキングリル -ハーブの香りー

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レッスン後は、フランス料理店のホールで働いていた私が本気でサーブしますヨ!
ぜひ一緒にフルコースを作りましょう

詳しくはホームページを確認下さい。
Bring Kitchen

ご予約お待ちしております。


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中華料理の青菜炒め。
空心菜などが人気ですが、私が大好きなのはレタスを使った炒め物。

始めて食べたのはシンガポール。
「ヒルマンレストラン」と言う「ペーパーチキン」が有名なお店でした。
「ペーパーチキン」とはタレに漬け込んだ鶏肉をパラフィン紙に包んで揚げた料理。
柔らかで美味しかったのですが、私の心を奪ったのは何と言っても「レタス炒め」

ヒルマン レストラン (トリップアドバイザー提供)

他の青菜とは違う、柔らかでシャッキリとした食感に感動しました。
今回は、静岡県産のグリーンリーフで再現したいと思います

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたグリーンリーフで作りました


時間10分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 グリーンリーフ 200g

・長ネギ 30g
調味料
・オイスターソース 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・ごま油 大さじ1

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作り方
1.グリーンリーフは適当な大きさにちぎる。
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2.長ネギはみじん切りにする。
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3.フライパンにごま油を入れて中火にかける。
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4.温まったら長ネギを加えて弱火で火を通す。
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5.強火にし、グリーンリーフを加えて炒める。
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6.グリーンリーフに軽く火が通ったら砂糖とオイスターソースを加えて更に炒めたら完成

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ポイント 

グリーンリーフは水が出やすい食材なので、強火でさっと炒めて完成させます。

長ネギは油に跳ねやすいので注意して炒めて下さい。

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グリーンリーフが色鮮やかになって綺麗なことよ・・・

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甘めのオイスターソース味は、日本人が大好きな味
ご飯にも合います!

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シャクシャクと、止まらない美味しさ
グリーンリーフの美味しい食べ方ですヨ!


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先日に引き続き、3連休に訪れた
焼津グランドホテル さん。

今日は二日目にお夕食のご紹介です

初日のお夕食については 
 ↓ コチラ
「焼津グランドホテルを愛しすぎてる様子」
   ささ、どうぞどうぞ


あいにくの天気で朝日が見れなかった2日目。
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晴れれば、こんな朝日が拝めます。
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2018年撮影
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2017年撮影

この朝日を見るのが楽しみで、毎年早起きしています。
主人はお風呂から眺める派ですが、私は撮影派(笑)

この朝日は携帯電話の待ち受けにしています
ご利益あるかしら~


何年も通うと、楽しみにしていることの一つや二つ出てくるもので・・・
息子の焼津に来る最大の楽しみがコチラ↓
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広野海浜公園

子供にはたまらない沈没した船の遊具がある公園。
この沈没船で、主人と追いかけっこするのが息子のお楽しみ
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かなり広い公演で、夏なら水遊びができる場所や、遊具もたくさん!
サッカーなどもできる広い芝生もあって、東京じゃ考えられない規模です。

海沿いにあるので、来るだけで気分がすっきりします。
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ハートを作ってるつもりの親子。
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息子がよちよち歩きの時から来ていますが、あと何年来れるか・・・
大人になったときに懐かしんでくれると嬉しいです。

さて、二日目のお夕食。
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 / カンパーイ \

もちろんビールをぐびぐび
ごっつーい手は主人です(笑)

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食前酒として出てきたザクロシロップをちびちびやる息子。
何年か前からなぜかノンアルコールになった食前酒。

私的にはアルコールのほうがいいのですが・・・
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前菜
北寄貝雲丹鳥帽子焼き
椿サーモン
金柑いくら


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帽子に見立てられた北寄貝。
実は初めて頂いたのですが、思ったよりクセがなく美味

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吸物
手取り蛤真丈

もちろん焼津の鰹一番出汁を使用しています。
もずくが美味しかった

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初日に撮り忘れしまったお酒。
焼津の地酒「磯自慢」です。

食事に合う美味しい日本酒で、毎回オーダーします。
今回、お土産に買って帰ろうと思い、売店に、近くのコンビニにスーパー。
どこを探しても売っていない!

最後、「焼津さかなセンター」に寄った際に見つけて購入できたのですが、
酒屋のお母さんに聞いたところ、海外が主流であまり流通していないことが判明!

なにその幻感!!

普通に購入できると思っていたので、ちょっと驚き・・・
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迷わず一升瓶を購入しました★

☆磯自慢 しぼりたて本醸造 1800ml【2019年2月~】

価格:2,580円
(2020/1/26 11:53時点)
感想(0件)


ネットでは購入できるのネ・・・



お造り
本まぐろ
金目鯛
太刀魚

はた

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珍しい鰆やはたのお刺身が頂けて、今日も大満足!
太刀魚も軽くあぶってあり美味しかったです

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お凌ぎ
赤飯の羽二重蒸し

珍しいお赤飯の蒸し物。
トロリとした餡にモチモチのお赤飯。
ものすごい好みの味でした。

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台の物
鱈の雪見鍋

雪見鍋なので、大根おろしかと思ったら「とろろ芋」でした。
このとろろ芋が良い!
真似したいお鍋でした。

中には白子が
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母が苦手なので、ちゃっかり頂きました!
そのかわりに、お造りのマグロは母に。

シェアしながらの食事は楽しいもの。
息子の食事も、もちろん家族でシェアしました(笑)
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鰻の茶碗蒸しが人気で、ちょっと争いに・・・(笑)
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メインはエビフライにステーキ!
両方とも息子の大好物

ステーキを盗み食いする主人を見逃さなかったワ・・・
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デザートも今日も豪華


このあたりでお腹いっぱいなのですが・・・
追い込みの揚げものに、煮物の登場!

これがまたヘビーで(笑)
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揚げ物
海老と甘鯛の天婦羅

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煮物
牛肉の甲州煮

まさかの煮物ポジションに牛肉!
甲州の赤ワインで煮てあるのでしょうね。
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器が可愛い
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とても柔らかで、美味しかったです
息子が気に入り、たくさん食べてくれました。

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釜飯
むかご御飯
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おこげがたっぷり!
大喜びでこれまた息子がペロリ。

そして家族の心を一つにした味噌汁。

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味噌汁

「ふのり」のお味噌汁で、なめこの味噌汁のように、少しトロリとしていました。
これが美味しいのなんの!
家族全員で大絶賛でした

初日は食べれなかったデザート。
今回はどうにかたどり着きました(笑)
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デザート
酪葛寄せ

抹茶のソースがかかっていて、これが美味しい!
ペロリと頂いちゃいました


ひとつひとつのお料理に工夫があり、毎回、感動があります。
そして楽しく食事ができるように気を配ってくださる従業員の皆さん。
私たち家族がリピートするのに、ここのお夕食の楽しみがあります。
特に母がここの会席のファンなので、今回も喜んでくれて良かった。

今回も、お腹いっぱいに美味しく頂きました



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「じめっとした時期に大活躍!梅干しレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

今日も調理時間10分以下で作れる簡単レシピをご紹介
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トマトとカリカリ梅を和えたサラダ。
トマトの酸味と、梅の酸っぱさは相性が良いんですヨ!

今月の静岡クッキングアンバサダーのお野菜はグリーンリーフとトマト。
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すでに7つレシピを上げさせて頂きましたが、ほとんどが調理時間10分以下です。
ぜひ、他のレシピもチェックしてみて下さいね!

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたトマトで作りました


時間:10分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 トマト 1

・カリカリ梅(刻んであるんもの) 25g

調味料

・ごま油 小さじ1

・砂糖 小さじ
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1.トマトは大き目のさいの目に切る。
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2.ボウルにトマトを入れて、カリカリ梅と調味料を加える。
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3.よく混ぜて完成。

ポイント
砂糖を加えることにより、うま味が増し、あとひく美味しさになります。
 


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3ステップ完了する、ものすごーく簡単なレシピ。
恐らく10分かかってないと思います(笑)

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砂糖とごま油を入れるのがポイントで、これがトマトを引き立てて美味しくなります。

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意外な調味料を加えてあとひく美味しさに
今まで食べたことのない食材の組み合わせにハマりますよ!


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今日は先日伺った焼津グランドホテル さんの旅行記を・・・
息子が産まれてから毎年1月の3連休は焼津で過ごしています。

去年もブログに書いているので、内容が重複するところも多々ですが、お付き合いくださいませ。


すでにリピートも10回を超えて、部屋のタイプから空いているトイレの場所まで把握している
「自称焼津グランドホテルマニア」な私(笑)

毎回感動がある朝食に関しては、増えたメニューまで把握!
今年は「コーヒーゼリー」が新たに登場していました。
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ドロリッチタイプです
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ちなみに昨年増えていたのはビネガージュース。
柑橘ミックス美味しかった・・・


そんなちょっと変態が入っている私が、毎年何が何でも押さえているお部屋がコチラ↓
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海側の和洋室(はなれ)

このお部屋は3部屋しかなく(恐らく・・・)寝ながら富士山も眺められる素敵なお部屋
ピーク時でも23,000円程度で納得のお値段!

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広い和室に、富士山と海をゆっくり眺められるソファー。
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ゆっくりと過ごすことができます。

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着いた早々に富士山に喜ぶ家族。
ちなみに右側の女性は私ではないです。姉です。

そう。今回の旅行は姉も参加したのでした。
就活中の姪っ子ちゃんとテスト中の甥っ子ちゃんは来れなくて残念だったけど、
私の母と姉、そして家族の5人での賑やかな旅行となりました。

来る途中には御殿場プレミアムアウトレットでお買い物。
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富士山綺麗だった・・・

アウトレット内の回転寿司で海の幸を堪能し、
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そして母からお小遣いをもらって買い物しまくるダメな娘二人・・・
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はい。40代と50代です・・・(笑)


今回の家族旅行はもう一つ目的があって、静岡の親族に会いに来たのでした。

母の従妹にあたる叔父さん。
毎年ではないけれど、数年に1回は叔父さんに会えるようにしています。
今年は姉も参加だったので、連絡を取ることにしました。

「あと何回会うことができるかわからない」
と、母は毎回つぶやきます。

元気なうちに、なるべく会わせてあげたいと思う意外に親孝行な私。
お小遣いもらってるけどね・・・


さて、お楽しみのお夕食。
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毎年楽しみにしている食事処での和会席。

入り口にはお魚、野菜、地酒と、地のものが並べられています。
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こういう演出にワクワクしちゃいます(笑)

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お品書きをチェックしつつもちろんビール!
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至福の時です。

前菜
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黒胡麻どうふ
真鰯のかぼず漬け
海老と小柱の霙和え
セリと菊名の浸し
蛸の塩辛


黒胡麻豆腐の濃かったことよ・・・
お酒のつまみにピッタリな品々・・・
きちんと手が加えてあるのが嬉しい前菜です。

吸物
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蕪の擂り流し仕立て蟹眞蒸

焼津の鰹一番出汁を使用したお吸い物。
香りが良くて、毎回感動します!

お造り
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本まぐろ
鉢まぐろ
恵比寿鰤
真鯛
手長海老
帆立レモン


お昼にあれだけお寿司を食べても、やっぱり嬉しいお刺身。
本マグロと鉢まぐろの食べ比べ。
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まぐろが大好物な母は大喜びでした!

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私のイチオシは真鯛。
上品な甘さと歯ごたえで美味しかった・・・

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私は頂けない手長海老は主人の元へ。
(海老アレルギー)

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主人は脂のノッた恵比寿鰤が気に入っていました。

台の物
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牛肉豆乳鍋
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豆乳ベースのお出汁に
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野菜やお揚げを入れてグツグツ・・・

野菜が煮えたら牛肉をしゃぶしゃぶして頂きます!
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お肉が柔らかで美味しかった

揚げ物
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かさごの真砂揚げ

毎年思うのですが、焼津グランドホテルさんの揚げ物はいつも美味しい!
ぶぶあられで揚げてあるのが、めっちゃ好み

毎回大満足です!

煮物
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炊き合わせ
海老芋
飛竜頭
筍含ませ


ねっとりな海老芋。
美味しい!美味しいんだけどお腹がいっぱい!

それもそのはず。
息子用に出てくるメニューもかなりの量で、それもちょいちょいつまんでいるんだもん(笑)
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子供用ですよ?
手も込んでいるし、量もすごい!

サラダは、ほとんど私が頂き、お刺身は母と主人で。
デザートは姉。

息子はスープとメインでお腹いっぱいです・・・。

そして、私たちの食事も〆に。
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止め椀
麦味噌仕立て
釜飯
桜海老炊き込みご飯
香の物
三点盛り

不漁が続いていた桜海老。
2年ぶりに漁が解禁になったそうです。
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息子がとても気に入った桜海老の炊き込みご飯。
美味しかったです

とてもじゃないけれど食べれなくデザートはパスしてしまったので、写真はなく(笑)

どうにもこうにもお腹がいっぱいになったので、館内のお散歩に出かけました。
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敷地内のイルミネーション。
この手前に足湯があります。

お風呂にもう1回入って、お部屋ビールもしっかりしました!
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そして22時に寝てしまい家族に驚かれた1日目なのでした・・・(笑)



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電子レンジにたった1分かけるだけで出来るトマトソース。
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万能に使えるトマトソースなのですが、今回はオムレツに!

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・・・あまりオムレツが上手じゃありませんが(笑)
すみませんすみません卵料理は苦手です。

オムレツの腕をカバーしてくれるのは、美味しい美味しい静岡県産のトマト。
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そのままでサイコーに美味しいので火を入れるのはもったいないと思ったのですが、
もとが美味しいトマトなら素晴らしいソースができると確信して作りましたヨ!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたトマトで作りました


時間10分
材料(1個分) 
        

・静岡県産 トマト 1個

・卵 2個

・牛乳 大さじ2
・バター 5g
調味料

・塩 ふたつまみ
・乾燥バジル 少々
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作り方


1.トマトをさいの目に切り、耐熱容器に入れる。
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2.塩(ひとつまみ)、乾燥バジルを加えふんわりとラップをし、電子レンジにかける。


(600W 1分)
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3.卵をボウルに割り入れて、牛乳、塩(ひとつまみ)を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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4.フライパンを中火にかけて温まったらバターを入れる。


5.卵を一気に流し入れて混ぜながら形を整え、オムレツを作る。
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6.皿に盛りつけてソースをかけて完成。
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ポイント 
少量のトマトなら電子レンジで手軽にトマトソースが作れます。
少し形が残る程度の仕上がりが美味しいです。



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塩ひとつまみと、乾燥バジルだけの最小限の調味料ですが、素晴らしいソースになりました!
フレッシュなトマトがバターの効いたオムレツと合ってたまりません

ハンバーグとかにも絶対良さそう

手軽に作れるトマトソース。
料理の幅が広がりますヨ!


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グリーンリーフをたっぷりと使った炒め物。

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フライパンいっぱいのグリーンリーフ。
この量を軽くいただけちゃいます

グリーンリーフに含まれるビタミンEは熱に強いので、火を通しても栄養価が期待できますヨ!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたグリーンリーフで作りました


時間10分
材料(二人分)
・静岡県産 グリーンリーフ 200g

・しめじ 1パック

・バター 15g
調味料
・顆粒コンソメ 小さじ1/2

・塩 ひとつまみ

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作り方
1.グリーンリーフは適当な大きさにちぎる。

2.しめじは石づきを取り除いて小分けにする。
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3.フライパンを強火にかけて温まったらバターを入れる。
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4.しめじを加えて炒める。
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5.しめじに軽く火が通ったらバターを追加し、グリーンリーフとコンソメを加えて炒める。 
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6.最後に塩をひとつまみ加え混ぜたら完成。


ポイント 

グリーンリーフとしめじは水が出やすい食材なので、強火でさっと炒めて完成させます。

塩は最後に加え、水分が出るのを抑えます。


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シナっとしたグリーンリーフ。
食感が楽しくて、お箸が進んじゃいます

コンソメのコクとバターの風味が良くて、止まらない美味しさ!
バターと相性の良いしめじがこれまたもいい感じで(笑)
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強火で炒めれば水っぽくなりません。
コンソメの味が濃いので、しっかりとご飯にも合いますよ!


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「お父さんが喜ぶ♪父の日のごちそう」コーナーにレシピを掲載中!

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トマトを器に見立て、モッツァレラチーズを詰めたファルシ。

「ファルシ」とはフランス語の「farce(ファルス)」
「詰める」と言う意味から来てるんですね。←調べた。

ちなみに「ファル」と発音するのは和製英語らしいっすよ?(モヤさま風)

トマトに限らず、野菜に詰めれば、なんでも「ファルス」らしく、
「ピーマンの肉詰め」も立派に「ファルス」

大きくとらえると、お肉に詰め物をするのも「ファルス」らしく、
クリスマスに作ったコレ↓も「ファルス」
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リゾット詰めてます

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これ↑と、
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これ↑が、同じ料理(笑)

「ファルス」懐がデカイ・・・


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

今回のファル頂いたトマトで作りました


時間10分
材料(2個分) 
        

・静岡県産 トマト 2個

・モッツァレラチーズ

(チェリータイプ) 12個
調味料
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々

・オリーブ油 小さじ1

・乾燥バジル 二振り
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作り方
1.トマトは頭の部分は切り、中身をくり抜く。
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2.くり抜いた中身、モッツァレラチーズをボウルに入れて調味料で和える。
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3.くり抜いたトマトに詰めて完成。

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ポイント
トマトは包丁で切れ目を入れるとくり抜きやすいです。



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拍子抜けするほど簡単なのですが、トマトとモッツァレラチーズの最強コンビ。
美味しいに決まっています(笑)

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生のバジルのほうがもちろん美味しいのですが、今回は気楽に乾燥バジルで。
手軽に作るフレンチの前菜。

冷えた白ワインとぜひ


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