週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2020年02月

なんの変哲もないハンバーグ。
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ですが。

料理名を裏切りませんよ?
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新玉ねぎゴロゴロ

炒めない玉ねぎで作るハンバーグは家庭の味
プロのようにあめ色になるまで玉ねぎを炒めるのも素晴らしいのですが、
荒く切った生の玉ねぎで作った「おうちハンバーグ」も美味しいものです。

味付けにも一工夫した我が家のレシピをご紹介です!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました


時間30分
材料(2個) 
        

・合挽ひき肉 300g

・静岡県産・新玉ねぎ 1/2個(100g

・卵 1個

・パン粉 15g

・牛乳 大さじ2

・サラダ油 大さじ1

調味料

・トマトケチャップ 大さじ1

・ナツメグ 少々

・塩 小さじ1/

・黒胡椒 少々
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作り方
1.玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
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2.パン粉に牛乳をふりかける。
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3.ボウルにひき肉を入れて、新玉ねぎ、卵、パン粉、調味料を入れてよく混ぜる。
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4.形を整える。

5.フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。

6.フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。
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7.ひっくり返して弱火にし、蓋をして中まで火が通るまで焼く。

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ポイント 

新玉ねぎは粗目に切り、玉ねぎの食感を残します。

トマトケチャップを入れることによりコクが増し、ソースがなくても美味しくいただけます。 


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火の通りがわかりずらいハンバーグ。
中に火が通ると灰汁が浮いてきます。
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分かります?
濁った灰汁がじゅわじゅわ~と。
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          ↑これです。

これが出てると、だいたい火が通ったサイン。
金串などで確認し、完成させます。

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今回はハンバーグの味を楽しみたいので、複雑なソースはナシ!
ケチャップは味付けにも使っています。
ケチャップを入れると、ソースなしでも美味しいんですよ

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ふっくら柔らかなお肉に、新玉ねぎがゴロゴロ

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新玉ねぎが美味しい時期に、ぜひ試してみて下さいね


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2020年3月 料理教室のご案内。
【自宅料理教室】
テーマ:「春の恵み」山菜の活用

3月レッスン内容
・こごみのナムル
・ウドのきんぴら
・菜の花のクリームチーズ和え
・三つ葉のサラダ
・あさりの炊き込みご飯
・汁物


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今回のテーマは「山菜」

春になるとスーパーなどでたくさん見かける山菜たち。
旬のものだし、食べたいなと思っても、

「なんか面倒で手が出ない・・・」
「外では食べるけど、家では・・・」
「おばあちゃんの食べ物・・・?」←ひどい。


なんてことはないですか?

面倒な灰汁抜きなどなく、買ってきたらすぐに食べれるような山菜を選びました。
簡単にできて、日常の献立にも入れやすいメニューばかりです。

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見た目のインパクト抜群のこごみのナムル
簡単な下処理方法で料理します。

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我が家の定番のウドのきんぴら
ある調味料を加えてコク旨仕上げです!

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お酒のおつまみにピッタリな菜の花のクリームチーズ和え
隠し味に「山椒」を入れた大人味です。
(当日、山椒を入れるかは選べます)

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拍子抜けするほど簡単な三つ葉のサラダ。
これは誰にでも褒めてもらえるメニュー。
おもてなし料理の時の定番レシピです。

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生姜を聞かせたあさりの炊き込みご飯
間違いのない美味しさですヨ!

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当日は講師が作るもう一品(主菜)が付きます。

食卓の定番になるように願いを込めて・・・
一緒に楽しくお料理しましょう

開催日
2020年3月9日(月)~3月12日(木)
2020年3月16日(月)~3月19日(木)
2020年3月21日(土)

レッスン会場
Bring kitche

レッスン時間
10時30分~13時30分

料金
5,000円/1人


お申込みはホームページよりお願いいたします。
Bring kitchen

ご好評いただいております
「トライアルレッスン」
引き続きお受けしております。
詳しくはホームページをご覧ください。


Bring kitche
おうちごはんをもっと楽しく!


料理初心者の方から、おうちごはんをワンランク上げたい方まで幅広く楽しんでいただけます。
少人数制なのですべての調理工程にご参加いただけます。
ご家庭に帰ってからも作っていただけるようにしっかりとレッスン
アットホームな環境でリラックスして料理を楽しみましょう!

入会金・手数料など一切なし。
1回完結のレッスンです。

ご予約お待ちしております。


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バレンタインですね。
結婚22年にもなると、バレンタインなんぞイベントでも何でもなくなります(笑)

ゴディバがまだ珍しい時代からピエールマルコリーニにアンパンマンチョコまで・・・
もうチョコレートはあげつくしています・・・。
そりゃそうだ。

なので、我が家は今年はリンツで済ませ、夕ご飯も平常運行。

リンツ リンドール チョコ チョコレート アソート (ミルク ホワイト ダーク ヘーゼルナッツ) 600g 4種類 約48個 送料無料

価格:2,580円
(2020/2/14 17:53時点)
感想(122件)


リンツ美味しいよね・・・。


そんな枯れている夫婦にもちょっとオススメなのは夕ご飯にちょいバレンタインを入れ混む作戦。
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1月のレッスンメニューだった軟骨入り鶏つくね
スライスしたトマトでハートをに見立ててちょっと可愛く

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うん。
可愛い。可愛い。

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白状しちゃうと、今日の夕ご飯ではありません。←え?

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ネタが尽きているご夫婦やカップルに少しでもお役に立てれば・・・

みなさま楽しいバレンタインを


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「体が温まる♪キムチ料理」コーナーにレシピを掲載中!

新玉ねぎをまるごと入れた炊き込みご飯。
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 / どーん \

この炊き込みご飯は得意料理で、春が近づくと必ず作ります。
昨年はツナの缶詰バージョンのレシピをあげています。

【レシピ】まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯

包丁も、まな板も使わずにできるお手軽レシピですよヨ!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました

時間60分
材料(四人分)      

・静岡県産 新玉ねぎ 1
・米 2カップ

・キムチ 80g
・だし汁 310

調味料

・めんつゆ 大さじ1

・中華出汁(半練りタイプ) 小さじ1

・ごま油 大さじ1
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作り方

1.米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく。

 水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)

2.めんつゆ、中華出汁を加えて軽く混ぜる。
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3.皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。
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4.玉ねぎの周りに、キムチを入れてごま油を回しかける。
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5.炊く。
鍋の場合】

コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。

ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成。

【炊飯ジャーの場合】

炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

6.炊きあがったら、新玉ねぎをハサミで切り、よく混ぜて完成。
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ポイント

新玉ねぎはハサミを縦に入れて切ります。

新玉ねぎは、大きなものではなく、中玉以下を選んでください。



 

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キムチの辛さに新玉ねぎの甘みが引き立って美味しいんですよ~
おこげも出来てたまりません!

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我が家は炊飯器がないので、いつも鍋でご飯を炊きます。
おこげが出来るのがお楽しみなんです(笑)

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新玉ねぎは柔らかいので、しゃもじでも崩れます。
(ツナバージョンはしゃもじで崩しています)

柔らかい新玉ねぎだからこそできる炊き込みご飯。
ぜひ試してみて下さいね


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「バター醤油」

聞いただけですでに美味しい(笑)
そんなずるい調味料で、愛して止まない新玉ねぎを料理しました
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「かっこいい新玉ねぎ」を、撮りたくなり撮影。←変態・・・

毎日、「どんな料理にしようかな・・・」
と、悩んでいるのですが、今回はブロックのベーコンと合わせてみました。
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理由は、冷蔵庫にベーコンがあったから。
毎日、毎日する料理。
そんな理由から生まれるレシピばかりです(笑)


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました


時間15分
材料(二人前) 
        

静岡県産新玉ねぎ 1個

・ベーコン(ブロック) 150g

調味料

・サラダ油 大さじ1

・めんつゆ 大さじ1

・バター 5g
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作り方
1.新玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って6等分に切る。
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2.ベーコンは5㎜幅に切る。
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3.フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
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4.ベーコンを重ならないように並べる。
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5.焦げ目がついたらひっくり返し、新玉ねぎを加える。
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6.新玉ねぎがしんなりとしてきたら、バターとめんつゆを加える。
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7.全体を良く絡めたら完成。


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シンプルな食材と調味料の組み合わせ。
間違いないのない美味しさです!
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しんなりとした新玉ねぎでベーコンをくるんで食べる幸せ・・・
ご飯が欲しくなる味ですヨ!

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ベーコンはぜひブロックで!
食べ応えが出て、満足度が違います


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参加させて頂いている「静岡クッキングアンバサダー」
静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


JA静岡経済連より野菜をお送りいただいて、日々レシピを考案しています。
えぇ。がんばってまふ・・・

先日投稿した砂糖豌豆と半熟卵のパルメザンサラダ
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このレシピがスーパーマーケット
「ヤオコー」さんの店頭にて
レシピ掲載して頂けることになりました!

嬉しい


ご連絡頂いたのは、いつもお世話になっているレシピブログさん。
お世話になっております・・・

正直、自分のレシピがこんな形で皆さんに見ていただけるなんて思っていなかったので、驚きました。
2月15日~16日の静岡フェアを開催する首都圏の5店舗だけの掲載なのですが、すごく嬉しいです!

ヤオコーさんは近所にもあるお気に入りのスーパーマーケット。
残念ながら首都圏ではないので(笑)見れないのですが、店頭棚において頂けるのは光栄です。

これからも、たくさんのレシピを考案したいと思います


私が主宰している料理教室
Bring Kitchen

2020年3月31日までオーダー制のトライアルレッスンを実施中。
もちろん、このメニューも作っていただけます
詳しくはホームページをご確認下さい。

ホームページ上にも「日々のこと」としてブログの掲載があります。
眺めるだけでも楽しい「ギャラリー」には料理の写真もいっぱいです!
良かったら見に来てくださいね


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優しい甘味の砂糖豌豆。
今回は、風味豊かなしめじと合わせてシチューに。

砂糖豌豆、しめじ、じゃがいも。
野菜のみのシチューですが、すべてダシがでる野菜なので、動物性の食材が入らなくても大満足な仕上がりになります。

市販のルーを使わなくても、簡単に作れるレシピですヨ


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた砂糖豌豆で作りました


時間30分
材料(二人分)

・砂糖豌豆 60g

・じゃがいも 2個(200g

・しめじ 1パック

・バター 5g

・小麦粉 大さじ1

・牛乳 300㏄

・おろしにんにく 少々

・サラダ油 小さじ2

調味料

・塩 小さじ1/2
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作り方

1.砂糖豌豆の筋を取る。

 しめじは石づきを切り、小房に分ける。

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2.じゃがいもは皮を剥き、1㎝程度の輪切りにする。

 (大きい場合は半分にきり、1㎝程度の幅に切る)

 水にいったんさらし、その後良く水を切る。

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3.鍋にサラダ油を入れて中火にかける。

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4.じゃがいもとしめじを加えて炒める。

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5.じゃがいもがうっすら透明になるまで炒め、バターを加えて火を止める。

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6.バターが溶けたら小麦粉を振り入れ、よく混ぜて小麦粉を全体に行き渡らせる。

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7.牛乳を少しづつ加えて、混ぜる。

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8.とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳を加える。

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9.塩、おろしにんにくを加えて、じゃがいもに火が通るまで蓋をして弱火で煮る。
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10.砂糖豌豆を加えて、2分煮たら完成。


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ポイント

いったん火を止めることで小麦粉と牛乳が混ざりやすくなりダマにならずに作れます。
砂糖豌豆は最後に入れて色よく仕上げます。


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野菜の旨味だけとは思えないほど、コクがあって美味しい野菜シチュー

今回の野菜のチョイスを、出汁が出やすいものを選んでいるのですが、もう一つ美味しく仕上がる秘密があります!


それは・・・



にんにくを入れること!

フランス料理店で働いていた時に教わったワザなのですが、入れると入れないじゃ雲泥の差の差が出ます。
マジで。
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トライアルレッスンで人気の、
シチューの素不使用!ベーコンとペコロスのクリームシチュー

こちらはにんにくの代わりに「魚醤」でコクを出したレシピになるのですが、レッスンの際には必ず

ホワイトソースにはにんにく!
魚醤が無かったらにんにく!!

と、しつこく説明します(笑)

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一度作ってみると、シチューってこんなに簡単なんだ・・・
と、感動して頂けると思います。

そして、野菜の美味しさも再確認できますヨ!


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突然ですが。

焼きそばはソース派ですか?塩派ですか?
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我が家は圧っっっ倒的に塩派。

ソース味は、お祭りの時にのみ食べれるものであって、「おうちごはん」ではない認識すらある・・・
日々撮影している料理の写真はすべてgoogleフォトにアップロードしているので、探してみたけれど、一度も作っていない!(過去5年調べ)

息子が異常なまでに塩焼きそば派で、その辺りはちょうど1年前ぐらいに語っているのですが、今回もやはり塩焼きそばです。
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しかも、たらこ入り!

淡~いピンクと、真っ白な新玉ねぎのコントラストが可愛いんです
たらこがよく混ざるようにひと手間入れるコツもご紹介しちゃいますよ!

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました


時間20分
材料(二人分) 
        

・静岡県産・新玉ねぎ 1/2個(120g

・焼きそば麺 2玉

・チンゲン菜 1株(170g

・たらこ 1腹

・ごま油 大さじ1
調味料
・塩 少々
・酒 大さじ1
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作り方
1.野菜を切る。
 ・玉ねぎは皮を剥き、半分に切る。
  繊維に沿って1㎝程度のくし切りにする。
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 ・チンゲン菜
  茎と葉で分けて切り、歯の部分はざく切りにする。
  茎の部分は3㎝程度のざく切りにし、芯の部分は6等分にする。
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2.焼きそば麺は電子レンジで加熱する。
 600W 1分半

3.たらこをボウルに入れて酒を入れ、ほぐしながらよく混ぜる

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4.フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
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5・フライパンが十分に温まったら、チンゲン菜の茎の部分を入れる。
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6.油が回ったら、新玉ねぎとチンゲン菜の葉の部分を加える。
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7.軽く炒めたら麺と水(分量外・大さじ2)を加えてよく炒める。
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8.一旦火を止めてたらこを加えてよく混ぜる。
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9.もう一度火をつけて、軽く炒めたら完成。
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ポイント 

麺を電子レンジで加熱することにより、ほぐれやすくなります。

新玉ねぎとチンゲン菜の葉を入れるのは同じタイミングです。
野菜の歯ごたえが残るように手早く仕上げます。

 

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甘い新玉ねぎに、たらこの塩味が引き立って美味しい!

一旦火を止めてから、たらこをまぜるので焦らずにできます。
たらこはお酒でほぐしてあるので、すぐに全体に絡みますヨ!

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見た目も女子ウケしそうな淡い色。
春にぴったりな焼きそばレシピです


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シャクシャクの新玉ねぎを昔からある赤ジソのふりかけで和えました

5分もあれば出来ちゃう簡単レシピですが、箸休めや、おつまみ
お弁当に大活躍ですよ!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました


時間5分
材料(四人分) 
        

・静岡県産 新玉ねぎ 1個

・ゆかり 小さじ1と1/

玉ねぎ下処理用調味料

・塩 ひとつまみ
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作り方
1.玉ねぎは薄くスライスして塩で軽く揉む。
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2. 2分程度置いたのちに水で流し、きつく絞る。
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3.ゆかりと和えて完成。
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ポイント 

塩で揉んでから和えるのは水分を抜くためです。

きつく絞ってからゆかりと和えます


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新玉ねぎを塩で揉み、水にさらしてから絞るのがポイントで、舌触りが滑らかになります。
普通の玉ねぎでも美味しいのですが、シャックリと甘い新玉ねぎで作ると格段に美味しくなります!

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ピンクが可愛い和え物。
塩で水分を抜き、しっかりと絞れば薄くならないので作り置きにも向いています。

作っておくと重宝しますヨ


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静岡県産砂糖豌豆を生ハムで巻いてオードブル風に。
盛付けを少し工夫してあげて、おもてなし料理にもなる一品にしました

盛りつけ工程全写真入り★
参考になれば嬉しいです。

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた砂糖豌豆で作りました


時間15分
材料(二人前) 
        

静岡県産砂糖豌豆 13本

・生ハム 5枚

・紫キャベツ 60g

調味料

・お好みのドレッシング

(乳化しているタイプがおススメです)
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1.砂糖豌豆の筋を取る。
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2.紫キャベツを千切りにし、生ハムは半分に切る。
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3.鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)と砂糖豌豆を入れる。
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4. 2分間茹でて、冷水にとってさまし、水気をしっかりと切る。
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4.生ハムで砂糖豌豆を巻く。
 余った砂糖豌豆は筋に沿って開く。
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6.皿に紫キャベツを数か所こんもりと盛る。
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7.ドレッシングをところどころにかける。
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8. 5.を盛りつける。

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ポイント
 

砂糖豌豆の水分はしっかりと取ります。
ドレッシングは下に引くので、とろみのある乳化タイプがおススメです。


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みずみずしくて甘い砂糖豌豆と、塩気のある生ハムは好相性
つい手が伸びてしまいます。

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彩を考えて紫キャベツを選びましたが、スライスした玉ねぎもおススメです。
今回使用したドレッシングはクラフトさんの「チーズドレッシング パルメザンシーザー」を使用。

クラフト チーズドレッシング パルメザンシーザー 175ml

価格:268円
(2020/2/5 15:04時点)
感想(0件)


最近ハマってます

サウザンアイランドなんかでも色が綺麗で可愛いですヨ!

少しだけ盛付けを頑張ったオードブル分風のサラダ。
白ワインに合いますよ~


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