手軽に使える「ねり梅」を使ったキャロットラペ。
人参×梅
相性がものすごく良い
人参に梅の酸味が加わると、果物みたいな味になります。
ハリハリな食感に仕上げるコツもご紹介します
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頂いた「ハウス ねり梅」で作りました!
時間10分
材料(四人分)
・人参 1本 200g
調味料
・ハウス ねり梅 大さじ1
・酒 小さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・塩 適量
作り方
1.人参は皮を剥き、千切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、沸騰したら人参と塩を入れて1分茹でる。
3.ザルに取り、水気をよく切る。
3.ボウルにハウス ねり梅と酒を入れてよく混ぜ合わせる。
4.よく混ぜ合わさったら、オリーブ油を少しづつ加えてよく混ぜる。
5.人参を加えて混ぜ合わせたら完成。
ポイント
人参が熱いうちに調味料と合わせることで、味がよくなじみます。
人参の水気を切る際は熱いので気をつけます。
人参は沸騰した湯で1分!
これが一番私の好みの食感
ゴリっというか、ハリっというか、食感が残るのがキャロットラペの美味しさのひとつ。
優しい梅の塩味が広がって、いくらでも食べれそう(笑)
最初、和風感を出そうと思っていたので、めんつゆを加えようと思ったのですが、なくて正解!
オリーブ油とねり梅だけってところが、手軽だし、味がすっきりまとまりました。
チューブ調味料って本当に便利だわ・・・。
食感は完璧。
お味も完璧!
だけど・・・
もうちょっと細く切ればよかった。
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今日は包丁を研ぎます・・・。