週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2020年03月

「暮らしを応援!節約レシピ」コーナーにレシピを掲載中!20200228_120107
モリモリの牛肉にほうれん草。

でも使っているお肉の量は150g
ほうれん草でかさ増しして、栄養面も◎なレシピです

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生徒さんに頂いた群馬県産の無農薬野菜。
ひとり群馬アンバサダーです(笑)


時間20分
材料(2人分) 
        

・牛肩ロース切り落とし 150g

・ほうれん草 200g

・おろしにんにく 少々

・ごま油 大さじ1

調味料

・焼肉のたれ 大さじ2

・塩 ひとつまみ
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作り方
1.ほうれん草はざく切りにし、茎と葉の部分で分けておく。
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2.フライパンを中火にかけてごま油を入れる。
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3.フライパンが温まったら、牛肉を重ならないように並べる。
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4.牛肉の色が変わり始めたら、火を少し強め、ほうれん草の茎の部分とおろしにんにくを入れる。
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5.混ぜながら炒めたら、葉の部分と塩を加える。
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6.ほうれん草がしんなりしたら焼肉のたれを加えて炒めたら完成。
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ポイント
強めの中火で、一気に仕上げます。
焼肉のタレはお好みのメーカーでどうぞ!


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焼肉のタレに、にんにくを加えてガッツリなおかずに。
味の濃い焼肉のタレを使うので、牛肉に下味は不要です。

牛肩ロースに旨味にほうれん草がよく合います
20200228_120132
白いご飯必須!
って、書いたけど私はビールが必須・・・
20200228_115959
お肉の量よりほうれん草のほうが多いので、栄養豊富なほうれん草をたっぷりといただけます。
味付けも焼肉のタレに任せて簡単に美味しく!

おススメですヨ


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新型コロナウイルスで休校中の息子。
今月で最後となる学童保育に通わせるために始まったお弁当作り。

完全給食の学校なので、日頃はお弁当を作らない。
その辺りについてはこのあたりで語っているのですが・・・
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伝説の「ナニコレ弁当」
なんのキャラクターだろうか・・・

こんな反省を踏まえ
「キャラ弁を作ろう
なんて絶対的に無理な目標は捨て、普通のお弁当を作る日々。
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これは今日のお弁当。
メインのおかずはポークチャップ。←見えてない。

メインについては、すぐに決まるので良いとして。

困るのは副菜!

野菜で栄養バランスが取れて彩も!
なんてなると、本当に考えるのが嫌になってくる・・・

ちなみにわたしが一番スキなのはブロッコリー。
見た目も可愛いし、息子も好きな野菜。

でも毎日毎日ブロッコリー茹でられない。
冷凍野菜でと思っても、息子は冷凍野菜は食べない。
我がまま・・・

緑の野菜はお弁当業界では必須のアイテム。

ピーマン、レタス、枝豆、グリンピース・・・?
本当にすみません・・・思いつかない。
お弁当作り慣れてないです

そんな中、静岡クッキングアンバサダーで送られてきた青梗菜があったので、
「ナイス!」と叫んで和え物にしました。

よくある感じの紫蘇ふりかけで和えるやつ。
きちんと作ったことがなかったので、茹で加減やふりかけの量を考えたレシピ。
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青梗菜は炒め物より、茹でたほうが好きな私。
茹で加減(だけ)は自信あります(笑)

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー



時間5分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 青梗菜 1株(150g
・紫蘇ふりかけ(ゆかり) 小さじ1

・サラダ油 小さじ1

調味料

塩 少々
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作り方
1.青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
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2.葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
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3.鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。

4.沸騰したら青梗菜の茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
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5.葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
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6.ボウルによく絞った青梗菜とゆかりを入れて、よく和えたら完成。
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ポイント 

青梗菜の水気はしっかりと切ります。

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茹でた青梗菜の食感が大好きで、特に芯の部分の食感は最高
炒めるより断然にみずみずしい仕上がりになります。

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紫蘇の風味も良くて、お茶請けや箸休めにもピッタリ!
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昔、お弁当作りのコツは「しっかりと夕ご飯を作る事」と、聞いたことがあります。
とても納得のいくお言葉で、夕ご飯を作るついでに下ごしらえしておくと、翌朝が断然に楽になります。
日々、お弁当を作られている方の知恵なんですね。

残り少ない学童弁当作り。
楽しんで作りたいと思います


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我が家で1番人気のメニュー。
それはハンバーグ。
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「なにが食べたい?」と、聞けば

「ハンバーグ

と、答え、「今日の夕ご飯な~んだ?」と、クイズを出せば、

「ハンバーグ

と、答える息子。

玉ねぎを大きく切ってみたりセロリを入れてみたり
してみましたが、今回使ったのはエシャレット!

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


今月で最後になる静岡クッキングアンバサダー。
頂いたエシャレットを玉ねぎの代わりに入れてみたのですが、これが驚いた!

一気に洋食!!

豚肉100%なのに、すんごい洋食なハンバーグ。
最初はケチャップで煮込もうと思ったのですが、しつこくなりそうだったので、急遽和風ソースに。

実はあまり使ったことがなかったエシャレット。
フレンチのソースのベースに使われてる?
ぐらいの知識しかなかったのですが、今回使ってみてエシャレットの底力を垣間見ました。

ちなみにエシャレットは静岡県浜松市が発祥の地といわれてるらしいですヨ!
(JA静岡経済連さんより)

では、作り方です。


時間30分
材料(4人分) 
        

・豚ひき肉 300g

・静岡県産 エシャレット 1束(50g

・卵 1個

・パン粉 15g

・牛乳 大さじ2

・サラダ油 大さじ1

・紫蘇 2枚

・大根 5㎝

調味料

・塩 小さじ1/

・黒胡椒 少々

・ナツメグ 少々

・ガーリックパウダー 少々

・酒 大さじ2

・白出汁 大さじ1

・水 200㏄
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作り方

1.エシャレットは根と葉を落とし、茎の太い部分に縦に包丁を入れてから細かく刻む。
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2.パン粉に牛乳をふりかける。
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3.ボウルにひき肉を入れて、塩、黒胡椒、ナツメグ、ガーリックパウダーを入れてよく混ぜる。

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4.卵、パン粉、エシャレットを加えて更によく混ぜる。

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5. 4等分にし、形を整える。

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6.フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。

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7.フライパンが温まったらハンバーグを入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。

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8.余分な脂を取り、酒、水、白出汁を加えて沸騰させ、灰汁を取る。

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9.蓋をして弱火で5分煮たら完成。
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ポイント
ひき肉にしっかりと味をつけてからつなぎと具材を入れます。
込む際は、時々煮汁をかけながら煮て下さい。



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和風の味付けなので、こんもりと盛った大根おろし
昔、デニーズ(ファミレス)にあった和風ハンバーグのイメージで。
今もあるのかな・・・?
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煮汁をかけながら焼いているので、中までふっくらジューシーですヨ!

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エシャレットでグッと本格的になったハンバーグ。
おうちでもレストラン気分ですヨ


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「パパっと作れる!春休みお助けランチ」コーナーにレシピを掲載中!20200228_130215
ベビーホタテと小松菜のフジッリ。

ベビーホタテは火が入った状態で売られているので、温める程度に焼けば十分!
お安いし、とても便利な食材です。

小松菜を合わせて、ビタミンとカルシウムもしっかり取れるパスタにしました。

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生徒さんに頂いた群馬県産の無農薬野菜。
ひとり群馬アンバサダーです(笑)

時間20分
材料(2人分) 
        

・ベビーホタテ 100g

・小松菜 100g

・フジッリ 140g

・おろしにんにく 少々

・バター 10g

・小麦粉 小さじ1

・牛乳 150㏄

・サラダ油 小さじ2
調味料
・塩 ひとつまみ
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作り方
1.小松菜はざく切りにし、茎と葉の部分で分けておく。
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2.鍋に湯を沸かし沸騰したら塩(分量外・適量)を加え、フジッリを表示時間より1分早く茹でる。
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3.フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
20200228_124822

4.フライパンが温まったら、小松菜の茎の部分入れる。
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5.茎に油が回ったら葉の部分と塩を加える。
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6.全体がしんなりしてきたらベビーホタテを加えて軽く焼く。
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7.バターを加えて、火を止める。
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8.バターが溶けたら小麦を加えて全体をよく混ぜる。
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9.牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
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10.牛乳がなじみ始めたら火をつける(弱火)
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11.おろしにんにくを加えて、とろみがつくまで火を入れる。
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12.茹で汁を軽く切ったフジッリを加えたら完成。
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ポイント 

火を一旦止めることにより、ダマになりにくくなります。

水分を調整する場合は、パスタの茹で汁を加えると美味しく仕上がります。 


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ショートパスタのフジッリは大きな鍋で茹でなくて済むので大好き!
ペンネよりソースが良く絡んで美味しいのと、もちもちした食感も好み

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プリっとしたベビーホタテとモチモチパスタ。
美味しいですヨ!

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ワンポットでソースまで作るお手軽なパスタ。
ぜひ、レパートリーに加えて下さい


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凝った料理に見えますが、 (え?見えない??)

調理時間10分以下!
電子レンジ調理のみ!!

映える盛りつけになるように、青梗菜は縦4等分に切りに(笑)
搾菜と長ネギの絶対に美味しいコンビもレンジでチン!

とても簡単に作れるレシピです

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた青梗菜で作りました!


時間10分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 青梗菜 1株(130g

・長ネギ 30g

・味付き搾菜 30g

調味料

・酒 小さじ2

・砂糖 小さじ2

・めんつゆ 小さじ1と1/

・ごま油 小さじ1

・ラー油 お好みの量
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作り方
1.青梗菜は縦に四等分にする。
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2.耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして塩を少々(分量外)かけて電子レンジにかける。

(600Wの電子レンジで3分加熱)
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3.長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
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4.耐熱皿に長ネギ、味付き搾菜、調味料入れて電子レンジにかける。

(600Wの電子レンジで1分半加熱)


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5.皿の中央を開けるように青梗菜を並べ、4.を中央に盛りつけたら完成。20200303_161901

ポイント 
全て電子レンジで仕上げるお手軽なレシピ。

おもてなし料理にも向いています。



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搾菜に味がついているので、調味料は控えめに。
うちは子供が小さいのでラー油も控えめですが、大人向けならぜひたっぷりと!

青梗菜はやはり中華な味付けがよく合います。
レンチンした青梗菜のみずみずしさに驚きますよ!


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みんな大好きなカレー味。
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使っているお肉もまさに「カレー用」
「カレー用」と称してスーパーで売っている、角切りの豚肩ロース肉。

炒めてみたら見事なまでにおつまみに(笑)

子供のためのカレーライスではなくて、たまには大人のお酒のために作ってみませんか?


時間15分
材料(二人分)

豚肩ロース肉(カレー用) 250g

キャベツ 50g

鷹の爪 1本

サラダ油 大さじ1

調味料

酒 大さじ1

・カレー粉(パウダータイプ) 小さじ2
・ガーリックパウダー 少々
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
・水 適量

20200226_153431

作り方
1.キャベツは千切りにする。
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2.フライパンを中火にかけて、サラダ油、鷹の爪を入れる。
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3.フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。
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4.焦げ目がついたらひっくり返し両面焦げ目をつける。
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5.焦げ目がついたら酒を加え、軽く炒め蓋をして弱火で1分焼く。
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6.カレー粉、ガーリックパウダー、塩、黒胡椒を加え炒める。
(水分が足りないようだったら、水を加えて調整する。)
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7.皿に千切りキャベツをひき、豚肉を盛りつけたら完成。

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ポイント 

水分の調整は、カレー粉が溶けて「とろり」とするぐらいが目安です。

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弾力があって、うま味の強い肩ロース肉。
下に引いたキャベツとの相性もバツグンなので、一緒に食べるとなお美味しい

ビールじゃんじゃん持ってこい!
って、叫びたくなります(笑)
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さっと作れる、美味しいおつまみ。
「おうち居酒屋」を楽しんじゃいましょう!


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先日、新規受付の一時見合わせにつきましてご連絡しましたが、
中止期間の延期及び、3月のレッスンの中止につきましてご連絡致します。

3月レッスンの新規受付及び、レッスンの実施をすべて中止と致します。


すでに、ご予約を頂いている3月通常レッスンに関しましては
4月への振り替えを行います。

(個別にてご連絡させて頂きます)


【初回限定】トライアルレッスンの実施期間につきましては
2020年4月31日まで延長いたします。


Bring Kitchenでは、「毎日の料理を楽しく!」をコンセプトに運営させて頂いております。
みな様とのレッスンが一時的に出来ないのは非常に残念でありますが、
健康・安全面を考慮した結果、今回の決断とさせて頂きました。

料理教室の開催は一時を見合わせますが、ブログ内ではレシピを随時あげて行きます。
今後ともブログ「週末だけ本気ごはんー作り置きのblog-」
ホームページ「Bring Kitchen
を、よろしく願いいたします。

管理者:Ceoul
Bring Kitchen代表:髙橋 眞季


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エシャレットを使ったシンプルなスパゲティ。
ベースはオリーブ油と鷹の爪。
ペペロンチーノベースですが、にんにくではなくエシャレットで!
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弱火でじっくり火を入れて風味を引き出します!
そして、最後にパルメジャーノレッジャーノと黒胡椒を好きなだけ・・・
20200302_085430
簡単に作れるパスタレシピですヨ!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いたエシャレットで作りました!


時間20分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 エシャレット 1束(50g

・スパゲティ 160g

・鷹の爪 1本

・オリーブ油 大さじ2

・パルメジャーノレッジャーノ お好みの量

調味料

・塩 ふたつまみ

・黒胡椒 お好みの量
20200302_083432

作り方
1.エシャレットは根と葉を落とし、白い部分を細かく刻む。
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2.鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、スパゲティを表示時間より1分早く茹でる。
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3.フライパンにオリーブ油と鷹の爪を入れて中火にかける。
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4.フライパンが温まったら、エシャレットと塩を加え、弱火で3分炒める。
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5.スパゲッティと、茹で汁を大さじ2程度加え、エシャレットと混ぜ合わせる。
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6.皿に盛りつけて、パルメジャーノレッジャーノと黒胡椒をお好みの量をかけたら完成。
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ポイント 

エシャレットは焦がさないように弱火でじっくり火を入れます。

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エシャレットは、にんにくほど強くない香りだけど、玉ねぎみたいに甘くない・・・?
実は使い慣れていない野菜なのですが、今回、シンプルなスパゲティにする事で、美味しさを堪能しました。

エシャレット美味しい!
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エシャレットの風味は唯一無二だと思いました。
これじゃないと出せなお味

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新たなお味に出会えて幸せ
冷えた白ワインと一緒に頂けばさらに幸せ(笑)

オススメな野菜です!


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今日から小学校が休校の息子。
宿題と、本来授業でやるべき内容のテストが配られて、今日から家庭学習。
20200303_110144
その量の多い事よ・・・

休校にならなかったら、あと2週間で終わる量なのか!?
と、疑問になるけれど、やらなくちゃ仕方ない。

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と、いうことで、授業を始めました。

うちの息子は小学校3年生。
高学年になる前の大事な時期に、授業がないのは不安ばかり。

ほっといても絶対に自分ではやらないだろうし、そもそも、授業をしないのに、テストだけはやらなきゃいけないという現状だし?

それって・・・???

と、突っ込みどころがいっぱいですが、やるしかない。
20200303_090835
配られたテストに目を通し、教科書をチェック。
んで、息子に説明しながら意見を求め、最後はノートにまとめさせて、それからテスト。

お母さん大変なんですけど・・・

20200303_090904
母のスパルタ授業にを終えて、テストをする息子。
本当に大変なのは息子なんじゃ・・・?


今回の急な休校にはいろいろな意見があると思います。

少し前までワーキングマザーだったので、「その頃だったら・・・?」と、思うとゾッとします。
間違いなく、テストや教科書のチェックなんてできるわけないし、ましてや、子供に教えるなんて時間があるわけがない。
現在は、在宅での仕事なので、柔軟な対応ができますし、この日本の状況にも「仕方ない。」と思えます。
が、思えない人のほうが多いわけで・・・

私になにかできる事はないのかな・・・。
と、真剣に思いました。


私ができる事。
 ↓
時間に融通かきく。←本当はレシピづくりしなきゃいけないのですが・・・
 ↓
学校は休みで授業は受けられない。
 ↓
じゃ、私がやるしかないんじゃない?
20200303_093701
と、いう事でスパルタ授業。

息子はいい迷惑ですが、今私ができる事はこれくらい。
頑張って、教科書を読みます・・・


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青梗菜と竹輪を使った和え物。
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袋から出せばすぐに食べれる竹輪。
簡単に食べれて便利な食材ですよね!

そんなお手軽食材に合わせるのは静岡県産の青梗菜。
炒め物によく使いますが、私は茹でたほうが好み

茹でる際は油を入れて茹でると早く茹で上がり、色鮮やかに仕上がるそうですよ!
(JA静岡経済連さん説明より)


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた青梗菜で作りました!


時間10分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 青梗菜 1株(150g

・竹輪 3本
・サラダ油 小さじ1

調味料

・マヨネーズ 大さじ2
・柚子胡椒 小さじ1/

・めんつゆ 小さじ1

・塩 少々
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作り方
1.青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
 葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
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2.竹輪は半分に切った後、縦4等分に切る。
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3.鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。

4.沸騰したら茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
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5.葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
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6.ボウルに柚子胡椒とめんつゆを入れて、柚子胡椒をめんつゆに溶く。
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7.マヨネーズを加えてよく混ぜる。
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8.水気をよく絞った青梗菜と竹輪を加えて、よく和えたら完成。
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ポイント
青梗菜の水気はしっかりと切ります。 

20200301_152129

茹でた青梗菜はみずみずしさが増して、本当に美味しい!
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柚子胡椒の風味が良くて、止まらない美味しさです(笑)
マヨネーズと竹輪でボリュームもあり、副菜ポジションと思えないほどの存在感。

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すぐに茹で上がる青梗菜は時間がかからず作れて便利食材です!
おつまみや、もう1品欲しい時にぜひおススメですよ


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