週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2020年04月

Happy Birth Day to 息子!
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本日無事に10歳の誕生日を迎えた息子ちゃん。

昨年は平成最後の日で、今年は緊急事態宣言中。
最近の誕生日は、話題に事欠かない・・・。

昨年は親たちを呼んで大宴会をしましたが、今年は家族3人で。
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 / ステイホームde誕生会 \

もちろん息子が主役なので、食べたいものをリクエストしてもらいました。
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案の定のハンバーグ。

いつなんどきもリクエストはハンバーグ!

「もっと凝ったものを作らせろ」と、思っても、もちろん言わない。
いつでも息子の言いなり

でもね。
せっかくの誕生日。
普通だとつまらないので、いつもより大きくしました(笑)
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計ってないけど300gかな?
かなりデカイです

ソースはいつもながらの手抜きのケチャップ×ソースなのですが、
せっかくの誕生日。2回目。

せめてソースは凝りたいと思い、赤ワインとバターをたっぷり。
主人と息子が気づいてくれましたヨ!

「うんま!いつもと違う!」
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うんうん。
気づいてくれて母さんは嬉しいよ!


今年の誕生会メニューはこんな感じに。
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♢大きなハンバーグ
♢アスパラガスのセビーチェ
♢クレープ
♢ブロッコリーとスナップエンドウ
♢リースサラダ
♢苺のショートケーキ



昨年も作ったセビーチェ。
333
献立を考えてる時に昨年のブログを見て思いつきました(笑)
チリパウダーを効かせた大人味はサイコーにうまい!
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考えてみたらレシピにしていなかったので、今回レシピ化しました。
後日、載せます。

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クレープはホワイトソースにルッコラと海老をのせて。

クレープ生地?
焼いてません。

フランス産 ガレット 500g 10枚前後入 フランスのブルターニュ地方の郷土料理で、そば粉で作られたクレープ状の生地 おかず 朝食 夜食 美味しい 便利 冷凍

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感想(0件)


冷凍ですよ(笑)
今はホントに便利な時代です・・・。

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茹でただけのブロッコリー&スナップエンドウ

息子がマヨネーズとドレッシングが嫌いなため、このスタイルに。
手を抜いている訳じゃないですよ?

息子が手を加えると食べてくれないのよ。
母さんつまらないよ・・・

そんで、盛りつけただけのリースサラダ。
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手を抜いている訳じゃないですよ?
怪しい・・・

そしてお誕生会に主役のケーキ!
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はい。今年もデコっただけ。
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市販のスポンジに生クリーム&苺。
手を抜いてる訳じゃ・・・

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手抜き加減と息子の偏食が満載ですが、楽しい誕生会なりました

今年もお部屋を少しデコレーション。
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少しはパーティーらしくね!

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スパイダーマンさんが頑張ってくれましたヨ(笑)


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明日は息子の誕生日。
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これは昨年のケーキ。
今年も同じに仕上げる予定。

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昨年は、主人の家族と私の母を呼んでの大宴会をしましたが、今年は家族3人で。
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ステーホームde誕生会を楽しみます

みな様もおうちで素敵な休日をお過ごしください。


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作り置き料理をしていた頃、よく作っていたポテトサラダ。
たくさんレシピがありますが、大好きな魚肉ソーセージを使ったバージョン
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粒マスタードをちょい足したらら、いつもより味が引き締まり、なにやらいい感じ
たくさん作って常備菜にしちゃいましょう!
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スパイスアンバサダーで頂いた、ハウス つぶ入りマスタードで作りました!


時間20分
材料(四人分)

・じゃがいも 3~4個(400g
・魚肉ソーセージ 1本
・きゅうり (40g
・玉ねぎ 50g
調味料
・ハウス つぶ入りマスタード 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・黒胡椒 少々
・塩 ひとつまみ(塩もみ用)
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作り
1.魚肉ソーセージは5㎜程度の幅に切る。
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2.じゃがいもは芽を取り、皮を剥いたら4等分に切り水にさらす。
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3.耐熱皿に入れてふんわりと食品用ラップをかけて電子レンジにかける。
 (600W 5分30秒程度)
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4.玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。
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5.きゅうりは縞模様になるように皮を剥き、薄切りにする。
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6.水気を切った玉ねぎときゅうりに塩をかけて軽く揉む。
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7.ボウルにじゃがいもを入れてマッシャーで潰す。
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8.魚肉ソーセージ、水気を絞った玉ねぎときゅうり、調味料を加えてよく和えたら完成。
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ポイント
魚肉ソーセージとマスタードに塩気があるので、塩分は野菜を揉むのに使った塩のみです。
玉ねぎときゅうりは、しっかりと水気を絞ります。

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柔らかい魚肉ソーセージに少しだけピリッとくるマスタードのバランスが良いです。
うちは子供がいるので控えめですが、大人向けなら、もっとマスタード入れてもいいかも
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あると助かる常備菜にぜひ!
おつまみにもなりますよ~


で。

先日書いた「ほっぺのでっかいニキビ」の件。
真っ赤に腫れていたかったのですが、やっと腫れが引いてきました!

あれ?と、思ってから1週間。
大人のニキビは治るのが遅いです(笑)

触るのが嫌なので、メイクベースを塗るにも気になって慎重に。
ちょうど、愛用のメイクベースが使い終わりそうなので、その話を少し・・・。


ここ数年はずっと「ALBION」さんのホワイトフィラー クリエイターを愛用。

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感想(2件)


数年前に「VOCE」のベストコスメに選ばれてから、ずっと浮気せずに使っています。

効果については専門ではないので控えますが、気に入ってるのが使用感。
テスクチャーが好みで、仕上がりに不満もない。
(私的には)
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白×シルバーのパッケージも可愛くて好き


でもね。
この商品の最・最大好きなところは、
最後まできっちり使える事!
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 / ペッタンコ \

この状態になって、もう1週間。
今日も問題なく使えています(笑)
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使用感だの、カバー力だの、んなことより大事なのは
最後の最後まで使える事!
はい。ケチケチ感(笑)

そんな理由で、ひとつの商品を買い続けている私は
絶対美容家にはなれない(笑)
どんだけ~

夏に向けて紫外線が気になる季節。
SPFもばっちりなこの商品に今年も賭けます


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「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

トリキムチ。


世の中「豚キムチ」はポピュラーなのに、鶏キムチがないのはなんでだろう???
そしてレシピ名をカタカナにしたのもナンデダロウ???
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なんか不思議に思って、作ってみたトリキムチ。
プリンプリンの鶏肉はキムチの辛さに負けていないし、長ネギも良い。

でも不思議なのは、これを食べても
「豚キムチ」は思い出さない。


まったく違う料理です。

ちなみに、私の「豚キムチ」レシピは
Twitterの「スグレピ」さんに掲載いただいてます
Screenshot_20200424-183234_Twitter
よろしければもちらも・・・

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例えば、ハンバーグは牛肉%で作ろうと、合挽肉で作ろうがハンバーグ。
ゴーヤチャンプルーも、豚バラ肉で作ろうが、スパムで作ろうがゴーヤチャンプルー。

なのに、これは「豚キムチ」ではない。

ちょっと発見があった今回のレシピです(笑)


時間15分
材料(二人前)
・鶏もも肉 1枚(200g)
・長ネギ 1本(100g)
・キムチ 100g
ゴマ油 大さじ1
調味料
・醤油 小さじ1
下味
・酒 小さじ1
・塩 少々
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作り方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。
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2.長ネギは2㎝程度のぶつ切りにする。
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3.フライパンを中火にかけてごま油を入れて、フライパンが温まったら鶏もも肉を重ならないように皮目から入れる。
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4.軽く焦げ目がついたらひっくり返して長ネギを加える。
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5.長ネギに油が回ったら、キムチを加えて炒める。
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6.醤油を加えたら弱火にし、蓋をして1分火をいれたら完成。
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ポイント
最後に蓋をして火を入れることで、鶏肉の中まで火が入り、しっとりと仕上がります。
 


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醤油を少し加えるのもポイントで、味に深みが増します!

このレシピは「おうち居酒屋」か「ご飯に合うおかず」にするか悩んだのですが、
居酒屋の勝ち
いや・・・ご飯にも超絶合います!
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どんな時でもお酒が勝つ私。
調子に乗って週末飲み過ぎたら1㎏太りました

今日は主食を食べないかな・・・。
 ↑ 飲むのはやめない(笑)


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きんぴらごぼう。
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常備菜の代表であり、あるとちょっと助かる素敵な存在。

白いご飯にピッタリだし、お酒のおつまみにも良い。
しかも食物繊維が豊富なので、体にも優しい。

そんな良い事ばかりなきんぴらごぼうですが、難点を一つ言えば
地味。
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確かにね。
茶色いし、牛蒡だし、副菜だしね。←ちょっと失礼です。

そんなきんぴらごぼうを素敵にドレスアップ!

ニンニク・マヨで。
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スパイスアンバサダーで頂いた「ハウス おろし生にんにく」

ちゅっと出せば使える便利なチューブ調味料。
お味を確実に美味しくしてくれます。

そこに「こってり」代表マヨネーズを加えて。
っつと、旨味が増して美味しくなりますヨ!


時間15分
材料(四人分)

・牛蒡 1/2本(100g
人参 1/2本(60g
・鷹の爪 1本
調味料
・ハウス おろし生にんにく 小さじ1/
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
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作り方
1.牛蒡は皮を包丁の背でこそげ、5㎝程度の細切りにする。
  水にさらし、灰汁を抜く。
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2.人参は皮を剥き、5㎝程度の細切りにする。
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3.フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかける。
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4.鷹の爪の香りが出たら牛蒡と人参を加えて炒める。
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5.おろし生にんにく、酒、めんつゆ、マヨネーズを加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。
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ポイント 
人参と牛蒡の太さ、長さは揃えます。

 

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見た目の地味さを裏切るコッテリ感!
地味なおとなしい女性が、実はガテン系の仕事してるみたいな?
例えがイミフメイ・・・
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メインに負けない名副菜に変身しました★

ちょい足しで、いつもの料理が美味しくなる。
料理する人の楽しみですね

作り置き料理にオススメですよ~


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大好きなナンコツ。
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出会いは今から〇十年前の20代。
〇の中は1でしょうか?2でしょうか?3・・・

どうでもいいような居酒屋で頼んだ「軟骨の唐揚げ」
あまりの衝撃な美味しさにおかわりを頼んだ記憶が(笑)

当時はスーパーで「ひざなんこつ」を売っていなかったので、お外でしか食べれなかったのですが、今では比較的、どこのスーパーでも取り扱っています。

100% オーガニック チキン 鶏肉 膝軟骨 高品質 ニュージーランド産 500g

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感想(1件)


ネットでも買えます

そんな大好きな軟骨は、おつまみになるのでよく買います。
塩コショウだけで炒めても美味しいし、モニターでもレシピにしました。
ナンコツの黒胡椒炒め

今日のレシピは絶対に美味しいカレー味
合わせるのは「エリンギ」にし、食感の違いを楽しみます。


時間15分
材料(二人分)

・鶏ひざ軟骨 120g
・エリンギ 1パック(100g)
・サラダ油 小さじ2
調味料
・カレー粉 小さじ1
・ガーリックパウダー 少々
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
・水 大さじ1

・酒 小さじ1
・塩 少々
・黒胡椒 少々
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作り方

1.鶏ひざ軟骨に下味をつける。
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2.エリンギは軸を落とし、縦半分に切った後に乱切りにする。
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3.フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、温まったら鶏ひざ軟骨を入れて蓋をして1分炒める。
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4.蓋を取り、エリンギを加える。
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5.エリンギに油が回ったら、塩、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えて炒める。
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6.カレー粉、水を加えて全体に混ざるように炒めたら完成。
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ポイント
鶏ひざ軟骨は最初に蓋をして火を通します。
たまにゆすりながら炒めて下さい。


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カレー粉でスパイシーの仕上がった軟骨の美味しさよ・・・
先日の黒胡椒炒めもそうですが、ナンコツにはスパイシーな味付けが良く合います。
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合わせるのはきのこでなく野菜でも美味しいですが、エリンギのような食べ応えがあるもののほうがボリュームが出ます。
そしてきのこならカロリーゼロ。神・・・


んでね。
ちょっと最近の話を・・・

「いのちを守るSTAY HOME週間」が制定されましたが、でなくても外出をしない引きこもりの私。

そんなんが日常の私は日頃すっぴんで過ごす日もザラ。
外に出る用事がなければお化粧はしません。

そんな日常を過ごしている私ですが、最近毎日お化粧をしています。
しかも、チーク、アイシャドウ、マスカラのまでフルメイク。

その理由は主人。
あらやだと思った方・・・ここから腹黒さ全開です。


在宅勤務が始まり、自宅のリビングで仕事しているのは以前も書きました。
スーツこそ着ていないものの、仕事モード全開の主人。
環境を快適にしてあげたいので、私と息子も協力。

コーヒーを入れたり、「〇〇さん」と名字で呼んでみたりして、更には
「何か手伝えることあります?」
「お先に失礼しまーす」
などと、オフィスの空気を出していました。←間違った方向性・・・

そして気づいた。
私すっぴんマズくね?

きっと主人の会社には綺麗な女性社員がいっぱい(想像)
集中して仕事をして、ふと顔を上げたら、そこにはすっぴんブサイクな妻・・・

離婚だな。

離婚も嫌だし、主人の会社の美人女性社員たち(想像)にも
負けたくない!!!

それにね、日常に戻った時に在宅勤務は快適だったと
主人に思わせたい!

そんな腹黒さ全開の私にバチが当たったのか
ほっぺにでっかいニキビが出来きました

毎日メイクをしたからか!?
それともストレス??

ちょっと残念な私の性格が生み出した不幸(笑)
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見えない敵は「コロナ」だけではなかったです・・・。


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美味しい美味しいタルタルソース。
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フライにたっぷりとかけて頂けば幸せになれます

んで。
今日はそのタルタルソースをちょい底上げ!

「ん?ビストロで出せちゃうんじゃない?」
って、ぐらい美味しい!
※個人の見解です。

使ったスパイスはクミン
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背景はスイッチに夢中の息子。
スパイスアンバサダーで頂いたスパイスです

カレーには必需品のクミン。
香りの役割を果たすんですヨ!
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混ぜるだけできる簡単レシピ。
お供のささ身フライのレシピ付きです★


時間30分
材料(二人分)
(タルタルソース)
・ゆで卵 1個
・玉ねぎ 30g
・刻みピクルス 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・クミン 小さじ1/2
・塩 少々
(ささ身フライ)
・鶏ささ身 6本
・卵 1個
・小麦粉 15g
・パン粉 50g 
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作り方
1.玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。
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2.ボウルにゆで卵を入れて、マッシャーで潰す。
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3.水気を絞った玉ねぎ、刻みピクルス、マヨネーズ、クミン、塩を加えてよく混ぜたらタルタルソースの完成。
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4.鶏ささ身の筋を取る。
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5.小麦粉→卵→パン粉の順にささ身をくぐらせ衣をつける。
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6. 180度の油で揚げる。
 (片面3分、ひっくり返して2分程度)
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7.皿に盛りつけて、タルタルソースを添えたら完成。
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ポイント
ソースが水っぽくならないように、玉ねぎの水気はしっかりと絞ります。
ささ身フライは3分程度で回りに焦げ目がつき始めるので、そこを目安にひっくり返します。
っくり返したら2分程度揚げて完成です。

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今は新玉ねぎが出回っているので、新たまちゃんで作りました。
シャックシャクは食感がたまりません!

新たまちゃんは水分が多いので、しっかりを水気を絞って下さいね。
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ふんわり上品に香るクミンに夢中になります


そしてフワフワに上がったささ身フライ。
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筋取りがちょっと面倒臭いけれど、ハサミを使えば簡単です。
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※手の出演協力:主人 一人じゃ撮れなかった・・・

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どこにも行けない週末。
おうちで揚げたてのフライとビールなんてどうでしょう?
考えただけで幸せ・・・(笑)

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おうちごはんで美味しい週末を過ごしましょ


「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画参加中!
 マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫
バナー
スパイスアンバサダーで頂いたスパイスを使用しています。


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「酪農乳業界を応援!牛乳・乳製品消費レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

材料ほぼ市販品のピザ。

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な・の・で・す・が。

ソースに、とっておきの秘密あり!
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スパイスアンバサダーで頂いた「香りソルト イタリアンハーブミックス」

オレガノ、バジル、セージ、パセリと、イタリアンによく使うハーブが入っています。
親切にもガーリックまで!

これでもう、味完成じゃん(笑)

そんな素敵なソルトを使って2種類のピザを作りました!

ロッソ(赤)は、トマトケチャップにイタリアンハーブミックスを。
ビアンカ(白)は、なんとフレンチドレッシング(白)を使用。

ちょっと自信あり。

ちょっと自信あーりー!

フレンチドレッシング(白)を思いついたとき「天才」って褒めました(笑)
そして食べてみて「最高」と、叫びました。

ピザ生地も、ソースも市販品を利用したおうちピザ。
手軽に楽しく、ささっと作っちゃいましょう


時間30分
材料(2枚分)
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・ピザ生地(市販) 2枚
(ロッソ)
・ミニトマト 2個
・玉ねぎ 30g
・ピーマン 10g
・とろけるチーズ (50g
・オリーブ油 小さじ2
調味料
ハウス 香りソルト
 イタリアンハーブミックス
 小さじ1/
・トマトケチャップ 大さじ1と1/
(ビアンカ)
・ベーコン(スライス) 20g
・長ネギ 40g
とろけるチーズ (50g
・オリーブ油 小さじ2
調味料
・ハウス 香りソルト
 イタリアンハーブミックス ふたつまみ
・フレンチドレッシング(白) 大さじ1と1/

作り方
(ロッソ)
1.ミニトマト、玉ねぎ、ピーマンをスライスする。
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2.ピザ生地にトマトケチャップを塗り、香りソルト イタリアンハーブミックスを振りかける。
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3.ミニトマト、玉ねぎ、ピーマンをトッピングし、とろけるチーズをのせる。
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4.オリーブ油をかけて焦げ目がつくまで焼く。

(ビアンカ)
1.長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
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2.ベーコンは1㎝程度の幅に切る。
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3.ピザ生地にフレンチドレッシングを塗り、香りソルト イタリアンハーブミックスを振りかける。
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4.長ネギ、ベーコンをトッピングし、とろけるチーズをのせる。
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5.オリーブ油をかけて焦げ目がつくまで焼く。

ポイント
市販品を利用したお手軽なピザ。
ハーブソルトにオレガノ、バジル、セージ、パセリがミックスされているので、本格的な味が楽しめます。



焼く機材は天才卓上調理器具ザイグル様
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優秀なこの子だと、あっという間に焼けちゃいます。

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感想(1件)


壊れたら絶対また同じの買うと思う・・・。


ロッソはオーソドックスなお味。
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うちの子はこれが大好き
一人で1枚食べちゃいます。
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トマトケチャップにハーブ入りのソルトをかけただけで、ちゃんとピザソースになります。
ハーブの力ってすごい・・・。
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ビアンカは大人向けのお味

私はこれが大好きで、息子じゃないけど、
「あたしが全部食べる!!」

と、宣言したくなるほど美味しい
いえ、主人に分けますよ・・・嫌だけど。

ポイントは長ネギ。
ビアンカには長ネギ!
長ネギでピザらなビアンカ!!

っつうぐらい合う!

今回はベーコンですが、しらすに変えても美味しいですよ~

そんな大絶賛なビアンカですが、
息子は一口も食べてくれない
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フレンチドレッシングがダメなのか、それともトマトソースの方だけで十分と思っているのか、絶対に食べない。
確かに、大人向けのだしね・・・。
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うちの子は食べないけれど、ホントに美味しいのでぜひ試してほしい。
ちなみに、シーザードレッシングでも美味しく出来ます!
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長期戦になっている外出自粛。
市販品を大いに活用して、少しでも楽に楽しく!

ゆるりとおうちごはんを楽しみましょう


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「この春食べたい♪たけのこレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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今が旬の筍。
灰汁抜きはちょっとめんどくさいけど、頑張れば旬の味が丸ごと頂けます
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ほら照りてりでおいしそうでしょ?
香りが違うんですヨ!
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・・・って、この筍は私が灰汁抜きしたんじゃないけどね。


・・・・・・。


いや、仕込みましたよ?一度は。
筍ご飯を作ろうと思い、灰汁抜きした筍。
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  ↑ この子です。

この時に作った筍ご飯を親たちといつもお世話になっているお隣のマダムへおすそ分け。
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親たちは感謝を「気持ち」(電話)で返して頂きましたが、
お隣のマダムは違う!

灰汁抜きした筍で返して頂く!
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  ↑ この筍はマダムにて灰汁抜きしてます。

なんて素敵なマダム
ありがとうマダム


筍ご飯用に私が灰汁抜きした筍は全て炊き込みご飯にしたので、もう1本仕込もうか迷っていたところ。
有難く、炒め物にさせて頂きました


時間:15分(灰汁抜きの時間は除く)
材料(二人分)

・筍(灰汁抜き済み) 170g
・豚バラ肉 130g
・にんにく 1/2片
・サラダ油 小さじ2
調味料
・めんつゆ 大さじ1
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作り方
1.筍は、1㎝程度の厚さに切る。
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2.豚バラ肉は5㎝程度の幅に切る。
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3.にんにくは薄くスライスして芽を抜く。
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4.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくから香りが出てきたら豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。
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5.ひっくり返して余分な油を取り、筍を加える。
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6.筍に焦げ目がついたら、めんつゆを加えて炒めたら完成。
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ポイント
水煮の筍でも作れますが、手に入る季節なら、ぜひ生の筍を灰汁抜きして作ってみて下さい。
香りが違います。
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豚バラ×にんにく。
日頃よくある炒め物の組み合わせ。
筍が加わるだけでごちそう感が上がる気がするのは私だけ・・・?
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白いご飯に合う醤油味。
たまりません・・・
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旬の恵みを思う存分!
自然の恵みと、お隣のマダムに感謝です


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ランチにピッタリなナポリタン。
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「無性に食べたくなって作る

と、よく聴きますが、この自炊率が上がっている状態では、尽きてきているレパートリーの一つの存在。

「お昼ナポリタンでいいや・・・。」的な?
ちょっと可哀想なナポリタン。勝手に・・・


でもね。

そこにスパイスをちょい足しするだけで、グッとお味がランクアップ
使うスパイスは・・・
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 / バジルちゃん \

そうです。
スパイスアンバサダーで頂いた大量のスパイス達。
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ずらーりずらり(笑)

さっそく使って、いつものナポリタンをちょっとだけ美味しくしちゃいました


時間20分
材料(二人分)

・スパゲティ 160g
・ウインナー 4本(120g
・ほうれん草 2株(60g
・茄子 1本(80g
・玉ねぎ (100g
・バター 5g
・サラダ油 小さじ2
調味料
・トマトケチャップ 大さじ4
・GABAN バジル 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
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作り方
1.野菜を切る。
ほうれん草は根を落とし、ざく切りにする。
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茄子は縞模様になるように皮を剥き、縦半分に切った後に2㎝程度の幅に斜めに切る。
切ったら水にさらす。
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玉ねぎは繊維に直角の方向で2㎝程度の幅に切る。
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2.ウインナーは2㎝程度の幅に斜めに切る。
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3.鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、スパゲティを表示通りに茹でる。
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4.フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
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5.フライパンが温まったら、ウインナーと茄子を入れて炒める。
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6.茄子に油が回ったら玉ねぎを加える。
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7.茄子がしんなりとしてきたらほうれん草と塩、黒胡椒を加えて炒める。
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8.ほうれん草がしんなりとしたら、バター、トマトケチャップ、GABANバジルを加えてよく混ぜる。
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9.スパゲティを加えて炒めたら完成。
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ポイント 
スパゲティはアルデンテに仕上げるのではなく、表示通りに茹でます。
野菜はサラダ油で炒め、バターを節約します。

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甘いケチャップにほんのり香るバジル
ほうれん草とすごく合うのに驚きました!
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アルデンテじゃない、この麺が美味しいんですよね。
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そして茄子
油分を吸ってウマウマです!
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自炊率が上がっている状態なので、スパゲティは重宝しますネ!
ちょっと振り返るだけで、違う味を楽しめるスパイス。
優秀です



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