「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

今日ご紹介するレシピは超絶簡単★
20200514_160148
ビニール袋に入れて・・・
20200514_160206
揉んで・・・
20200514_163345
焼くだけの・・・

よくあるレシピ(笑)

鶏のスペアリブを使うのがポイントで、お肉が柔らかく旨味も強い部分です。
あんまりにも簡単なので、工程も3つ。

簡単ですよ~


時間:25分
材料(2人分)
鶏スペアリブ 10本(200g)
調味料
・チリパウダー 小さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ
・酒 小さじ2
20200514_155749
作り方
1.鶏スペアリブと調味料をビニール袋に入れて揉む。
20200514_160148
20200514_160206
2.耐熱皿に重ならないように並べて、トースターで15分~20分程度、焦げ目がつくまで焼く。
20200514_160529
3.皿に盛りつけて完成。
20200514_164133
ポイント
ビニール袋に入れて揉んで焼くだけの簡単レシピです。
トースターで焼く際は、途中でひっくり返し、まんべんなく焼いてください。


20200514_164128
間違いなく、お酒が進むヤツです(笑)

この料理名は簡単である事も伝えたかったし、チリパウダーを使っていることも入れたい。
しかも鶏のスペアリブだって外せない・・・

悩みに悩んで決めた料理名は
「3ステップ!【レシピ】チリトリ★スペアリブ」

チリトリ=ちりとり。

うまい!って一瞬、思っちゃたけど、あんまりのセンス・・・
しかも、盛りつけた皿がちりとり型。
20200514_164133
こりゃダメだ。

と、言うことで変更させて頂きました。
相変わらず料理名のセンスのがない・・・

だけどね、味は保証します!
20200514_164301
柔らかくて旨味がぎゅ~っと詰まっているスペアリブ。
チリ&ガーリックが美味しくない訳がなく、
スペアリブ→ビール→スペアリブの永久運動

ただ一つ残念なのは、息子食べれず。
20200514_164207
そんなに辛くはないんですけどネ・・・
小4にはちょいキツイ。

と、いう事で、この日の献立はこんな感じ。
20200514_170425
♢目玉焼きのっけハンバーグ
♢チリ★鶏スペアリブ 
♢サラダ
♢わかめときゅうりの酢の物

20200514_170114
息子大好物のハンバーグは醤油で和風に。

付け合わせは、先日あげたレシピ
「スナップエンドウと新たまのホワイトペパー炒め」

の、ピーマンバージョン
ホワイトペパーの風味が最高です!

20200514_170232
毎日食べているサラダは、もちろんテキトー(笑)
冷蔵庫にある野菜を適当に盛りつけただけ。

しかも、お皿はたいていコレ。
Instugramには、毎日献立をのせているのですが、このお皿の登場回数が多すぎて笑える・・・

このプレートはウエッジウッドのもの。
スーププレートなのですが、なんでも盛りつけられます。

ウェッジウッド (WEDGWOOD) フェスティビティ アイボリー スーププレート 23cm

価格:1,402円
(2020/5/18 11:53時点)
感想(1件)


意外と、お手頃でしょ

20200514_170248
今日も、きっと食卓に登場する予定(笑)

20200514_170135
ここになぜか登場の酢の物は、息子のリクエスト。
わかめときゅうりの酢の物が好物のシブイ息子(笑)

20200514_170539
酒飲みも、小学生も楽しめる献立。
これが我が家の食卓です


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング