「生きくらげ」がスーパーに並ぶようになりました。
だいたい6月ぐらいから10月ぐらいまでが旬なきくらげ。

国産の「生」は今だけのお楽しみです。
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中国産の乾燥きくらげと比べ、「ぷるん」とした食感
乾燥きくらげの「こりこり」も大好きなのですが、生のきくらげの食感はやはり価値があります。
戻す必要がなく、すぐに調理できるのが嬉しいですネ!

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(2020/7/19 12:00時点)
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1キロ何に使おう・・・

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ふわふわに炒めた卵とは最高の相性
調理時間10分以下で作れる簡単レシピですヨ!


時間:10分
材料:2人分
・生きくらげ 60g
・卵 3個
調味料
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・中華出汁の素(半練りタイプ) 小さじ1
卵調味用
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
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作り方
1.生きくらげは軸を落とし、食べやすい大きさに切る。
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2.卵は塩を入れて溶いておく。
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3.フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。
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4.箸を使い軽く混ぜ、半熟の状態でボウルに戻す。
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5.同じフライパンにごま油を加えて、生きくらげを入れて炒める。
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6.酒、中華出汁を加える中華出汁を溶くように炒める。
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7.卵を戻し、崩しながら炒めたら完成。
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ポイント 
卵はフライパンを十分に熱して、多めの油で焼くとふわふわ仕上がります。


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シンプルだけど、これが美味しいのよ・・・
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きくらげだけ食べて・・・
ふわふわ卵食べて・・・
卵ときくらげ一緒に食べて・・・

なんてやってると、あっという間に食べ終わっちゃう
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2人分の分量にしていますが、1人でもイケそう・・・(笑)

何度も書いていますが、卵をふんわりと仕上げるコツは
①サラダ油は多め。
②フライパンはしっかりと熱する。

この二つは絶対の法則。
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パッと作れる簡単レシピ。
旬の恵みで、ご馳走になります。

今だけの「生きくらげ」
美味しさを存分に楽しみましょう


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