週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2020年08月

焼きそばと言えば塩。
塩焼きそばと言えば我が家(笑)
20200830じゃこ焼きそば13
付いてくる付属のソースを捨て続けウン十年。ごめんなさい・・・

今回のメイン具材は、ピーマンとちりめんじゃこ。
常備菜でも見かける相性ぴったんこコンビは、ソース味より絶対塩だと思う。←病気(笑)

ピーマンの苦みに、ちりめんじゃこのコクのある塩味が全体に広がり美味しいのですが、和テイストに偏りすぎないように中華だしペーストを少し入れます。

休日のランチに作って家族に大好評だったレシピです


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

美味しい福島県産の「さくらのピーマン」で作りました!


時間:20
材料(三人分)
・福島県産 さくらのピーマン 3個
・焼きそば麺 3玉
・ちりめんじゃこ 50g
・ごま油 大さじ1
調味料
・中華だしペースト 小さじ2
・水 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・ごま油(仕上げ用) ひとまわし
卵調味料
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
20200830じゃこ焼きそば1
作り方
1.    ピーマンはヘタと種を取り、横の方向で細切りにし、水にさらす。
20200830じゃこ焼きそば4
2.    焼きそば麺は電子レンジで加熱する。
  600W 1分半
20200830じゃこ焼きそば2
3.    卵は塩を入れて溶いておく。
20200830じゃこ焼きそば3
4.    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。
20200830じゃこ焼きそば5
5.    軽く混ぜ、半熟の状態でボウルに戻す。
20200830じゃこ焼きそば6
6.    同じフライパンにごま油を加えて、ちりめんじゃこを炒める。
20200830じゃこ焼きそば7
7.    水気を切ったピーマンを加えて炒め、ピーマンに油が回ったら、焼きそば麺をと水を加え、中華だしペースト、塩、黒胡椒を加えて味付けをする。
20200830じゃこ焼きそば8
20200830じゃこ焼きそば9
8.    卵を戻し入れて、ごま油を回しかけ、軽く炒めたら完成。
20200830じゃこ焼きそば10
20200830じゃこ焼きそば11
ポイント
麺を電子レンジで加熱することにより、ほぐれやすくなります。
卵は十分にフライパンを温めて、多めの油で焼くことでふわふわに仕上がります。

20200830じゃこ焼きそば17
ごま油の良い香りに、ピーマンの苦みが引き立って、後を引く味
麺にピーマンとちりめんじゃこの絡むので、食べやすいです。
20200830じゃこ焼きそば14
息子はピーマンが大好きなので、拾って食べてました(笑)
んで、食べきれなかった麺を残して、
「まーさん、食べる?」だって。(息子は私をたまにこう呼びます。)

いらんわ。

その「素塩焼きそば」は主人行きとなりました・・・。

んでね。

8月の最終日となった今日。
本当は、福島クッキングアンバサダーで頂いた野菜たちで1日中料理したかったのに、現在17時前。
まだブログ書いています・・・。

私に料理されるのを待っている大量の野菜たち。
20200829アンバサダー7
焦る気持ちがあるのに、1日何をやってたって、
生命保険の請求と高額医療費の支給申請。

送られてきた生命保険会社の申請書類を記入。
「今回の経緯を書け」みたいな指示があって、これを全部書きたいぐらいだったけど、手書きなのでだいぶ割愛。(当たり前)

高額医療費の申請所はPDFをダウンロードして用意するのですが、これに戸惑った・・・。

手書きと入力ができるタイプがあったので、当然入力タイプをダウンロード。
これが使いにくいったらありゃしない!
20200830じゃこ焼きそば17
早くもっとピーマン調理したい・・・。

入力しても反応は遅いし、間違えるとエラーメッセージが出てなかなか消えない!
終いには住所記入の個所に都道府県のプルダウンがついているのに反応しない!!

結局、手書きにて対応。
最初から手書きにして、頑張らなきゃよかったよ・・・。
20200830じゃこ焼きそば18
次は肉と合わせてあげるからね。ピーマンちゃん。


どうにかこうにか書類は完成したので、あとはスキャナして主人の会社のアドレスにメールするだけ。

の・は・ず・が。


我が家の優秀な(はずの)プリンターちゃん。
20200831_165241
何度、読み込んでも「パソコンの設定をしてください」のメッセージが。

そう。
プリンターからの指示を受ける設定をしなきゃいけないのに、これがどこにあるのかわからない!

google先生に聞いても、なかなか的を得る内容が見つからず、在宅勤務中の主人にヘルプ。
忙しいのに、主人も調べてくれて、どうにか見つけたのは1時間後。

時、すでに夕方・・・。
料理しても、暗くてレシピ写真は取れないよ・・・(涙)

今日はもうレシピ作成を諦め、今、ブログを書いている次第。
野菜たちが私を待っていたのに・・・

入院の残務処理に追われ、終わった今日。
明日は、真面目に野菜と向き合おうと思います。


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レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


9月の食材は「ピーマン」と「いんげん」「幸水(なし)」
20200829アンバサダー3
もちろん、お約束の大量です!
毎回、JA全農福島さんの太っ腹には驚かされます。
20200829アンバサダー9
今回、ピーマンといんげんは「さくら」シリーズ。
ずっとお願いしている無農薬野菜の宅配にも、先週に入っていました。
20200829アンバサダー8
ピーマン大好きだから嬉しいな。
どんなレシピにしようか考え中です
20200829アンバサダー10
そして、いんげんがどーん!!
太すぎず、細すぎず、なんて理想的なバディ
20200829アンバサダー1
触ってみると「しっとり」とした手触り。

もうね。
ぜったい美味しい!


茹でただけにマヨネーズつけて食べよう。
そうしよう!


そして、そして・・・
20200829アンバサダー12
 / 幸水どーん \

楽しみにしていた幸水(なし)
20200829アンバサダー13
青みのかかった美しいお姿よ・・・
20200829アンバサダー15
ずっしりと重く、皮にハリがあり、いかにも美味しそう

それを段ボールひと箱!
20200829アンバサダー13
嬉しすぎる(涙)

もちろん、食べきれないので、親とご近所におすそ分け。
ものすごく喜ばれる


今日は土曜日だしね。
ゆっくりと起きて、朝ごはんにたっぷりと頂きましたよ。
20200829アンバサダー29
・いんげん→茹でてマヨネーズ
・ピーマン→サラダ油で炒めて塩コショウ
・幸水(なし)→剥いただけ(笑)
20200829アンバサダー25
有言実行のマヨネーズ
やっぱりこの食べ方が一番美味しいですネ!

しっとりとした舌触り。
苦みは少なく、そんでもって香りはきちんとある。

うーん・・・
美味しい!!

20200829アンバサダー20
届いた野菜はシンプルに食べるのが信条!←大げさ・・・

ピーマンは、シンプルに炒めて塩コショウで
20200829アンバサダー27
つやつやっの、パリッパリ
20200829アンバサダー28
うんま

思わず、このピーマン炒めでご飯1杯食べちゃったワ・・・。
20200829アンバサダー23
ピーマンの苦みって、なんでこんなに後を引くんだろう???
20200829アンバサダー24
ちょっと感動したので、今夜も同じ食べ方をしようと思います(笑)
ビールのつまみに食べちゃうぞ~

そして我が家をザワつかせた
20200829アンバサダー16
幸水(なし)
20200829アンバサダー26
これが、やばいのなんの

フォークを刺すだけで果汁がポタリ。
シャクシャクした食感に、広がる爽やかな甘味!
20200829アンバサダー19
「贅沢」
この二文字が頭をよぎりました・・・。

おすそ分けしても、「え?梨!?」と、全員に喜ばれました。
「初物!」と、おしゃっていただいた方も。
20200829アンバサダー18
念をおして「今日食べて!」と伝えたので、きっとこの贅沢を感じていただけたはず。

このエリア(隣3軒)を幸せにしてくれたJA全農福島さん。
ありがとうございます!

ご恩をお返しできるように、一生懸命レシピを考えます


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主催する料理教室
Bring Kitchenからお知らせです。

現在、「お惣菜2品・持ち帰りレッスン」を実施中です!
作ってみたい料理を2品選ぶプライベートレッスン。

作った料理はお持ち帰り頂くので、ご家族にもご試食して頂けます
レッスン2
グループレッスンと異なり、全行程全てを調理して頂きます。
マンツーマン指導なので、わからないことなどは即座に解消!
レッスン3
美しい包丁さばきのA様。
丁寧なお仕事に講師もウットリ
レッスン4
美味しそうに完成しました!

料理初心者とおっしゃるM様の為にご用意した「ハンバーグ」と「だし巻き卵」のレッスン。
レッスン10
ホームページでは、8品から選んで頂くご案内をしています。
しかし、そこはプライベートレッスン!

ご希望に沿ってオーダー頂けます。
レッスン7
初心者様、安心してください!
ゆる~くご指導させて頂きますヨ
レッスン1
お友達同士のレッスンも受付しています!

気兼ねなく、お友達同士で楽しくレッスン
ご相談の上、作りたい料理でお受けします。
レッスン00000049
リクエスト№1の焼売。
餡のこね方、蒸し方等、「秘密のコツ」をしっかりと伝授しますヨ!
レッスン6
レッスン前は、しっかりとヒアリングを行います。
お料理をする頻度や、ご家族構成などを伺い、生徒様に合わせた指導をさせて頂いております。
レッスン00000048
全調理工程、写真入りのレシピで段取りを説明。

イメージを膨らませてからのレッスン。
しっかりと、調理工程が身につきます。

レシピはお持ち帰り頂くので、帰ってからも調理工程が一目でわかり復習もできますヨ!
レッスン00000047
レッスン後は、お茶とお菓子で一息・・・

おしゃべりも弾みます。
「ディスタンス」取ってですよ!

新型コロナウイルスの感染予防対策は、ホームページに掲載しております。
レッスン5
Bring Kitchenでは、「おうちごはんをもっと楽しく!」をモットーに運営させて頂いています。
料理を楽しんで頂く場所ですので、洗い物などの片づけは講師で行います。

「料理は楽しい」

ぜひ体験ご体験下さい!

Bring Kitchen

レッスン時間、料金はホームページをご確認下さい。
ご予約お待ちしております。


ホームページ「ギャラリー」内には、私が作った料理写真が600枚以上あります。
おヒマつぶしにも、ぜひ


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大好きなイカ
さばくのは面倒だけれど、好きだからつい買っちゃう(笑)
20200802 blog9
※解体されたイカ

生でも、茹でても、炒めても美味しいイカ

なのですが・・・

唯一好みじゃないのがお祭りなどで売っている「焼きイカ」
醤油が焦げる匂いがダメで、同じ理由で「焼きとうもろこし」も苦手。

お祭りであの匂いを嗅ぐと、ちょっと「うぅ・・」となるのですが、
たいていビールを飲んでいるので、そのうち気にならなくなる(笑)
20200802 blog22
今回の味付けは、シンプルに塩と黒胡椒。
醤油は使わないよ(笑)

セロリ香りと、レモンの酸味が爽やかで、白ワインに合いますよ


時間:30分
材料(2人分)
・イカ 2杯(220g
・セロリ(茎) 1本(100g
・おろしにんにく 小さじ1/
・レモン汁 大さじ1
・レモン(飾り用) 3枚
・オリーブ油 大さじ1
調味料
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
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作り方
1.    イカをさばく。
  胴体とゲソに分け、ナンコツを外す。
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  ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。
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  胴体は開き、皮を剥く。
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  食べやすい大きさに切り、下味をつける。
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2.    セロリは筋を取り、切りにする。
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3.    レモンを絞り、飾り用の分はスライスする。

4.    フライパンにオリーブ油を入れて、中火にかけ、フライパンが温まったらイカを加えて炒める。
20200802 blog11
5.    イカの色が変わってきたら、セロリ、おろしにんにく、塩、黒胡椒を加える。
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6.    全体が馴染むように炒め、最後にレモン汁を加える。
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7.皿に盛りつけて、レモンを飾ったら完成。

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ポイント
イカは、炒め過ぎないよう注意します。
レモン汁は最後に入れて、風味良く仕上げます。

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ぷりぷりに仕上がったイカ。
美味しいったらありゃしない
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レモンは果汁だけ。
最後に加えて、酸味を飛ばしすぎないようにします。
20200802 blog18
レモンとセロリは相性が良いので、よく合わせます。
セロリのクセをレモンの香りがまとめてくれますヨ
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白ワインに合う夏らしい一品。
今夜はこれで乾杯です!


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コールドスタート。

鍋やフライパンを温めず、冷たいまま調理をスタートする調理法。
焦らず料理が出来るので、料理初心者さんにおススメです。

我が家の唐揚げは、たいていコールドスタートで揚げます。
20200405_152248
 ↑ こんな感じ(塩麹唐揚げ)や、
20200603_173319
 ↑ こんな感じに仕上がります。
「Friendcook」さんに掲載の「お店屋さんの唐揚げ」

後片付けがグッと楽になるので、おススメなのですが、
揚げ物だけじゃないコールドスタート!
私が、もう一つおススメするのが、
ひき肉餡。
20200727 ひき肉餡26
滑らかしっとりに仕上がって、感動があります。

挽き肉が均一にそぼろになり、油跳ねもしない。
そして、焦らなくてもいい。


良いことづくめの調理法。
今回は、旬の茄子と椎茸を使って、中華風に仕上げました。

詳しくご紹介です

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いた茄子で作りました!

時間:20分
材料(2人分)
・豚挽き肉 170g
・茄子 2個(200g
・椎茸 4個(150g
・生姜 5g
調味料
・オイスターソース 大さじ3
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・水 大さじ3
1-1
作り方
1.    茄子は所々皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらす。

20200727 ひき肉餡2
2.    椎茸は大きいものは4等分、小さなものは半分程度の大きさに切る。
20200727 ひき肉餡5
3.    生姜はみじん切りにする。
20200727 ひき肉餡4
4.180の油で、水気をよく切った茄子と椎茸を素揚げする。

20200727 ひき肉餡12
20200727 ひき肉餡13
14
5.鍋に豚挽き肉と調味料を入れて混ぜる。
20200727 ひき肉餡6
20200727 ひき肉餡7
6.    よく混ざったら中火にかけて、菜箸で混ぜながら火を入れる。
20200727 ひき肉餡10
7.    全体に火が入り、とろみがついたら餡の完成。
20200727 ひき肉餡11
8.    茄子と椎茸を餡に加えて、混ぜ合わせたら完成。
20200727 ひき肉餡15
ポイント
豚挽き肉と調味料を混ぜてから火にかけると、豚挽き肉が細かに仕上がり、口当たりが良いです。
茄子と椎茸を素揚げする時間は1分程度です。揚げすぎに注意しましょう。

20200727 ひき肉餡27
均一な大きさのそぼろになったひき肉餡は、やはり口当たりの良いもの。
20200727 ひき肉餡26
茄子と椎茸にしっかりと絡みます
20200727 ひき肉餡10
菜箸で耐えすグルグル。
だんだんと火が入って行くので、焦る必要はまったくないです。
20200727 ひき肉餡19
作る工程が楽しいので、きっとハマります(笑)
20200727 ひき肉餡26
今回は中華風にオイスターソースを使いましたが、もちろん砂糖と醤油の和な味付けも美味しい!
お好みの味付けでグルグルしてみて下さいネ


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20200805牛トマト14
たっぷりのトマトを使った炒め物。
味付けはカレー粉とケチャップでコックリと仕上げました♪

牛こま肉の旨味を楽しめる炒め物は、ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも合いますヨ!


ずっしりと重い福島県産のトマト!
20200801_091353 (5)
頂いたトマトで作りました。
福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



時間:20分
材料(4人分)
・福島県産トマト 2個(350g
・牛こま肉 200g
・いんげん 80g
・生姜 5g
・サラダ油 大さじ1
調味料
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・カレー粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・醤油 小さじ1
下味
酒 小さじ1
塩 小さじ1
20200805牛トマト1
作り方
1.    牛こま肉に下味をつける。
20200805牛トマト2
2.    トマトはくし切りにし、いんげんは5㎝程度の長さに切る。
20200805牛トマト5
20200805牛トマト4
3.    生姜は細切りにする。
20200805牛トマト3
4.    フライパンにサラダ油と生姜を入れて、生姜から泡が出てきたら牛こま肉を広げながら入れて焼く。
20200805牛トマト6
20200805牛トマト7
5.    牛こま肉の色が変わってきたら、いんげんと、塩、黒胡椒、カレー粉を入れて炒める。
20200805牛トマト8
20200805牛トマト9
6.    トマトを加えて、酒、トマトケチャップ、醤油、入れて味付け加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。
20200805牛トマト10
20200805牛トマト11
20200805牛トマト12

ポイント
トマトは火が入りすぎると溶けてしまいます。

最後に加えて、サッと炒めて仕上げましょう。

 20200805牛トマト21
大きく切ったトマトが食べ応えがあって美味しいんです
20200805牛トマト20
このちょっと溶け始めてるけど、形は残っているギリギリのところ(笑)
結構、攻めてますよ★
20200805牛トマト14
トマトも、牛こま肉も、いんげんも、みんな主役な炒め物。
カレーとケチャップが上手くまとめてくれています。

生姜の風味もいい感じで、暑い日でも食欲が出ますヨ
20200805牛トマト17
んで、献立はこんな感じに。
20200805牛トマト23
・牛こま肉とトマトのカレー炒め
・オムライス
・焼き茄子
・サラダ


20200805牛トマト25
白いご飯のほうが合うのはわかっていたけど、どうしても作りたくなって作ったオムライス。
久しぶり過ぎて、微妙に失敗(笑)

しかも、息子が喜んでくれると思ったのに、

「(白い)ご飯のがいい・・・」

この発言・・・
くぅぅぅ!
20200805_161709
憎まれ口をたたきつつ、ぺろりと平らげる憎らしさよ・・・
最近、こんなんばっかり
20200805牛トマト27
焼き茄子は、この夏の定番に!
地味に手間がかかるけど、主人が喜んでくれるので、せっせと焼きます(笑)
20200805牛トマト29
サラダは、いつも通り適当に。
茹でたオクラが美味しかった!
20200805牛トマト24
牛こま肉の炒め物って、どうにもこうにも美味しく仕上がるから大好き!
トマトとの相性を考えても、絶対に牛肉がおススメです!
20200805牛トマト14
元気が出る味に、大満足しますよ~


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緊急事態宣言で短縮された息子の夏休み。
なんと、2週間を切る期間しかなく、20日からすでに新学期。

初日から、給食有りの5時間授業。
親としては有難いのですが、子供たちは大変・・・

今年の夏休みは、初日から私が入院し、退院しても療養で終わってしまったので、どこにも行けず。
コロナが心配で恒例の旅行の予定も立てずにノープランだったのですが、あまりにも息子が不憫になり、昨日はお出かけすることに。
20200821夏休み22
選んだ先は「渓流釣り」

車で1時間ぐらいで、渓流釣りやら、キャンプ場やらざっくざくなお土地柄。
ちょうどテレビで「奥多摩」の特集を見たので、「近い。お手軽」を理由に出かける事にしました(笑)

渓流釣りは一人3000円程度で楽しめるのですが、ネットで見つけたファミリー枠。
「奥多摩フィッシングセンター」さんは、釣り竿のレンタル含めて、なんと4000円ちょっとで、家族で1日楽しめます。
20200821夏休み1
日頃、引きこもりの息子も興味深々。
散策しています。
1598147464563
母はお外で遊ぶ息子に萌え萌え
そしてウザがられる(笑)
20200821夏休み21
主人指導のもと、なかなかサマになっている様子。
だけど、全然釣れず。
20200821夏休み7
それもそのはず。
人工的に関止めしているので、自然に魚はいないファミリーエリア。
ひたすら放流の時を待ちます(笑)
20200821夏休み3
そして気づいた息子と主人!
20200821夏休み4
 / 放流ターイム!! \

ワイルドなフィッシャーマンがワッショワッショイ放流してくれます!
20200822_092246
後に、魚から針が取れない主人を救ってくださった、フィッシャーマン。
お世話になりました・・・。
20200821夏休み5
スイスイ泳ぐ魚たち。
釣っちゃうよ~
20200821夏休み8
はい。
速攻釣れる(笑)
20200821夏休み9
初体験の釣りにこぼれる笑顔。
母さん嬉しいよ・・・
20200821夏休み2
それまではコロッケパンを頬張り、見学していた私ですが、釣れるならと参戦(笑)
20200821夏休み19
はい。
私でも釣れる(笑)

初体験です
20200821夏休み11
針を外すのは主人の役目。
男の仕事です
20200821夏休み12
暑い暑いと小型扇風機を手放さない息子。
たしかに、日が出るとすんごい暑い!
20200821夏休み24
そして滞在2時間。
あっさり退散(笑)

1日居れると言うのに、余りにも早い退散。
従業員の方に驚かれる(笑)

と、言うのも、釣れた魚はお持ち帰りしなければならないシステム。
(ファミリープランは無料でお持ち帰りです。太っ腹!)

欲張らなない我が家。
20200821夏休み18
人数分釣ったら、もう帰ります。(まだ午前中)

引きこもりの息子は、ランチを外食することにゴネて帰宅。
どんだけ引きこもり・・・(笑)

そして主人と向かった先はDEMODEDINERさん。
20200821夏休み14
 / ビール \

夏休みだもん。
昼ビーです!!
20200821夏休み13
私オーダーのフィッシュ&チップスに、主人オーダーのコーラ。←ドライバーさん。

そ・れ・に
20200821夏休み16
 / BLTハンバーガー \

R16を眺めながら食べるハンバーガー。
気分だけは海外です(笑)
20200821夏休み15
久しぶりに楽しんだ、レジャーに外食。

おかげさまで夏休みを満喫しました。
ブログもレシピ投稿も作成も休みまくりましたが、来週からはまた頑張ります!

すでに、夏休み後のお仕事も頂いて、動き始めました。
また、嬉しいご報告が出来るように頑張ります!



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コリアンダー。
20200818 22
クミンと並んでカレーに欠かせないスパイスですネ!

8月のスパイスアンバサダーのお題が、3種種類。
・ターメリック
・コリアンダー
・パプリカ


どれも大好きなスパイスですが、小瓶でも使い切るのはなかなか大変なもの。

レシピブログさんでは、「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦」と、称してたくさんのレシピが掲載されています。
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

入院などで出遅れましたが、私もやっとレシピにしましたヨ!
しかも和食で。
20200818 砂肝14 (8)
そう。
調味料は酒、砂糖、醤油の
「THE・和食」

スパイスと聞くと、エスニック料理のイメージになりますが、普通のごはんにも活用できます。
一味違う甘辛な味は、やみつきになります。

いつものごはんが、グッと美味しくなりますヨ

「ハウス食品×レシピブログ」
モニターコラボ企画に参加中!

頂いたコリアンダーで作りました


時間:25分
材料(二人分)
・砂肝 300g
・じゃがいも 3個(250g
・おろしにんにく 小さじ1/
・サラダ油 大さじ1
調味料
GABAN コリアンダー 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
20200818 1
作り方
1.    砂肝の筋を取り、掃除をする。
  両端、中央にある筋(白い部分)をカットする。
20200818 砂肝1
20200818 砂肝2
切り目を2か所入れる。
20200818 砂肝3
2.    じゃいもは芽を取り、皮を剥く。
  半分に切った後に1㎝程度の幅に切り、水にさらす。 
20200818 2
3.    水気を切ったじゃがもを耐熱皿に入れて、ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
  (600W 3分)
20200818 3
20200818 4
4.    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れて炒める。
20200818 5
5.    砂肝の色が変わってきたら、酒と砂糖を加えて、蓋をし弱火で1分蒸し焼きにする。 
20200818 6
20200818 砂肝13
6.    じゃがいもを加えて炒め、じゃがいもに油が回ったら、GABANコリアンダー、おろしにんにく、醤油を加える。
20200818 砂肝14
20200818 砂肝14 (1)
ポイント
砂肝は蒸し焼きにする事で中まで火を通します。たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。
じゃがいもは電子レンジにかけてから炒めることにより、時短になります。20200818 22 (1)

あまじょっぱな味付けに「コリアンダー」
こんなにも和食に合うと思いませんでした(笑)
20200818 砂肝14 (5)
ふんわり香るスパイスが、一味違う仕上がりに。
白いご飯にも合います!
20200818 砂肝14 (6)
照りっと仕上がったじゃがいも。

糖質がなんだ!
美味しいものには勝てない!!
 ↑ 日頃、ちょっと避けている食材。弱虫(笑)
20200818 砂肝14 (4)
美味しく仕上がって大満足な一皿になりました。

ターメリックとパプリカを使ったレシピも考え中です★
スパイス楽しい~


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主催する料理教室で、リクエスト№1の料理。
焼売。
20200729_165141
生徒の皆さんに「美味しい!」と言って頂ける自慢のレシピ
研究したんですよ・・・。

そんなドヤ顔の焼売を、福島県産の茄子とコラボさせました★
20200807茄子焼売29
 / 茄子焼売 \
テッテレー♪

旬で美味しい茄子を土台に使い、もちろん餡にも茄子を練り込んだ野菜たっぷりのヘルシー仕上げ。
包むのも簡単なので、普通の焼売より簡単に作れますよ!


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いた茄子でのレシピです


時間:30
材料(12個程度)
・福島県産 茄子 3
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ   60g
・焼売の皮 12枚
調味料
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1

・ごま油 小さじ2

片栗粉 さじ1/2

・塩 小さじ1/2
・片栗粉(玉ねぎ用) 適量

20200807茄子焼売1
作り方
1.
茄子の皮を所々剥き、1㎝程度の幅に切り、水にさらし灰汁を抜く。
 太さが均一な個所のみ土台に使用する。
20200807茄子焼売2
20200807茄子焼売3
20200807茄子焼売11
2.    フードプロセッサーに玉ねぎと、茄子の端っこの細い部分を入れて、みじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
20200807茄子焼売4
20200807茄子焼売5
20200807茄子焼売6
3.    同じフードプロセッサーに豚挽き肉と調味料を入れ、混ぜ合わせる。

20200807茄子焼売7
20200807茄子焼売8
4.    刃を外し、玉ねぎと茄子を加えてヘラでよく混ぜる。
20200807茄子焼売9
20200807茄子焼売10

5.  土台となる茄子の上に肉ダネをのせて、焼売の皮をかぶし、形が整うように軽く握る。

20200807茄子焼売13
20200807茄子焼売15
20200807茄子焼売16
6.    沸騰した蒸し器で6分~7分蒸して完成。
20200807茄子焼売17 (1)

ポイント

今回はフードプロセッサーを使用していますが、手ごねにすると肉感が強くなります。
また、電子レンジか蒸し器で調理するかでも食感と仕上がりが異なってきます。 

20200807茄子焼売25
コロンと可愛い仕上がり
皮を上からかぶせて形を整えるだけなので、コツ要らずです(笑)
20200807茄子焼売13
20200807茄子焼売15
端っこの茄子も具材として入れているので、野菜がたくさんでふんわりしています。20200807茄子焼売29
豚肉の旨さを吸った茄子も最高
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焼き茄子には興味を示さない息子も、これならモリモリ(笑)
野菜が苦手な子供でも喜んで食べてくれますヨ!
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少し透けた茄子の色が色っぽい(笑)
茄子の色素成分は「ナスニン」って言います。

ナスニン。

ちょっと笑っちゃう響きですが、成分は素晴らしく、動脈硬化防止や抗がん作用が期待されるそうです。
※高橋書店 ・「あたらしい栄養学」より。

体を冷す効果もあるので、この酷暑にバンバン食べたい野菜です!
20200807茄子焼売18
体にも優しくて、美味しい焼売。
ぜひ、試してみて下さいね!


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今日は、嬉しいご報告を♪
この度、私のレシピの「丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯」が

Twitter 「スグレピ」さん
「カテゴリー別 年間人気BEST3」にランクインしました!

スグレピ ベスト3 2
   / 嬉しい!! \

8月に1周年を迎えた「スグレピ」さん。
反響の高かったレシピに基づき選んで頂いただけました。

身に余る幸せ


なのですが。
凄いのは1位と3位。


NHKの「きょうの料理」でも講師を務められ、レシピ本も何冊も出されている
松本有美(ゆーママ)さん

レシピ本を13冊出され、Instagramフォロワー数3.4万人
(たっきーママ)奥田和美さん

料理家でもトップクラスのお二人と名前が並ぶとは・・・
「BEST3」にランクインしたことより驚いたわ(笑)


「丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯」は料理名の通り玉ねぎを丸ごと使った炊き込みご飯。
20190318_142420
研いだお米に丸ごとの新玉ねぎと、ツナ缶をオイルごと入れて炊くだけの簡単レシピ。
レシピの詳細は「スグレピ」さんから飛べますのでチェックしてみて下さいね
スグレピ ベスト3 1

玉ねぎの美味しさを余すことなく頂けます
20190318_151156
今回の「BEST3」レシピに感想を頂けると、「Amazonギフト券 1,000円]が当たるキャンペーンを実施中だそうですヨ
ぜひぜひ、感想をお願いいたします(祈)

①「スグレピ」をフォローして
②ハッシュタグ「スグレピ」をつけて下さいね!
20190318_145637
嬉しいご報告が出来て幸せです

これからも、簡単で美味しいレシピを考えますので、よろしくお願い致します。


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