週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2020年09月

令和2年2月「第55回肉用牛枝肉共励会」
チャンピオン牛
2020092810月アンバサダー6
福島牛

こちらを贅沢にもワンプレートに!
20200930福島牛ワンプレ13
お肉も野菜もバランス良く!

って、贅沢すぎやしない!?
しかも、これランチに頂いたワンプレート。

今年最大の贅沢ランチ
20200930福島牛ワンプレ19
美味しい福島牛肩ロース肉は、深みのある「黒酢」でを使って味付け。

前もって合わせておく「合わせ調味料」なので、味付けは一発!
お肉の焼き上がり加減を逃しませんヨ★


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


頂いた福島牛(黒毛和牛)肩ロース肉で作りました!


時間:25分
材料(二人分)
・福島県産
福島牛(黒毛和牛)<肩ロース> 150g
・ピーマン 1個(50g
・えのきだけ 1袋(100g
・おろしにんにく 小さじ1/
・ごま油 小さじ1
合わせ調味料
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・黒酢 大さじ1
付け合わせ
・サニーレタス 40g
・トマト(小) 1個(60g
20200930福島牛ワンプレ2
作り方
1.    ピーマンはヘタと種を取り、6等分に切ったら水に取る。
20200930福島牛ワンプレ3
2.    えのきだけは軸を落とし小房に分け、半分の長さに切る。
20200930福島牛ワンプレ4
3.    ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜておく。
20200930福島牛ワンプレ5
4.    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら福島牛を重ならないように並べて焼く。
20200930福島牛ワンプレ6
5.    軽く焦げ目がついたらひっくり返し、えのきだけとおろしにんにくを加える。
20200930福島牛ワンプレ8
6.    混ぜながら炒め、えのきだけがしんなりとしてきたら、ピーマンと合わせ調味料加えて全体がよく絡むように炒める。
20200930福島牛ワンプレ9
7.     手でちぎったサニーレタスと、くし切りにいたトマトを、ご飯と一緒に皿に盛る。
20200930福島牛ワンプレ10
8. 6.を盛りつけて完成。
20200930福島牛ワンプレ16
ポイント 
味付けはあらかじめ混ぜておく合わせ調味料なので、焦らずに作れます。
牛肉から水分が浮いてきたらひっくり返す目安です。
20200930福島牛ワンプレ7
コレです↑

こんな感じに水分が沸いてきたら、ひっくり返します
20200930福島牛ワンプレ21
肉質が柔らかく、脂の刺し加減が絶妙な福島牛肩ロース肉。
黒酢の深い味わいで牛肉の旨味を引き立てます。

さっぱりとしながらも、牛肉の美味しさを堪能
20200930福島牛ワンプレ17
えのきだけとピーマンもしっかりとお肉の美味しさを引き立ててくれました。

肉汁を吸ったえのきだけの美味しさよ・・・
この味を瓶詰のなめ茸のように売っていたら絶対に買うワ(笑)
20200930福島牛ワンプレ13
在宅ワークの主人の為に作ったのですが、わずか5分で完食★

気持ちわかるわ・・・
だってこれよ?
20200930福島牛ワンプレ25
ご飯包み

チャンピオン牛をご飯包み。
こんな贅沢ある!?
20200930福島牛ワンプレ11
後にも先にもないと思われる贅沢ワンプレート。
幸せなランチになりました


チャンピオンの福島牛は楽天さんで購入可能です。
年末に向けて贅沢しちゃおうかな

送料無料 国産黒毛和牛A4A5等級 肩ロースすき焼用500g 福島牛 ギフト 贈答用 クラシタロース 牛肉 和牛 キャンプ 肉

価格:4,999円
(2020/10/5 11:53時点)
感想(44件)



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イカのお刺身とキムチ。
相性抜群ですよね★

そこにピーマンを加えたら・・・?
20200929イカキム12
イカキムピー!

毎度センスのかけらもない料理名ですが(笑)

イカの白にキムチの赤。
ピーマンのグリーンが加われば、見た目はセンスアップ!

調理時間10分以下で作れる簡単つまみです♪


今年も参加します!
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

頂いた「東海漬物 お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」で作りました。


時間:10分
材料(二人分)
・東海漬物 
 お漬物由来の
Q-1乳酸菌生きて腸まで届くキムチ 1パック(50g
・イカ(刺身用) 100g
・ピーマン 1個(30g
調味料
・ごま油 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・おろしにんにく 少々
20200929イカキム1
作り方
1.    イカは細く切る。
20200929イカキム2
2.    ピーマンは薄くスライスし、種を取ったら水にさらす。
20200929イカキム3
3.    ボウルにイカと水気を切ったピーマンを入れて調味料で和える。
20200929イカキム4
20200929イカキム5
4.    皿に盛りつけて、お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチをトッピングして完成。
20200929イカキム6
ポイント
ピーマンは水にさらしパリッとした食感に仕上げます。水気は良く切りましょう。
イカは切られて売られている「いかそうめん」を使用すると、もっと時短になります。

20200929イカキム16
今回使用した「東海漬物 お漬物由来のQ-10乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」
商品名は少し長いのですが(笑)
効果は速攻でした!(お通じ的に・・・)
20200929イカキム7
キムチで整腸。
ちょっと不思議な感じはしますが、ヨーグルトが苦手な私としては嬉しい!
20200929イカキム12
何と言っても、
つまみで整腸。
20200929イカキム19
最高
体に気遣う酒飲み。
20200929イカキム10
イカの甘味を引き立ててくれるキムチ。
そこにピーマンのパリッとした食感と苦みがが味を締めてくれます。

この組み合わせは大正解
20200929イカキム8
健康にもなれちゃう簡単つまみ。
今日も飲んじゃいましょう


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レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



10月の食材は・・・
届いたときに驚きが隠せませんでした。




2020092810月アンバサダー7

2020092810月アンバサダー8

2020092611

2020092810月アンバサダー6

2020092810月アンバサダー9
高級食材!!


しかも、葡萄付き!!!

2020092810月アンバサダー1

さーらーにー!!



2020092810月アンバサダー2
 / なんと2房 \

ありがとうございます。
JA全農福島様

ありがとうございます
レシピブログ様

2020092810月アンバサダー5
これは興奮しますよね?
ちょっとおかしくもなりますよね?

届くお知らせは頂いていましたが、手に取って品質の良さに震えました。
さっそく、ご紹介します!


綺麗なピンク色の麓山高原豚。
2020092810月アンバサダー7
「どこにも負けない、美味しくて安全な豚肉を作ろう」
と、1990年に立ち上げた一大プロジェクト。
(パンフレットより)

県内指定農家さんの限定生産品なのだそうで、「飼料」「味」「販売」にこだわられているそう。
2020092810月アンバサダー8
私の写真の腕がイマイチなので、伝わらにくいのですが、色が綺麗でいかにも美味しそう
どんな料理にするか考えるのが楽しみ!

そして、うちの主人と息子をも沸かせたのが福島牛。
2020092611
お肉の色と、脂の刺し具合が普通のモモ肉と違うと一目でわかる福島牛(モモ)

主人「ヤバくね?」

私 「ヤバイね。」

息子「ヤバいの?」

こんな会話を繰り返し、次に手に取ったのは2020092810月アンバサダー6
福島牛(肩ロース)

主人「ヤバイね。」

私「ナニコレ!!!!!」

息子「美味しそう


そして私は生産者さんから教えて頂いた事実に更に驚く!

令和2年2月「第55回肉用牛枝肉共励会」
チャンピオン牛

なんてすばらしい福島牛。

日常ではけっっっっっして口に入る機会はないと思えるチャンピオン牛。
それをおうちで頂けるなんて!

アレとアレ、どちらにしようか迷ってアレで食べました。
何で食べたかは、また後日!


そして、洗ってすぐ食べれる葡萄ちゃん。
こちらは届いて速攻頂きましたよ★
2020092810月ぶどう00000065
大粒な巨峰。
そしてシャインマスカット!
2020092810月ぶどう00000066
もう、美しすぎて写真撮りまくり(笑)
2020092810月ぶどう00000048
お洋服(ビニール袋)を着せた状態から・・・
2020092810月ぶどう00000050
脱ぎました


私 「じゃあ巨峰ちゃん、ちょっとこっち向いて」
2020092810月ぶどう00000056
巨峰 「こうですか?」

私 「うーん、イイネ!」
2020092810月ぶどう00000058
巨峰 「ありがとうございます」


私 「じゃ、シャインちゃん寝そべってみて」
2020092810月ぶどう00000047
シャイン 「はーい」

私 「じゃあ、こんど反対側いくよ」
2020092810月ぶどう00000053
シャイン「私、こっちのほうが自信あるんです」

てな、感じに取られた写真たち。
※フィクションです。

2020092810月ぶどう00000060
大粒な巨峰は、食べてその甘さにびっくり!
近年、こんなに甘い巨峰は食べていません。
2020092810月ぶどう00000065
例えばですが、飴やゼリーなど、お菓子で「葡萄の味」を目指すならこの味だろう!
と、思える味。
2020092810月ぶどう00000063
こんなに美味しい葡萄をお腹いっぱいに・・・
幸せ過ぎる

そして、強気な顔を見せたシャインマスカット。
※個人妄想です。
2020092810月ぶどう00000068
皮ごと食べれる現代人の夢をかなえたシャインマスカット。
爽やかさの頂点か!?
と思うほど、嫌な甘さがなく美味しい!

果物って、甘すぎると喉に引っかかるっていうか、咽るようなことありません?
そういう余るような甘さではなく、スッと消える余韻の良い甘さ。

この上品さはシャインマスカットにしか出せない美味しさ!
2020092810月ぶどう00000066
今月も美味しい食材がたくさん!
毎月、毎月、美味しいものをありがとうございます!

ご恩をお返しできるように、一生懸命レシピを考えます


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主催する料理教室
Bring Kitchenからお知らせです。

現在、作りたい料理を選んで頂き、お持ち帰りでのレッスンを実施しております。

「選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン」
レッスン2
「何を作ろうか迷ってしまう・・・」
生徒さんから寄せられたご意見から10月からは、より選びやすくリニューアル致しました!


レッスンメニューに3つのテーマを設新たに設定。
計12種類のメニューから1品選んでレッスンして頂けます。

・お料理バリエを増やしたい方におススメ!
「使えるお惣菜レッスン」

20200925blog5
・ぐるぐるほうれん草
20200925blog6
・青梗菜と豚コマの生姜味噌炒め
20200925blog8
・牛コマと厚揚げの生姜醤油炒め
20200925blog10
・焼き豚バラ肉香味ソース 


・料理初心者さんにおススメ!
「ベーシック料理レッスン」
20200925blog3
・ゴロゴロ玉ねぎのハンバーグ
20200925blog23
・3ステップ!ローズマリー鶏スペアリブ
20200925blog11
・茄子と長ネギの挽き肉炒め
20200925blog24
・だし巻き卵

このお料理を選択の場合は、もう一品レッスン致します。

※ご相談にてお受け致します。



・映える料理を覚えたい!
「おもてなし料理レッスン」
20200925blog21
・ハニーケチャップ味のスペアリブ
20190718_165546
・イカのアーリオオーリオ 
20191002_083019
・鶏のテリーヌ
20200807茄子焼売 22
・茄子焼売


上記より選んだ1品と、レッスン当日はもう一品作ります。

10月のもう一品は「Friendcook」さん掲載レシピ
「デリ風♡ほうれん草と卵のマカロニサラダ」
20200925blog200000046
20200925blog200000047
ドレッシングがよく絡むフジッリを使ったパスタサラダ。
作り置き料理にもピッタリですヨ

作った料理はお持ち帰り頂くので、ご家族にもご試食して頂けます
レッスン10
レッスン前は、しっかりとヒアリングを行います。
レッスン6
お料理をする頻度や、ご家族構成などを伺い、生徒様に合わせた指導をさせて頂いております。

全調理工程、写真入りのレシピで段取りを説明。
レッスン00000048
イメージを膨らませてからのレッスン。
しっかりと、調理工程が身につきます。

レシピはお持ち帰り頂くので、帰ってからも調理工程が一目でわかり復習もできますヨ!

グループレッスンと異なり、全行程全てを調理して頂きます。
マンツーマン指導なので、わからないことなどは即座に解消!


Bring Kitchenでは、「おうちごはんをもっと楽しく!」をモットーに運営させて頂いています。
料理を楽しんで頂く場所ですので、洗い物などの片づけは講師で行います。

「料理は楽しい」

ぜひ体験ご体験下さい!

Bring Kitchen

レッスン時間、料金はホームページをご確認下さい。
ご予約お待ちしております。

ホームページ「ギャラリー」内には、私が作った料理写真が700枚以上あります。
おヒマつぶしにも、ぜひ


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カルボナーラ。
20200924カルボナーラ20
パスタ好きさんなら誰もが食べたことのある王道スパゲティ。

でも、知ってました?
本場イタリアでは生クリームを使わないことを。

イタリアでは自国の食材にプライドを持っているため、素材そのものを楽しむ料理が多く調味料もシンプル。
オリーブ油と塩、ハーブ、スパイスなどが基本となり、伝統的な料理には生クリームやバターを使うことはないそう。
確かに、お菓子も素朴なものが多い。

「フランス料理のようにバターだクリームだのたっぷり使ったら美味しくなるのは当たり前やろ!?」
と、突っ込んでるとかいないとか。なぜか関西弁・・・

そもそもスパゲティは、貧しい時代にお肉は少しだけでもお腹いっぱいになるように考えられた料理。
日本人から見るとカルボナーラもリッチな感じがしますが、イタリアでは素朴な料理なんでしょうね。(多分)

んで。
本題です。


「生クリームを使わないなら、何を使うの?」
知っている方なら即答でしょうし、知らない方でも想像がつくでしょう・・・(笑)

パルメジャーノレッジャーノ!
20191126_134411
昨年、パルメジャーノレッジャーノのイベントに参加した私。
その時からホンモノしか使わない(笑)

スパゲティ
パルメジャーノレッジャーノ
ベーコン


これだけで最高のカルボナーラを作ります!
スパゲティはピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ1.7㎜を使用。
20200924カルボナーラ1
フーディストアワード2020のモニターとして頂きました!


今年も参加します!
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020



時間:25分
材料(二人分)
・ピエトロAGNESI(アネージ)スパゲティ1.7mm 200g
・ベーコン 80g
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 50g
・卵 2個
調味料
・オリーブ油 小さじ2
・塩 ふたつまみ
・スパゲティの茹で汁 大さじ2
・ブラックペパー お好みの量
パスタ茹で用
・水 2
・塩 10g
20200924カルボナーラ1
作り方
1.    パルミジャーノ・レッジャーノチーズはチーズおろし器等でおろす。
20200924カルボナーラ2
2.    ベーコンは1㎝幅に切る。
20200924カルボナーラ3
3.    卵は溶いておく。
20200924カルボナーラ4
4.    鍋に湯を沸かし、塩を加えて表示時間の9分間茹でる。
20200924カルボナーラ5
5.    フライパンにオリーブ油を入れて、オリーブ油が温まったらベーコンを焼く。
20200924カルボナーラ6
6.    ベーコンに焦げ目がついたら火を止めて、パルメジャーノレッジャーノチーズと塩を加えて予熱で溶かす。
20200924カルボナーラ7
20200924カルボナーラ8
7.    スパゲティが茹で上がったら、茹で汁をフライパンに加えてパルメジャーノレッジャーノを混ぜる。
20200924カルボナーラ10
8.    湯を切ったスパゲティを加えてよく混ぜる。
20200924カルボナーラ11
9.    卵を加えて手早く絡め、皿に盛りつける。
20200924カルボナーラ12
20200924カルボナーラ13
20200924カルボナーラ14
10.  ブラックペパーを振って完成。
20200924カルボナーラ20
ポイント
パルメジャーノレッジャーノをフライパンに入れたら予熱で仕上げます。
茹で汁を前もって加えて混ぜる事によりスパゲティに馴染みやすくなります。

20200924カルボナーラ16
生クリームを使わないとカルボナーラ独特の「もったり感」が消えます。

最後、ちょっと飽きてしまいがちなカルボナーラですが、パルメジャーノレッジャーノのコクのおかげで飽きずに食べれますヨ!
20200924カルボナーラ28
このピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ1.7㎜がまた美味しいのよ・・・
嫌みのない味に、もっちりとした食感

すっかりファンになりました!
20200924カルボナーラ26
1.7㎜の太さも丁度いいの!
標準的な太さですが、やっぱりカルボナーラには最適な太さだと思います。
20200924カルボナーラ18
ブラックペパーをたっぷり振って。

このブラックペパーが美味しいの!
考えた人、天才だと思う
20200924カルボナーラ19
スパゲティの王道カルボナーラ。
生クリームを使わないなんてちょっと驚きなので、「おもてなし料理」を振る舞う際にどうでしょう?
20200924カルボナーラ17
きっと、食事が盛り上がりますよ!


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生姜×バター醤油。
20200921鶏17
聞いただけで、もう美味しい(笑)
この味のポテトチップスが発売されたら買うんだけどな・・・

プリンと焼けた鶏もも肉にピーマンが美味しい!
ピーマンは大き目に切って食べ応えを出しました

今回は順々に味付けをしていくのではなく、前もって混ぜるだけの合わせ調味料にしました。
ジャっとかけるだけで味が決まり、手間いらず
焦らずに作れるレシピです。


頂いた「さくらのピーマン」で作りました!
福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



時間:20分
材料(二人分)
・福島県産 さくらのピーマン 2個(70g
・鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
・茄子 1本(100g
・サラダ油 大さじ1
・バター 10g
合わせ調味料
・おろし生姜 小さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
下味
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
20200921鶏1
作り方
1.    鶏肉に下味をつける。
20200921鶏2
2.    ピーマンはヘタと種を取り、一口大の乱切りにし、水にさらす。
20200921鶏3
3.    茄子は所々皮を剥いて、ピーマンと同じ大きさ程度の乱切りにし、水にさらす。
20200921鶏4
4.    ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。
20200921鶏5
5.    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったら鶏肉を皮目から入れて焼き目をつける。
20200921鶏6
6.    焦げ目がついたらひっくり返し、茄子を加える。
20200921鶏7
7.    茄子に油が回ったらピーマンを加えて炒める。
20200921鶏8
8.    合わせ調味料とバターを加えて全体が絡んだら完成。
20200921鶏9
ポイント
バターは最後に入れて風味良く仕上げます。

鶏モモ肉はすでに切ってある唐揚げ用を使用することにより、切る手間を省きました。

20200921鶏13
このお料理の名わき役が茄子!
生姜バターとお醤油を吸って美味しいの
20200921鶏19
この味つけで欲しいのは、
もちろん白いご飯!
20200921鶏16
照りてりのピーマンに鶏肉。
バターの香りを感じつつ、パクリ

そこにご飯・・・

あぁ・・・
ダイエット中でも食べちゃうよ(笑)
はい。戻っていません・・・(涙)
20200921鶏12
唐揚げ用に売られている鶏もも肉を使っているので、すでに丁度良い大きさに切れています。
切らなくていいのは、まな板も汚さないし、とっても便利!
味付けも合わせ調味料でイッパツなので、料理初心者さんにおススメのレシピですヨ


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始まりました!
レシピブログ FOODIET AWARDS 2020
集合写真
昨年、初めて参加させて頂き刺激をたくさん受けたフーディストアワード。

今をときめくリュウジさんや、山本ゆりさんにもお会いできて、楽しかったパーティー。
活躍されている料理家さんのお話や、メーカーさんの商品の思いを聞いて、実が引き締まる思いでした。


今年はこのモニター商品で参加となります。

*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
 ひき肉のトマトバジル炒め、白身魚のレモンソテー、
 鶏肉のハーブソテー

*ピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ 1.7mm、
 AGNESI(アネージ)ディターリリーシ、
 AGNESI(アネージ)ペンネ リーチェ

*花王 キュキュット あとラクミスト、
 キュキュット CLEAR泡スプレ

*はくばく 暮らしのおかゆ
 もち麦おかゆ、五穀おかゆ、発芽玄米おかゆ

*東海漬物 お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ

*ブルボン スライス生チョコレート
 スライス生チョコレート とちおとめショコラ
フーディストアワード 1
すごい量のモニター商品(笑)
それぞれテーマがあって、考えるのが楽しいったらありゃしない

まずは、「にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ 鶏肉のハーブソテー」で作ったレシピをご紹介★
20200922鶏13
手軽に使えるのに、本格的な味付けに驚きますよ!


今年も参加します!
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020



時間:15分
材料(二人分)
・鶏むね肉 1枚(300g
・じゃがいも(メークイン) 2個(250g
・サラダ油 大さじ1
・バター 10g
調味料
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ 鶏肉のハーブソテー 1箱
 (調味液1袋・スパイス1袋)
・水 100ml
下味
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
20200922鶏2

作り方
1.    じゃがいもは皮を剥き、芽を取って、包丁又は波型チョッパーで1㎝程度の輪切りにし、水にさらす。
20200922鶏4
2.    水気を切ったじゃがいもを耐熱皿に並べ、ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。(600W 3分間)
20200922鶏5
20200922鶏6
3.    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
20200922鶏3
4.    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったら鶏むね肉を皮目から入れて焼き色をつける。
20200922鶏7
20200922鶏8
5.    じゃがいもを加え、油が回ったらスパイスを加えて炒める。
20200922鶏9
20200922鶏10
6.    調味液、水を加えて中火で2~3分にたら完成。
20200922鶏11
20200922鶏12
ポイント

鶏むね肉は包丁を斜めに入れて削ぎ切りにすると柔らかく仕上がります。
じゃがいもは先に電子レンジで火を通すことで時短になります。

20200922鶏16
これね、おだしがしっかりと効いてるんですよ!

そこにオレガノやバジルの本格ハーブ
和洋折衷の新しい感じ!
20200922鶏24
ごちそうです
20200922鶏25
そぎ切りにした鶏むね肉はやわらかく、ハーブが絡んで美味しいの
20200922鶏20
煮込んだわけじゃないのに、じゃがいもにもしっかりと味が入ってます!
波型チョッパーで切ったのがよかったのかな?
味がよくからみます★
20200922鶏13
狙い通り「ごちそう」になって大満足!
ありそうでなかった、おだしとハーブの組み合わせ。

ハマります


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半年間レシピ連載させて頂いている「Friendcook」さん
今月のレシピが公開されました!
8
このあたりがブログでも未公開のレシピたち
20200619_171346
20200617_172608
20200623_151224
20200920nannkotu
20200920フライドチキン
良かったら見てくださいね

「Friendcook」

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今日は嬉しいご報告です
昨日放送されたNHK「チコちゃんに叱られる!」で、私が作ったお弁当写真が登場しました!
20200919_091824
テーマは「なぜお弁当にタのウインナーが入っている?」
確かにナゾなテーマ(笑)

「昔は赤いウインナーしかなくて赤と言えばタコだから。」←私的見解。
ではなくて。

「小食な息子の為に食べやすく工夫したから。」なのでした★


食べる事に興味のない息子に少しでも楽しく、そして掴みやすくした母の愛が生み出したもの。
タコ 1-1
もちろん私もそう。←ぜったいウソ。

ちなみに、そのお母さまは尚道子先生。
恥ずかしながら存じあげなかったのですが、「今日の料理」で講師をされていた料理家さんだそうです。
そして妹さんが岸朝子さん!
ご主人は、ダイニングキッチンを発明した尚明さん。

なんて華麗なる一族・・・

タコ 1-2
今では日本全国、当たり前となっているタコさんウインナー。
企業の目論見ではなく、母親の愛情からの工夫なんて素敵な話!

キャラ弁のルーツと番組でもおしゃっていましたが、楽しくお弁当を子供に食べさせたい親心からなんですね。

琉球王家である一家が作り上げた日本の文化。
素晴らしいです!

そしてもう一つ使って頂いたお弁当写真がこちら。
カニ 4
 / カニさんウインナー \

20200919_092252
今回の写真の使用の連絡を頂いたのは1か月ほど前。
ホームページからタコさんウインナーのお弁当写真を使いたい連絡を頂いたので、送ったお弁当の写真のデータ。

「タコさんウインナー」だって言っているのに、送った「カニさんウインナー」のお弁当写真。

うん。
送って良かった(笑)

今までも有難いことに掲載を頂いたレシピは多々ありますが、テレビは初!
放送を見て、こんなに嬉しいものだと知りました。
このお弁当たちは息子の学童弁当に作ったもの。
もう学童も卒業し、お弁当を作る機械は減りましたが、今回の事でさらに良い思い出になりました。

思い出の学童弁当の様子はこちらに・・・
お弁当まとめ①
お弁当まとめ②
お弁当まとめ③

今日は嬉しいご報告ができて幸せです。
これからも楽しさが伝わる料理を作り続けたいと思います。


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アボカド。
カロリーが気になりますが、じつは糖質の低い食材。
20200918蟹サラダ16
セロリもカニも低糖質。
マヨネーズも低糖質。

低糖質。

今、私が一番好きな言葉!
なんでかって太ったから!!!!!

先月、入院して点滴で太り、退院してあっさり戻る。
そこで気を緩めたツケが今・・・

ヤバいと思いつつ止まらない食欲。
最近、低糖質を意識しすぎて主食が食べたくて仕方がない。←悪循環。

ご飯。
スパゲティ。
うどん。
なんなら、おもちも!

そして、実際に食べまくった結果が今に・・・

白状します。
1週間で2キロ増!ひ~

もうヤバイ。
ホントにヤバイ。
絶対ヤバイ!
20200918蟹サラダ10
こんな状態で迎える4連休。
ただでさえ休みの日は太るというのに、どうすんだ???

とりあえず、主人と子供につられて食べすぎないように注意します・・・。


説得力に欠けますが(笑)
ダイエット中でも食べて良い(気がする)サラダのご紹介です!

時間:5分
材料(二人分)
・アボカド 1個(130g
・セロリ(茎の部分) 70g
・カニ缶 1個
調味料
・マヨネーズ 大さじ1と1/
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・レモン汁 適量
20200918蟹サラダ1
作り方
1.    アボカドは皮を剥いて種を取ったら一口大に切り、レモン汁をかけておく。
20200918蟹サラダ2
2.    セロリの筋を取り、1㎝程度のぶつ切りにする。
20200918蟹サラダ3
3.    ボウルに、カニ缶と調味料、セロリ、アボカドを入れてよく和えるたら完成。
20200918蟹サラダ4
20200918蟹サラダ5
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ポイント
カニ缶は水分をしっかりと切ります。切った汁は他の料理に使いましょう。

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アボカドのねっとりとした食感と、セロリのシャキシャキ感の違いが楽しい!
そしてやっぱりカニ缶の存在感よ・・・
20200918蟹サラダ16
高いだけあるね(笑)
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手に取りやすいツナ缶でも美味しいけれど、ダイエット中ならぜひカニ缶を!
ツナ缶も低糖質ですが、カニ缶の倍の糖質です。
20200918蟹サラダ10
ポイントで触れたカニ缶の汁。

「ほかの料理に使いましょう」
って、書いたけどほかの料理って・・・?

思いつく料理は、うどんのつゆ。
(うどん→糖質が高い食材)全然ダメじゃん・・・

なので、推奨するのは「だし巻き卵」の出汁代わりに使うのはどうでしょう?
20200731104
砂糖を控えて、上品な仕上がりを目指すのはどうでしょう??
20200918蟹サラダ10
このレシピのもう一つおススメなポイントは調理時間!
調理時間10分以下のレシピは、やっぱり嬉しい

5分でダイエット中でも食べても良い(気がする)サラダ。
ダイエッターの味方です


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