週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2020年09月

ペンネを使ったパスタサラダ。
20200907ペンネピーマン11
ペンネとピーマンはワンポットで調理して、ツナマヨで和えます。

今回、つくづく思ったのですが、ツナとピーマンの相性が最高
ツナサラダと言えば玉ねぎを入れますが、ツナの単調な味をピーマンが引き締めてくれるので、玉ねぎより合うと思います。


作り方はとっても簡単!
マカロニではなく、ペンネを使うと、ちょっとおしゃれに仕上がりまヨ!。
料理初心者さんにぜひ作って頂きたいレシピです

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いた「さくらのピーマン」で作りました!


時間:20分
材料(四人分)
・福島県産 さくらのピーマン 2個
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶
・ペンネ 50g
調味料
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・塩(ペンネ茹で用) 適量
20200907ペンネピーマン1
作り方
1.    ピーマンはヘタと種を取り、横方向に細切りにし、水にさらす。
20200907ペンネピーマン25
2.    鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を入れてペンネを表示時間通りに茹でる。
20200907ペンネピーマン2
3.    ペンネの茹で時間の30秒前になったらピーマンを加え、茹で上ったら水気を切る。
20200907ペンネピーマン3
20200907ペンネピーマン7
4.    ボウルにツナ缶をオイル事入れて、マヨネーズ、塩、黒胡椒を加えて和える。
20200907ペンネピーマン5
20200907ペンネピーマン6
5.    ピーマンとペンネを入れて、よく和えたら完成。
20200907ペンネピーマン8
20200907ペンネピーマン9
ポイント
ペンネの中に水分が入っていることがあります。
水気は良く切ります。

20200907ペンネピーマン18
こっくりなツナマヨに、シャキッとしたピーマンが美味しい!
お好みですが、黒胡椒を多めにするとグッと大人な味になります
20200907ペンネピーマン21
食べ応えのあるペンネは、ツナマヨ×ピーマンをしっかりと調和させます。
普通のマカロニより、しっかりとしたペンネのほうが味のバランスが良くなると思います。
20200907ペンネピーマン22
ポイントで触れましたが、ペンネは水気をしっかりと切ります。
穴の中に入り込んだ水分をしっかりと切らないと、味がボケてしまします。
熱いので気をつけながら、しっかりと切って下さいね!
20200907ペンネピーマン11
いつも思うのですが、マヨネーズで和えるからって、主食であるパスタを「サラダ」と言い切っていいのだろうか・・・

小さな悩みを抱えつつ、大好きなパスタサラダを食べます(笑)


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カレー用に売られている豚肩肉。
一口サイズに切られていて、とっても便利
20200906豚肩ピーマン5
これに片栗粉をはたいて、多めの脂で焼くと、とっても美味しい!
20200906豚肩ピーマン23
合わせる野菜は、もちろんピーマン!
頂いた福島県産の「さくらのピーマン」で作りましたヨ★


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


時間:20分
材料(二人分)
・福島県産 さくらのピーマン 3個
・豚肩ロース肉(カレー用) 300g
・しめじ 1パック(100g
・サラダ油 大さじ2
調味料
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
下味
・塩 少々
・片栗粉 大さじ2
20200906豚肩ピーマン1
作り方
1.    ピーマンはヘタと種を取ったら乱切りにし、水にさらす。
20200906豚肩ピーマン2
2.    しめじは軸を取り小房に分ける。
20200906豚肩ピーマン4
3.    豚肩ロースに塩を振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
20200906豚肩ピーマン5
4.    フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。
20200906豚肩ピーマン7
5.    軽く焦げ目がつくまで焼き、しめじを加えて炒める。
20200906豚肩ピーマン9
6.    ピーマンと酒、砂糖を加えて、全体に絡める。
20200906豚肩ピーマン11
7.    醤油を加えて、絡むように炒めたら完成。
20200906豚肩ピーマン14
ポイント
下味で絡めた片栗粉でとろみがつきます。
酒と砂糖を加えて絡めてから醤油を加えることで、照りよく仕上がります。   

20200906豚肩ピーマン20

弾力のある豚肩肉が美味しいの!
切らなくて済むのは本当に助かるわ~
20200906豚肩ピーマン23
片栗粉をまぶしているので、お肉は柔らかく仕上がります。
照りてりと一緒に頬張れば幸せな気分になります


お献立はこんな感じに・・・
20200906豚肩ピーマン25
・豚肩肉とピーマンの甘辛炒め
・ズッキーニのバジルツナマヨボート
・じゃことネギの塩やっこ
・アルファルファのサラダ


昨日レシピにあげたズッキーニのバジルツナマヨボート
20200905ズッキーニボート15
ツナ缶のオイルを利用したジューシー仕上げ
これ、本当に美味しくてリピ決定です。

ズッキーニが美味しいうちにまた作ります。

あと、ヒットを飛ばしたのがじゃことネギの塩やっこ
20200906豚肩ピーマン29
シンプルだけど、うんまい!
20200906豚肩ピーマン30
ちりめんじゃこをごま油で炒めて、ジャっと上からかけただけ。
うんま~
20200906豚肩ピーマン31
大好物のアルファルファはてんこ盛りで!
うちの近所の八百屋だと30円ぐらいで売っています。やっす・・・
20200901豚肩ピーマン 32
なので、気兼ねなく山盛りにできます
20200906豚肩ピーマン26
甘辛な醤油の味付けは、白いご飯に合わない訳がないです(笑)

野菜もお肉もバランス良く!
でも、あれもこれもと難しく考えると嫌になっちゃうのでゆる~くネ!

食べたいものを「美味しく」
これで充分!
20200906豚肩ピーマン19
ピーマンの苦みで引き締めたバランスの良い一品。
大盛りのご飯でモリモリ頂いちゃってください


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ズッキーニボート。
20200905ズッキーニボート20
ズッキーニをボートに見立て、好きな具材をのっけて焼く簡単レシピ。
上にのせる具材は自由なのですが、やはりチーズやマヨネーズを使って焼くと美味しいの

今回はみんな大好き!
ツナ缶×マヨネーズで。

でもね。

それだけじゃ、ありきたりなのでハーブをプラス★
20200905ズッキーニボート6
 / バジルちゃーん \

バジルマヨと言えば王道のお味
いつでも手軽に使える乾燥バジルはお気に入りのハーブ。

生のバジルほど主張が強くないので、ソースやディップに加えると風味がアップします。
瓶詰の乾燥タイプだと、季節問わず使えるので常備しています。
20200905ズッキーニボート23
このお料理の最大の売りはズッキーニのジューシーさ。
美味しくなる秘密を教えます!


スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索
頂いた「GABANバジル」で作りました!


時間:30分
材料(2人分)
・ズッキーニ 1本
・ツナ缶(オイル漬け) 1
・玉ねぎ 20g
調味料
GABANバジル 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
ズッキーニ下味
・オリーブ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
20200905ズッキーニボート1
作り方
1.    ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで種をすくい、下味をつける。
20200905ズッキーニボート3
2.    玉ねぎをみじん切りにする。
20200905ズッキーニボート4
3.    ボウルにツナ缶をオイルごと入れて、玉ねぎを加え、調味料でよく和える。
20200905ズッキーニボート5
20200905ズッキーニボート6
20200905ズッキーニボート7
20200905ズッキーニボート8
4.    鉄板にアルミホイルを引き、ズッキーニをのせる。
20200905ズッキーニボート9
5.    ズッキーニの上3.をのせて、トースターで20分焼いたら完成。
20200905ズッキーニボート10
20200905ズッキーニボート11
ポイント
ツナ缶はオイルごと使います。

ズッキーニの下味にオリーブ油を使用することと、ツナ缶をオイルごと使用することで、ズッキーニに染み込み、ジューシーに仕上がります。

20200905ズッキーニボート12
バジルとツナが一つになって、これが美味しいの!
知らない方が食べたら、「これなんの風味?」と、きっと聞かれます。
20200905ズッキーニボート20
ズッキーニの種をすくうことで、水っぽさが出ずに焼きあがります。
ツナバジルが入り込むの嬉しい!
20200905ズッキーニボート23
ポイントにも書きましたが、ズッキーニに下味をしっかりと付けることと、
ツナ缶はオイルごと!

これがジューシーに仕上がる最大のポイントです!
20200905ズッキーニボート18
冷めても味やジューシーな食感は変わらないので、時間がたっても美味しいです!

今は無理だけど、持ち寄りパーティーなんかに持ってこいだと思います。
見た目も可愛いですしネ!
20200905ズッキーニボート13
トースターで手軽に作れるので、ズッキーニが旬な今に楽しんでいただけたら嬉しいです。


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「ボリューム満点!肉巻きレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

このぐるぐるな感じは・・・!
20200826ピーマンの肉巻き 23
 / NI・KU・MA・KI \

みんな大好き肉巻き
今回もぐるぐるぐるぐる巻いてみました!


巻いたのは福島県産の美味しい「さくらのピーマン」
20200829アンバサダー8
パッケージがキュート
220200826豚バラピーマン10
お肉も野菜も、バランス良く頂けるのが嬉しんですよね。
おかずに、つまみに、お弁当にと大活躍間違いないレシピですヨ★
 
福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いたピーマンで作りました!

時間:30分
材料(二人前)
福島県産 さくらのピーマン 4個
・豚バラ肉 16枚(160g)
・サラダ油 小さじ1
調味料
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
220200826豚バラピーマン1
作り方
1.    ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。
220200826豚バラピーマン2
2.    豚バラ肉を巻いていく。
220200826豚バラピーマン3
3.    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったら2.を焼いていく。
220200826豚バラピーマン4
4.    片面に焦げ目がついたらひっくり返して、塩、黒胡椒で味付けをする。
220200826豚バラピーマン5
5.    両面に焦げ目がついたら完成。
220200826豚バラピーマン6
ポイント
焼くときは、豚バラ肉の巻き終わりを下にして焼き始めます。

220200826豚バラピーマン8
味付けは塩と黒胡椒でシンプルに!
ピーマンの苦みと、豚バラ肉の旨味を存分に味わえます。
220200826豚バラピーマン17
ぐるぐるに巻いた豚バラ肉。
この巻く作業が楽しんですよね
220200826豚バラピーマン13
牛蒡や人参を巻いた八幡巻も美味しいし、アスパラなんかも楽しい肉巻き。
野菜を巻くのは栄養バランスも良くなるし、何よりも美味しい!

そんな素敵レシピな肉巻きの中でもピーマンは下茹の手間もないし、生でも食べれる食材なので、適当に作っても心配がない。

なんて、ラク(笑)
220200826豚バラピーマン11
楽ウマなのが嬉しいピーマンの肉巻き。
難しい作業もなく、味付けもシンプル。

定番のおかずに仲間入りです


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20200819 ホタテライム15
ベビーホタテとライムを使ったサラダ。
好相性なこの2つの食材はよく使います。

お安すくて、すぐに食べれる「ベビーホタテ」はマイ便利食材
そしてライムは最近常備しています。

なぜなら・・・

お酒に必要だから
やはし・・・
と、思ってくださった方、大好きです

20200903_174114
ボンベイのおかげでライムを探す日々(笑)
20200819 ホタテライム17
炭酸で割ってライムを絞るののですが、爽やかなこういうサラダがピッタリなんです

この夏に楽しみになった
「ボンベイサラダ」
※造語です。

では、詳しい作り方です!

時間:15分
材料(2人分)
・ベビーホタテ 120g
・玉ねぎ 50g
・パプリカ(赤) 50g
・ライム(スライス) 4
・オリーブ油 小さじ2
調味料
・白ワインビネガー 小さじ1
・ガーリックパウダー 少々
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
20200819 ホタテライム1
作り方
1.    玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
20200819 ホタテライム2
2.    パプリカも薄切りにする。
20200819 ホタテライム3
3.    ライムは薄くスライスした後、4等分にする。
20200819 ホタテライム4
4.    ボウルにベビーホタテ、水気を切った玉ねぎ、パプリカ、調味料を入れて、よく和えたら完成。
20200819 ホタテライム5
20200819 ホタテライム6
ポイント
ライムは他の食材と馴染むように薄くスライスします。


20200819 ホタテライム10
和えるだけでコツもないのですが(笑)
パプリカを入れて彩よく仕上げました。
20200819 ホタテライム12
レモンでも美味しいのですが、ライムだと個性が立ち、クセのあるお酒により合います。
飲まない方には申し訳ない文章ばかりですみません。
20200819 ホタテライム9
まだ暑い日が続いているので、柑橘系の爽やかさが嬉しいですヨ!
ぜひ、試してみて下さいね


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たくさん届いた福島県産のピーマン。
20200829アンバサダー8
何を作ろうか考えているのですが、頭の中は炒め物でいっぱい(笑)
20200829アンバサダー14
「生でも食べてよ~」と、言っているような・・・いないような・・・

今日は、大好きな豚トロとあわせてガッツリと!
20200730 豚トロピーマンカレー11
しかも、ずるいカレー味(笑)
うちの男どもの喜ぶ顔が浮かぶ・・・

ご飯おかわり必須のおかずですヨ!


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

美味しい福島県産の「さくらのピーマン」で作りました!


時間:15分
材料(2人分)
・福島県産 さくらのピーマン 3個

・豚トロ肉 200g
・玉ねぎ 1/4個(100g
・おろしにんにく 小さじ1/
・サラダ油 小さじ2
調味料
・塩 ひとつまみ
・カレー粉 小さじ1 

・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
下味
・酒 小さじ1
・塩 少々
20200730 豚トロピーマンカレー1
作り方
1.    豚トロ肉に下味をつける。
20200730 豚トロピーマンカレー2
2.    ピーマンはヘタと種を取り、2㎝で程度の縦切りにし、水に取る。
20200730 豚トロピーマンカレー3
3.    玉ねぎは繊維に沿って1㎝程度の幅に切る。
20200730 豚トロピーマンカレー5
4.    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったら豚トロ肉を重ならないように並べて焼く。
20200730 豚トロピーマンカレー6
5.    焦げ目がついたらひっくり返して玉ねぎを加える。
20200730 豚トロピーマンカレー7
6.    玉ねぎに油が回ったら、水気を切ったピーマンを加えて、塩を振り入れて炒める。
20200730 豚トロピーマンカレー8
7.    カレー粉、酒、めんつゆを加えて、全体が馴染むように炒めたら完成。
20200730 豚トロピーマンカレー9
ポイント
ピーマンに火を入れすぎないように注意します。

20200730 豚トロピーマンカレー13

豚の甘味、ピーマンの苦み、食欲誘うカレーの香り・・・

ええ。
ご飯泥棒です(笑)

20200730 豚トロピーマンカレー15
豚トロに合わせて大きく切ったピーマン。
食べやすさには欠けるけど、このボリュームが嬉しいの

お箸で「わしっ」と掴んで頬ばる、息子と主人。
見てて幸せです。
20200730 豚トロピーマンカレー19
ツヤツヤのピーマン
脂身の多い豚トロと合いまって美味しいことよ・・・

お酒のつまみにつまんでいましたが、カレーの匂いに誘われて、どうしてもご飯が欲しい!
息子から、ひとくち恵んでもらいう・・・

あぁ・・・
また今日も食べすぎる(笑)
20200730 豚トロピーマンカレー10
ご飯の食べ過ぎに注意の危険な炒め物。
ボリューミィで、大満足ですよ!



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いんげんを素揚げして、なめ茸た和えた「簡単」な一品。
20200830いんげんなめ茸15
簡単!?

素揚げって揚げるんでしょ?
めんどくさい!

と、思ったそこのあなた。
20200830いんげんなめ茸22
メインの献立が「とんかつ」ならそうでもない気がしませんか?

揚げ物をする日は、副菜だって揚げ物(笑)
油は有効活用しなくちゃね!
この日も有効活用しています
「揚げ物の日はサラダも揚げ物! メンチカツの献立。」

20200830いんげんなめ茸20
油の有効活用の一環で作りましたが、素揚げしたいんげんの美味しさにハッとなります。
なめ茸頼りの手抜きな味付けですが、素敵な副菜になりましたヨ!

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いた「いんげん」で作りました!


時間:20分
材料(2人分)
・福島県産 いんげん 100g
・なめ茸 60g
・長ネギ 30g

サラダ油(揚げ油) 適量

調味料
・ごま油 大さじ1
20200830いんげんなめ茸1
作り方
1.    いんげんはヘタを落とし。3等分に切る。
20200830いんげんなめ茸2
2.    長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにし、水にさらす。
20200830いんげんなめ茸3
3.    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけて、180度の油でいんげんを素揚げにする。
20200830いんげんなめ茸4
20200830いんげんなめ茸5
4.   
ボウルに水気を切った長ネギを入れて、いんげんを加えて和える。
20200830いんげんなめ茸7
5.    なめ茸、ごま油を加えてよく和えたら完成。
20200830いんげんなめ茸8
ポイント 

いんげんは、熱いまま長ネギと和えることで、軽く熱を入れ辛みを飛ばします。

20200830いんげんなめ茸14
いんげんは油との相性が良いので、グッと美味しさが引き立ちます!
ちょっとしんなりとした長ネギと合い、美味しいです
20200830いんげんなめ茸11
味付けは、瓶詰のなめ茸が頼り(笑)
瓶詰商品て便利ですよね~

そして、献立はこんな感じに。
20200830いんげんなめ茸25

・とんかつ
・揚げいんげんのなめ茸和え
・アボカドとリコッタチーズのブラックペパー和え
・ピーマンとハムのサラダ
・茹でいんげん&マヨネーズ


今日のメインのとんかつ。
20200830いんげんなめ茸22
揚げ物をするのは勇気がいるけど(めんどくさくて)
家族が喜んでくれるので、せっせと揚げます!
20200830いんげんなめ茸18
そして副菜も揚げ物(笑)
とんかつを揚げる前の油で揚げています。
20200830いんげんなめ茸13
美味しい箸休め。
ホッとします。

20200830いんげんなめ茸23
アボカドは、リコッタチーズと和えて
ブラックペパーを効かせた大人のお味。

お酒が進みますよ

そしてサラダにも頂いた「さくのピーマン」をたっぷり
20200830いんげんなめ茸21
シンプルなグリーンサラダで美味しい

沢山いただいた福島県産のお野菜。
20200829アンバサダー7
美味いしい野菜たちはシンプルな調理でも光ります★
20200830いんげんなめ茸24
茹でたいんげん&マヨネーズ。
毎日、頂いても飽きない美味しさ
20200830いんげんなめ茸9
揚げても茹でても美味しい、いんげん。
今日は何にしようかな

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