肉巻き。
言わずと知れた豚バラ肉で野菜を巻いた人気おかず。
ピーマンを巻いてみたり・・・
ほうれん草をぐるぐるしてみたり。
お肉に野菜を巻くと息子も喜んで食べてくれるので、大助かりなメニュー!
んで。
今回巻いたのは青梗菜!
青梗菜は灰汁の少ない野菜なので、下茹では不要!
ならば。
/電子レンジでチーン\
とことん、簡単に作れるように考えました!
巻いて、皿にのっけて、電子レンジにかければ出来上がり
簡単でも美味しく仕上げつコツと、絶品ダレもご紹介します★
時間:20分
材料(2人分)
・豚バラ肉 150g
・青梗菜 1株(130g)
・生姜 5g
調味料
・酒 小さじ1
・塩 ひとつまみ
合わせダレ
・小ネギ 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
作り方
1.
青梗菜は芯を落とし、1枚づつはがす。
内側の小さなチンゲン菜は、一口大に切る。
2.
生姜は千切りにする。
3.
合わせダレは混ぜておく。
4.
豚バラ肉で青梗菜を巻く。
5.
皿にの中央に1.で切った青梗菜置き、その周りに巻いた青梗菜を並べ 、生姜、酒、塩をまんべんなく振りかける。
6. 食品ラップをかけて600Wに電子レンジで5分間加熱する。
8.
合わせダレをかけて完成。
ポイント
電子レンジで仕上げるお手軽なレシピです。
酒と生姜で蒸すことで風味良く仕上がります。
生姜を一緒に蒸すことがポイントで、豚バラ肉の臭みも軽減されます。
シャクっとした青梗菜が美味しいんですよ!
我が家は息子が辛いのがダメなので入れませんでしたが、お好みでラー油を入れても。
めんつゆの代わりに「ナンプラー」を入れればエスニック風
アレンジは自在です。
バランス ナンプラー フィッシュソース ゴールド 200ml 価格:220円 |
今、我が家はこのナンプラー使用
タレをばしゃっとかけて・・・
お口へパクッ!
青梗菜がしゃくしゃくして、うまーい
甘めのタレでいくらでも入りそう。
ちなみに、この日は買い物へ出た日の夕ご飯。
気分も良く、ノリノリで夕ご飯を調理した結果、こんな献立に。
・肉巻き青梗菜のレンジ蒸し
・ハンバーグ(エリンギバターソテー、ローストポテト添え)
・キャロットラペ
・大人用サラダ
・子供用サラダ
・・・多くね?
そう。
気分が良いと、料理しすぎる「料理好き」あるある・・・
ハンバーグは作り置きにと思ってひき肉を買ったのですが、仕込んでいたら息子が帰宅。
「今日ハンバーグ!?」
/ひゃっほーい\
と、されたら出すしかない。
(この時、肉巻き青梗菜のレンジ蒸し作成済み)
んじゃあ、付け合わせにキャロットラペでもと思い作ったが、息子食べるか不安に。
じゃあ、絶対に間違いのないミルクポテトにしよう。
と、思い作ったら微妙に焦がす。
→ローストポテトは焦げ寸前のじゃがいもです。
うわお。危ない。
と、なんとなくケチが付いたのが気に入らず作ったのがエリンギバターソテー。
何が何でも、キャロットラペは食べて頂く思いで、子供用に盛りつけたサラダ。
やっぱり私は葉物が食べたいと、大人用サラダも用意。
あぁ・・・エンドレス。
料理してれば幸せなので良いのですが、結局食べきれず。あたりまえ。
じつはこんな感じの日が多い我が家。
エンゲル係数はもちろん高めです。
あぁ・・年末になるし、いろいろ考えよう。そうしよう。
ブログを始めてもうすぐ2年。
みな様のおかげで続けられています。
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