週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2020年10月

こんがりと焼けた手羽先
20201006手羽先00000063
味付けは焼肉のタレとマヨネーズだけです

手羽先
焼肉のタレ
マヨネーズ

この3つだけで絶品なおつまみに!
手羽先さえ買ってくればすぐに出来ちゃうレシピ。

さっそくご紹介です
 

時間:20分
材料(3人分)
・鶏手羽先 8本(400g
調味料
・焼肉のタレ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1と1/
20201006手羽先00000046
作り方
1.    ボウルに焼肉のタレとマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
20201006手羽先00000047
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2.    手羽先を入れて、手で揉み込み、10分間程度おく。
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20201006手羽先00000050
3.    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら手羽先を皮目から入れて焼く。
20201006手羽先00000051
4.    焦げ目がついたらひっくり返し、残っていたつけダレを入れる。
20201006手羽先00000052
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5.    蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。
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6.    蓋を取って中火に戻し、タレを絡めながら焼いたら完成。
20201006手羽先00000055
ポイント
焼肉のタレはお好みのメーカーにものをご使用下さい。
焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

20201006手羽先00000062
焼肉のタレの味にマヨネーズのコクが加わった濃厚なお味


ビール!
ビール!!
ビールぅー!!

って、きっと叫んじゃいます(笑)
20201006手羽先00000056
手羽先の旨味が強い部分なので、濃い味付けでも負けていません。
いや、焼肉のタレ万能だワ・・・

んで。
この日はこんな献立に。
20201006手羽先00000064
・焼肉マヨ★手羽先
・ナンコツと豆もやしの塩炒め
・牛こま肉と豆もやしのコチュジャン炒め 
・サラダ


20200918ナンコツ 13
大好きな鶏ひざ軟骨。
豆もやしと合わせて塩炒めに。

レシピは後日あげます。
20201006手羽先1
牛こま肉と豆もやしのコチュジャン炒め 
これはレシピありますヨ!

牛こまとコチュジャン
美味しい組み合わせはご飯泥棒(笑)

この日はレシピづくりの日だったので「鶏手羽」「ナンコツ」「牛こま」と肉肉しいおかずばかりに。
しかも、どれもお酒に合うものばかり・・・

ま、サラダも食べましょうかね・・・
20201006手羽先3
私と主人は毎日サラダはワンボールづつ。
もちろん、今日も頂きます
20200918焼肉手羽先 21
息子に一番ウケたのはもちろん、これ。
手づかみでワシワシ食べていました(笑)
20201006手羽先00000061
冷蔵庫の中にある調味料で手軽に作れる手羽先。
フライパンひとつなのも嬉しいポイント!

ぜひ、ためしてみて下さいね



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千切りキャベツの上に牛肉をオン!
20201005福島牛キャベツ22
でもね。
普通の牛肉じゃないの
2020092611
令和2年2月「第55回肉用牛枝肉共励会」
チャンピオン牛

福島クッキングアンバサダーで頂いた「福島牛(黒毛和牛)モモ肉」
この福島牛に含まれる香り成分の量が高級ブランド牛の「米沢牛」と「松坂牛」と同等なんだそうですヨ

さすがチャンピオン!
20201005福島牛キャベツ23
それを知り、思わず「くんくん」しちゃう私(笑)

「米沢牛」と「松坂牛」と同じなのかはわからないけれど←どっちも食べなれていない。
すんごく良い香り

作っているときから「うまそ~」と思っていましたが、見た感じだけでなく、香りも刺激になっていたのね
作りながらもウットリしちゃうレシピの紹介です!


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



時間:20分
材料(二人分)
・福島県産
 福島牛(黒毛和牛)<もも> 170g
・キャベツ 60g
・しめじ 1パック(100g
・おろしにんにく 小さじ1/
・バター 10g
調味料
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
20201005福島牛キャベツ1
作り方
1.    キャベツを千切りにする。
20201005福島牛キャベツ3
2.    しめじは軸を落とし小房に分ける。
20201005福島牛キャベツ2
3.    フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったらバターを入れて溶けたら福島牛を重ならうように並べて焼く。
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4.    軽く焦げ目がついたらひっくり返し、しめじとおろしにんにくを加える。
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5.    しめじがしんなりとしてきたら、酒と醤油を加える。
20201005福島牛キャベツ9
6.    全体がよく絡むように炒める。
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7. 皿にキャベツを敷いて、6.を盛りつけたら完成。
20201005福島牛キャベツ11
20201005福島牛キャベツ21
ポイント
牛肉から水分が浮いてきたらひっくり返す目安です。

キャベツと一緒に食べるので、濃いめの味付けです。
ぜひ、包んで食べて下さい♪



お肉をひっくり返すタイミングですが、この時↓です。
20201005福島牛キャベツ6
水分がぶわぁぁぁっと上がってきたこのタイミング!
水分と一緒に良い香りも広がってきます
20201005福島牛キャベツ22
旨味がギュッとつまった福島牛モモ肉。

先日、肩ロース肉のレシピを書きましたが、肩ロース肉は「とろける食感」に対し、モモ肉はしっかりとした肉質で旨味が強い印象。
好みになりますが、赤身好きな私はモモ肉のほうが好きです
20201005福島牛キャベツ17
今回はひいたキャベツも美味しくなる「バター醤油味」
美味しいお肉なので、調味料はシンプルに!

こんな風にお肉でくるんでお口の中へ・・・
20201005福島牛キャベツ26
「あぁ美味しい・・・」
と、思わずうなっちゃいますよ★

お肉も野菜もバランス良く頂いちゃいましょう
20201005福島牛キャベツ22
日頃、なかなか買えない福島牛。
堪能させて頂きました


チャンピオンの福島牛は楽天さんで購入可能です。
年末に向けて贅沢しちゃおうかな

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昨日になりますが「羽村市創業支援セミナー」で講師をさせて頂きました。

講師って・・・

そう。
まったくガラじゃなし、なんでやねん!
って感じなのですが、昨年の「羽村市創業支援補助金」の受託者なので致し方なく有難く務めさせて頂きました。
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昨年は参加者としてお話を聞きに行った立場な私。

どんな感じで進めるかは、だいたいわかっていたのですが、
突如言われた「20分間しゃべって下さい」

に・・20分!?

そんなにしゃべるとこあるのかーい!
と、自分にツッコミつつ、とにかくしゃべる内容を用意しなくてはならない。

なのに、直前までノープラン。
あぁ・・・

しかも、前日の金曜日はレッスンのご予約を頂いていて大忙し。
夕方にでも原稿を作ろうと思っていたのですが、料理ライターのお仕事のからみなどの連絡が入り、一向に手が付けられない(涙)

結局、原稿が出来上がったのは22時。息子に
「ママ、じゅうじまではたらいちゃダメ!」
と、叱られました。そりゃそうだ・・・


会場入りしたのは1時間前。
20201004セミナー6
羽村市役所の職員の方にご挨拶し、羽村市創業支援センターコーディネーターの中小企業管理士の先生と打ち合わせ。
資料としゃべる内容について前もって確認しましたが、
ほとんどは雑談(笑)

どこどこにラーメン屋がオープンしたとか、あのお店の後は味噌ラーメン屋になったとか、ラーメン情報で盛り上がる(笑)
そして、〇〇のお店の娘さんが××のお店でアルバイト始めたとか、
ローカルネタ炸裂(笑)
地元サイコー!
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大爆笑しつつも、人前で話す時間は刻々と近づいてきて、もちろん緊張。
トイレに行ったり、水を飲んだりしてソワソワ。
20201003_140125
参加者の方が揃い、イケメンの羽村市役所担当者の方のご挨拶が終わり、とうとう20分間トークがスタート!

先に話すのは、一緒に講師を務めた「Cafe&Bar808」の中丸先輩。(隣の中学の先輩)
20201004セミナー7
この中丸パイセンがすごかった!!

流れるようなトークから、笑いも入れて掴みはオッケー状態。
自身のお話を交えつつ創業に至るまでの話を、まぁ面白くお話になる!

しかも、原稿ナシのフリートークで!
パイセン天才ですか・・・


中丸パイセンにお話を聞きつつ、焦る私。
「どーすんべー。スライドとどう合わせんべー」
と、地元ヤンキーばりの言葉が出るばど緊張マックス。どんな緊張・・・

んで、頑張りましたよ!
22時までかかった原稿を握りしめて!!
20201004セミナー8
天才パイセンと異なり、私は原稿読み上げ。

面白い話も、掴みのないまま、とにかく一気にしゃべる(笑)
とにかく棒読みにならないように気をつける私・・・
20201004セミナー12
そして、当然時間が余り、コーディネーターの中小企業管理士の先生に助けられました・・・。

しゃべり切った後は、コーディネーターさんからの質問を挟み、参加者さんからの質問コーナー。
なぜ、コーディネーターさんからの質問を挟むかわかります?

参加者の方からの質問をしやすくすため!
中小企業管理M先生。策士です

なので、すんなりと手を挙げて下さる参加者の方々。
20201004セミナー10
20201004セミナー11
こういうセミナーで質問がでなく「シーン」となるのは一番NG。
ちょっとドキドキしていたのですが、先生の策士のおかげで滞る事なく進みました。

そして、ちょっと場にも慣れてきたころ。
20201004セミナー9
意外と熱くしゃべる私(笑)

Bring Kitchenへの思いや、経緯を思う存分お話させて頂きました。
聞いてくださったみな様、本当に感謝です

セミナー終了後は、「情報交換会」を開催。
20201004セミナー13
今回、中丸パイセンのお店の人気メニュー「808サンド」と、私の「鯖缶ペペロンチーノ」を用意。

鯖缶ぺペロンは、レシピブログさんで賞を頂いたレシピ。
20201004セミナー1
こんな感じで↓食べて頂きたくて、クラッカーを添えてお出ししました。
20201004セミナー2
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このレシピの最大のウリはアレンジが自在ということ!
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パスタのソースにも良いし、ご飯にも合う!
食べて下さった方から「ご飯欲しい!」を言われて、すんごく嬉しかったです。
20201003_155509
どうにかこうにか、無事に終了した「羽村市創業支援セミナー」
おそらく、一生に一度の経験であろう「セミナー講師」
貴重な経験をさせて頂きました。

参加者の方々は、羽村市で起業を考えてるみな様。
これからも大好きな地元が盛り上がってくれることを願って、私も料理教室を頑張ります。


主宰する料理教室では10月レッスン受付中です!
Bring Kitchen

今回のセミナーの更なる裏話もたくさんあります★
一緒に楽しく料理をしましょう


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豚肉にチーズをまきまきしたチーズロール。
20201003チーズロール4
でもね。
豚肉がただの豚肉じゃないの

麓山高原豚!


JA全農福島と麓山高原豚生産復興協議会で認定された農家の「限定生産」

限定生産・・・
この言葉にときめかない人がいるだろうか・・・

肉質を向上させるために純植物性の専用飼料を使用しているそうで、その内容は私たちも口にしているものばかり。
トウモロコシ
玄米
キャッサバなどのでんぷん質などなど・・・

そして、その他に私が一番驚いたのが・・・

アマニ油!

オメガ3が豊富の言わずと知れた健康オイル。

私が毎日毎日、摂取するように気をつけているアマニ油。
だって血圧が下がるかもしれないんだもん。

こんなちっちゃい容器でお高いのよ・・・

日清 アマニ油(145g)【イチオシ】【spts4】【日清オイリオ】

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そんな贅沢食材の麓山高原豚は、脂身はあっさりしているのが特徴で、アクも少ないそうです。
2020092810月アンバサダー7
何を作ろうか悩んだのですが・・・
結局、一番食べたいものにしました。
欲望のまま・・・

20201003チーズロール21
 / チーズロールカツ \

これがとんでもなく美味しくて・・・
主人も息子も夢中にし、我が家が沸いた「贅沢チーズロールカツ」

作り方のご紹介です


レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



時間:30分
材料(二人分)
・福島県産 
 麓山高原豚ロース肉 300g
・スライスチーズ 8枚
・卵 1個
・薄力粉 20g
・パン粉 50g
調味料
・塩 小さじ1/4
・黒胡椒 少々
20201003チーズロール1
作り方
1.    麓山高原豚ロース肉に塩、黒胡椒で下味をつける。
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2.    麓山高原豚ロース肉に半分にきったスライスチーズをのせる。
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3.    豚ロース肉の幅の広いほうから巻いていく。
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20201003チーズロール5
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4. 巻き終わったら両端を抑える。
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5.   
薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
20201003チーズロール8
20201003チーズロール9
6.    180度に熱した油できつね色になるまでまんべんなく揚げたら完成。
  (目安)
  5~6分程度揚げてきつね色に変わったらひっくり返し更に3分程度揚げます。
20201003チーズロール10
20201003チーズロール11
ポイント
豚ロース肉の幅の広いほうから巻き、両端を抑えることで、チーズが漏れるのを予防します。

20201003チーズロール12
ポイントで触れましたが、両端は手でギュッと押さえます。
20201003チーズロール6
せっかくのチーズが漏れたら悲しいので、ギュッとお願いします。
20201003チーズロール18
トロリとしたチーズが美味しいの・・・

の、






20201003チーズロール26
麓山高原豚ロースの味が濃いのよ!!


豚肉の味の濃さって、どこか臭みにも通じるものが多いのに、全く臭みがなくて、20201003チーズロール16
主張の強いチーズに勝つんじゃなくて、
溶け込むような美味しさ
20201003チーズロール22
「どこにも負けない、美味しくて安全な豚肉をつくろう。」
パンフレットに書いてあったことは事実だと思います!

欲望に負けて味の濃いチーズと合わせたけれど、麓山高原豚ロースの凄さを実感しました。

美味しい豚肉をありがとうございました。
忘れなれない味になりそうです


福島県産麓山高原豚 豚ロース肉 豚バラ肉 しゃぶしゃぶセット

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年末に向けて買っちゃおうっと


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20201002チョコマシュマロ11
軽く焼いたマシュマロにチョコレート

ふんわりと焼けたマシュマロの美味しさは幸せのお味。
そこに「ヒラリ」とチョコレート。

「ヒラリ」

そう。
このおやつの最大のポイントはチョコレート!

フーディストアワード2020で頂いた「ブルボン スライス生チョコレート」
20201002チョコマシュマロ12
なんとチョコレートがスライスチーズ状になっています!
20201002チョコマシュマロ16
開けてみて、その素晴らしさに感動したのですが、
なんとメモリ付き!
20201002チョコマシュマロ5
わかります?
20201002チョコマシュマロ4
シートにメモリの印刷。
この細やかな気遣い

ブルボン様すごい!!

私はルマンドのファン

そして、「生チョコレート」
20201002チョコマシュマロ10
このくちどけの良い生チョコレートが美味しいんです!!

ふんわりと焼けたマシュマロの予熱でトロリとする生チョコレート。

スィーツ女子&男子の心はわしづかみ(笑)
お酒のみで日頃スィーツを食べない私も感動しました!

そんな酒飲みも喜ぶ幸せおやつ。
簡単でお子様でも作れるレシピです


今年も参加します!
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


モニターとして頂いた「ブルボン スライス生チョコレート」で作りました!


時間:5分
材料(二人分)
・ブルボン スライス生チョコレート 2枚
・マシュマロ(大き目のもの) 8個
20201002チョコマシュマロ2
作り方
1.    「ブルボン スライス生チョコレート」を4等分に切る
20201002チョコマシュマロ5
2.    鉄板にアルミホイルを引き、マシュマロを並べる。
20201002チョコマシュマロ1
3.    トースターで3分焼く。
20201002チョコマシュマロ3
4.    焼きあがったマシュマロに「ブルボン スライス生チョコレート」のせて完成。
20201002チョコマシュマロ6

ポイント
マシュマロは焼くと膨らみますので、間隔をあけて焼きます。
チョコレートは予熱で溶かすので、マシュマロが温かいうちにのせて下さい。

20201002チョコマシュマロ9
ほんのり温かいマシュマロチョコ。
幸せになれます
20201002チョコマシュマロ15
シート状の生チョコレート。
メモリの心遣いも素晴らしいし、「生チョコレート」ってところも嬉しい!
シートにした技術ってすごいですよね!?
20201002チョコマシュマロ8
「ブルボン スライス生チョコレート」
使い勝手の良さと、美味しさに驚きました!

そして。
日頃、甘いものを食べない私が手作りしたので息子を驚かせました・・・。


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20201001ししとう13
豚バラししとう。
このたった2つの材料で超絶美味しいメインおかずに!

ん?
タイトルは「材料3つ」


どっちやねん!
と、突っ込んだみなさま・・・

そうなのよ!!!

今回、生姜を使って炒めたのですが、「生姜」という薬味ポジションを食材か調味料かは、ものすごく曖昧・・・
正解知っている方がいたら教えて!

なので、曖昧なまま進める今回のレシピ。
お付き合い下さいませ。
20201001ししとう19


時間:20分
材料(2人分)
・豚バラ肉 150g
・ししとう 10個(50g
・生姜 5g
・ごま油 小さじ2
調味料
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・味噌 小さじ2
下味
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
20201001ししとう1
作り方
1.    豚バラ肉に下味をつける。
20201001ししとう2
2.    ししとうはヘタを落とす。
20201001ししとう3
3.    生姜は細切りにする。
20201001ししとう4
4.    フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかける。
20201001ししとう5
5. 
生姜から香りがしたら、豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。
20201001ししとう6
6.    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、ししとうを加える。
20201001ししとう7
7.    豚バラ肉から出る余分な脂をペーパータオルで吸い取り、酒、砂糖を加える。
20201001ししとう8
20201001ししとう9
8.    全体に絡んだら味噌を加えて溶きながら炒めて完成。
20201001ししとう10
ポイント
豚バラ肉からでる余分油を拭き取ることにより、あっさりと仕上がります。
ししとうを炒め過ぎないように注意します。

20201001ししとう15
ししとうって、考えてみるとめっちゃ便利食材!
大きければ切るけれど、たいていはヘタを取れば切らなくていいし、種だって食べれちゃう。
それでいて「彩」にもなる!
どれだけポテンシャル高いんだ!?
20201001ししとう8
そして、意外にも手がかかる豚バラちゃん。
出る脂はきっちり取り除いてください!
すっきり仕上がるし、余分な脂は体に取り入れたくないですもんね!
20201001ししとう18
絶対に仲良しな豚バラ肉とししとう。
ご飯にもお酒にも合うおかずになりました

問題の生姜・・・(笑)
風味良く仕上がって良かった。

甘辛な味が食欲をそそります。
20201001ししとう12
処理が楽ちんな「ししとう」
スーパーでお安く売っているので使えます


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