連日メンマレシピのご紹介。

そう。
それは、昨日の混ぜご飯に使ったメンマが余っているから(笑)
でもね、これすんごく美味しくて!
大好きなメンマの歯ごたえと、ちょっとしんなりとしたネギがたまらないのよ

ネギはもちろん、福島県産のネギ!

「みっちり」のコレです
ネギは白髪ネギと、斜め切りと切り方を変えて入っています。
さっそく作り方ですよ~★
レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
頂いたネギで作りました!

クタっとしたネギの中心の部分と、白髪ネギにしたシャキッとした部分の違いが楽しい

メンマのコリコリした食感に、甘辛な味付けが美味しい!
ラー油の辛さが〆てくれて、やみつきの味に

お酒のスターターにピッタリなおつまみ
サッと作って、今夜のおつまみに是非
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それは、昨日の混ぜご飯に使ったメンマが余っているから(笑)
でもね、これすんごく美味しくて!
大好きなメンマの歯ごたえと、ちょっとしんなりとしたネギがたまらないのよ


ネギはもちろん、福島県産のネギ!

「みっちり」のコレです

ネギは白髪ネギと、斜め切りと切り方を変えて入っています。
さっそく作り方ですよ~★
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「福島クッキングアンバサダー」
福島クッキングアンバサダー
頂いたネギで作りました!
時間:10分
材料(2人分)
・福島県産 ネギ 50g
・水煮メンマ 100g
たれ調味料
・めんつゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ2
・ラー油 お好みの量
作り方
1.
ネギを切る。
福島県産ネギを4㎝程度ぶつ切りにし、縦に切れ目を入れて、白い周りの部分と芯の部分を分ける。
白い周りの部分は繊維に沿って細切りにして白髪ねぎにし、水にさらす。
芯の部分は斜め薄切りにする。
2.
ボウルにめんつゆと砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
3.
ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜたらたれの完成。
4.
沸騰した湯にメンマを入れて10秒茹で、ねぎの芯の部分を入れて、更に10秒茹でる。
6. 水気を切ったら、ラー油と白髪ねぎと合わせて加え、混ぜ合わせたら完成。
ポイント
熱いうちにたれ調味料とあわせることで、味がよく馴染みます。

クタっとしたネギの中心の部分と、白髪ネギにしたシャキッとした部分の違いが楽しい


メンマのコリコリした食感に、甘辛な味付けが美味しい!
ラー油の辛さが〆てくれて、やみつきの味に


お酒のスターターにピッタリなおつまみ

サッと作って、今夜のおつまみに是非

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