刻んだしゅんぎくを入れただし巻き卵。
我が家のだし巻き卵は甘いタイプ。
それこそ、「エイヤッ」と砂糖を入れます(笑)
私の母の出身が群馬県という事もあり、甘い味付けで育った私。
卵焼きも煮物も、相当甘い「母の味」
引きかえ、主人のお母さんは調布育ち。
深大寺の側で生まれ育った上品なお義母さん。
味付けはシンプルなものが多く、卵焼きも「塩味」
お節料理に必ず入っている「だし巻き卵」は私と息子の大好物
でも、自分が作るとなると、やっぱり砂糖を大量投下してしまう私・・・DNA・・・?
特に今回の「しゅんぎくだし巻き卵」は、しゅんぎくのホロ苦さが引き立つので、思い切って砂糖を入れちゃいましょう!
レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」
福島クッキングアンバサダー
頂いた福島県産しゅんぎくで作りました!
今回は、白身を切る程度に軽く混ぜたので、黄身と白身のコントラストが残る仕上がり。
そこにしゅんぎくの緑が入り綺麗
出汁が効いた甘い卵に、しゅんぎくの香りとほろ苦さが美味しいです
栄養バランスもとれるし、彩になるのでお弁当にも良し!
酒のつまみにも良し!!!
ぜひ、卵焼きバリエに入れて下さいな
砂糖は思い切って!
ですヨ(笑)
ブログを始めてもうすぐ2年。
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我が家のだし巻き卵は甘いタイプ。
それこそ、「エイヤッ」と砂糖を入れます(笑)
私の母の出身が群馬県という事もあり、甘い味付けで育った私。
卵焼きも煮物も、相当甘い「母の味」
引きかえ、主人のお母さんは調布育ち。
深大寺の側で生まれ育った上品なお義母さん。
味付けはシンプルなものが多く、卵焼きも「塩味」
お節料理に必ず入っている「だし巻き卵」は私と息子の大好物
でも、自分が作るとなると、やっぱり砂糖を大量投下してしまう私・・・DNA・・・?
特に今回の「しゅんぎくだし巻き卵」は、しゅんぎくのホロ苦さが引き立つので、思い切って砂糖を入れちゃいましょう!
レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」
福島クッキングアンバサダー
頂いた福島県産しゅんぎくで作りました!
時間:10分
材料(1本分)
・福島県産しゅんぎく 2株(40g)
・卵 3個
・サラダ油 小さじ2
・調味料
・だし汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/4
・塩(しゅんぎく用) ふたつまみ
作り方
1.
しゅんぎくは細かく切り、塩を振りかけておく。
2.
ボウルに調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
3.
卵を割り入れ、白身を切るように軽く混ぜる。
4.
しゅんぎくを手で絞り水分を抜き、卵へ加えて混ぜ合わせる。
5.
フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて十分に温まったら、卵液をフライパンの面を覆うぐらいの量を入れる。
6.半熟になったら巻いていき、再び卵液を流し入れて、半熟になったら巻くのを繰り返す。
7.
巻きすで形を整えて、食べやすい大きさに切ったら完成。
ポイント
卵を加える前に、砂糖と塩は出汁としっかりと混ぜ合わせます。
しゅんぎくの水分はしっかりと絞ってから加えます。
今回は、白身を切る程度に軽く混ぜたので、黄身と白身のコントラストが残る仕上がり。
そこにしゅんぎくの緑が入り綺麗
出汁が効いた甘い卵に、しゅんぎくの香りとほろ苦さが美味しいです
栄養バランスもとれるし、彩になるのでお弁当にも良し!
酒のつまみにも良し!!!
ぜひ、卵焼きバリエに入れて下さいな
砂糖は思い切って!
ですヨ(笑)
ブログを始めてもうすぐ2年。
みな様のおかげで続けられています。
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