しじみ活始めました。
もちろん肝臓のために(笑)
休肝日を記録的に作らない私・・・。←ダメ人間。
ウコンの力や、サプリメント系などが苦手なので行きついた先のしじみ。
ある日スーパーでしじみを手に取り思ったことは、
「しじみで飲もう!」
味噌汁にして飲むんじゃなくて、しじみをつまみに飲むという、まったく酒のみらしい発想ですが、
これが、まぁ美味しくて
フライドオニオンが良い仕事をしてくれていて、しじみの旨味と上手く調和
ペペロンチーノ風の味付けが後を引きますヨ!
調理時間10分以下で出来る秘密は、最初の蒸し焼き。
1分程度で殻が開くので、後は一気に仕上げます。
しじみをチマチマほじりながら飲む楽しさよ・・・(笑)
ぺペロン味のほうれん草も美味しいのですが、やっぱりこの料理の最大のポイントは
フライドオニオン!
コクと甘さが加わり、なんとも言えない美味しさ
炒め物に入れる使い方は、おススメです!
こちらにも使用
【時短レシピ】フライドポテトde絶品おかず(豚バラ&カレー)
美味しくて、肝臓にも良くて最高
なのですが。
これでご飯は食べれないのよね~(笑)
と、いう事で。
この日の献立はこんな感じに。
・しじみとほうれん草の和風ぺペロン
・唐揚げ
・蓮根のきんぴら
・蕪のサラダ
上々な仕上がりになった唐揚げ
カリッと仕上がり、息子と主人に大好評!
唐揚げの山はあっという間に崩れました(笑)
蓮根のきんぴらは家族全員の好物。
作り置きにと思ったけれど、即日完売★
蕪は薄くスライスして。
甘味のある蕪の美味しさ
この季節の楽しみです。
突如思いつきで始めた「しじみ活」
買い物に出る度に購入し、すでに3レシピ出来上がっています。
しじみを頻繁に買うようになって気づいたのは砂抜きの楽しさ!
舌を出してくつろいでいる(ように見える)しじみを見るのが楽しみで(笑)
汚れた水を見ては「あらあら、こんなに汚して」と、世話をしています。
世話も楽しい「しじみ活」
美味しく、楽しく、体にも(きっと)良い活動なので、続けようと思います
ブログを始めてもうすぐ2年。
みな様のおかげで続けられています。
ぽちっと応援お願いします
料理教室ランキング
にほんブログ村
もちろん肝臓のために(笑)
休肝日を記録的に作らない私・・・。←ダメ人間。
ウコンの力や、サプリメント系などが苦手なので行きついた先のしじみ。
ある日スーパーでしじみを手に取り思ったことは、
「しじみで飲もう!」
味噌汁にして飲むんじゃなくて、しじみをつまみに飲むという、まったく酒のみらしい発想ですが、
これが、まぁ美味しくて
フライドオニオンが良い仕事をしてくれていて、しじみの旨味と上手く調和
ペペロンチーノ風の味付けが後を引きますヨ!
時間:10分
材料(2人分)
・しじみ 200g
・ほうれん草 50g
・フライドオニオン 20g
・にんにく 5g
・鷹の爪 1本
・オリーブ油 大さじ1
調味料
・塩 少々
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
作り方
1.
ほうれん草を3㎝程度のざく切りにする。
2.
にんにくはみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油と、鷹の爪、にんにくを入れて中火にかける。
4.
にんにくから香りがしてきたらしじみを加えて炒める。
5.
しじみに油が回ったら弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする。
6.
蓋を取り、中火に戻したらほうれん草と塩を加えて炒める。
7.
ほうれん草がしんなりとしてきたら、酒、めんつゆ、フライドオニオンを加えて、全体を炒めたら完成。
ポイント
しじみは砂抜きしたものを使用してください。
調理時間10分以下で出来る秘密は、最初の蒸し焼き。
1分程度で殻が開くので、後は一気に仕上げます。
しじみをチマチマほじりながら飲む楽しさよ・・・(笑)
ぺペロン味のほうれん草も美味しいのですが、やっぱりこの料理の最大のポイントは
フライドオニオン!
キューネ フライドオニオン 100g ※60個まで1個口送料 価格:279円 |
コクと甘さが加わり、なんとも言えない美味しさ
炒め物に入れる使い方は、おススメです!
こちらにも使用
【時短レシピ】フライドポテトde絶品おかず(豚バラ&カレー)
美味しくて、肝臓にも良くて最高
なのですが。
これでご飯は食べれないのよね~(笑)
と、いう事で。
この日の献立はこんな感じに。
・しじみとほうれん草の和風ぺペロン
・唐揚げ
・蓮根のきんぴら
・蕪のサラダ
上々な仕上がりになった唐揚げ
カリッと仕上がり、息子と主人に大好評!
唐揚げの山はあっという間に崩れました(笑)
蓮根のきんぴらは家族全員の好物。
作り置きにと思ったけれど、即日完売★
蕪は薄くスライスして。
甘味のある蕪の美味しさ
この季節の楽しみです。
突如思いつきで始めた「しじみ活」
買い物に出る度に購入し、すでに3レシピ出来上がっています。
しじみを頻繁に買うようになって気づいたのは砂抜きの楽しさ!
舌を出してくつろいでいる(ように見える)しじみを見るのが楽しみで(笑)
汚れた水を見ては「あらあら、こんなに汚して」と、世話をしています。
世話も楽しい「しじみ活」
美味しく、楽しく、体にも(きっと)良い活動なので、続けようと思います
ブログを始めてもうすぐ2年。
みな様のおかげで続けられています。
ぽちっと応援お願いします
料理教室ランキング
にほんブログ村