じっくりと焼いたネギ。
中はとろりとしていて、あんまーい
見えます?
中がとろとろのネギ。
いじりたいのを我慢して、触らず、ゆっくり。じっくり。
美味しくなるためなら、いくらでも待ちます(笑)
この状態のネギはすき焼きにしても美味しくて、別名「鉄砲ネギ」とも言います。
ガブっと噛むと中身が鉄砲のように飛び出して、口の中をやけどさせるからなんですって。
想像しただけで熱い(笑)
昔の人の情緒ある表現に想像力が膨らみます。
美味しい福島県産のネギ。
箱ごと頂いたので、たくさんレシピにさせて頂きました。
ご近所さんにも配り、1か月かけて完食致しました!
最後のレシピは、大好きな海老と合わせて
じっくりと焼いたネギがポイントの塩炒めです!
レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」
福島クッキングアンバサダー
頂いたネギで作りました!
時間:20分
材料(2人分)
・福島県産ネギ 2本(160g)
・むき海老 150g
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
調味料
・片栗粉 適量
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・中華出汁(半練りタイプ) 小さじ1/2
・水 大さじ1
作り方
1.
福島県産ネギは3㎝ぐらいのぶつ切りにする。
2.
にんにくはスライスする。
3.
海老の背ワタを取り掃除し、片栗粉をまぶしておく。
4.
フライパンを中火にかけて、ごま油とにんにくを入れてネギをじっくりと焼く。
※途中で蓋をすると美味しく焼けます。
5.
ネギに焦げ目がついたら、海老を加えて炒める。
6.
海老の色が変わったたら、調味料を入れて、全体が絡むように炒めたて完成。
ポイント
ネギは触らずにじっくりと焼きます。
にんにくを上にのせると、にんにくが焦げすぎず風味も移り、美味しく仕上がります。
海老を入れたら炒め過ぎないように注意しましょう。
海老のチリソースが好きな母と行くと頼めないので、その時は後日に作ったり(笑)
プリプリな海老は誰もが好きな味
アレルギーがなければね。
そう。海老アレルギーな私。
海老の甲殻にアレルギーがあるので、今回はむき海老を使いました。
くったりしたネギと、プリンとした海老。
食感の違いが楽しいです
じっくりと焼いたネギがポイントの今回のレシピ。
シンプルだけど、飽きのこない味ですヨ
海老とネギ。
二つの食材のご馳走です
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