連日調理している福島県産菌床しいたけ。
もともとしいたけ好きではあったけれど、これだけの量を料理していくのは初めて。
/ どっさり \
福島県産の菌床しいたけは肉厚で、まさに私の好み
どうやって食べようか迷いましたが、丸ごとは先日頂いたので、
次は半分に切りたい!
そんな衝動に(笑)
食べ方より、切り方が先に決まった料理です。
ぷっくりとしたしいたけを、なるべくシンプルに味わいと思い味付けは、塩と黒胡椒。
そしてクミンシードを小さじ1。
スパイスを入れて洗練した味に仕上げました
レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」
福島クッキングアンバサダー
頂いた「愛情しいたけ」で作りました♪
見切れているビール(笑)
もちろん、お酒に合います!
にんにくとクミンの香りをまとったしいたけが、なんとも美味
クミンとの相性がこんなにも良いのには驚きました。
お互い個性が強いのですが、合わさるとちゃんと調和しているんです!
なんか、出会っちゃった
って感じ(笑)
炒め物なので、半分に切ったしいたけがピッタリな切り方。
軸もつけたままが可愛い
コロンと切ったベーコンも美味しい!
ブロックのベーコンは買っておくと、とても便利。
我が家では常備しています。
カルボナーラもいつでも作れますヨ
今回も、まさに「つまみ」な料理・・・。
って、ことは息子のご飯はどうなる・・・!?
と
い
う
こ
と
で。
こうなりました!
・鯖の塩焼き
・しいたけとベーコンのクミン炒め
・焼きしいたけのオリーブレモン
・イカゲソとネギのバター醤油炒め
・サラダ
どう見ても、飲む気マンマンな献立。
なので、息子ちゃんが間違いなく食べる鯖の塩焼きをメインに。
国産の「真さば」です。
ノルウェー産の脂ノリノリとは異なり、身がしっとりとしていて程よい脂。
外国産の鯖の塩焼きを食べると
「当分いいかも・・・」
と、思いますが、これなら大丈夫。
美味しかった!
焼きしいたけのオリーブレモンは、文句ない美味しさ!
福島県産菌床しいたけの美味しさを
丸ごと味わえます!
イカゲソはバター醤油で炒めて
このネギも福島県産。
恩恵にあずかりまくっています。ありがとうございます。
スーパーでゲソだけで売られているのを発見!
なので、なんのイカのゲソなのかは不明(笑)
でも、いいの。
ゲソ好きとしては買ってしまいます
しいたけ溢れる食卓。
おいしゅうございました!
次はどんな切り方にしようかな(笑)
ブログを始めて2年。
みな様のおかげで続けられています。
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もともとしいたけ好きではあったけれど、これだけの量を料理していくのは初めて。
/ どっさり \
福島県産の菌床しいたけは肉厚で、まさに私の好み
どうやって食べようか迷いましたが、丸ごとは先日頂いたので、
次は半分に切りたい!
そんな衝動に(笑)
食べ方より、切り方が先に決まった料理です。
ぷっくりとしたしいたけを、なるべくシンプルに味わいと思い味付けは、塩と黒胡椒。
そしてクミンシードを小さじ1。
スパイスを入れて洗練した味に仕上げました
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「福島クッキングアンバサダー」
福島クッキングアンバサダー
頂いた「愛情しいたけ」で作りました♪
時間:15分
材料(2人分)
・福島県産 菌床しいたけ 6個
・ベーコン(ブロック) 100g
・クミンシード 小さじ1
・にんにく 1/2片
・オリーブ油 大さじ1
調味料
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
作り方
1.
福島県産 菌床しいたけは軸の先だけ落とし、2等分にする。
2.
ベーコンは1㎝程度の角切りにする。
3.
にんにくは薄くスライスする。
4.
フライパンにオリーブ油とにんにく、クミンシードを入れて中火にかける。
5.
にんにくとクミンシードから香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。
6.
椎茸を加えて、断面を下にして焼く。
7. しいたけにい焦げ目がついたら、調味料を加えて全体が絡むように炒めたら完成。
ポイント
クミンシードとにんにくはオリーブ油でしっかりと炒め、香りを出します。
しいたけは断面から焼いていくと火の入り方が早いです。
見切れているビール(笑)
もちろん、お酒に合います!
にんにくとクミンの香りをまとったしいたけが、なんとも美味
クミンとの相性がこんなにも良いのには驚きました。
お互い個性が強いのですが、合わさるとちゃんと調和しているんです!
なんか、出会っちゃった
って感じ(笑)
炒め物なので、半分に切ったしいたけがピッタリな切り方。
軸もつけたままが可愛い
コロンと切ったベーコンも美味しい!
ブロックのベーコンは買っておくと、とても便利。
我が家では常備しています。
ブロックベーコン(1kg) | ご自宅 ご家庭 業務用 バーベキュー お肉 お惣菜 BBQ 国内製造 大容量 お弁当 おかず 朝食 レシピ 便利 老舗 価格:2,160円 |
カルボナーラもいつでも作れますヨ
今回も、まさに「つまみ」な料理・・・。
って、ことは息子のご飯はどうなる・・・!?
と
い
う
こ
と
で。
こうなりました!
・鯖の塩焼き
・しいたけとベーコンのクミン炒め
・焼きしいたけのオリーブレモン
・イカゲソとネギのバター醤油炒め
・サラダ
どう見ても、飲む気マンマンな献立。
なので、息子ちゃんが間違いなく食べる鯖の塩焼きをメインに。
国産の「真さば」です。
ノルウェー産の脂ノリノリとは異なり、身がしっとりとしていて程よい脂。
外国産の鯖の塩焼きを食べると
「当分いいかも・・・」
と、思いますが、これなら大丈夫。
美味しかった!
焼きしいたけのオリーブレモンは、文句ない美味しさ!
福島県産菌床しいたけの美味しさを
丸ごと味わえます!
イカゲソはバター醤油で炒めて
このネギも福島県産。
恩恵にあずかりまくっています。ありがとうございます。
スーパーでゲソだけで売られているのを発見!
なので、なんのイカのゲソなのかは不明(笑)
でも、いいの。
ゲソ好きとしては買ってしまいます
しいたけ溢れる食卓。
おいしゅうございました!
次はどんな切り方にしようかな(笑)
ブログを始めて2年。
みな様のおかげで続けられています。
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