/ ジャン \
この度「千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログ」
コラボ広告企画に当選しました!
お隣の県なのに、どこよりも新米が早く出回ると言う、
すんごいブランドを知らなかった私・・・
実は今回の企画で、納得というか、合点がついたことがありまして・・・
先月におじゃました木更津のホテル三日月さん。
インターからの道中は田園風景で、稲穂が黄金色だったんですよ!
「あれ?」とは思ったものの、その時はスルー。
(なんせ、花火とプールの事で頭がいっぱい)
帰り道で八王子インターから抜ける田園風景が
真っみどりなのに気づき、運転中の主人とザワザワ・・・
私 「木更津、収穫時期だったよね・・・?」
主人 「黄金だった・・・」
私 「どういう事?千葉は温暖??」
主人 「八王子寒いもんな~」
はい。無知極まりない夫婦です。
千葉県は東日本でどこよりも田植えが始まり
関東で一番早く稲刈りをするお土地。
(千葉県産米需要拡大推進協議会、レシピブログより)
だからどこよりも早く新米が食べれるんです!
八王子が寒いからじゃないです。
さて、その新米を早速炊きました!
もうね、ピッカピカ
私の写真技術がないので伝わりにくいのですが、
白くピカピカしていて、あまい香り
日本人に生まれて良かった!と、思う瞬間です。
今回はこの美味しいお米を使って「スピード混ぜご飯」のコンテストが開かれます。
今からどんなレシピにしようかワクワク
完成したらまた記事にします。
気づいたら9月も後半!
そろそろ11月の料理教室のメニューの撮影に入ります。
11月の自宅のテーマは「クリスマス」
本番までにしっかり練習できるように、クリスマスに活用できるメニューを考えています。
とりあえず今日も試作。
以前にレシピ投稿している
「オーブン任せ★鶏手羽のハニークミングリル」
を入れようと思っています。
これは我ながらよく考えたと思う逸品。
自画自賛・・・
調理時間はほぼ焼く時間のみじゃないか!?
ってくらい、調理工程がシンプルで簡単。
クミンシードと蜂蜜の組み合わせがなんとも美味なんですよ
まだまだ形になっていないBringKitchen。
今日も市役所の方々と打ち合わせ。
少しづつですが前進しています。
とにかく簡単にできて美味しいおうちごはんのレシピを伝えてくて頑張っています!
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
にほんブログ村>
家庭料理ランキング
コメント