
無性に辛いものが食べたくなって作ったピリ辛味の玉こんにゃく。
味付けにはコチュジャンを使用しています。
コチュジャンは糖質が高いのと、まだ息子が辛いものが食べれないので
常備している調味料ではないのですが、
どうしても、どうしても!
コチュジャンのあの辛さが欲しくなり、わざわざ購入(笑)
食材に玉こんにゃくを選んだのは、もちろんダイエット目的!
と、言いたいところですが、息子用に甘い味付けにするのにも
作りやすかったからです★
今回使用した玉こんやくはカラフルもの。

Instagramのコメントで発覚したのですが、このようなカラフルな玉こんにゃくは
どこでも売っている訳じゃないんですね?
こんにゃく芋の生産シェア90%が群馬県なので、関東圏で中心に売っているよう。
近所のスーパー等で手軽に手に入るので、全然知らなった・・・
見た目も可愛い玉こんにゃくはフーディストアワード2019で頂いた
ミツカン 八方だしで煮ています

フーディストアワード2019
時間:20分
材料(二人分)
・玉こんにゃく 350g
・鷹の爪 2本
・水 200㏄
調味料
・ミツカン 八方だし 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
作り方
1.玉こんにゃくのあく抜きをする。
お湯を沸かし、沸騰したら玉こんにゃくを入れて2分煮る。
お湯を切ってあく抜きの完成。
2.鍋に水と鷹の爪を入れて中火にかける。
3.沸騰したら玉こんにゃくと砂糖を加えてひと煮たちさせる。
4.八方だし、コチュジャンを加え落し蓋をして6分煮る。
5.汁気がなくなってきたらごま油を加えて強火にする。
6.鍋をころがすように回し味を絡めて完成。
ポイント
最後にごま油を入れることで香り良く仕上げます。

狙い通りの味になって大満足!
ちなみに息子には甘い味付け。

砂糖を気持ち多くしています。
こちらも美味しい!
辛いの→甘いの→辛いの
と、連続食いしちゃいました(笑)
ヘルシー食材のこんにゃく。
作り置きもきくので便利ですよ~

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