とろーり溶けたチーズ
これだけで美味しいに決まっているのですが、
米茄子ボートの中身はカレーマヨで味付け。
チーズ×カレー×マヨ
超絶美味しいコンビは昔なら「太りそう・・・」
と、思ってしまいますがチーズとマヨネーズ低糖質
カレー粉も小さじ1も使っていないので、安心して頂けます。
カロリー計算のみダイエットの時代では考えられませんでしたが、
今は良い時代になりましたネ!
米茄子の切り方も詳しく説明します
時間:40分
材料(2個分)
・米茄子 1個
・ウインナー 5本
・玉ねぎ 1/4個
・とろけるチーズ 80g
調味料
・マヨネーズ 大さじ1
・カレー粉 小さじ2/3
・塩 小さじ2/3
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
器の調味料
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
1.茄子はヘタを綺麗にし、縦半分に切る。
2.米茄子の中身をくりぬく。
米茄子の形に添って斜めに包丁を入れて、1週切れ目を入れる。
縦半分に切れ目を入れて、半分ずつくりぬいていき、水にさらす。
3.水気を切り、塩、胡椒、オリーブオイルをかけてトースターで10分焼く。
4.中身の米茄子はさいの目に切り、水にさらす。
5.大き目のみじん切りにした玉ねぎと、1㎝幅に切ったウインナーと一緒に4.を炒める。
6.カレー粉、塩を加えひと混ぜしたら水を入れる。
7.カレー粉と具材がなじんだらマヨネーズを加えて炒める。
8.焼けた米茄子の器に7.を入れてとろけるチーズをかけ、トースターで10分焼いて完成。
ポイント
具材を炒める時に水を加えることで調味料となじみやすくなります。
器にしている皮の部分も下焼きしているので、全て美味しく食べられます。
ボリュームがあるので、1個食べたらお腹パンパンに
おもてなしにもピッタリな米茄子ボート。
誰もが好きな味ですよ
初心者なりにがんばっています。
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