台風が心配ですね。

先日の千葉県の被害の恐ろしさをみんな知っているので
今回の台風の対策は皆さん早めにされていらっしゃいます。
20191011_144018
これは昨日14時頃のスーパーのパン売り場の写真。
食パン、惣菜パンなど全て完売でした。

この後、スーパーを3軒ほど回りましたがどこも完売。
こんな状態は東日本大震災以来・・・。

我が家も台風対策で窓ガラスに養生テープを張ったり、
車を安全な場所に移動したりと済ませました。

どうか被害が出ないように祈るばかりです。


今日は、まだ完全に復興していない千葉県を応援する気持ちで、
千葉県産の新米を使った混ぜごはんレシピの紹介です。

モニターで頂いた千葉県産の新米。
20190918_155441
「千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログ」の
コラボ企画で頂きました。

スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ



しっかりとした粒に、強い甘味のコシヒカリ。
「近くでこんなに美味しいお米がとれるんだ・・・。」
と、感動がありました。

あす楽 【送料無料】新米 令和元年産 千葉県香取産コシヒカリ 白米5kgx1袋 玄米/無洗米加工/米粉加工/保存包装 選択可【あす楽対応_関東】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_東北】

価格:2,928円
(2019/10/12 14:24時点)
感想(0件)



この美味しいお米を使った桜海老とたくあんの混ぜごはん。
作り方はコチラです

時間:40

材料(四人分)

・米 2カップ(360ml

・桜海老 10g

・たくあん50g

・紫蘇 5枚

調味料

・ごま油 大さじ1

・塩 二つまみ

 20191011_065755

作り方
1.米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
 水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
 
2.炊飯器又は鍋に米を入れて炊く。
 【鍋の場合】
 コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
 ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
 火を止めて15分で完成。

3.たくあんは細かく刻み、紫蘇は細切りにする。

4.フライパンにごま油を入れて中火にかける。
 フライパンが温まったら弱火にし、桜海老を手で揉み潰しながら入れる。
20191011_071849
20191011_071923

5.桜海老に油が回ったらたくあんを入れて30秒程度炒める。
20191011_071944

6.炊きあがったご飯に5.と紫蘇を入れてよく混ぜたら完成。
20191011_072116
20191011_072140
20191011_072202

ポイント

桜海老を揉み潰しながら入れることで、適度な大きさになりご飯に馴染みやすくなります。


20191011_072718
ごま油で炒めた桜海老の風味が良くて、たくあんの甘さとクセになります!
20191011_072750
彩で入れた紫蘇もポイントで、さわやか~
20191011_072750
家にある食材だけで作った混ぜごはん。
緊急時にはこんな混ぜごはんが良いかもしれませんね。

お鍋でのお米の炊き方も参考になれば嬉しいです。

被害が出ないことと、みなさんの無事を祈って・・・

【他の千葉県産コシヒカリで作った混ぜご飯レシピ】
「韓国風★しらす混ぜご飯」
しば漬けとチーズの混ぜごはん
フライドオニオンでコク旨!ツナ混ぜごはん

初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング